Еlena Еrlich (лисичка) предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

В госмедицине прибавили зарплаты – но лучшие врачи бегут из нее. Почему?

развернуть

В госмедицине прибавили зарплаты – но лучшие врачи бегут из нее. Почему?

Почему я решила уйти из государственной медицины – хотя сколько себя помню, мечтала быть врачом? С окончания интернатуры уже прошло 13 лет – и не было ни одного дня, когда я пожалела бы о выборе профессии.

Не жалею и сейчас. В прошлом году я попала в число 10 лучших участковых терапевтов Москвы – и все-таки мое решение бесповоротно.

Я иду на повышение? Нет.

На новой работе зарплата будет больше той, что недавно хорошо прибавили московским врачам? Нет. Будет меньше.

Но я не могу остаться – хотя привыкла к своим пациентам, к моей любимой медицинской сестре, к своему участку, к коллегам. Причины, по которым я просто не вижу себя больше в роли стационарного врача – сильней.

1. В 2015 г. в итоге "оптимизации" в Москве вывели медсестер за пределы приема, теперь они выполняют функции администраторов, заполняя тонны документации и нося на подпись заведующей каждый чих (от биохимии крови до УЗИ). И в условиях 15-минутного приема без медсестры невозможно качественно работать так, чтобы это было не в ущерб собственному здоровью и семье. А семья для женщины не может стоять на последнем месте.

Я устала работать по 10-11 часов в день и делать уроки с ребенком в 5 утра.

Иные организаторы здравоохранения скажут, что у врача общей практики во многих странах всего 10 минут на пациента – и ничего. Но это лукавство. Львиную долю работы там берут на себя медсестры. Это частично и осмотр, и назначение анализов, и рекомендации по образу жизни и питанию. Обзвон и запись пациентов ведет во многих странах секретарь. У нас же теперь врач делает все сам: и осматривает, и заполняет документацию, включая бланки анализов, и записывает на все исследования – теряя драгоценные минуты времени.

В других странах врачам выделяют специальное время на документы. Отсутствие этого у нас провоцирует переработки: оформление многих документов выполняется сверхурочно, так как это физически невозможно сделать во время 15-минутного приема. Оформление посыльного листа на инвалидность занимает порядка 40 минут. На МРТ – 20 минут. А еще диспансеризации, паспорта участка и многое другое, требующее заполнения всяких форм…

Пациенты часто приходят с несколькими проблемами, и решить все их в 15 минут – утопия. В официальных письмах на вопрос о 15 минутах приема Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) отвечает, что врач может тратить на прием, сколько того требует данный пациент. Но на деле за время ожидания пациентов в коридоре более 20 минут – накладываются штрафы.

Как можно тратить сверх 15 минут на пациента при полной записи пациентов на каждые 15 минут? Если же запись не полная – штраф за невыполнение плана.

Отсюда только два выхода:

- ухудшать качество работы, создавая видимость "медицины для бедных" – а именно это, похоже, и нужно нынешним организаторам здравоохранения;

- ежедневно перерабатывать по 2-3 часа.

Ни один из этих вариантов меня не устраивает.

В результате постоянных переработок, эмоциональной перегрузки и дефицита отдыха у меня наступило душевное опустошение. Ничто не радует, дома нет ни сил, ни желания что-то делать, на работу каждый день в последние нескольких месяцев я шла с отвращением – и ждала с нетерпением конца рабочего дня.

Ещё немного – и настанет точка невозврата. Когда единственным выходом будет либо уход из профессии, либо профанация и симуляция работы. А я этого не хочу. Это моя любимая профессия.

2. Нет возможности расти профессионально в условиях 15-минутного приема: уже имеющиеся знания не вмещаются в эти условия, переработки не оставляют времени на самообучение.

Прошу не путать в данном случае профессиональный рост с карьерным. Это не одно и тоже. Карьерный рост в медицине – административная работа. А меня интересует врачебная.

3. Внесли свой вклад в мое решение уйти и пациенты. Два года запись к врачам общей практики работала в режиме "все ко всем" – т.е. можно самим выбирать, к какому врачу записываться.

Итогом этого стала потеря участкового принципа и неравномерная загруженность врачей. Пациенты с моего участка не могли ко мне попасть, потому что половину приема составляли пациенты с других участков. В какой-то момент пациентов стало столько, что я не могла вспомнить даже их лица, не то что диагнозы и назначения. А я привыкла всё это помнить.

Именно тогда протезом моей памяти стали протоколы осмотров в электронной карте – и я начала максимально тщательно заполнять эти карты: только по ним я могла вспомнить информацию о пациентах.

Когда в этом году приходили поздравить меня с 8 марта, а я не могла вспомнить, кто это вообще – я поняла, что всё, это конец.

Недавно вернули запись по участковому принципу. Но пациенты с чужих участков продолжали записываться ко мне, уговаривая или обманывая администраторов; писали жалобы в ДЗМ. Да, пациент имеет право на выбор врача. Но с согласия врача. Пациенты же никак не хотели понять, что не может один врач работать за троих. Тем самым подливая масла в огонь моего выгорания.

4. Я устала от лицемерия своего руководства и ДЗМ. От ухода от ответов в сторону. От отсутствия ответов в ответах. От игнорирования проблем и подмены решения проблем картиной липовой стабильности и благополучия.

Я могу многое понять, так как объяснения всему этому есть. Но принять – нет, не могу. И не верю, что нельзя иначе организовать нашу "низовую медицину".

Я думаю, сказанного достаточно, чтобы понять принятое мною решение.

Но для меня мой уход – это не конец. Это начало какого-то нового витка развития. Если бы была хоть капля возможности, я бы осталась. Но кому нужен полностью выгоревший изнутри врач, не лечащий, а лишь изображающий это "лечение для бедных"?

Анна Землянухина


Источник →

Ключевые слова: медицина в России
Опубликовано 01.07.2018 в 23:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сударь Топтыгин
Сударь Топтыгин 2 июля, в 01:00 Предлагаю министра здравоохранения посадить... Нет, не на 20 лет, не на 10 и даже не на 5, а всего на 1 год, но на место участкового врача в поликлинику с его зарплатой и всеми обязанностями, что бы этот министр на своей шкуре испытал все прелести своих "умных" нововведений и распоряжений. Да и министра образования так же перевести на 1 год простым учителем в обычную школу. Текст скрыт развернуть
31
Alexander Zorin
Alexander Zorin Сударь Топтыгин 2 июля, в 07:53 И не одного, а в составе всего министерства. А правительство, во главе с медведевым, к ним записать на прием, или, хотя бы на диспансеризацию.  
Текст скрыт развернуть
14
Нина Ильченко
Нина Ильченко 2 июля, в 02:06 Таких врачей не много а так сидит медсестра и врач написали направление на анализы и прием закончен за 2 мин  набрали врачей по программе а они сидят без дела  больных нет а зарплату все получают сами записывают себе людей на прием а больным от этого легче? Время отбыли и ушли отработали, да еще им и зарплату повышать За чтооооо? Текст скрыт развернуть
-5
дмитрий
дмитрий Нина Ильченко 2 июля, в 10:06 Вы когда последний раз в поликлинике были?! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Солодушенкова
Светлана Солодушенкова 2 июля, в 02:13 Все идет к тому, чтобы не было качественной БЕСПЛАТНОЙ медицины и образования.А врачей жалко.На прием идут люди с тетрадками, записывают на передаче у Малышевой, какие анализы им нужны , скандалят, а по полису многие из них платные.В поликлинику поэтому не хожу. Текст скрыт развернуть
8
лариса просолова
лариса просолова Светлана Солодушенкова 10 июля, в 23:43 Потому как Малышева говорит в своих передачах,что всё анализы могут в поликлинике сделать. Но не говорит, что многие из них платные. Сама сталкивалась с этим. Поэтому и не смотрю Малышеву, потому как всё хорошо у неё только в передаче. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Солодушенкова
Светлана Солодушенкова 2 июля, в 02:15 А где нет очереди на прием?Где такая больница?Запись за месяц вся исчерпана. Текст скрыт развернуть
4
Ирина *****
Ирина ***** 2 июля, в 08:43 Откуда по 10-12 часов они работают? Несколько часов в день прием, ни разу на прием не приходят вовремя, а после прихода еще сто раз походят с умным видом из кабинета в кабинет, пощебечут друг с другом, чайку попьют. И медсестры никуда не делись, всё заполняют они. По сути терапевты нужны только для направления к узким специалистам, а так абсолютно никчемная специализация, никого не лечат. Вот за направлением все и идут к ним, ну что же, хоть бумажки заполнят и то польза. Текст скрыт развернуть
-1
дмитрий
дмитрий Ирина ***** 2 июля, в 10:08 А когда зимой вы простуду подхватите и врача на дом вызываете, к вам Кто приходит?
Че глупости-то болтать?!
Текст скрыт развернуть
0
Баушка Бабушкина
Баушка Бабушкина дмитрий 2 июля, в 13:50 ))) вызвала врача по ДМС (!!!) в 8 утра, пришел в 9-м часу вечера... хорошо, что все препараты были на руках, уколы сама себе сделала... кому нужно такое обслуживание? хотя и врач хороший приехал... Текст скрыт развернуть
1
Fleck 1
Fleck 1 2 июля, в 09:37 допрыгаетесь.. орать будете- хоть какого-нибудь врача.. хоть из племени биндибу.. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Трифонова
Ирина Трифонова 2 июля, в 15:37 Эта малахольная Скворцова без конца рассказывает нам о достижениях высокотехнологичной
медицины и как будто не видит как уничтожили доступную реальную медицину для всех 
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2306 586
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2030 901
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1979 920
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1411 1170
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1401 652
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1379 801
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1323 361
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1220 385
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1169 621
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1145 409

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

elena aleksandriya
elena aleksandriya
elena aleksandriya
elena aleksandriya
elena aleksandriya
Nikolay Sviridenko
Егор Павлов
Вот ролик. Делали и что. Кто-то Заметил?
https://www.youtube.com/watch?v=sYwbfUM_QM8
Егор Павлов Усталость от Украины.
Вилен Очаковский
Людмила Балдина
внешняя политика- плюс, внутренняя - минус
Людмила Балдина Битва с популизмом.
Людмила Балдина
Сергей Елсаков
Вилен Очаковский
Егор Павлов
Вилен Очаковский
Николай Литонин
...про Зурабова согласен....тем более он поживает припеваючи...
Николай Литонин Усталость от Украины.
Егор Павлов
Евгений, Согласен и Поддерживаю !
Егор Павлов Усталость от Украины.
Николай Литонин
Николай Литонин
Николай Литонин
...потому и Кота и Бузину уважают...не в пример некоторым...
Николай Литонин Усталость от Украины.
Вилен Очаковский
Сергей Ковальский
Егор Павлов
Егор Павлов
Николай Викторович Карташев
Вилен Очаковский
Dies irae
Сергей Ковальский
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Виктор Николаевич Чистяков
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Вилен Очаковский
Макар
Вилен Очаковский
александр скляров
Вилен Очаковский
александр скляров
александр скляров
Андрей  Щелчков
Егор Павлов
Антон Сибиряк
ЛЮБОВЬ САЛОМАТИНА
анатолий школяренко
елена василенко
и не отдавать своих детей и внуков  в бандеровские лагеря на подготовку
елена василенко Усталость от Украины.
RUSSIAN WARRIOR
++!!
RUSSIAN WARRIOR Усталость от Украины.