Еlena Еrlich (лисичка) предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Как справедливо поделить дары земных недр? Вопрос не прост…

развернуть

Как справедливо поделить дары земных недр? Вопрос не прост…

Кому принадлежат нефть, газ и другие подземные вещества? Интересный вопрос.

Сразу скажу, что у меня нет точного ответа, поэтому я приведу лишь разные его варианты.

Самый простой ответ – что содержимое Земли принадлежит тем же людям, что и её поверхность: частным лицам или общинам, которые как-то исторически заполучили, застроили или приобрели те или иные участки почвы. Но в нашей стране это не работает: человек может купить или арендовать только поверхность земли и небольшую прослойку почвы во сколько-то метров толщины, но её внутренности купить нельзя.

Закон гласит, что «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью».

Другой вариант ответа – что содержимое Земли принадлежит жителям государства, на территории которого находятся эти земляные внутренности. С этим обычно согласны многие люди. Но фактически непонятно, как гражданин нашего или другого государства может использовать свою часть и как эти месторождения можно было бы разделить между отдельными жителями.

Многие согласятся, что государство как-то организует извлечение и продажу этих веществ, теоретически в интересах всех жителей, и распределяет выручку (если она больше себестоимости добычи) на какие-то общенародные нужды, как-то определяемые. В некоторых нефтяных странах – в ОАЭ, Кувейте и Саудии – так и есть: граждане получают свою долю денег, возникающих от продажи ископаемых (у нас, как видно, не получают). В России, конечно, людей больше, чем в Кувейте, кто-то может предположить, что после расхищений ничего не остаётся, но более вероятно, что всё же остаётся.

Третий вариант ответа – что содержимое Земли и доходы от его продажи (если таковые превысят себестоимость добычи) принадлежит тем, кто фактически смог завладеть этим содержимым, неважно каким способом. Это, вероятно, наиболее реалистический ответ. Действительно, добычей угля, нефти, газа, алмазов, руды и так далее занимаются определённые корпорации, возглавляемые какими-то пронырливыми людьми, которые государству отстёгивают некоторый налог, чтобы государство их не пересажало и не заменило на других.

Можно ещё высказать 4-ю версию, что богатства Земли принадлежат в первый момент после их извлечения тем, кто осуществляют это извлечение – нефтяникам, шахтёрам и другим пролетариям и их объединениям. И они затем добровольно сдают добытые ими вещества (за некоторую мзду) чиновническим корпорациям, которые и распределяют и продают их впоследствии…

Однако третий вариант, мне кажется, более близок к реальности: "кому попало", "кому досталось". И даже если какой-нибудь руководитель нашей страны, ища справедливости, захочет отобрать у чиновников и олигархов контроль над нефтью, газом и проч. и далее доходы разделить – и тут будет непонятно, между кем разделять.

Между жителями тех областей или районов, где вещества нашлись?

Между заслуженными нефтяниками и газовиками-пенсионерами, которые искали эти залежи в 1960-х или их потомками?

Между всеми жителями бывшего Советского Союза, которые тоже прямо или косвенно участвовали в освоении месторождений?

Между всеми жителями планеты всех возрастов?

В целом распределение полезных веществ под землёй в границах государств на поверхности Земли оказалось каким-то запутанным, случайным. Ещё разные государства и дерутся между собой за части планеты, где какие-то залежи имеются.

В теории, мне кажется, в далёком будущем люди могли бы договориться, что все внутренности Земли как бы общественные. А если добывающие их корпорации продают излишки, то доход сверх себестоимости добычи должен равномерно распределяться на всех. Или же должны равномерно распределяться сами природные дары.

Но на практике сейчас такое распределение невозможно: тогда все будут завышать себестоимость добычи, говоря, что самим не хватает, а разные папуасы, кому ископаемые не нужны, будут торговать своими квотами. При этом нефтедобывающие страны будут всячески бороться с такими новшествами.

И потому в целом даже теоретически непонятно, как оно должно быть по человеческой и божеской справедливости.

Антон Кротов


Источник →

Ключевые слова: мнение
Опубликовано 24.03.2018 в 00:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов 24 марта, в 01:35 Действительно, очень не простой вопрос? Мне, к примеру, непонятно, если недра принадлежат государству, то почему отдельные личности на добыче полезных ископаемых набивают себе карманы? Почему в России самые большие запасы нефти в мире, но самое дорогое в мире топливо? Это сильно влияет на процесс инфляции, на нищету народа. Неужели нельзя установить цены на горючее внутри страны ниже себестоимости? Убытки компенсировать продажей горючего за границу. Рынок как регулятор цен конечно нужен, но кроме продукции естественных монополий, которые необходимо регулировать государству. Нельзя же наполнять бюджет за счёт и без того нищего народа? Есть много других источников наполнения бюджета страны, которые нужно более эффективно использовать. Почему бы не национализировать снова табачную и вино - водочную промышленность? Акцизы не решают полностью этой задачи. Текст скрыт развернуть
14
Иван
Иван 24 марта, в 07:19 Справедливо, - НИКАК.
"ДАРЫ ЗЕМНЫХ НЕДР" - это дары природы, Бога.
А как поделить ЛЮБЫЕ ДАРЫ природы, скажем дары пения, рисования, физического превосходства-красоты...?
Текст скрыт развернуть
0
Илья Фишман
Илья Фишман 24 марта, в 07:27 Пока полезные ископаемые не найдены (не известны), они по существу отсутствуют  Времена, когда золото валялось под ногами, давно прошли. Все более ценным становится мыслительный процесс: не только ГДЕ лежит природный клад, но и ЧТО ТАКОЕ природный клад то есть ИЗ ЧЕГО можно сделать конфетку? И как его извлечь, чтобы не навредить? В далеком будущем при развитии технологий эти вопросы почти отпадут. А сейчас идет борьба серьезная, далеко не всегда справедливая. Текст скрыт развернуть
0
Илья Фишман
Илья Фишман Илья Фишман 24 марта, в 17:01 Пример высокой оценки информации о недрах:
Я с моим геологом Евгением
Проводила время замечательно:
Показал он мне месторождения, 
Я ему в ответ - места зачатия
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Якличкин
Юрий Якличкин 24 марта, в 09:55 Статья явно глупая. Все природные ресурсы принадлежат народу данного государства. Вопрос как разделить получаемый доход от продажи до использования, это другой вопрос, и как мне предполагается это не большая проблема и ее всегда можно решить. Только в нашем государстве не совсем понятно, как и кто использует эти ресурсы. Все в частных руках, только какая то часть этих ресурсом передается государству, а вот как оно-государство эту часть использует, тоже все покрыто мраком.  Должна быть годовая отчетность правительства перед страной, где должно быть все отображено приход расход и остаток. И сколько увели на сторону частные компании. Текст скрыт развернуть
3
Евгений Гарькуша
Евгений Гарькуша 24 марта, в 09:58 На хвост себе наступили и прыгают лицедеи. Сказано-же: данное свыше не должно передаваться в частные (по определению алчные и воровские) руки. Что уж проще и справедливее: земля, недра, водные ресурсы, флора, фауна должна принадлежать людям, проживающим в этих местах всё последнее обозримое время. Осталось немного - установить справедливую социально-политическую систему управления в интересах народа. А здесь-то   б-а-а-а-льшие проблемы.
Текст скрыт развернуть
1
Игорь Михайлович
Игорь Михайлович 24 марта, в 11:04 всё, как написано в законе, принадлежит государству до тех пор, пока остаётся под землёй. как только ископаемые оттуда достали, то они становятся собственностью сечиных, миллеров и других, т.к. государство продало им право (выдало лицензию) на добычу и реализацию этих ископаемых. никто ни с кем делиться не будет, потому что владельцы лицензий справедливо полагают, что всё по-честному. они ведь платят налоги, вкладывают деньги в добычу и т.д. и вообще, в законе много чего написано, но это не значит, что оно исполняется. по закону и водные ресурсы должны быть открытыми и доступными, а вы попробуйте подойти к реке или озеру в том месте, где замки тех же миллеров построены. вас, в лучшем случае, охрана на 3 буквы пошлёт..  а всё потому, что в нашей стране законы под себя пишут уголовники, сидящие в ГД, а остальные певцы и спортсмены, которые тоже депутаты, радостно голосуют за эти законы.. ))) Текст скрыт развернуть
5
Владимир Лиманский
Владимир Лиманский 24 марта, в 13:37 "Закон гласит....". Нет такого закона: по Конституции РФ ст.9, п.2 недра не принадлежат государству: “Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности”. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Михайлович
Игорь Михайлович Владимир Лиманский 24 марта, в 19:08 есть такой закон. называется - Федеральный Закон о недрах. он как раз нужен для того, чтоб ограничивать эту статью Конституции. так вот там прямо сказано - "Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.. "
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Лиманский
Владимир Лиманский Игорь Михайлович 25 марта, в 15:43 Федеральные законы не могут противоречить конституции или "ограничивать" её.  Вот Статья 1.2. Собственность на недра
из упомянутого Вами закона и последний её абзац:
"Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.
"
Необходимо менять конституцию!
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Михайлович
Игорь Михайлович Владимир Лиманский 25 марта, в 16:32 могут, или не могут - это решать не вам. и не вам решать, менять конституцию или нет. абзац, который вы привели, касается не недр, а полезных ископаемых. а об этом я писал выше. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Свешников
Геннадий Свешников 24 марта, в 19:33 Вы меня рассмешили, молодой человек, всё добро ушло вместе с ваучерами-опомнились!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2306 586
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2030 902
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1977 921
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1411 1170
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1401 652
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1379 801
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1323 361
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1220 385
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1169 622
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1145 409

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Александр. Володин сын Володин
Виталий Венгер
МамаПапа Шестаковы
иван иванов
igor smirnow
геннадий хайнацкий.
МЫ НАШ МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ
геннадий хайнацкий. Стремительно краснеющая страна.
Ирина
RUSSIAN WARRIOR
Владислав Литвинов
Sergei Pavlov
Я КРАСНЕНТЬ НЕ НАЧИНАЮ И НАЗАД В СОЦИАЛИЗМ НЕ ХОЧУ!
Sergei Pavlov Стремительно краснеющая страна.
Гладиатор Фракийский
Алексей Потроваев
Краснеем, потому как кожу живьем снимают, на перчатки, абажуры..
Алексей Потроваев Стремительно краснеющая страна.
Василий Варга
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ)
+++++
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВО… Стремительно краснеющая страна.
люда Березина
Владимир Вейс
Закон маятника.
Владимир Вейс Стремительно краснеющая страна.
Дмитрий Лысков
Дед Воевода
Сергей Нововожилов
Николай ИВАНОВ
Александр Здоровцов
Александр Здоровцов
Валерий Иванович Емельяненко
Михаил Коргожа
Дед Воевода
Старушка Шапокляк
Artur
Лучше красными,чем--бесцветными...
Artur Стремительно краснеющая страна.
Старушка Шапокляк
Рустем 1
Владимир Сергеев
Александр фролов
в перед в ссср бей буржуев
Александр фролов Стремительно краснеющая страна.
Valentin Spagis
Наталья Кутах
Светлана ....
Юлия Бодрова
Андрей Петров
Николай Литонин
Татьяна Серкова (Мурашова)
Miner
Василий Кравцов
В. С.
В. С.
Александр Котов
Voland 3D
елена карма
Игорь Юршин
Ещё раз подумайте о том, что сочинили и написали...
Игорь Юршин Не надо придумывать: в России мы все — русские !
Игорь Юршин
Татьяна Серкова (Мурашова)
Игорь Юршин
Молодец! Вот это правильно... Свои корни надо уважать!!!
Игорь Юршин Не надо придумывать: в России мы все — русские !
Татьяна Серкова (Мурашова)