Последние комментарии

  • viktorvdovin вдовин17 августа, 16:30
    Я был лучшего мнения об этом мудаке Юрий Стоянов: Колхозники были рабами.
  • Марат Габсадыков17 августа, 16:19
    ха,там рабы воевали?отличных воинов в Тевтобургском лесу разбили варвары(как они их называли)А вот по истории -Варвар...Юрий Стоянов: Колхозники были рабами.
  • Ирина17 августа, 16:10
    Очередное доказательство ,что враги коммунистов на территории СССР всегда только за все плохое для страны и народа ,в...Юрий Стоянов: Колхозники были рабами.

Шойгу и Лаврова попросили посторониться?

Сегодня праздник у девчат, сегодня в послании Путина наконец-то прозвучало долгожданное слово «диверсификация». И, несмотря на то, что было упомянуто лишь единожды, именно оно стало лейтмотивом всего президентского выступления.

Диверсификация, во-первых, упомянута as is, потому что я ракетами более-менее разобрались, но стране, как выяснилось, не хватает станков и вообще самостоятельно произведенных технических устройств.

Но диверсификацией, по сути, пронизано все послание – «насмотрелись на распятых мальчиков, на Украину, на Сирию, на гейропу – смотрим во двор, а там куча мусора». Этот тезис, в конце концов, определил общую линию сегодняшнего выступления. Оно было не о том, как и почему гражданам следует гордиться Россией. Оно было о том, что Россия может сделать и непременно сделает для каждого конкретного гражданина.

Даже первой цифрой выступления стала не дальность очередной ракеты или процентно-экономические кружева успехов. Это была конкретная сумма в рублях – 10 тысяч. Именно такой объем пособия по уходу за инвалидом будут выплачивать, начиная с 1 июля – взамен старых 5,5 тысяч.

Ответным панчем на вчерашнюю медиаволну про снижение реальных доходов населения стала увертюра послания: «Уже в этом году граждане должны почувствовать перемены к лучшему». За это отвечали обещанные социальные гарантии: снижение налогов для многодетных, субсидирование ипотечной ставки и повышение пособий. Казалось бы, тут критикам воспеть нацлидеру осанну, но те мгновенно среагировали: «бюджет, что ли, резиновый». «Мы знаем, где взять деньги», резюмировал эту часть Путин, прищуренно оглядывая собравшихся в зале долларовых миллионеров. И даже пошутил про то, что мол «Чиновники – люди сложной судьбы». Ну а как иначе, если по многим Лефортово плачет?

Несмотря на то, что Год Экологии сменился Годом Театра, большой кусок выступления был про мусор и прочие мутные структуры. С нынешних 8-9% Путин потребовал повысить долю обработки мусора до 60%, отличный пилотный кейс раздельного сбора, кстати, здесь могла бы продемонстрировать Москва, особенно на контрасте со спящим в прямом эфире экс-мэром Лужковым, грезившим о своей пасеке.

Слово «человек» было упомянуто в послании 55 раз, «семья» – 36 раз, «развитие» – 25 раз. Упомянули понятные простые вещи – вот «бережливая поликлиника», например. Это же не менее важный проект, чем миллиардные траты на онкологию, а главное, успешно протестированный, доказавший эффективность. Дело за малым – за цифровизацией.

Но какая уж тут цифровизация, если не хватает своего высокоточного приборостроения, если давят бизнес, если, чего уж говорить, приехать в Россию западному туристу – это надо семь кругов ада с нашей визой пройти. Но и про это все было в послании.

И ведь насколько оно живее слушалось, когда речь шла не о том, как мы снова поставим весь мир в известную позу, а когда разговор пошел о том, что чиновники, вообще-то, людей уважать должны? А представляете, что начнется, когда они и правда людей уважать начнут. Это ж мы и правда весь мир раком поставим, ей-ей.

Оригинал

Популярное

))}
Loading...
наверх