На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Волошин
    сначала курсы "разговорного языка", культпросвет, только затем школа.Не принимать дете...
  • Ирина Трифонова
    Только визовый режим со всеми небратьями и "братьями"Пока не решится п...
  • Игорь Кузнецов
    К сожалению мы так и живём - "пока рак не свистнет". Нужен был теракт с массовыми жертвами чтобы понять - нужно "всех...Пока не решится п...

Пенсионная реформа: маразм не дремлет.

Тут у нас небольшой шухер в правительстве. Восстанавливают, значит, социальную справедливость. Ибо многие пенсионеры остались без доплаты по всем итогам пенсионной реформы.

Почему такое произошло?

У нас есть понятие "прожиточного минимума". Это минимальные деньги, которые нужны человеку, чтобы не сдохнуть с голоду, не оказаться голым на улице. Государство же у нас федеративное, поэтому каждый регион считает прожиточный минимум самостоятельно.

Но пенсии никак с этим минимумом не связаны. Прожиточный минимум в регионе может быть 11 000 руб., а минимальная пенсия – 8 000 руб.

Тогда государство от щедрот своих доплачивает разницу. Называется "социальная надбавка". Чистая благотворительность. Целуйте руки и всё такое. Терпите, когда вас называют "иждивенцами на шее кабинета министров".

Так вот. Все давно поняли, что ни о какой тысячи повышения пенсий речи и не шло. Эта тысяча – пресловутая средняя температура по больнице. Пенсии в 2019 году индексируют на 7,05 %.

То есть у человека пенсия была 8 000 рублей. Ему доплачивали три тысячи социальной надбавки. Потом проиндексировали пенсию на 7,05%, и она стала 8 564 рубля. А прожиточный минимум остался тот же. И регион стал доплачивать вместо 3 000 всего 2436.

В итоге на руки человек как получал раньше 11 тысяч, так и продолжил получать 11 тысяч.

А президент об этом узнал, топнул ногой, и приказал прибавку в 564 рубля выплачивать сверх социальной нормы.

Ура?

Да как сказать. Вынесем за скобки тот печальный момент, что речь идёт о жалких копейках во всех случаях, и эти копейки реальная инфляция пожирает быстрее, чем их рисуют.

Посмотрим на социальную справедливость и логику.

Вот есть два пенсионера. Петрович и Митрич. В 2018 году оба они на руки получали по 11 тысяч рублей. Это они и считали своей пенсией. Но у Петровича реальная пенсия была 8 тысяч и 3 тысячи социальной доплаты. А у Митрича была 11 тысяч без всяких доплат. Теперь Петрович получит 564 рубля прибавки (потому что у него маленькая исходная пенсия). А Митрич получит 775,5 рублей.

Обижены будут оба. Митрич – потому что он ведь много работал, и заработал пенсию больше, чем Петрович. А в результате они получают практически одинаково. Потому что государство с каких-то щей Петровичу доплачивает, а Митричу – шиш. Потому что Митрич молодец и сам себе прожиточный минимум обеспечил, а Петрович баклуши бил и теперь ему следует помочь?

Петрович тоже такое не поймет. Вчера они с Митричем получали одинаково, а сегодня Митрич вырвался вперед – аж на 211, 5 рублей!

Но оставим в покое нежные чувства стариков. Взглянем на финансовую логику.

Раньше логика была извращена, но хотя бы понятна. Если у человека пенсия меньше прожиточного минимума, регион ему доплачивал разницу. А теперь? Теперь совершенно непонятно, почему регион доплачивает человеку больше, чем разница до прожиточного минимума. В чем логика? Я не понимаю. Вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова, думаю, тоже не понимает. И в регионах не поймут. Но президент приказал.

А через пару лет, допустим, пенсии (будем надеятся) достигнут этого самого минимума. Но регионы будут продолжать одним людям доплачивать, а другим – нет. Исходя из чего? Нужен ведь какой-то принцип. Не приказ "да будет так", а нечто общее. Но пока запутанную систему ещё больше запутывают.

Почему такое вообще происходит? Потому что у нас очень странный бюджетный федерализм. По идее, солидарная пенсия сама по себе не может быть меньше прожиточного минимума. Ибо это нелепо. Однако пенсии-то федеральные, а прожиточный минимум – региональный. И как прикажете считать?

Отсюда проблемы не только с пенсиями, но и с зарплатами бюджетников, с потоками миграции из регионов в Москву и т.д. Со всеми этими надстройками вечными.

Саму конструкцию надо пересматривать, а у нас дыры публично затыкают – и этому радуются.

Ольга Туханина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх