Последние комментарии

  • Brigitte Queck25 августа, 15:16
    Оскорбление флага России и оскорбление президента РФ, Владимира Путина, который после руководств Горбячова и Ельцина ...Ультиматум Путину.
  • Вера Игишева25 августа, 15:15
    Путина надо беречь! Иначе снова будем лизать задницы западу.Автор прав!!!!!!!Спящие проснулись, атака на Путина - 3.
  • Иосиф Калинин25 августа, 15:07
    Извините, не "манкрут",  а "манкурт"Булат Окуджава - предатель, медленно душивший Россию.

Юрий Лужков: Гайдар нормально относился к росту нищеты и высоко оценивал итоги приватизации.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков часто общался с Егором Гайдаром. Стоит отметить, что Лужков, в отличие от того же Анатолия Собчака, был противником либеральных реформ. Поэтом хотя в Москве они и проводились, но они проводились не так последовательно, как в других городах. Лужков лично настаивал на достаточно серьезной социальной поддержке граждан.

В этом смысле он отличался от большинства подобных деятелей. Сам Лужков признавался, что сохранил социалистические взгляды, но в переработанном виде, то есть он был скорее социал-демократом, а не коммунистом.

Гайдар и бедность

Когда Лужков сообщил Гайдару о росте нищеты в России, то Гайдар на это сказал, что это совершенно нормальные процессы, потому что бедные — это люди, которые просто не вписались в рыночные отношения.

А если человек не вписывался в рыночные отношения, то он просто неудачник, и его бедность, соответственно, обусловлена реальными факторами. Гайдар призвал отказаться от старых — советских — подходов к вопросу бедности. Потому что новые времена показывали, что бедный — значит заслужил. А богатый — тот, кто успешен. Все элементарно, если брать гайдаровскую логику.

Лужков спросил Гайдара, а что если бы среди бедняков были родители или родственники Гайдара, то как бы он тогда определял экономику? На это Гайдар отметил, что на дурацкие вопросы не отвечает в принципе.

Приватизация — залог успеха

Лужков критиковал бесконтрольную и незаконную приватизацию, но Гайдар заявлял, что в ней нет ничего плохого, потому что необходимо срочно пересмотреть старые отношения, то есть необходимо отказаться от коммунистических пережитков в максимально сжатые сроки. И даже если будут какие-то моменты, не вполне законные, то ничего страшного.

Лужков тогда сразу же переключился на другой вопрос: вот от приватизации деньги есть, а почему бы за счет этих средств не помочь школам или больницам? На это Гайдар заявил уже знакомую всем фразу — «денег нет». То есть фактически Гайдар, когда был главой правительства, радовался успехам приватизации, но деньги от этой самой приватизации он наотрез отказывался тратить на что-то полезнее для народа.

К слову, куда делись эти деньги — вообще загадка. Не исключено, что их значительная часть осела в карманах соратников Гайдара.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх