☭КОМПАС

51 415 подписчиков

• Эдуард Рыбаков
    На х.. С пляжа весь сброд! Помню привезли с деревни в город по русски вообще не знал, хотели в спецшколу отправить, н...Не принимать дете...
  • Svetlana Yamashkina
    у мигрантов и их детей НЕТ и не может быть равных прав с гражданами России. Подобная ситуация напрямую нарушает права...Не принимать дете...
  • Игорь Михайлович
    вот это открытие! и как только додумались-то до такого! а если серьёзно, то всё это было уже. лет 10 назад. в той же ...Пока не решится п...

12 июля 1855 года Севастополь потерял «душу обороны». Погиб великий адмирал Павел Степанович Нахимов

160 лет назад, 12 июля 1855 года, погиб адмирал Павел Степанович Нахимов. Великий русский человек пал героически защищая Севастополь. Адмирал Павел Степанович Нахимов занимает одно из самых почетных мест в ряду национальных героев русского народа. Он вошел в историю России как выдающийся флотоводец, достойный преемник русской славных традиций Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина и М.П. Лазарева и герой обороны Севастополя во время Восточной (Крымской) войны. Тогда против России снова выступили объединенные силы западной цивилизации, но всех их захватнические и хищнические замыслы были сорваны героической обороной Севастополя.

Из биографии

Павел Степанович родился 23 июня (5 июля) 1802 г. в селении Городок Вяземского уезда Смоленской губернии. Его отцом был небогатый дворянин секунд-майор Степан Михайлович Нахимов. Мать – Феодосия Ивановна (в девичестве Козловская). В 1818 году успешно закончил Морской кадетский корпус и был зачислен в мичманы во 2-й флотский экипаж.

Уже во время учёбы, как верно отметил знаменитый русский историк Е. В. Тарле, обнаружилась любопытная черта характера Нахимова, которую сразу заметили товарищи, а затем сослуживцы и подчиненные: «Никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел и просто отказывался признавать для себя возможность существования не на военном корабле или не в военном порту. За недосугом и за слишком большой поглощенностью морскими интересами он забыл влюбиться, забыл жениться. Он был фанатиком морского дела, по единодушным отзывам очевидцев и наблюдателей». В этом Нахимов походил на своего славного предшественника Ф. Ф. Ушакова.

Служил на Балтийском флоте. В его аттестации было отмечено: «к службе усерден и знающ; поведения благородного, в должности усерден»; «должность исполняет с усердием и расторопностью». Совершил трехлетнее кругосветное плавание (1822-1825 гг.) вахтенным офицером на фрегате «Крейсер» под командованием М.П. Лазарева. Лазарев быстро оценил способности молодого и толкового офицера и привязался к нему так, что с этого времени они практически не расставались по службе. Во время плавания Павел был произведён в лейтенанты и получил свой первый орден Святого Владимира 4-й степени.

После возвращения из плавания Павел стал командиром батареи на линейном корабле «Азов», которым командовал Лазарев. На этом корабле летом 1827 г. он участвовал в переходе из Балтийского моря в Средиземное, где участвовал в боевых действиях против османов. Отличился в Наваринском сражении, где объединенный флот России, Франции и Англии разгромил турецко-египетский флот. Флагманский корабль «Азов» под командованием Лазарева сражался лучше всех, уничтожив 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом. Павел был награждён орденом св. Георгия IV класса и произведён в капитан-лейтенанты. Интересен тот факт, что в этом бою на «Азове» отличились все будущие герои обороны Севастополя – П. С. Нахимов, В. А. Корнилов и В. И. Истомин.

В 1828 г. 24-летний Нахимов – командир 16-пушечного корвета «Наварин» (турецкий «приз»). Нахимов сделал корвет образцовым кораблем эскадры. Корвет принимал участие в блокаде Дарданелл. Адмирал Лазарев отмечал молодого командира и, аттестуя его, отметил, что он «отличный и совершенно знающий свое дело морской капитан». С 1830 года, вернувшись на Балтику, командовал «Наварином», а с 1831 г. – 52-пушечным фрегатом «Паллада».

В 1834 г. по просьбе Лазарева, бывшего в то время командующим Черноморским флотом, Нахимова перевели с Балтики на Черное море. В 1836 году Нахимов получил под своё начало 84-пушечный линейный корабль «Силистрия», который был построен под его надзором. Нахимов командовал этим кораблем 11 лет, сделав «Силистрию» образцовым кораблем. Его имя стало популярным на Черноморском флоте. Сослуживцы уважали его как блестящего моряка, а матросы назвали «отцом». В 1837 г. он был произведен в капитаны первого ранга. На «Силистрии» капитан 1-го ранга Нахимов совершал крейсерские плавания по Черному морю, участвовал в перевозке сухопутных войск к черноморским берегам Кавказа. Корабль участвовал в 1840 г. в десантных операциях на кавказском побережье.

В 1845 году Нахимов произведён в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей. Павел Степанович стал одним из ближайших помощников адмирала Лазарева в деле укрепления Черноморского флота и повышения его боеспособности. Нахимов продолжал и развивал традиции Ушакова, Сенявина и Лазарева. Люди отмечали, что он «служит 24 часа в сутки». Многое требуя от других, Павел Степанович совершенно не щадил себя, проявляя высшую ответственность. Требовательность к подчиненным сочеталась с заботой о матросах. Он входил в мельчайшие подробности их жизни, помогал словом и делом, видел в простых матросах людей, а не крепостных крестьян. Павел Степанович был человеком с большой буквы, готовым отдать последнюю копейку нуждающемуся человеку, помочь старику, женщине или ребенку. Он не имел и лишнего рубля, все до последнего отдавая матросам и их семьям.

Нахимов требовал от офицеров человеческого отношения к матросам. Он неоднократно повторял, что решающая роль в бою принадлежит матросу. «Пора нам перестать считать себя помещиками, — говорил русский адмирал, – а матросов крепостными людьми. Матрос есть главный двигатель на военном корабле, а мы только пружины, которые на него действуют. Матрос управляет парусами, он же наводит орудия на неприятеля; матрос бросится на абордаж, ежели не будет смотреть на службу, как на средство для удовлетворения своего честолюбия, а на подчиненных, как на ступени для собственного возвышения. Вот кого нам нужно возвышать, учить, возбуждать в них смелость, геройство, ежели мы не себялюбцы, а действительно слуги Отечества…».

Лазарев и Нахимов, как и Корнилов, Истомин, были представителями школы, которая требовала от офицера духовной высоты. Они были противниками лени, пьянства, азартных игр и всякого сибаритства среди командного состава. Всячески боролись с «флотскими помещиками», которые старались и на морской службе не особо утруждать себя делами. При этом Нахимов весьма прозорливо отметил черту значительной части русского высшего класса: «Удивляют меня многие молодые офицеры: от русских отстали, к французам не пристали, на англичан также не похожи; своим пренебрегают, чужому завидуют, своих выгод совершенно не понимают. Это никуда не годится!»

В результате Нахимов оказал огромное влияние на развитие Черноморского флота. Его ум и требовательность подтягивали командный состав. Матросы его любили, с ними он говорил на их языке. Преданность и любовь к нему матросов достигала невиданных высот, что прекрасно проявилось во время героической обороны Севастополя. Так ежедневное появление Нахимова на бастионах Севастополя вызывало у защитников невероятный энтузиазм. Уставшие, измученные матросы и солдаты, буквально воскресали и были готовы вторить чудеса. Не зря сам адмирал говорил, что с нашим лихим народом, проявив внимание и любовь, можно такие дела делать, что просто чудо.

В деле развития морской тактики Нахимов был убежденным сторонником решительных, атакующих действий. В 1852 г. Нахимов был произведен в вице-адмиралы и назначен начальником 5-й флотской дивизии. Накануне войны с Турцией эскадра Нахимова в конце сентября — начале октября 1853 г. в течение недели осуществила переброску из Севастополя в Анакрию 13-й пехотной дивизии. Этим была укреплена оборона Кавказа.

Чтобы воспрепятствовать высадке вражеского десанта Нахимов организовал крейсерство от Босфора до Батуми. Крейсерство велось вдоль Анатолийского побережья Османской империи. 4 (16) октября 1853 г. Порта объявила войну России и начала боевые действия. Началась очередная русско-турецкая война, которая вскоре переросла в войну России против коалиции сильнейших европейских держав. В этой войне во всей полноте проявились флотоводческое искусство и русский дух Нахимова.

Получив известие о начале военный действий, Нахимов тотчас же объявил об этом эскадре и отдал приказ, заканчивавшийся словами: «Уведомляю командиров, что, в случае встречи с неприятелем, превосходящим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело». В другом приказе Нахимов отмечал: «С уверенностью в своих командирах и офицерах и командах, я надеюсь с честью принять сражение… Не распространяясь в наставлениях, я выскажу свою мысль, что, по мнению моему, в морском деле близкое расстояние от неприятеля и взаимная помощь друг другу есть лучшая тактика».

18 (30) ноября 1853 г. эскадра Нахимова уничтожила турецкий флот в Синопском сражении (Синопское сражение 18 (30) ноября 1853 г.). Современники высоко оценили подвиг русских моряков и их предводителя. Русский император высоко оценил победу Нахимова. Адмиралу Нахимову был пожалован высочайший рескрипт от Николая I, в котором говорилось: «Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории. Исполняя с истинною радостью постановление статута, жалуем Вас кавалером Св. Георгия II степени большого креста».

Военно-морская мощь Турции была подорвана. Нахимов был доволен военными результатами сражения. Черноморский флот блестяще решил свою главную задачу: ликвидировал возможность турецкого десанта на побережье русского Кавказа и уничтожил османскую эскадру, завоевав полное господство в Черном море. Огромный успех был достигнут малой кровью и материальными потерями. После тяжелого поиска, боя и перехода через море все русские корабли успешно вернулись в Севастополь. Нахимов был доволен матросами и командирами, они держались в яростном бою великолепно.

Однако Нахимов был озабочен политическим эффектом операции. Он опасался, что Синопская победа вызовет появление на Черном море англо-французских сил, которые употребят все силы для уничтожения боеспособного Черноморского флота. Он предчувствовал, что настоящая война только начиналась.
На Западе стали бояться, что Россия реализует план Екатерины Великой по захвату проливов и Константинополя. Победа России над Турцией открывала заманчивые геополитические перспективы на Балканах, Средиземноморье и Ближнем Востоке. Россия становилась сверхдержавой. Чтобы не допустить полного разгрома Турции, в марте 1854 г. Англия и Франция объявили войну России и выступили на стороне Османской империи. В Западной Европе поднимают волну русофобии. Русские победы вызывали страх и ненависть. Россию показывали огромным гигантом, который хочет раздавить «несчастную» Турцию. Мол, «цивилизованная Европа» должна противостоять «русской агрессии».

Героическая оборона Севастополя

В 1854 г. основные усилия англо-французского командования были сосредоточены в районе Черного моря. Западные державы хотели лишить Россию её завоеваний в Причерноморье и Прибалтике. Главный удар нанесли в Крыму. Внимание союзников приковала главная база Черноморского флота – Севастополь. В сентябре 1854 г. огромный англо-франко-турецкий флот высадил экспедиционную армию в районе Евпатории.

Уступающая противнику в числе русская армия под началом князя А.С. Меншикова в сентябре потерпела поражение у р. Альма, после отошла сначала к Севастополю. Но затем, опасаясь, что противник блокирует и уничтожит его армию, что приведёт к падению Крыма, а также в целях сохранения возможности маневра, Меншиков оставил Севастополь.

В этот критический момент оборону города возглавили Корнилов и Нахимов. Два адмирала стали душой обороны города. Павел Степанович был своего рода «адмиралом-героем», больше блистательным флотоводцем, чем хозяйственником, а Корнилов проявил больше административных способностей для организации хозяйства. Поэтому Нахимов, хоть и имел старшинство по службе, без малейших колебаний в эти грозные дни передал вопросы организации обороны Корнилову, всячески ему помогая. Севастополь имел корабли и береговые батареи для обороны с моря, но с суши город был защищен крайне слабо. В предвоенное время город не укрепили. Поэтому матросам и солдатам под началом Корнилова, Нахимова и Тотлебена пришлось проделать титаническую работу по созданию крепкой обороны Севастополя. Они сделали всё возможное и невозможное, чтобы подготовить город к тяжёлой борьбе. Работали день и ночь.

В результате, когда союзники подступились к Севастополю, там, где до этого были лишь отдельные укрепления, не связанные друг с другом и имеющие большие почти не защищённые бреши, была оборудована сплошная оборонительная линия. Были возведены новые артиллерийские позиции, блиндажи, укрытия и линии связи. Получилось так, что англо-французское командование упустило момент для открытого штурма Севастополя, и было вынуждено приступить к осадным работам. Вместо быстрой победы союзники были вынуждены тратить время и все силы для борьбы с гарнизоном Севастополя. 349-дневная Севастопольская оборона сковала всё внимание и силы союзников, что позволило России выйти из войны без особых потерь.

После того как Корнилов погиб - во время первой бомбардировки города 5 (17) октября 1854 г., его миссию на себя почти полностью взял на себя Павел Степанович Нахимов. Формально командовал обороной города начальник Севастопольского гарнизона генерал Остен-Сакен, но фактически руководил обороной Севастополя Нахимов. В феврале 1855 г. Нахимов был официально назначен командиром Севастопольского порта и военным губернатором города. 27 марта (8 апреля) он был произведен в адмиралы.

Павел Нахимов правильно оценивал стратегическое значение обороны Севастопольской крепости как главной базы Черноморского флота. «Имея Севастополь, – писал адмирал, – мы будем иметь флот…, а без Севастополя нельзя иметь флота на Черном море: аксиома эта ясно доказывает необходимость решиться на всякие меры, чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем спасти Севастополь».

6 (18) июня 1855 г. началась очередная атака. Самые ожесточенные бои шли на Малаховом кургане. Русские войска отразили штурм Севастополя. Радость охватила город и всю Россию, противники были сильно удручены. Однако июнь 1855 г. принес защитникам Севастополя не только радость победы, но и два несчастья. Тяжело был ранен Тотлебен и его увезли из Севастополя. Все боялись, что блестящий военный инженер умрет, но судьба его сохранила. Защитников же крепости ждал ещё более сокрушительный удар.

Нахимов чудом уцелел во время штурма 6 (18) июня. Во время боя он находился в самом опасном месте — на Малаховом кургане. Когда французы снова прорвались на позиции, многие командиры пали солдаты сбились в кучу, Нахимов и два его адъютанта скомандовали: «В штыки!» и русские воины взбодрились и выбили противника. В результате Нахимов в этот день завершил дело спасения Малахова кургана, начатое Хрулёвым.

Надо отметить, что, видимо, Нахимов понимал обреченность Севастополя. Он постоянно рисковал. Один из храбрейших сподвижников Нахимова по защите Севастополя, князь В. И. Васильчиков (сам Нахимов говорил: «Берегите Тотлебена, его заменить некем, а я — что-с!» «Не беда, как вас или меня убьют, а вот жаль будет, если случится что с Тотлебеном или Васильчиковым!»), давно наблюдавший за адмиралом, отмечал: «Не подлежит сомнению, что Павел Степанович пережить падения Севастополя не желал. Оставшись один из числа сподвижников прежних доблестей флота, он искал смерти и в последнее время стал более, чем когда-либо, выставлять себя на банкетах, на вышках бастионов, привлекая внимание французских и английских стрелков многочисленной своей свитой и блеском эполет...»

Не раз Нахимова буквально силой уводили с передовой. Так, на Камчатском люнете перед его падением, в конце концов, матросы, не спрашивая, схватили Нахимова и вынесли на руках, потому что он медлил и ещё через несколько секунд его убили или бы пленили. Свиту адмирал обыкновенно оставлял за бруствером, а сам выходил на видное место и долго там стоял, глядя на вражеские батареи, «ожидая свинца», как выразился тот же Васильчиков.

Когда кто-то из матросов, утомившись и выбившись из сил, просился на отдых, Нахимов поднимал его боевой дух такими словами: «Как-с! Вы хотите-с уйти с вашего поста? Вы должны умирать здесь, вы часовой-с, вам смены нет-с и не будет! Мы все здесь умрем; помните, что вы черноморский моряк-с и что вы защищаете родной ваш город! Мы неприятелю отдадим одни наши трупы и развалины, нам отсюда уходить нельзя-с! Я уже выбрал себе могилу, моя могила уже готова-с! Я лягу подле моего начальника Михаила Петровича Лазарева, а Корнилов и Истомин уже там лежат: они свой долг исполнили, надо и нам его исполнить!»

28 июня (10 июля) с 4 часов утра противник начал ожесточённый обстрел 3-го бастиона. Нахимов верхом поехал с двумя адъютантами осмотреть 3-й и 4-й бастионы, чтобы поддержать их защитников. Прибыв на Малахов курган, он наблюдал за ходом боя в подзорную трубу, подбадривал солдат и командиров. Как обычно, Нахимов не внял ни одному предостережению. И на этот раз всё закончилось плохо.

Несколько пуль прошли рядом с адмиралом. «Они сегодня довольно метко стреляют», — сказал Нахимов, и в этот момент грянул новый выстрел.

Нахимов без единого стона упал на землю, как подкошенный.

Пуля ударила в лицо, пробила череп и вышла у затылка. Не приходя в сознание, Нахимов скончался через два дня.

Севастополь потерял «душу обороны», а русский народ - одного из своих самых славных сынов.

автор Александр Самсонов