Еlena Еrlich (лисичка) предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

2 экономики – российская и белорусская: разница бьет в глаза.

развернуть

2 экономики – российская и белорусская: разница бьет в глаза.

Недавно я ездила в Беларусь, не была там 25 лет – и просто обязана рассказать, как выглядит ее экономика со стороны.

Ехали втроём на машине с ощущением, как "старший брат едет к меньшему брату". И, переехав границу, мы просто потеряли дар речи на полчаса…

Нам было стыдно! Стыдно за великую обворованную Россию. И одновременно жалко её.

Потому что въехав в Беларусь, мы сразу попали не прекрасный широкий автобан, со всей разметкой, которая должна быть на асфальте, но у нас её почему-то нигде нет.

Мы ехали и поражались:

- повсеместно засеянным полям (земля в государственной собственности);

- тучным стадам коров;

- декоративным фигурам птиц на полях;

- остановкам, каждая из которых имеет свой дизайн, клумб, урну, и, опять же, разметку, как в учебнике по вождению;

- единообразным белоснежным красивым заборчикам (как нам сказали позже белорусы, заборы бесплатно всем раздало правительство).

Потом мы жили в деревне и тут тоже есть о чём сказать:

- все продукты производятся по евростандартам, соответствуют очень строгим требованиям;

- в деревне в каждом доме по 2-4 коровы, не считая свиней и птицы;

- развита кооперация: у сельского магазина стоит штендер с расценками буквально на всё – можно заказать хоть окос травы на огороде, не говоря уже про вспашку и культивацию.

Хозяйки 2 раза в день доят коров и выставляют вёдра на высоко приколоченные досочки за калитками, откуда их забирает проезжающая машина. Вы представляете у нас в деревне картину, чтоб вёдра с парным молоком стояли у калиток по деревне – и никто их не украл? Из каждого ведра берётся полный анализ молока на антибиотики и прочее. Если молоко не прошло контроль качества, его вечером возвращают и в бумаге пишут, что именно не так.

Доярке и её мужу механизатору колхоз подарил 2-этажный кирпичный домик. Правда, наверху всего одна комната, но все равно обидно за российских доярок.

Главному агроному колхоз подарил коттедж, этажа в три, кирпичный. За высокие надои доярке колхоз подарил корову…

В белорусских селах нет безработицы. В колхозе пристроен даже самый несчастный пьющий мужичок: сидит в гараже и помогает мастерам чём может.

2 экономики – российская и белорусская: разница бьет в глаза.

Молодым дают квартиры от государства. Например отслужил в армии, закончил среднее образование на строителя, поработал год, хоп – тебе двухкомнатная квартира в Минске. Никаких ипотек – живи, расти детей, радуйся жизни.

В каждом доме (в деревне) свои молоко, сыр, мясо, яйца, овощи, яблоки, груши, ягоды. В деревне у всех иномарки: ауди, опели и т.д. Дело в том, что до недавнего не было вообще ввозных таможенным пошлин, машины стоили очень дешево, вот все и накупили. А у нас в деревне все ездят, например, на немецких авто?

На вопрос мужчин: «А самогонки купить где?» – все делают страшные глаза и говорят: «Ты что! Нас же участковый посадит! Никакой самогонки, иди в магазин и там всё купи».

Мой родственник-белорус был в момент приезда в предпризывном возрасте, и я ему предложила обучение в вузе в России, а потом аспирантуру и т.д. Но что он сказал: «Ну что Вы! Нет. Кто-то должен нашу Родину защищать!» И мне стало неловко. Вот так.

А на приглашение приехать к нам в гости, в Кострому, они перекосились, как Миронов в «Бриллиантовой руке» после приглашения на Колыму. И сказали: «Нет. Уж лучше вы к нам! Ездили ребята на заработки к вам в Питер, так там один бурьян, кругом беспорядок, нехорошо». И я подумала, что если в Питере им бурьян, то в Костроме уж точно не понравится.

Как маркетологу мне важно и то, что рынки в Беларуси не монополизированы: нет крупных монополий. Есть местные, региональные и республиканские представители бизнеса, но транснациональные компании (ТНК) пока ничего не захватили и никого не задушили.

Спустя время после поездки, остаются выводы и вопросы: «Ну, как так много можно у нас, в России, воровать? Как им там, «наверху» не стыдно? Они же ездят по миру, видят уровень «там» и «здесь»».

Наша страна, прекрасная Россия, имеет столько природных ресурсов, богатств, мы могли бы процветать! Но – нет. Бурьян-трава, в экономике монополии и коррупция…

Natalia Sokolova, Кострома


Источник →

Опубликовано 25.03.2018 в 15:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Чернопятов Александр
Чернопятов Александр 26 марта, в 03:44 Еще одна шалупонь отметилась, полный аут. Беларусь сидит полностью на деньгах России и фактически бесплатных поставках  энергоресурсов. А продукцию  пусть жрет этот аффтор. Я как нибудь буду есть российскую, а то от этих евростандартов можно улететь. Текст скрыт развернуть
6
Анатолий Артюх
Анатолий Артюх Чернопятов Александр 26 марта, в 12:09 Какой вы темный человек, верите только СМИ РФ, Белоруссия уже 2.5 года не получает нефть из РФ, получили кредит на строительство АЭС в районе Островца при условии, что строить будет РФ . Вы бы съездили и посмотрели как они там строят. Позорище, при монтаже уронили корпус  реактора, это по крупному, а мелочей пруд пруди. Своей промышленности в РФ нет для комплектующих изделий для АЭС надеялись на импорт, но пошли санкции и стройка стала. и т.д. Электроэнергия - поставки от Смоленской АЭС при себестоимости ее 28 копеек за 1 кВт-час. , поставляют по 2руб. 57 коп. вот вам и бесплатные поставки энергоресурсов. И вы желаете, что бы они нас любили и уважали, как братьев!!
Текст скрыт развернуть
-5
Сулейман Васильев
Сулейман Васильев Анатолий Артюх 26 марта, в 13:40 АЭС строит Республиканское унитарное предприятие «БЕЛЭНЕРГОСТРОЙ» (БЕЛАРУСЬ) Текст скрыт развернуть
1
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев Анатолий Артюх 26 марта, в 14:24 Да не хочу я,чтобы меня любили белорусы и такие как ты!Пусть они живут как хотят,хоть в молоке купаются,но и нас чтобы не трогали со своими проблемами!!Не интересна мне двуликая Белоруссия с её бацкой-президентом! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Куренков
Владимир Куренков 26 марта, в 07:00 Мне не за "разворованную" Россию стыдно, а за автора этой статьи. Текст скрыт развернуть
5
Юрий Иванов
Юрий Иванов 26 марта, в 07:20 Статью пропагандон явно писал эдак классически,просто читать тошно. Родня в Белоруссии проживает,знаю всё не по наслышке,трудновато всё там...Но всё-же с того что имеют там в распоряжении вкладывают лучше чем в России. В городах получше жизнь,в деревнях и сёлах похуже,собственно как и везде .После реформы денег  цены в магазинах интересные, что-то дешевле,что-то дороже Автобусы,грузовики,сельхозтехника,в общем всё что связано с хозяйством производится в самой республике по полной . Дают возможность деньгам в промышленности прокрутиться.  Странная незаинтересованность в результатах работы как-то вот,какое-то безразличие присутствует на бытовом уровне.Было больше денег естественно лучше было,но имеют то что имеют и выше не прыгнешь,невозможно. Текст скрыт развернуть
4
Владимир Бояра
Владимир Бояра 26 марта, в 07:22 Автор заметки не сказал, за какие такие деньги всё описанное благо построено? Текст скрыт развернуть
4
Людмила Бокова
Людмила Бокова 26 марта, в 08:57 Прочитала комментарии. Со всем согласна . Ну и напоследок и я выскажусь.Автор, Вы хотя бы сравнили какие  объемы территорий у России и Белоруссии.   Крошечная страна. Эта Белоруссия.Да там давно нужно было построить коммунизм, все вылизать и вычистить.  А батько все  к России за скидками, да с протянутой рукой. И в любой момент готов мать родную продать, чтобы не умереть с голоду  как и  наш  " союзник"  Назарбаев. Похоже нам одним придется впахивать на благо страны, не надеясь на чью-то помощь. А то от креветок из белорусских морей уже тошнит. Текст скрыт развернуть
4
Петр Любименко
Петр Любименко Людмила Бокова 26 марта, в 10:09 а если Россия им не помогала...они же пасутся у Путина - это дай ...то Текст скрыт развернуть
2
Наталья Могилевцева
Наталья Могилевцева 26 марта, в 09:51 Все как у Грудинина в колхозе! Не забывайте, мы живем в великой России!
Текст скрыт развернуть
2
Олег
Олег 26 марта, в 10:11 Вся экономика Белоруссии  на дотациях, кредитах РОССИИ!!! Текст скрыт развернуть
4
Vitalich
Vitalich 26 марта, в 10:49 афтор - хорош пиздеть Текст скрыт развернуть
3
Сергей Киселев
Сергей Киселев 26 марта, в 11:11 Н.Сушко - ВРЕШЬ  ты!  Был  в  Белоруссии - все  сохранено,  как  и  в  Советское  время и  ПРЕУМНОЖЕНО!  У  нас  в  России - хуже,  беспокойнее,  тяжелее..  Дороги - ОТЛИЧНЫЕ в  Тюмени  и  Тюменской  обл.  Строится  ГОРОД,  РАСТЕТ...Есть  в  городе районы - лучше,  чем  в  Белоруссии..  Можем,  когда...  В  Белгороде  - МРАК,  а  не  дороги!  15  лет  назад - все  было  наоборот... Текст скрыт развернуть
1
Вера артемьева
Вера артемьева 26 марта, в 11:59 такой бред без коментариев.эта писунья видимо из числа тех прикормленных представителей российских сми которые ежегодно приезжают в белоруссию на сытый тусняк и взахлеб покутив на кануне отписывают заказной отчет.дешевая провокация.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей 26 марта, в 12:31 Потому что в Белоруссии нет либералов нет демократов нет НКО  и прочей всей гадости в России вся эта гадость есть. Моё предложение давайте отстранять от власти всех либералов и демократов таких как Сечин Кудрин Греф  и другие с конфискацией имущества которые особо рьяно ратуют что бы Россия сдалась на милость победителя самого Дикого Запада и вводить во власть тех людей которые действительно хотят работать во благо нашей России. Можно поставить вопрос ребром перед всеми либералами и демократами хочешь остаться на своём посту работай во благо России если нет уезжай  в свою  Европу или Америку но предварительно сдав государству всё что ты награбил все деньги на  счетах изымаются  движимое и недвижимое имущество конфискуется в пользу государства выдаётся  определённая сумма  на билеты до Америки или Европы а там живи как хочешь!!! Пока мы этого не сделаем до тех пор у нас будут воровать на высшем уровне!!! Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Артюх
Анатолий Артюх 26 марта, в 13:05 Ивану Дуднику . У вас вся информация  из 4-й власти РФ. Которую после последних выборов многие признали самым большим и самым действенным Оружием массоваго поражения.А я вам бы посоветовал сесть на авто и проехать по Белоруссии и увидеть все своими глазами. И написать свое впечатление об этой поездке. И не надо нас стращать мы там бываем каждый месяц и не по одному дню , а неделями
Текст скрыт развернуть
0
Александр Смирнов
Александр Смирнов Анатолий Артюх 27 марта, в 10:03 У меня в Беларусь живут родственники в Могилевской области и я у них еще ни разу не был . но общался по Скайпу . Нынче хочу съездить и посмотреть и рассказать вам, как живет деревня . Но живется вам скажу не очень , тяжело выживают . Поскольку живу в Марий Эл пытался у себя  властям районным подсказать . что земли то пустуют и зарастают , почему никто не хочет заниматься этим . Власти районные прислали письмо что земли розданы жителям . Но жители моей деревни никто эти земли не обрабатывает . Все земли которые пустовали были проданы по участкам , но опять никто не строиться . Начальство этим пользуется и перепродает , налог с продаж я думаю в бюджет не попадает . Много чего в России еще надо сделать . Давайте проявим свою гражданскую позицию и жить надеюсь будет лучше . Текст скрыт развернуть
0
Сулейман Васильев
Сулейман Васильев 26 марта, в 13:28 Сам живу в Беларуси, спросите у автора адрес той страны куда она ездила. Может это Беларусь1? Текст скрыт развернуть
3
Виктор Семёнов
Виктор Семёнов 26 марта, в 15:20 * Текст скрыт развернуть
1
Александр Федорович
Александр Федорович 26 марта, в 15:45 Жвачка перепечатанная. А вообще скажу так, если от белорусского отстоя рот открылся, пусть в Краснодарском крае побывает, по численности населения и территории примерно одинаковы, довольно ухоженный регион России. Вот только не россияне ездят на заработки в Беларусь! И всякое дерьмо, типа креветок из Беларуси, Россия туда не поставляет. Ничего против этой страны не имею, просто констатация факта. А белорусский Батька, как проститутка себя ведёт, как кредит Россия не даст, так сразу про гейропу вспоминает. Вот только судьба у него будет если не как у Каддафи, то как у Януковича точно. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 108

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2306 586
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2030 902
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1977 921
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1411 1188
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1400 652
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1379 801
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1322 361
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1219 385
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1168 622
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1145 409

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

елена карма
Agafon Portupeev
НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ!!
Agafon Portupeev Я за повышение пенсионного возраста!
елена карма
Николай Клименко
Сколько приплатили ,за эти испражнения..?.иуда.
Николай Клименко Я за повышение пенсионного возраста!
елена карма
Не верим...пусть возьмут анализ днк у потомков Косыгина.
елена карма Покойник тот. Пора каяться всем народом?
Александр. Володин сын Володин
нина пьянкова
Егор Павлов
Игорь Михайлович
Александр. Володин сын Володин
Александр Амелин
Александр. Володин сын Володин
Николай Литонин
...а что ж тогда вы так возмущены то???
Николай Литонин Я за повышение пенсионного возраста!
Николай Литонин
...ну вы и загнули.....а что тогда им то останется???
Николай Литонин Я за повышение пенсионного возраста!
Николай Литонин
Николай Литонин
...верно сказано...
Николай Литонин Я за повышение пенсионного возраста!
Александр
stranikdal@rambler.ru горовой
Егор Павлов
Valdemaras Orlauskas
volodya s
Valdemaras Orlauskas
Никак! Самим мало останется.
Valdemaras Orlauskas Я за повышение пенсионного возраста!
Вольнодумец
stranikdal@rambler.ru горовой
Ложь,не надо делать с мухи слона
stranikdal@rambler.ru го… Исповедь «беглой» одесситки.
Елена Волкова (Нарыжнева)
stranikdal@rambler.ru горовой
Дурак? А оккпировагнпя немцами Европа,моша сама лсвобожитмя?
stranikdal@rambler.ru го… Исповедь «беглой» одесситки.
svetakovalen Коваленко
Федор Осетин
Никто ни разу не  высказался против детей, прислуги.
Федор Осетин Покойник тот. Пора каяться всем народом?
stranikdal@rambler.ru горовой
Власть то не украинская,а сионистская
stranikdal@rambler.ru го… Исповедь «беглой» одесситки.
Федор Осетин
Церковь прекрасно понимает, что раскалывает общество.
Федор Осетин Покойник тот. Пора каяться всем народом?
Федор Осетин
stranikdal@rambler.ru горовой
Балабол
stranikdal@rambler.ru го… Исповедь «беглой» одесситки.
stranikdal@rambler.ru горовой
Андрей Павлов
анатолий школяренко
Светлана Зыкина
Vladimir Orekhov
Молодец, Маша.
Vladimir Orekhov Я за повышение пенсионного возраста!
Vladimir Orekhov
Эди-Сон ХХХ
ДАНИЛА СТЕПНОЙ
виктор климахин
lubazukerman ЛЮБАЦУКЕРМАН
Вольнодумец
Вольнодумец
Людмила Аксенова (Жерздева)
Марина Борисова
Татьяна Журавлева
Влад Огнев
Владимир Жиров
Leonid Demyanov