ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Как врал Солженицын.

развернуть

Как врал Солженицын.

В конце 1973 года вышел первый том «Архипелага ГУЛАГ».

Страшная правда этой книги оказалась едва ли не страшнее атомной бомбы.

Вопрос только, насколько в «Архипелаге» был высок процент правды.

ЖЕРТВЫ РЕПРЕССИЙ

Основные претензии, конечно, к завышенным цифрам репресированных – точной цифры в «Архипелаге» Солженицын не приводит, но везде пишет про многие миллионы. В 41-м, на момент начала войны, как пишет Солженицын, у нас были 15-миллионные лагеря. Точной статистики Солженицын не имел, поэтому цифры брал с потолка, на основе устных свидетельств.

По последним данным за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления всего с 1921 по 1954 было осуждено около 4 миллионов человек. А на момент смерти Сталина в лагерях находилось – 2,5 миллиона человек, из них около 27% политических. Цифры и без приписок огромные, но подобная неряшливость в цифрах, конечно, снижает достоверность произведения и дает основания неосталинистам утверждать, что репрессий и вовсе не было, а посадки были по делу.

БЕЛОМОРКАНАЛ

А вот статистика Солженицына о жертвах Беломорканала: «Говорят, что в первую зиму, с 1931 на 1932 г., сто тысяч и вымерло – столько, сколько постоянно было на канале. Отчего ж не поверить? Скорей даже эта цифра преуменьшенная: в сходных условиях в лагерях военных лет смертность один процент в день была заурядна, известна всем. Так что на Беломоре сто тысяч могло вымереть за три месяца с небольшим. А еще было одно лето. И еще одна зима». Утверждение основано опять же на слухах. Внутреннее противоречие заметно сразу – если все вымерли, то кто же тогда построил канал? Но и эту цифру Солженицын называет преуменьшенной, что уже вне всякой логики.

ПОСАДИЛИ ЧЕТВЕРТЬ ЛЕНИНГРАДА

Также Солженицын утверждает, что во времена массовых посадок в Ленинграде «сажали четверть города». И дальше разжевывает мысль: «Считается, что четверть Ленинграда была расчищена в 1934-35-м. Эту оценку пусть опровергнет тот, кто владеет точной цифрой и даст ее». Солженицынская статистика опровергается очень легко. В 1935 г. население Ленинграда составляло 2,7 млн человек. Репрессиям подвергались в основном мужчины, в 30-е годы женщины составляли не более 7% от общего количества репрессированных, в 40-е, правда, количество репрессированных женщин стало больше от 10 до 20%.

Если допустить, что в Ленинграде репрессировали четверть города, то получится — 700 тысяч. Из них мужчины должны были составлять около 650 тысяч (93%), то есть половину от общего количества мужского населения города (не более 1,3 млн). Если вычесть от оставшейся половины детей и стариков (400 тыс. — 30% от общего числа), получим, что в Ленинграде осталось около 250 тысяч трудоспособных мужчин. Подсчеты, конечно, грубые, но солженицынские цифры явно завышены. Спрашивается, кто же тогда работал на ленинградских заводах, кто в 1941-42 отражал натиск гитлеровцев на блокадный город, ведь только в народное ополчение уже к 6 июля 1941-го записалось 96 тыс. человек?

ПРОПАВШИЙ ЛАГЕРЬ

Смертность в лагерях по Солженицыну была огромной: «Осенью 1941-го Печорлаг (железнодорожный) имел списочный состав – 50 тысяч, весной 1942 – 10 тысяч. За это время никуда не отправлялось ни одного этапа – куда же ушли сорок тысяч? Узнал эти цифры случайно от зэка, имевшего к ним в то время доступ». Здесь опять возникают вопросы: откуда у зэка доступ к списочному составу? Исчезновение же 40 тыс. объяснимо – заключенные Печорлага строили железную дорогу Печора – Воркута, строительство завершилось в декабре 1941-го, а строители были зачислены в Воркутлаг. Да, смертность в лагерях была большой, но не столько, как пишет об этом Солженицын.

АНОНИМНОСТЬ

Большая часть свидетельств Солженицына основана на анонимных фактах. В первом издании имена 227 авторов, рассказами, мемуарами и свидетельствами которых он воспользовался, Солженицын по понятным причинам не называл. Впоследствии список появился, но не все рассказчики были довольны «Архипелагом».

Так, одним из источников Солженицына были устные рассказы Варлама Шаламова. Сам Шаламов впоследствии Солженицына на дух не переносил и даже записал в своих записных книжках: «Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом».

ИЗ УНИВЕРСИТЕТА – В ДВОРЯНЕ

Есть и мелкие недочеты в романе: «Брали дворян по сословному признаку. Брали дворянские семьи. Наконец, не очень разобравшись, брали и личных дворян, т.е. попросту – окончивших когда-то университет. А уж взят – пути назад нет, сделанного не воротишь». То есть по Солженицыну дворянство давали по окончании университета, но против фактов не попрешь – личное дворянство на гражданской службе давали только по достижении IX класса Табели о рангах (титулярный советник). А чтобы получить IX или VIII класс по окончании университета нужно было поступить на гражданскую службу по 1-му разряду, то есть происходить из дворян. По 2-му разряду шли дети личных дворян, духовенства и купцов 1-й гильдии. Прочие шли по 3-му разряду и о IX классе, дающем право на личное дворянство, по окончании университета могли только мечтать. Да и дворянам получить сразу IX класс не всегда удавалось, Пушкин, например, из Лицея вышел коллежским секретарем (Х класс), а титулярным советником стал только 15 лет спустя.

АТОМНАЯ БОМБА

Большие вопросы вызывает и сцена, произошедшая якобы на пересылке в Омске: «Когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн!

Бросят вам атомную бомбу на голову!» И надзиратели трусливо молчали… И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами». Во-первых, за призывы скинуть атомную бомбу на СССР можно было получить надбавку, а заключенные вовсе не дураки, чтобы кричать об этом сотрудникам системы.

Во-вторых, об атомном проекте в СССР знали мало, информация об этом засекречивалась – сложно представить простых заключенных, которые бы знали не только об атомном проекте, но и о планах Трумэна.


Источник →

Ключевые слова: Книги, либералы, Солженицын
Опубликовано 08.07.2017 в 15:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Наумов
Михаил Наумов 9 июля, в 08:05 У него и фамилия соответствует Текст скрыт развернуть
3
Дед Воевода
Дед Воевода 9 июля, в 09:55 Современная российская власть, как и сброшенная русским народом на историческую помойку царская власть немца Гольштейн-Готторпа- "Романова" (Николая II), - это Трехголовый Змей Горыныч. Одна голова Президент со своей ратью воров, уничтожившей и разграбившей СССР, вторая голова - ненасытный поп-стяжатель, третья голова - полицай. Президентская рать пишет законы, позволяющие чиновничьему классу (воровской элите) "на законных основаниях" грабить Россию и ее народ; Попы-стяжатели убеждают народ, что всякая власть от Бога и что выступать против Богом данной воровской власти является самым тяжким грехом, за который на том свете можно загреметь в Ад; Полицаи охраняют властные дворцы и церкви от народного гнева, а особо ретивых тянут в лагеря и на плаху. А в щелях между Президентом, Попом и Полицаем, как кровососущие клопы в гостиничной мебели, гнездятся толпы журналюг, политологов, мелких воишек, предателей и религиозных фанатиков. Солженицын именно такой кровососущий клоп, превративший ложь и клевету на СССР в источник и способ зарабатывания долларов. Правящему чиновничьему классу современной России этот негодяй очень нравится, ибо поднимает их с воровского дна до вершин неподсудных богоданных святых. Поэтому ему будет сооружен памятник в Москве, а его лживые безгамотные книжонки уже включены в учебники для школ. Текст скрыт развернуть
3
Ирина
Ирина Дед Воевода 9 июля, в 11:44 Если советские коммунисты и их сторонники доказали ,что они за лучшее для своей страны и народа -за масштабную модернизацию /индустриализацию своей страны ,за большие социальные блага своему народу ,то враги коммунистов доказали ,что они только за все худшее для своей страны и народа .
Они захватили СССР ,чтобы отнять у страны и народа деньги ,собственность ,права ,социальные блага ,устроить массовую безработицу ,геноцид народов ,они 30 лет беснуются против лучшего для страны и большинства народа -советского периода ,по сравнению с дореволюционным и постсоветским ,и доказали ,что огни и против лучшего ,что есть в капстранах мира -Системы ,как на их обожаемом Западе .
Текст скрыт развернуть
3
Людмила С.
Людмила С. 9 июля, в 11:48 памятные доски, улицы имени солженицына, солженицын в школьной программе...
кстати, 2018 год ЮНЕСКО может объявить Годом Солженицына, по предложению МИДа РФ.
так что, - караван идёт....
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Людмила С. 9 июля, в 16:59 В МИДе сидит один из военных преступников нашего времени,так что всё возможно!!! Текст скрыт развернуть
1
ツElena ツ
ツElena ツ Сергей Гончаров 9 июля, в 21:47 Кто он? Текст скрыт развернуть
0
Галина Порхачева
Галина Порхачева 9 июля, в 13:08 Так ведь у нас везде правят либералы и в образовании тоже. Они включают даже не читая. Если бы читали умные, образованные профессионалы, не пропустили бы учебники по математике, русскому и вообще все учебники, по которым сейчас учатся наши дети. если бы были умными, не сделали бы из образования кучу малу, уничтожив единую систему образования. Как можно получить нормальную профессию, если в разных губерниях учат по разным учебникам? Кто из них выйдет и где им работать? Только в своей губернии, потому что в другой губернии он уже не будет профессионалом. Вот так портят жизнь нашим детям... Текст скрыт развернуть
2
Comandor
Comandor 9 июля, в 14:03 Каким идиотом надо быть, чтобы это наглое враньё включить в школьную программу. Текст скрыт развернуть
2
Almajan Mambetova
Almajan Mambetova 9 июля, в 17:48 Его работа с самого начала вызывала недоверие, не верилось, что все настолько плохо .. И это недоверие так и осталось... Сегодня мы понимаем, что многое было преувеличенным, раздутым, а также и то, что написано было по чьему-то заказу, или
под сильным влиянием каких-то конкретных сильных кругов ..., заинтересованных в развале СССР...
Текст скрыт развернуть
3
леонид матвеев
леонид матвеев 9 июля, в 19:22 был такой писатель Авдеенко - из числа тех, кто в чести и у правителей нынешних, за то, что хаит власть предыдущую. Его как пролетарского писателя послали освешать строительство Беломорканала. И вот что он пишет. Дали ему в распоряжение конную повозку. Ухаживал за людьми сельский зэк, переведенный на легкий труд (!). И второе. Сей борзописец получил выговор за то, что с заключенными в обеденный перерыв играл в волейбол. Собственно не за то, что играл, а за то, что кобуру с пистолетом снял и положил на землю. Во время учебы в ВУЗе ежегодно выезжал в стройотряды. Так вот я не помню, чтобы в обеденный перерыв у нас возникало желание поиграть в волейбол. Поваляться на травке - да, просто посидеть отдохнуть - каждый мечтал. Но футбол или волейбол - только в выходные дни Текст скрыт развернуть
0
Александр Рыбин
Александр Рыбин 9 июля, в 20:09 Самый большой лжец 20го века,его надо сажать на одну лавку с Горбачёвым и Ельцыным за развал Союза. Текст скрыт развернуть
1
Виталий Агапитов
Виталий Агапитов 9 июля, в 21:35 Никогда не врал Солженицын! Рассказывал правду. Сам ничего не выдумывал. Все со слов очевидцев.Если бы сталинские вертухаи не скрывали правду, то можно было ссылаться на нее. Но все держалось в секрете. Правды боялись. Пропагандировалось одно - "Как хорошо в стране советской жить.". Только потом "вскрылись" цифры заключенных. Да и они тоже сомнительны. Подлинные архивы давно подкорректированы, а некоторые не открыты до сих пор.Поэтому прав Солженицын и достоин того, чтобы его книги изучались в современной школе. В назидание потомкам. Текст скрыт развернуть
-4
Тамерлан Гусалов
Тамерлан Гусалов Виталий Агапитов 9 июля, в 22:01 Уймись, придурок. Текст скрыт развернуть
1
Людмила С.
Людмила С. Виталий Агапитов 10 июля, в 01:19 ....Подлинные архивы давно подкорректированы, а некоторые не открыты до сих пор.Поэтому прав Солженицын (с)
Кто подкорректровал? Откуда информация?
В любом случае, вы не одиноки.
Нельзя пользоваться советскими архивными данными, потому что они всегда ложь и провокация (Л. Щаранский)
Текст скрыт развернуть
2
Ирина
Ирина Людмила С. 10 июля, в 08:08 Во-первых ,враги коммунистов на территории СССР доказали ,что им не нужна правда ,а всегда нужна только удобная и выгодная им ложь .Они сфальсифицировали и постсоветский период (правление Николая II), и историю Октябрьской революции ,Гражданской войны в Советской России ,период СССР ,постсоветский период .
Во-вторых ,все враги коммунистов на территории СССР ,на Западе ,в Европе ,всегда действуют одинаково -никогда не признают вины за свои преступления ,ради своих гнусных целей одних людей клеветнически обвиняют в преступлениях ,а реальные преступления других оправдывают .
Текст скрыт развернуть
0
Виталий Агапитов
Виталий Агапитов Людмила С. 10 июля, в 08:25 Когда о Сталине пишут объективно, то сообщают и о коррекции архивов. Недавно Путин еще открыл часть архивов, но опять не до конца. Об этом было сообщение в прессе. Солженицын мог ошибаться в цифрах. Но сущность сталинизма отразил правдиво. Текст скрыт развернуть
0
Людмила С.
Людмила С. Ирина 10 июля, в 08:32 Вообще-то я пыталась объяснить г-ну Агапитову, что его логическая цепь: архивы подделаны---поэтому прав солженицын бездоказательна и нелепа.
Поэтому и сослалась на фундаментальный труд Л.Н.Щаранского Миллиард расстрелянных лично Сталиным, т.к. исходная точка одна. цитата:
"...Сразу скажу, в результате этого работы я не пользовался советскими архивными данными, потому что они всегда ложь и провокация. Я опирался на труды рукопожатных и честных историков, мемуары немецких солдат и офицеров, воспоминания старых заслуженных диссидентов, кухонные беседы интеллигенции".
так что г-н Агапитов имеет мощную теоретическую базу и поддержку ))))
Рекомендую к прочтению
http://lev-sharansky2.livejournal.com/47533.html
Текст скрыт развернуть
0
Ирина
Ирина Виталий Агапитов 10 июля, в 08:53 Какие вам , врагам СССР и советского народа нужны архивы ,если ваша антисоветчина -это оправдание преступлений внешних и внутренних врагов СССР и советского народа ?
Если вы походя ,ез малейших доказательств ,объявили и ВСЕХ репрессированных в СССР по политическим мотивам ,и ВСЕХ зеков ,прошедших через ГУЛАГ за 30 лет "ни в чем не виновными жертвами "?
Если вам плевать на всех голодавших и умерших от голода в Российской Империи и капстранах мира ,а голод при коммунистах вы автоматически объявлили "голодомором "?
Текст скрыт развернуть
0
валерий скрипников
валерий скрипников 9 июля, в 21:50 урод Текст скрыт развернуть
1
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 10 июля, в 21:13 Отвратный козлобородый тип. Врун, каких не было на свете. ЦРУшный проект с лёгкой руки врагов СССР и русофобов, проникших в руководящие органы нашей бывшей страны. А материал ему поставлялся из русских отделов госдепа и ЦРУ США и радио "Свобода". Прочел эту муть зимой 1989 года. Изумлению моему не было предела. Буквально всё начинается со слов "кто-то мне сказал", "один зэк на пересылке мне поведал" и т.д. Одно слово гнусь! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+993 267
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+829 676
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 938
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+747 140
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+734 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+722 168
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+667 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+665 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+650 244
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+617 184

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Михаил Афонин
Елена Timmerman
Владимир НИКОНОРОВ
Михаил 357
Константин Осянин
петя
петя
Sergei Pavlov
Аристарх Гаранов
Евгений Осокин
Надоел дурак!
Евгений Осокин Ехидный Douglas: Казус Натальи Поклонской.
Евгений Осокин
Дед Мазай Мазаев
Лилия Алексеевна
Владимир Клюкин
Игнашева Анастасия
Анатолий
"Диты мои диты,щож вы наробылы"
Анатолий "Как мы могли это допустить?" - откровения адекватного жителя Украины...
Игнашева Анастасия
Антон Писиканцев
Елена Timmerman
Vladimir Kharchenko
Галина Селиванова
Дед Мазай Мазаев
Лилия Алексеевна
Нина Попова
Людмила Федорова
SIRINA STALIN
Georgs Titovs
НЕ НЕЗНАЮ НЕ ПОМНЮ
ludmila Cernega
Бояться никто не запрещает, это их личное горе. или счастье....?
ludmila Cernega Россия больше не добрая.
Олег Красноусов
откуда мозг у усранцев?
Олег Красноусов Украинцы, готовьте вазелин – Евросоюз любит внезапность!
Иван Петров
Елена Timmerman
Voland 3D
НАТО вплотную приблизилось к границам России, Россия реагирует...
Voland 3D Россия больше не добрая.
Дед Мазай Мазаев
Простите, но не понял смысла...
Дед Мазай Мазаев Россия, выбирая между войной и позором, получит всё сразу.
Елена Timmerman
Vladimir Kharchenko
Дед Мазай Мазаев
Виктор
Елена Timmerman
Ольга Орлова
*
Ольга Орлова Украинцы, готовьте вазелин – Евросоюз любит внезапность!
Инородный целлюлитель
Евгений Сергеев
Евгений Сергеев
Юрий Кушнарёв
Вячеслав Пустовит Пустовит
V K
И тут не скажу Не скажу
Kazak Gahi
Mihail Markovich Chmel
Vladimir Kharchenko