ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Опрос!


Можем ли мы сочувствовать солдатам, пришедшим на нашу землю убивать наших граждан?

Почему Батька Крым не признал.

развернуть

Почему Батька Крым не признал

В белорусско-российских отношениях раздувают еще один скандал. На этот раз в связи с вполне последовательной и прагматичной позицией президента Белоруссии по Крыму

Партнер, а не союзник

Причиной скандала стал инцидент в белорусском городе Могилев. Там продавались произведенные в Польше глобусы, на которых Крым изображен как часть РФ. После запроса со стороны заместителя председателя Белорусской социал-демократической партии "Громада" Игоря Борисова Могилевский облисполком изъял их с прилавков. И впредь порекомендовал «избегать продажи политических карт мира и глобусов, на которых территориальная принадлежность Крыма отличается от общепризнанной в мире».

Тема всколыхнула российское медиасообщество. Однако вместо того, чтобы обсуждать действительно интересное несовпадение интересов польских бизнесменов и польских политиков (которые, напомним, полностью поддерживают нынешние киевские власти и их заблуждения относительно статуса Крыма) комментаторы сосредоточились на критике решения Могилева, а также позиции Минска. Некоторые даже позиционировали изъятие глобусов как еще одно доказательство предательства Батьки, не признавшего Крым, как и ранее Южную Осетию и Абхазию. Другие же нашли в этом шаге некое свидетельство поворота Лукашенко на Запад, который не так давно снял с Белоруссии санкции и тем самым пригласил ее к сближению. Однако для тех, кто следит за украинскими событиями и российско-белорусскими отношениями, никакой сенсации не произошло. И предательства тоже.

Белоруссия является ближайшим партнером России на постсоветском пространстве. Страны входят в Евразийский союз и даже сформировали Союзное государство, которое пусть и со скрипом, но функционирует. Однако это партнерство не означает, что Минск полностью привязывает свою политику к Москве. Как верно отмечал российский политолог Федор Лукьянов в недавнем интервью Эксперт Online, «современный мир неблагоприятен для классических альянсов, где все “кровью повязаны”». В силу географических (нахождение между Россией и Европой), политических (важности Белоруссии как единственного российского окна на Запад, последнего звена для создания антироссийского санитарного кордона от Балтики до Молдавии) и экономических (Белоруссия активно торгует с Европой) Минск просто пытается проводить многовекторную политику. Но при этом Александр Лукашенко в конце 2014 года четко заявил корреспонденту Эксперт Online, что в важнейших вопросах Белоруссия «встанет спина к спине с Россией». Ни Крым, ни тем более Южная Осетия с Абхазией такими важнейшими вопросами по определению не являются. А значит и не надо жертвовать ради них многовекторностью.

В чем польза России

Да, Лукашенко очень непростой партнер. Во-первых, потому, что предпочитает решать спорные вопросы не за кулисами, а через открытый словесный конфликт (ему кажется, что так проще продавить Россию, которая легко обыграет Минск через непубличные формы обсуждения), и, во-вторых, иногда нарушает взятые на себя обязательства. В этом плане у России есть основания выставлять Минску претензии не только по «белорусским креветкам», но и по Южной Осетии и Абхазии – в ходе закулисных переговоров Лукашенко обещал их признать за определенную плату, однако затем фактически отказался от своих гарантий. Однако в случае с Крымом и украинским вопросом в целом Батька вел себя абсолютно последовательно. Возможно, для кого-то отказ Белоруссии признавать Крым российским стало открытием и какой-то неожиданностью, однако для тех, кто следит за событиями на Украине, тут ничего странного не было - Батька поддерживал отношения с путчистами в Киеве с момента их прихода к власти. Он не только отказался признать Крым российским, но и в крайне жестких тонах отзывался о ДНР и ЛНР. И тут нет никакого предательства – есть элементарный национальный интерес. Лукашенко не хочет без внятной компенсации (и он об этом прямо говорил российским журналистам) попадать под санкции Запада. Кроме того, Минск не намерен портить отношения с южным соседом. Белорусские силовики и политики объясняли, что в случае конфликта с Киевом через украинско-белорусскую границу в страну могут хлынуть националисты и террористы, что создаст серьезные проблемы для республики. Поэтому Крым – явно не тот вопрос, где нужно становиться спиной к спине.

Самое интересное же в том, что такая позиция Минска по Крыму и Донбассу полностью соответствует российским национальным интересам. Что получит Россия от признания Белоруссией Крыма? Ничего кроме дыры в бюджете в виде многомиллиардной компенсации Александру Лукашенко. Что получила Россия из-за того, что Минск не признал Крым? Благожелательно настроенного к ней посредника в деле решения украинского кризиса. По понятным причинам Минская площадка для России в разы выгоднее и интереснее, чем, например, Варшавская. Хотя бы потому, что в белорусскую столицу без проблем могут приехать представители ДНР и ЛНР для переговоров с украинской стороной.

По-русски и по-белорусски

Не являются отходом от союза с Россией и другие действия Минска, которые российские эксперты припомнили Лукашенко в связи с «делом глобусов». Например, упор на развитие белорусского языка. «В последние два года в стране проводится белоруссизация, которую сложно не заметить. В республике всегда было два языка. Основная часть белорусов говорит на русском, но все встречающиеся на улицах названия сейчас на белорусском и в лучшем случае продублированы на английский. Русский язык исчез», - возмущается российский политолог Андрей Суздальцев. Во-первых, это откровенная неправда, по крайней мере по состоянию на 06.06.2016 года. Если проехать по Минску, можно увидеть, что абсолютное большинство надписей (за исключением названий некоторых официальных учреждений и госструктур) либо дублируются на двух языках, либо вообще присутствуют только на русском. Во-вторых, это подмена понятий. Да, Белоруссия проводит политику по продвижению белорусского языка. Как заявил Эксперт Online представитель государственной Белтелерадиокомпании (разговор состоялся в рамках проведения третьего Форума регионов Белоруссии и России), они намеренно снимают большинство молодежных и детских передач на белорусском языке. Однако нужно понимать, что речь идет лишь о стимулировании развития государственного языка в независимом государстве, но не о дискриминации русского или тем более отказа от двуязычия. Минск просто не впадает в крайности – он не дискриминирует русский язык в рамках дерусификации и декоммунизации (на русском публично говорят все, в том числе президент) и не отказывается от собственного языка по примеру Молдавии (которая переименовала свой язык в диалект румынского).

Больший вред российско-белорусским отношениям наносят не прагматичные и понятные по большей части действия белорусских властей, а непрофессионализм или излишняя эмоциональность отдельных представителей российского политико-академического сообщества. С этой точки зрения лучше всего на решение могилевских властей отреагировал вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. По его словам, белорусы могут приобрести глобусы с российским Крымом на любом из курортов полуострова. 

Куда они могут спокойно приехать.

Минск


Источник →

Ключевые слова: Беларусь, Россия
Опубликовано 07.06.2016 в 23:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Leonid Kasparovich
Leonid Kasparovich 8 июня 16, в 07:09 ... да, были люди в своё время, не то что нынешнее племя... во все времена были герои и предатели, вред тем ощутимее, чем выше пост занимает предатель и в этом хаосе обязательно появится лидер... душа человеческая - потемки, а силы равновесия будут присутствовать всегда... Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ставницер
Михаил Ставницер Leonid Kasparovich 8 июня 16, в 07:37 Белорусь и Лукашенко , даже в том качестве, какое они на сегодня имеют, приносят России большую пользу! А те, кто нападает на Лукашенко, об"активно , льют воду на мельницу заклятых "партнёров " России! Текст скрыт развернуть
7
Галина Миронова
Галина Миронова 8 июня 16, в 09:03 даже не дочитала.. Политика Политика.. А людей живущих в этих регионах спросили??????.. Все после развала СССР----стали царьками божками торгуют своей бывшей республикой как хотят не интересуясь а народу это надо???)))))..Хитрые изворотливые и неблагодарные стоят у власти этих бывших республик.. Никому не верю... Везде расчет.. И прекрасно понимая что без России им не прожить.. Тянут деньги из этой страны типа вы должны нам быть благодарны что мы хоть как то вас поддерживаем.. Крым --- всегда был русским даже находясь в составе Украины.. Там живут русские говорят только по русски... и вдруг после развала СССР-- пожилых людей хотели заставить говорить читать слушать всё на украинской мови... Вы где нибудь видели даже на примере западных стран чтобы в колониях Франции заставляли арабов говорить только по французски???))))----знаю точно-----НЕТ.. ( Я живу во Франции ).мАЛО ТОГО В шВЕЙЦАРИИ ТРИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКА...И никто франко говорящим не кричит----Чемодан----вокзал---Париж.. или говорящим на немецком --- Немчаку на гиляку. Гнилая политика бывших республик марионеточная и расчетливая --- выгодна для америкосов.. Чем они и воспользуются. Жаль что в таких случаях страдает народ.. Текст скрыт развернуть
19
Владимир Нестеренко
Владимир Нестеренко Галина Миронова 8 июня 16, в 21:19 СПАСИБО!!! Текст скрыт развернуть
2
Юрий Андрюшко
Юрий Андрюшко 8 июня 16, в 09:04 ссыт.... просто ссыт.... всего и всегда.... Текст скрыт развернуть
2
Любовь Батищева
Любовь Батищева 8 июня 16, в 10:52 ЭТОГО ХОХЛА БЕЛОРУССКОГО РАЗЛИВА ЭЛЕМЕНТАРНО ДУШИТ ЖАБА И ЧЕМ БОЛЬШЕ У НАС НЕУДАЧ И НЕПРИЯТНОСТЕЙ, ТЕМ ЕМУ ОТРАДНЕЙ И СПОКОЙНЕЙ, НО СЛУЧИТСЯ У НЕГО БЕДА, ОН ДО САМОЗАБВЕНИЯ НАЧНЕТ КЛЯСТЬСЯ В ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ И ДРУЖБЕ К РОССИИ.... Текст скрыт развернуть
0
Юрий Смелов
Юрий Смелов Любовь Батищева 8 июня 16, в 21:41 ВСЕМ ИМ ОТ МЕНЯ . Текст скрыт развернуть
1
Олег Ломакин
Олег Ломакин 8 июня 16, в 11:12 Нам бы на себя посмотреть - как мы признали статус ДНР и ЛНР... Текст скрыт развернуть
4
Александр Горенко
Александр Горенко 8 июня 16, в 11:26 Лукашенко хороший политик !!! ГТО Текст скрыт развернуть
5
Татьяна kareva
Татьяна kareva Александр Горенко 8 июня 16, в 12:36 Политика - дело тонкое... Текст скрыт развернуть
2
Александр Широков
Александр Широков 8 июня 16, в 12:34 Не надо оправдывать эту "политическую проститутку". Он в любой момент продаст, если ему больше пообещают... То что они нам не союзники ясно давно, да и не партнёры - спекулянты и дояры.... Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Якушева
Татьяна Якушева 8 июня 16, в 13:56 Эх ты Батька! Как ты так можешь? Ведь говорил же, что Россия и Белоруссия едины. Текст скрыт развернуть
3
Павел Макаганчук
Павел Макаганчук 8 июня 16, в 16:02 Боиться своего Донбасса. Текст скрыт развернуть
0
Василий
Василий 8 июня 16, в 19:19 Батька потому Крым "не признал" - что многовато запросил за это. Так же и с Ю.О. и Абхазией. Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Трубинов
Владимир Трубинов 8 июня 16, в 21:24 Лука обиделся на крымчан - его не спросили, где им жить! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Слободян
Михаил Слободян 8 июня 16, в 23:11 Очень взвешенная и правильная оценка политики Лукашенко - он прежде всего президент Белоруссии и защищает интересы тех,кто его избрал президентом - белорусский народ .Что касается российских СМИ ,то тут попахивает имперским шовинизмом. Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Сивенков
Анатолий Сивенков 9 июня 16, в 15:08 К врачу психбольницы обращается родственник больного и спрашивает, как ведёт себя Иванов? Врач говорит, что всё хорошо, только утверждает, что он Наполеон, когда всем известно, что это я Наполеон. Выводы, люди, подозревающие, что у меня мания величия, то они сами страдают этой манией. Всё, что я написал, можно распространять, не указывая моего имени, так как за правду не платят, за правду бьют. Все философии правильные, но это взгляды со своих кочек зрения, это взгляды из своего окопа, это взгляды рыб на свои коряги, это детали жизни, это кирпичики здания. По философиям нельзя составлять планы для жизни. При производстве секретных изделий детали не являются секретными, а сборка является секретной. После опубликования в интернете Науки Жизни я узнал много нового о своей личности и ничего не узнал по существу своей теории. Если я, предположим, человек хуже некуда, но я представил теорию всей жизни и готов отвечать на любой принципиальный вопрос жизни однозначно, то что предлагают хорошие люди? Говорить безошибочно о принципиальных вопросах жизни общества мне позволяет достаточное количество информации, заключённое в теории Текст скрыт развернуть
0
Владимир Штода
Владимир Штода 9 июня 16, в 21:29 Все равно пидеры они. Все эти вонючие политики. А обычные люди хотят жить. И жить хорошо. Вот и все Текст скрыт развернуть
0
Виталий Томашуков
Виталий Томашуков 20 июня 16, в 16:28 Хочется Батьке и рыбку съесть, и .... Текст скрыт развернуть
0
Evgenija Palette
Evgenija Palette 29 сентября 16, в 02:58 ИЗ ЗАВИСТИ... ТОТ ЕЩЁ... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 243

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+995 263
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+831 678
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 926
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+749 142
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+736 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+723 169
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+669 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+668 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+662 251
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+618 185

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Александр
Ну так не всем же так везет,как вам!!!!!!
Александр ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
Valera
Как говорится - ДОИГРАЛИСЬ!!!
Valera Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром.
Леонид Никитин
Ирек Хисамиев
Леопольд Кудасов
Viktor hanelis
Юлия Андрейчик
Сергей Евстифеев
Дебилоидная тварь.
Сергей Евстифеев Cоветская власть - это Ад.
Маруся Климова
Виталий Винокуров
Аристарх Гаранов
Её не проморгали. Её создали и пестуют.
Аристарх Гаранов Как про... моргали систему героизации нацизма.
57pvn Владимир Писарев
Alexey Kislogubov
Ушлепок из ЯНАО предал, опозорив свою страну Россию
Alexey Kislogubov Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром.
Валерий Степкин
ludmila Cernega
57pvn Владимир Писарев
посторонний
благодарю
посторонний ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
Игорь Джанти
Вольнодумец
Вольнодумец
Крицкий Александр Иванович
Какая национальность главы газпрома?
Крицкий Александр Иванов… Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром.
Alexander Samokhin
Валерий Степкин
Алла Шурова
Борис Златанов
Автор вменяем?
Борис Златанов Cоветская власть - это Ад.
Игнашева Анастасия
У Ахеджаковой появился преемник.
Игнашева Анастасия Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром.
Ольга Новикова
Алексей Волков
Вольнодумец
Гертруда
Валерий Степкин
откуда циферки? с потолка?
Валерий Степкин Cоветская власть - это Ад.
Александр Котов
Маргарита Аюкаева
Юрий Мочиевский
Юрий Мочиевский
Леонид Никитин
Юрий Мочиевский
Юрий Мочиевский
Леонид Никитин
валерий чердынцев
Альфред Зябликов
Василий Козачек
а кто учил этого дебила ...?
Василий Козачек Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром.
виктор климахин
Андрей Зеленчук
Тогда мы жили,а сейчас выживаем.
Андрей Зеленчук Cоветская власть - это Ад.
Razmik Hovakimyan
Алексей Волков
Леонид Авхимович
ツElena ツ
По-моему я всё,что хотела, сказала выше)
ツElena ツ Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром.
Ведищева Елена
Natalya Dmitrieva
А остальные ? И по-вашему , это много и так должно быть ?
Natalya Dmitrieva Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром.