На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jurij Najdenov
    Детишкам своим это скажи и молодёжи навальнистской, а они послушаются и будут смотреть "Пионерскую зорьку", аха, вот ...Почему Ютуб в Рос...
  • Алла Зотова
    Поздравляю жителей Новосибирска! Не останавливайтесь , удачи!Бегут, как крысы!...
  • Валерий Вадимов
    во-первых никто не заставляет смотреть на ютюбе дерьмо,во-вторых создайте что-то альтернативное,аналагичное...а то де...Почему Ютуб в Рос...

Эстония – самая процветающая страна бывшего СССР, или почему рейтинги нам врут?

На первый взгляд Эстония - это просто сказка...

На первый взгляд Эстония - это просто сказка...

В спорте все более-менее понятно – пришел к финишу первым и ты победитель. А как выявить самое сильное, самое благополучное, самое процветающее государство? И тут на помощь приходят разные рейтинги, которые составляются деятелями авторитетных организаций. Вот только доверия к ним все меньше и меньше.

Какими бы ни были авторитетами составители рейтингов, они будут оставаться субъективными, а иногда и политически ангажированными.

Например, возьмем рейтинг стран по экономическому процветанию. Почему именно его? Дело в том, что положение стран в нем рассчитывается сразу по девяти категориям:

Экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал и экология.

Сами показатели брались из данных ООН, Всемирного банка развития и еще примерно полудюжины серьезных западных институтов. Обрабатывали эти данные и затем приводили в вид стройных таблиц и списков ученые из западных же университетов.

Таллинн

Таллинн

В данном случае ключевое слово «западный». Дело в том, что на Западе давным-давно выработан некий свод правил, стандартов и формул, по которым измеряется успешность того или иного государства и его успешность. Отклонения от принятых норм свидетельствуют о том, что государство это неправильное и следовательно его надо приводить в норму. Какими способами? Это уже другой вопрос, но на него чуть ниже мы тоже попробуем ответить.

В «рейтинге процветания», как и во многих других ему подобных, первые места среди бывших советских республик неизменно занимают прибалтийские страны – Литва, Латвия и Эстония.

Конкретно в этом на самом высоком для стран бывшего Союза 21-м месте стоит Эстония. Для сравнения – Россия обосновалась на 74-ом месте, между Белоруссией и Шри Ланкой.

Пришлось изрядно поломать голову, чем удалось понять, почему прибалтийские государства такие особенные. Та же Эстония в большинстве рейтингов красуется многими ступенями выше России, Казахстана и Белоруссии, которые по своим экономическим показателям рвут эту самую Эстонию как Тузик грелку.

Начнем с того, что Эстония страна совсем небольшая. Население чуть более 1,3 млн. чел. По своей площади она больше сравнима с какой-нибудь область или даже районом в России.

Солдаты эстонской армии

Солдаты эстонской армии

Как вы поняли, республика, если верить западным ученым и аналитикам, самая процветающая из всех бывших советских. ВВП на душу населения в Эстонии также самый высокий. Все вроде бы правильно – по большинству раскладов страна должна быть процветающей.

Теперь давайте разберемся за счет чего все это достигнуто или за чей счет банкет.

Начнем с населения - в Эстонии проживает чуть более 1,3 млн. чел. Реально оно еще меньше – значительная часть молодых эстонцев после обретения независимости рванули в Европу на более высокие зарплаты. По самым приблизительным подсчетам уехало более 250 тыс. чел.

При этом население Эстонии стремительно стареет – количество эстонцев пенсионного возраста сегодня составляет около 47 %. То есть, половина населения вообще ничего не производит.

С объявлением независимости Эстония сразу же заявила о своем желании жить по европейским стандартам и полностью отказалась от российского наследия. Республика приняла западные правила игры и уже более 30 лет неуклонно им следует.

А сейчас барабанная – именно этим и объясняется успех Эстонии во всех гуманитарных западных рейтингах:

Она полностью приняла правила игры и живет по западным правилам. А раз своя, то и оценки страна всегда получает только высокие!

Если же взглянуть еще в один рейтинг – сумма внешнего долга стран мира – увидим, что и здесь Эстония в числе лидеров. Общая сумма на первый взгляд невелика – около 30 млрд. долл., но если пересчитать на душу населения, то получается, что каждый житель Эстонии, включая стариков и детей должен международным финансовым организация более 22 тысяч долларов.

А если пересчитать в процентном отношении в ВВП Эстонии, то становится совсем грустно – 110 %. Иными словами, более года всей стране придется отдавать все заработанное в счет погашение долгов.

Москва

Москва

Для сравнения: совсем не процветающая Россия должна примерно 36 % от размеров своего ВВП.

И в качестве вишенки на торт:

В рейтинге процветания на первом месте стоит Дания. Россию по показателям процветания она опережает как гепард черепаху на стометровке. А теперь посмотрим внешний долг Дании – он составляет 244 % к ВВП страны. Каждый датчанин должен более 105 тыс. долл.
И кто тут процветает, - так и хочется спросить?

А вы как думаете – стоит ли верить западным рейтингам, которые неизменно ставят выше тех, кто играет по западным правилам игры?

Высказывайтесь в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх