☭КОМПАС

51 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Беляева
    Сейчас так хочется забыть этих низких ничтожеств, которым нужны подарки и деньги, и наплевать на одаренных детей. Нет...Не смейте забыват...
  • Лидия
    Да, и в "Столкновении с бездной"Российский актёр ...
  • Владимир Снигирев
    И ,думаю, еще не раз сыграет...Надо же, стеснялся говорить по-русски...Это же как он тогда Россию и ру...Российский актёр ...

Накипело : русские-российские солдаты и американские солдаты...

автор Валерий Топчиев

*

Сегодня, как никогда ранее, становится актуальным выяснение того, какой солдат лучше — русский (российский) или штатовский - американский. Скажем прямо, что при отсутствии прямых столкновений  армий  России и США, сделать это не просто, но вполне возможно...

Сегодня, как никогда ранее, становится актуальным выяснение того, какой солдат лучше — русский (российский) или штатовский - американский. Скажем прямо, что при отсутствии прямых столкновений армий России и США, сделать это не просто, но вполне возможно...

Два великих и могучих государства - Россия и США, две мощных армии. Давайте поговорим и подумаем, а солдаты какой из этих армий лучше...

На фоне сегодняшнего геополитического противостояния двух стратегических соперников - России и США как никогда актуальным становится выяснение того, чей солдат лучше, солдат армии России или солдат армии США, американский или русский - российский. Скажем прямо, что при отсутствии прямых столкновений двух армий это сделать не просто, но  вполне возможно.

Многие историки и военные специалисты, подвергнув анализу военные операции, которые проводили в XX и  нынешнем XXI веках армии России и США, пришли к выводу, что американские военные слишком уж полагаются на боевую технику, тогда как для российских войск помимо боевой техники всегда особую роль играл именно человеческий фактор.

История показала, что, большинство побед, одержанных русскими - российскими солдатами, были намного значительнее и весомее успехов американских солдат.

Ведь хребет нацизму сломал именно Советский Союз, а не США, как глупо и хвастливо заявил недавно президент Трамп. Причём СССР после разгрома фашистской Германии помог Соединенным Штатам принудить к капитуляции довольно мощную Японию.

Немало военных экспертов и специалистов ставят на первое место вооружённые силы США. Они учитывают мощь и силу вооружения армии США. Однако, в последнее время немало неангажированных военных аналитиков в мире первенство отдают именно российской армии. По их мнению военная мощь Росси, помноженная на героизм и упорство русского - российского солдата, делают вооруженные силы России самыми боеспособными и эффективными в мире.

Давайте немного разберёмся в этом вопросе и оценим уровень боевой подготовки и морального духа солдат России и США. В этом нам помогут разобраться мнения людей, знающих сильные и слабые стороны солдат России и США, мнения и оценки, взятые из СМИ и интернета, из публицистики, из истории. И так начнём...

Солдаты Соединённых Штатов Америки. Сказочники Голливуда сняли несметное количество фильмов о храброй и непобедимой американской армии, её якобы несгибаемых солдатах. Но жизнь и история показала, что храбрые и несгибаемые солдаты США совсем не умеют и не могут воевать без мощной артподготовки, танков и ковровых авиаударов. Они плохо себя чувствуют без биотуалетов, развлечений. Да и с личным составом у них непонятки - голубые, трансгендеры, гомосеки, психопаты.

Никогда и ни за что в жизни эти солдаты США не пойдут ни в какую атаку, если территория перед атакой не была превращена в безлюдную пустыню. А если идут, то назад они почти никогда не возвращаются. Надо признать, что стреляют они довольно неплохо, они отлично скоординированы. Они храбры и упорны до того момента, пока не встретят сопротивления. Да-да, американцы становятся робкими перед любым серьёзным сопротивлением. Они впадают в депрессию, у них пропадает боевой пыл. После чего американский солдат становится лёгкой добычей.

Свои потери они переживают очень тяжело, вплоть до полной утраты боеспособности. Их логика проста - они имеют право и могут стрелять, а по ним не имеют право и не должны. Ведь в голливудских боевиках и компьютерных играх американцы неубиваемы и непобедимы. И вдруг по ним стреляют, страшно всё это и неправильно. Ведь враг не должен им сопротивляться.

Какой можно сделать вывод? Американские солдаты в отсутствие серьёзного противника довольно неплохие бойцы. Они умеют действовать, но только командой, чем их больше, тем они храбрей. Хотя иногда, можно сказать крайне редко встречаются отчаянные особи. Но, при этом, у солдат США есть очень слабое место — мораль, скорее её полное отсутствие. И отсутствие иной мотивированности, кроме денег. Ведь мёртвому солдату деньги не нужны, поэтому большинство из американцев не хотят лезть туда, где довольно опасно. Это ведь не голливудские идиотские фильмы и компьютерные стрелялки. Поэтому солдаты США всячески избегают прямого боестолкновения, не говоря о рукопашной схватке.

А теперь поговорим о русском - российском солдате. Я не разделяю солдат России по национальностям.

Для всех врагов мы все всегда - Русские.

Без обид и без злого умысла, с огромным уважением ко всем нашим прекрасным народам России.

Мы все исторически - великие воины и защитники, так распорядилась история. И мы этим должны гордиться и помнить о нашем славном прошлом и нашем не менее славном настоящем.

Многие противники давно поняли, что противостоять русским - россиянам - это поистине лютый, кровавый пиз*ец. Мир давно знает, что русские-россияне дерутся до самого конца, до последнего патрона, а когда кончаются боеприпасы — пускают в ход все, что есть под руками и ногами. Даже когда смертельно ранил русского - будь осторожен, не трогай его, скорее всего перед смертью он приготовил гранату без чеки. Наши солдаты храбры, изобретательны, хитры, обладают прекрасной интуицией. И самое главное у наших есть то, чего нет у американцев. Это то, что русские-россияне пох*исты.

Вертолёт, самолёт прилетел? Танк? Колонна боевой техники и сотни против одного? По*уй, если не сломаны руки. Как говорил Василий Иванович Чапаев в анекдоте "И где-же я вас всех врагов хоронить-то буду? Им по*уй, что в винтовке или автомате остался последний патрон, будут бить врага винтовкой или автоматом. А как-же тактика и стратегия? Да запросто! Любым составом, от армии до полуживого калеки, держащего в одиночку роту противника. Русские не любят отступать. А если отступают, то будьте уверены, они просто бегут за патронами. Какой вывод? Да воины мы, да безбашенные мы, любящие свою Родину, готовые умереть за неё!

В 12 часов 30 минут 29 февраля 2000 года начался последний бой 6-й роты псковских десантников. Никто ещё не знал, что 90 десантников столкнулись с основными силами боевиков под командованием Хаттаба, иорданского ваххабита, «полевого командира» с большим опытом войны. Менее сотни русских воинов, в основном солдат срочной службы, оказались на пути превосходящих сил противника. По полученным позднее данным нашей разведки, отряд Хаттаба насчитывал свыше 2000 хорошо подготовленных, опытных бойцов. По позднейшим утверждениям главарей боевиков, их там было около тысячи. В любом случае противник превосходил 6-ю роту минимум в 10 раз.

Один из выживших бойцов роты, сержант Александр Супонинский позднее так вспоминал тот день: «В какой-то момент они стеной на нас пошли. Одна волна пройдёт, мы их перестреляем, полчаса передышки — и ещё одна волна… Много их было. Просто шли на нас — глаза выпученные, орут: «Аллах акбар»… Потом уже, когда они отступили после рукопашной, они нам предлагали по рации деньги, чтоб мы их пропустили…» Боевикам надо было во чтобы то ни стало взять высоту №776, чтобы уйти в спасительные горы у границы с Грузией. Они смогли занять её лишь к 5 часам утра 1 марта, после 16 часов почти непрерывного боя, применив привезённые на лошадях миномёты. Из 90 русских десантников в том бою погибли 84.

В том бою погибли все 13 офицеров, находившихся с 6-й ротой. Утром 1 марта подполковник Марк Евтюхин, неоднократно раненый, но продолжавший командовать боем, по рации вызвал огонь артиллерии «на себя»… Позднее 22 десантника 6-й роты были представлены к званию Героя России, из них 21 — посмертно. 68 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

Всему миру стали известны кадры с одиноким пулемётчиком, преградившим дорогу колонне из нескольких автомашин с десятками грузинских военных. Это один из самых известных роликов, запечатлевших эпизоды войны в Южной Осетии 2008 года. С лёгкой руки зарубежных журналистов, заснявших инцидент на камеру, эту историю в сети окрестили: «300 спартанцев не надо, хватит и одного».

На записи видно, как грузинские офицеры требуют от российского солдата пропустить колонну, однако он не поддаётся уговорам и продолжает в одиночку преграждать путь вражеской технике. Некоторое время грузины стоят в нерешительности, а потом колонна разворачивается и уезжает в обратном направлении.

Кем оказался этот храбрый боец? Солдатом с видео оказался житель Астрахани Тасболат Ибрашев. Сейчас Ибрашев живёт в подмосковном Дмитрове и работает на складе одной из торговых сетей. Тасболат - казах, родился в Казахстане, но в 1986 году вместе с матерью переехал в Астрахань. Срочную службу, по его словам, он проходил в Северной Осетии в пограничных войсках, а затем продолжил служить по контракту в Чечне, в городе Шали, в 70-м Гвардейском мотострелковом полку 42-й Гвардейской мотострелковой дивизии Сухопутных войск ВС РФ.

А вот примеры героизма наших солдат в Сирии. Около двух суток бойцы из Сил специальных операций — элитного подразделения Российской армии сдерживали террористов, которых было почти в 20 раз больше. И заставили их отступить, сами окончили бой без потерь. Тогда из-за внутренней несогласованности действий сирийские подразделения отошли. А 16 наших бойцов почти двое суток сдерживали натиск около 300 боевиков. Точным огнём был уничтожен танк противника, две боевые машины пехоты и начиненный взрывчаткой так называемый «шахид-мобиль» с террористом-смертником внутри. Потери среди боевиков были настолько серьезными, что после десятка безуспешных атак они отступили.

Старший лейтенант Сил специальных операций Александр Прохоренко погиб 24 марта 2016 г. в районе населенного пункта Тадмор (Сирия, Пальмира, провинция Холмс) при выполнении задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГИЛ. По информации представителя российского пункта базирования Хмеймим в Сирии, "военнослужащий геройски погиб, вызвав огонь на себя, после того как был обнаружен террористами и окружен". 11 апреля 2016 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Капитан Марат Ахметшин 3 июня 2016 года выполнял боевую задачу под Пальмирой и оказался один против 200 боевиков запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство». У боевиков-террористов танки и БТРы. Капитан принял бой и подбил несколько единиц техники. В результате боестолкновения он получил несколько смертельных ранений, но когда подоспела подмога, он был ещё жив. В руках у него оказалась граната без чеки, которую Ахметшин непременно использовал был, если бы игиловцы приблизились.

Сирия, 3 февраля 2018 года. Гвардии майор Роман Филипов совершал облёт зоны деэскалации «Идлиб». Его Су-25СМ был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса. После неудачных попыток удержать самолёт в воздухе лёт Роман принял решение катапультироваться.

После приземления он оказался в окружении не менее десятка боевиков. Заняв позицию за валуном, Роман отстреливался от нападавших из единственного своего оружия – пистолета Стечкина, был ранен. Второй магазин у лётчика заклинило на половине, из-за чего он недосчитался нескольких очень нужных патронов. Когда боевики подобрались совсем близко, Роман Филипов подорвал себя гранатой. На видео, которое снимали боевики, отчётливо слышно, как перед этим он крикнул: «Это вам за пацанов!». Спустя несколько дней Роман Филиппов был удостоен звания Героя России.
А что говорят о русских-российских солдатах и солдатах США в мире? Вот часть беседы журналиста из России с одним известным в прошлом полевым командиром в Афганистане.
"Ничего в Кандагаре (Афганистан) за двадцать лет не изменилось. На первый взгляд. На самом деле изменилось отношение людей к нам, русским.
- Как вам живется? – спросил я у одного из бывших известных полевых командиров. – Воюем, – коротко ответил он.
– Ну и как противник? – спросил я.
– А, – махнул он рукой. – Это не мужчины. Они только знают – ракеты. Мужчины так не воюют. Сначала сто ракет, потом появляется один солдат. Ты выйди на поле! Один на один! Как мужчина! Покажи силу! Я тебе расскажу историю. Это было во время войны с шурави (советский военнослужащий в Афганистане). Нас было сто пятьдесят человек. Нам нужно было пройти в долину. На высоте по дороге засели шурави. Мы точно знали – их там пять человек. Мы вначале пошли напрямую. Застрочил пулемет. Мы в обход. Там тоже нас встречает пулемет. Мы с трех сторон к высоте. Так нас с трех сторон поливают пулеметным огнем. И так шесть дней! Шесть дней мы не можем прорваться в долину. Потеряли сто человек. Наконец, на седьмой день на высоте кончились патроны. Мы добираемся до высоты. Там пятеро молодых солдат. Каждому из них двадцати ещё нет. Голодные, - у них еда пять дней назад кончилась. Не пили двое суток. Еле держатся. А смотрят – волками! Готовы загрызть заживо! Я посмотрел на них, сказал: «Всё, шурави. Читайте молитву!». Клянусь всеми святыми – мы были готовы растерзать их на куски! И все пятеро сомкнулись, взялись за руки, и встали в ряд. Мужчины! Мы их накормили, напоили, завязали раны, на следующий день дали им в руки их оружие, и я сказал: «Шурави, я хотел бы, чтобы мои сыновья были такие же, как вы. А теперь идите». И они ушли. Но никто из них за всё время не оглянулся назад! Вот противник! А ты спрашиваешь – американцы...".

Поясним, что слово "Шурави" на языке дари означает "советские".
Слово «шурави» в нынешнем Афганистане - это как медаль за храбрость, звание круче генеральского, дань сентиментальности любимому врагу. В этой стране, где война есть нормальное упражнение инстинкта, освященного обычаем, русские показали и широту натуры, и щедрость, и умение драться до конца. Время стерло ошибки и ненависть. Осталось уважение сродни тому, какое сильный зверь испытывает к столь же сильному, и подобие ностальгической нежности к тем, кто строил здесь госпитали и заводы, открывал школы и прокладывал дороги, кто был достойным противником и заклятым другом.

В разговорах с местными афганцами часто всплывает тема "американского присутствия". Чувствуется, что афганцы устали... "Русские были настоящими солдатами, а американцы - трусы", - говорит сержант афганской армии Сардарули, охраняющий развалины бывшего дворца президента Хафизуллы Амина. Того самого дворца, со штурма которого советским спецназом началась в декабре 1979 года афганская война.

Отношение к США в стране за последние годы в корне изменилось - от радости и надежд на американские деньги до неприкрытой ненависти. "Зря мы с вами воевали. Шурави здесь много построили, американцы же ничего не делают", - говорит сержант. Его слова подтверждают российские дипломаты: "Американцы сами настраивают людей против себя. Было немало случаев, когда от их снарядов гибли мирные жители. А в боях с талибами часто пускают афганскую армию вперед, а потом накрывают артиллерийским огнем всех без разбора - и врагов, и союзников".

Пойдём дальше. Напрямую сравнить американского и русского-российского солдата довольно сложно. Непосредственного боестолкновения в последние годы, слава Богу, пока не было. Хотя, в ряде случаев в некоторых горячих точках американские и наши бойцы все же пересекались. Вот о таком подобном случае поведал сержант Национальной гвардии США. Дело было в Косово.

Американское подразделение случайно наткнулось на бойцов российского миротворческого батальона, и в неразберихе завязалась рукопашная, в результате которой инструктор был контужен. Уже на базе от сослуживцев он узнал, что к нему подскочил русский солдат и плашмя огрел сапёрной лопатой. Американский сержант - спецназовец негодовал и сделал вывод: «Меня, опытного бойца элитного подразделения морской пехоты США, вырубает за 10 секунд русский тощий недоносок садово-шанцевым инструментом? Россия — это единственный и самый страшный враг».

Вот такое накипело.

Лично я считаю, что именно наши русские - российские солдаты - лучшие в мире!

Потому-что их рожают лучшие в мире женщины - женщины России.

И это показывает и доказывает весь исторический и боевой опыт.

Что вы думаете об этом ? Кто лучше из солдат, солдаты России или солдаты США?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх