ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«на» или «в» Украине...

развернуть

Не знаю как вы, а я заметил, что в последнее время разговоры о том, как правильно говорить — «на» или «в» Украине, утихли. Лингвистический спор наконец стал политическим: те, кто считает нэньку частью России, все уверенней говорят «на», и таких становится больше. «В» Украине остались жить яростные майданщики, которые упрямо тянут страну в Европу. Вопреки желанию самой Европы.


«на» или «в» Украине...

Чем дальше от веселых дней Евромайдана, когда националисты бредили о возрождении Украины, тем больше свидетельства тех памятных событий смахивают на похороны нэньки.
Фото Ильи Варламова.

Лет десять назад, дискутируя на форуме «Украинской правды» (ФУПе) с местными националистами, я вежливо употреблял предлог «в».
Даже когда делился с ними предчувствием гражданской войны на Украине. Тогда я был наивен, мне казалось, что необандеровцев можно в чем-то переубедить, воздействовать словом, так сказать.

Теперь я поднабрался опыта и понял всю бесполезность и беспочвенность своих намерений. Необандеровцы должны были выйти из виртуала, где их дурость и жестокость была видна лишь узкому кругу, и взять власть в свои руки, чтобы явить себя миру и согражданам во всей красе.

Они должны были занять места в Верховной раде, в министерствах, в окружении президента, в областных администрациях. Ежедневно выступать в своих отцензурированных интернет-газетах, в прямом эфире телеканалов. Кататься на велосипедах по Нидерландам, агитируя озадаченных голландцев правильно проголосовать на референдуме. Вести переговоры с МВФ, Белым домом и Еврокомиссией.

Они должны были установить квоты на использование русского языка радиостанциями, перевести на мову инструкции по применению лекарств, учебники по физике и «Тараса Бульбу». Начать проводить реформы, центральное место которых занимает тотальное обнищание населения через повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Уничтожить промышленность, разорвать отношения с Россией и рассказывать на каждом углу об обещаниях Запада, которых тот не давал.

А главное — ввести войска на Донбасс и начать обстреливать жилые кварталы.

Только после всех этих решительных шагов можно добиться того, в чем мы когда-то пытались их убедить в жарких дискуссиях: всенародной ненависти. В том числе к мове. И даже к Западу, оказавшемуся лукавым и жадным.

И, между прочим, добиться совсем другого отношения к России, куда устремились миллионы беженцев и гастарбайтеров из своей полуразрушенной, но такой незалэжной державы. Туда, где полно проблем, но все они не идут ни в какое сравнение с теми, что остались на родине.

Россияне всегда говорили и до сих пор говорят «на Украине», ибо мы так и не смогли себя заставить воспринимать нэньку как чужую территорию. И из самой нэньки все чаще доносятся сигналы с правильным предлогом — люди таким образом пытаются робко выразить свой протест. Они уже наелись играми в независимость, которая совсем уж откровенно превратилась в смену хозяев — родных и понятных на чужих и бездушных. Что нам ярко демонстрируют положения меморандума с Международным валютным фондом.

Разница между «в» и «на» оказалась глубже, чем казалось. «В Украине» живут те, кто готов жертвовать согражданами ради мифа об отдельной нации. «На Украине» — русские люди, помнящие о своей настоящей родине. Точнее, вспоминающие — просыпающиеся от затянувшегося летаргического сна с приятными приключенческими снами-вестернами.

Чем дольше необандеровцы находятся у власти, чем активнее они запрещают чужие для них традиции и внедряют свои, тем больше будет становиться тех, кто живет «на Украине». Тем сильнее укрепится ненависть к мове, которую, подозреваю, после десятилетий глумления над родным русским языком ждет печальная судьба: ее возненавидят.

Как в Крыму или на Донбассе, где говорить на украинском наречии является сегодня признаком дурного тона.
____________________

Как правильно: на Украине или в Украине?

Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, — результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

http://new.gramota.ru/spravka/buro/hot10

Источник →

Ключевые слова: мнение, Украина
Опубликовано 20.04.2017 в 00:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Svet Alex 20 апреля, в 16:13 Конечно, не бросим! Не все оставшиеся 40 миллионов населения кастрюлеголовые. Таких там меньшенство! И, главное, ВВП считает Украину братским народом. Значит, будем помогать выкорабкиваться! Ни США, ни Гейропа этого делать не будет! Текст скрыт развернуть
1
Михаил Абросимов
Михаил Абросимов 20 апреля, в 12:25 - алё. это турагенство?.. а сколько стоит путёвка на украину?
- не правильно..
- что не правильно?..
- надо говорить не на украину, а в украину..
- ааа.. ну тогда и хуй с ней.. съезжу лучше в канары или в гаваи..
Текст скрыт развернуть
2
Леонид Смирнов
Леонид Смирнов 20 апреля, в 12:31 Ну-ну, пишите больше с издёвкой про Украину, закон физики забыли? На каждое действие будет противодействие. Вы думаете, что унижая народ Украины, сами возвыситесь? А результат будет прямо противоположный. Если не любите украинцев, то забудьте о них, что вы их не оставите в покое? Злорадство, когда кому-то плохо и больше ничего. Текст скрыт развернуть
-7
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Леонид Смирнов 20 апреля, в 15:45 На майдане скакали? Страну развалили? Так за что вас любить? Вот, безвиз получили! Так сваливайте поскорее в Гейропу! Там вас так ждут! Текст скрыт развернуть
3
Леонид Смирнов
Леонид Смирнов Viktor Konoplev 20 апреля, в 16:19 Столько обиды! Прям как у мужа, которого бросила жена)))) Текст скрыт развернуть
-3
Леонид Смирнов
Леонид Смирнов Viktor Konoplev 20 апреля, в 16:23 Так чем больше гадостей будете говорить, тем быстрей уйдут, и уж вряд ли захотят вернуться. Текст скрыт развернуть
-2
Скиф 1
Скиф 1 Леонид Смирнов 20 апреля, в 19:08 И слава Богу! Текст скрыт развернуть
1
Леонид Смирнов
Леонид Смирнов Скиф 1 20 апреля, в 19:19 Тогда зачем вся эта возня? Забудьте их. Текст скрыт развернуть
0
Скиф 1
Скиф 1 Леонид Смирнов 20 апреля, в 19:47 Да рады бы. Но вы же постоянно о себе напоминаете. Текст скрыт развернуть
1
Леонид Смирнов
Леонид Смирнов Скиф 1 20 апреля, в 21:47 Да бросьте! кто Вас трогает. Меньше слушайте лживых политиков, это их работа искать причину Вашей неудовлетворённости в жизни. Текст скрыт развернуть
-1
Николай Антоненко
Николай Антоненко Леонид Смирнов 21 апреля, в 07:35 Леонид. Я украинец. Мои родители, деды и прадеды украинцы. И с самого детства я говорил так, как меня приучили. Только НА Украине! Но никогда не в Украине! Нарушать традицию отцов и дедов - значит предавать их память, это то чего сейчас добиваются от нас украинцев нацисты-бандеровцы-западенцы. А мне моя мать с детства говорила. что западенцы для нас не украинцы. И ещё! От русского мира, к которому себя причислял и Богдан Хмельницкий , я никогда не откажусь, ибо это тоже будет предательство!!! Текст скрыт развернуть
2
Иван Иванов
Иван Иванов Николай Антоненко 21 апреля, в 11:58 ++++++++++++++++++++ Текст скрыт развернуть
1
milroma
milroma 20 апреля, в 12:41 поехать на Украину, уехать с Украины, и по другому не хочется говорить как то в подсознании с детсва Текст скрыт развернуть
4
Даниил
Даниил 20 апреля, в 12:45 так повелось уж НА Руси, НА Украине........ Текст скрыт развернуть
4
Андрей Иванов
Андрей Иванов 20 апреля, в 13:08 На бабе... на Украине. Текст скрыт развернуть
1
Александр Семёнов
Александр Семёнов 20 апреля, в 15:00 Если нах..., то НА, если в пи..у, то В. Текст скрыт развернуть
0
Ha Ze
Ha Ze 20 апреля, в 15:14 Да не На ни В а За щекинцы они и пусть сосут дальше Текст скрыт развернуть
0
Андрей Копытин
Андрей Копытин 20 апреля, в 15:44 А меня не менее, (и даже более) чем "в-украине" бесит деревенское "на районе".
Вообще то "НА " - относится по территориальному (площадному), А "В" - УЖЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ СУБЪЕКТНОСТЬ.
Поскольку украина ноне - "гуляйполе", просто территория без государства - то НА - это самое то, чего оно достойно
Текст скрыт развернуть
4
Олег Тихонов
Олег Тихонов 20 апреля, в 15:47 ВНА! всех устроит Текст скрыт развернуть
3
шурави
шурави 21 апреля, в 00:35 Идти в фарватере укропской дебильной требовательности к произношению "В" и "НА"-это значит на плевать на свои традиции в русском языке........
Это (наплевательское отношение к языку) чётко демонстрируют ведущие телепередачи на Российских ТВ каналах с участием укропских политологов российские ведущие .................
Они (хунтовская власть) у себя на Украине запрещает русский язык и прививает ненависть ко всему русскому....
Так зачем мы, у себя, будем искажать свой язык ради этих укропских болванов............, а в следующий раз они потребуют от нас (русских) , чтобы мы вместо "И" и "Ы"-писали "i"...Пусть они у себя в укропии говорят и пишут,а так же меняют правила правописания как хотят.......нам-то до этого какое дело, зачем идти на поводу у ДЭБИЛОИДОВ???????
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 363

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+993 267
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+829 678
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 938
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+747 140
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+734 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+722 168
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+667 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+665 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+650 244
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+617 184

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Vladimir Kharchenko
Дед Мазай Мазаев
Виктор
Елена Timmerman
Ольга Орлова
*
Ольга Орлова Украинцы, готовьте вазелин – Евросоюз любит внезапность!
Инородный целлюлитель
Евгений Сергеев
Евгений Сергеев
Юрий Кушнарёв
Вячеслав Пустовит Пустовит
V K
И тут не скажу Не скажу
Kazak Gahi
Mihail Markovich Chmel
Vladimir Kharchenko
владимир калугин
поздно...
владимир калугин Украинцы, готовьте вазелин – Евросоюз любит внезапность!
григорий запорожец
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
Владимир Шлёнкин
Выбрали однако....
Владимир Шлёнкин "Как мы могли это допустить?" - откровения адекватного жителя Украины...
Андрей Борсаков
Дед Мазай Мазаев
татиана ладыгина (сверчкова)
татиана ладыгина (сверчкова)
Владимир Морж
татиана ладыгина (сверчкова)
Анатолий Заплатин
*
Анатолий Заплатин "Как мы могли это допустить?" - откровения адекватного жителя Украины...
Михаил Грачев
константин
Лилия Алексеевна
Именно она. Выпустила джинн из бутылки.
Лилия Алексеевна False agenda или снова как бы про "Матильду" .....
татьяна шавырина
Игорь Гранин
Поздно,очень!
Игорь Гранин Украинцы, готовьте вазелин – Евросоюз любит внезапность!
Александр Савенко
Цу Кен
Людмила Федорова
Evgeniy Pelevin
Владимир Снигирев
Константин Осянин
Evgeniy Pelevin
АЛЕКСАНДР Холодный
Лилия Алексеевна
Сергей Богушевский
vadim kogan
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко
Сергей Богушевский
Зло сказано но точно.
Сергей Богушевский Украинцы, готовьте вазелин – Евросоюз любит внезапность!
Валерий Симоненко
Ирина Богданцова
Владимир Снигирев
Сергей Кардаш
Валерий