ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Новый опрос на сайте "КОМПАС".


Гражданином какой страны Вы являетесь?

Вот так они и выживают: расценки на жизнь в Киеве и Донецке.

развернуть

Вот так они и выживают: расценки на жизнь в Киеве и Донецке.

Цены «у нас» и «у них» – это то, что всегда любят сравнивать участники жарких дебатов: ценовая политика – достаточно объективный показатель заботы государства о населении. Между республиками Донбасса и Украиной соревнование цен и зарплат ведётся давно: каждая из сторон стремится показать, что у неё лучше. И если до мая 2015 года перевес был на стороне Киева, то сейчас в лидерах по качеству жизни всё чаще оказывается Донецк.

Итак, первое, о чём человек подумает – это еда. Ибо на голодный желудок много не сделаешь…

Вот так они и выживают: расценки на жизнь в Киеве и Донецке.

Из того, что значительно дешевле в Донецке, чем в Киеве – это хлеб: на конечную цену продукта сильно влияет энергетическая составляющая. Поэтому недружба Украины с Россией будет и дальше отзываться ростом цены на хлеб для киевлян.

Столь же плачевной для Украины оказалась и ситуация с рисом: до 2014 года его основная масса выращивалась в Крыму. Но в Киеве пришли к власти нацисты, крымчане этого терпеть не захотели – и Украина перекрыла полуострову днепровскую воду в Северо-Крымский канал, попутно потеряв основную часть собственного производства риса, выращивавшегося как раз в Крыму. Сухой и безводный Донбасс свой рис не выращивает от слова «совсем», но и здесь мы видим насколько полезным оказывается сохранение связей с Россией.

Что же касается цен на картофель, то Донбасс во все времена основную часть этого продукта ввозил, причём, очень часто – издалека. В советское время, например, привозили картошку из Челябинска и из Литвы, поэтому рыночные цены на неё всегда были выше средних по стране. В окрестностях Киева, наоборот, картофелеводство развито весьма неплохо: вот и цены там ниже.

Расценки в фастфуде а-ля «Макдональдс» западные экономисты считают одним из важнейших макроэкономических показателей, даже «индекс Биг-мака» придумали – сколько можно таких сэндвичей купить на единицу национальной валюты. В постсоветских условиях к такому индексу вряд ли можно относиться без ехидной усмешки, хотя в целом ряде украинских учебников гамбургер назван одним из величайших изобретений мировой цивилизации.

На всякий случай мы привели и подобное сравнение: в Донецке по технологиям «Макдональдса» и в его бывших помещениях работает закусочная «ДонМак». Так что пусть необандеровцы не распускают слухи о том, что «террористы-сепаратисты» в порывах мракобесия уничтожили все «благоуханные плоды мировой цивилизации»: у нас они тоже существуют, но к числу первоочередных не относятся.

Насытились? Теперь подумаем о крыше над головой…

Вот так они и выживают: расценки на жизнь в Киеве и Донецке.

Здесь, по-моему, комментарии излишни: баснословные расценки на коммунальные услуги – плата киевлян за поддержку русофобского курса Украины. Ничего, раз носили киевляне пирожки с бутербродами на «евромайдан» — пусть не рыдают: долг платежом красен!

Ну что, услуги ЖКХ оплатили? А ведь ещё надо и на работу поехать, и с товарищами созвониться, да и без Всемирной паутины большинство жизни своей не представляет…

Вот так они и выживают: расценки на жизнь в Киеве и Донецке.

Тут тоже сравнение не в пользу Украины. Причём, не только в абсолютных цифрах, но и в качественных показателях: в ДНР кабельный интернет со скоростью, меньшей чем 10 мБит/сек, исчез ещё где-то в 2013 году…

Не хлебом единым жив человек: без приятного времяпровождения наше бытие становится неполноценным. Украина проигрывает и здесь…

Вот так они и выживают: расценки на жизнь в Киеве и Донецке.

Нельзя обойти вниманием и такой вопрос, как пресловутые «яды цивилизации»…

Вот так они и выживают: расценки на жизнь в Киеве и Донецке.

То, что водка в Донецке стоит дешевле, чем в Киеве, конечно, может вызвать нарекания со стороны не в меру рьяных поборников трезвенничества. Тем не менее, широко распространённая в мире практика борьбы с курением и пьянством, в том числе – и за счёт повышения цен на само зелье, в кризисные периоды очень часто даёт результат обратный ожидаемому. Кроме того, Донбасс избрал иную стратегию: прежде всего — делать доступным здоровый образ жизни, а потому уже — запрещать алкоголь с табаком.

Теперь самое главное – это доходы. В ДНР нет официально определенного законом размера минимальной заработной платы, но вычисленный по косвенным методикам, рекомендуемым для судебных, налоговых и административных органов, её показатель равен 3600 рублей. На Украине «минималка» официально составляет 3200 гривен (примерно 7260 рублей), де-факто –в два раза ниже: там широко практикуется сохранение за человеком рабочего места при сокращении тарифной ставки. Но при внешнем преимуществе в пользу официальной украинской «минималки» никак нельзя не напомнить – ведь мы же, вроде как, купили продукты и заплатили за квартиру.

Итого – что осталось от украинской зарплаты? Да и вообще – хватило ли её на это?

Вот что об этом сообщила корреспонденту «ПолитНавигатора» пожелавшая остаться неизвестной жительница Харькова:

«Мы живём в частном доме со всеми городскими условиями, только горячую воду греем бойлером, есть душ в доме и летний во дворе. Горячая вода у нас — 70 грн. за 1 кубометр, свет — до 100 киловатт — 80 коп., всё, что свыше — 1 грн.68 коп., газ — 6 грн. 88 коп., вывоз мусора — 11 гр.50 коп. Минимальная зарплата где-то до 1500 грн. в месяц, стоимость ЖКХ в двухкомнатной квартире тоже около 1500 грн. Внучка живёт с дочкой и с мамой, мама получает пенсию 2500 грн., внучка зарабатывает около 1500 грн. Кроме того, внучка учится в медучилище, оплачиваем мы, благо имеем возможность… Вот и считай, что остается на еду на троих человек. Конечно мы помогаем овощами на зиму и консервацией: вот так они и выживают…».

Михаил Иванов


Ключевые слова: Донбасс, Украина
Опубликовано 12.08.2017 в 07:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Сидоров
Александр Сидоров 12 августа, в 08:47 Интересно, а я и не знал, что площадь измеряют в метрах кубических.....(см. табличку с расценками на коммуналку, последняя строка) Текст скрыт развернуть
1
Вера Попова (Дручинина)
Вера Попова (Дручинина) Александр Сидоров 12 августа, в 08:51 Для отопления - да Текст скрыт развернуть
0
Galaktion n
Galaktion n Вера Попова (Дручинина) 12 августа, в 10:20 За гор, воду цена какая-то странная 6,74р. В россии больше 100р. И в конце: цена за гор. воду 70гр. Это в частном доме, которой нет и которую греют бойлером. Текст скрыт развернуть
0
Александр Сидоров
Александр Сидоров Вера Попова (Дручинина) 14 августа, в 04:48 Уважаемая Вера! А это как? Текст скрыт развернуть
0
Вера Попова (Дручинина)
Вера Попова (Дручинина) Александр Сидоров 14 августа, в 04:57 Я не совсем поняла ваш вопрос, но, на всчкий случай отвечу - вы отапливаете все помещение - пол, стены, потолок? А если высота вашего потолка 3.50- 4.5, а не 2,5 - 2,7 ??
А если ваша квартира не 70 м2 и 2,5 высотой, а 106 м2 и высота потолка 3,5 м? Вы должны платить больше?
Текст скрыт развернуть
0
Александр Сидоров
Александр Сидоров Вера Попова (Дручинина) 16 августа, в 08:43 Уважаемая Вера! В многоквартирных домах (МКД) потребление тепла нормируется в Гкал/кв.м , а нормы оплата в руб/Гкал . По моему, все эти нормы, по потреблению особенно, представляют собой не более, чем инструмент распределения показаний приборов учета, установленных на домовом тепловом пункте, между всеми собственниками МКД. Текст скрыт развернуть
0
Александр Сидоров
Александр Сидоров Александр Сидоров 16 августа, в 08:45 Вероятно, при наличии индивидуальных приборов учета, нормирование потребления тепла становится менее актуальным. Текст скрыт развернуть
0
олег
олег 12 августа, в 08:54 А пенсионеры в ДНР получают 2000 рулей. Как они выживают на эти деньки непонятно. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Семченко
Татьяна Семченко олег 12 августа, в 14:08 С трудом. Но всё-таки минимальная пенсия не 2000, а 2600 рублей. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Попов
Евгений Попов 12 августа, в 09:06 Я сам видел как куевляне поддерживали МайДаун...вот сейчас и прыгайте от счастья. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Осипов
Виктор Осипов Евгений Попов 12 августа, в 09:10 Так мы тоже прыгали, когда КПСС от власти хотели отлучить, но пархатые мигом всё обернули на себя, так что тоже сидим и радуемся! Текст скрыт развернуть
1
Елена Павлова
Елена Павлова 12 августа, в 09:43 А почему у нас.то все дороже? Электричнство 4 -5 рублей. И все остальное. .. Текст скрыт развернуть
1
Игорь ДЫМАРИ
Игорь ДЫМАРИ 12 августа, в 09:50 Руль Украины в надёжных руках - Текст скрыт развернуть
2
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :))) 12 августа, в 10:22 Проезд в троллейбусе 2.50, а хлеб от 10 рублей, кило крылышек 99 рублей, помидоры - от 12 рублей - и зачем нам этот фастфуд???
А главное - меня никто не переубеждает, что Бандера герой, и главная улица в городе до сих пор носит имя Ленина:)))
Текст скрыт развернуть
6
Таня Танина
Таня Танина 12 августа, в 10:33 я бываю в Турции часто, и вижу оч. много хохлов. Мне непонятно, как при таких зарплатах, они ездят по курортам?! Тем более у них такая обстановочка.. Текст скрыт развернуть
0
Мария Беликова
Мария Беликова 12 августа, в 10:52 Как ни крути, но на Украине, в т.ч. на Донбассе, уровень жизни был и остаётся выше. чем в России. Текст скрыт развернуть
-3
виктор н
виктор н Мария Беликова 12 августа, в 11:33 у меня шахтерская пенсия в ДНР 6000руб.,а у тетки в Ростове которая работала провизором 18000руб.,а цены у нас одинаковые!Так кто лучше живет?Вот до 13 года это было действительно так,я на одну пенсию мог купить холодильник или кондиционер. Текст скрыт развернуть
0
Наташа Дунаева
Наташа Дунаева Мария Беликова 12 августа, в 19:55 Да неужели! Если посмотреть на автотранспорт в Украине и России- увидите на каких там ездят и на каких здесь. там в лучшем случае подержанные иномарки из Европы. Насчет еды. там еще в 10 году для некоторых купить окорочка роскошь была в Украине,должность старшего экономиста в горисполкоме городка небольшого 15 тыс в 10 году зп, на рубли, у нас аналогичная должность на порядок выше оплачивалась тогда. Хотя там цены на продукты и услуги тогда меньше были и все равно они хуже жили. В среднем. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Паничев
Владимир Паничев 12 августа, в 13:11 Чет забыли графу с российскими тарифами показать, где газ по 6 руб. за куб и эл. энергия около 4-х Текст скрыт развернуть
0
Михаил 357 ***
Михаил 357 *** 12 августа, в 20:50 Так в кхуеве ещё и жируют. У свидарья ценник ниже чем у нас.И зарплаты выше. Зажрались выблядки скакляцкие. Ещё и не довольны. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+998 263
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+832 678
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 928
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+749 142
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+740 146
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+724 169
Нашёлся спортсмен, для которого Родина - не пустое слово.
14 дек, 00:57
+715 170
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+671 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+668 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+664 256

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Стена
Тами Мелихова
Маргарита Нифонтова, если Вам страшно, прыгайте в кровать под одеяло к мужу. Он развеселит и страх отгонит. Если серьезно, то видно со страха практически в каждой семье есть машина, а то и две. Ехала сегодня мимо садовых кооперативов, а там не домики, чтобы спрятать инвентарь, а сплошь серьезные дома, чаще двух и трех этажные. Тоже со страха и безденежья выросли. Тошнит от вашего скулежа и все Путин виноват. "Люди холопского звания сущие псы иногда, чем тяжелей наказания, тем им милей господа." Вам, господа-холопы, воскресить ЕБНа надо или Горбатого и тогда вы заткнетесь и будете слушать завывание ваших животов. Напишите лучше, что с 2000 года доброго для страны сами сделали, кому помогли, кого поддержали. Закончу словами великолепной Фаины Раневской "ну, почему дуры, такие женщины!"
Тами Мелихова 17 декабря, в 16:17
Раевский Леонид
вброс....безымянный автор пусть укажет город
Раевский Леонид 17 декабря, в 10:44
Валентин Богданов
Бабушку моей жены звали Олимпиадой и очень её уважали все деревенские жители. Олимпиада 2018 года вызывает у меня отвращение и оскорбляет добрую память о бабушке. Царствие ей небесное.
Валентин Богданов 17 декабря, в 10:25
Галина Розум
Олимпиады давно нет! Так что и принимать участие в такой, какая сейчас - не стоит. Междусобойчик, а не Олимпиада!
Галина Розум 15 декабря, в 15:30
Маргарита Беликовецкая
Вот спортсмен, достойный уважения!!!!!
Маргарита Беликовецкая 14 декабря, в 21:27

Последние комментарии

Аркадий Черезов
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов
Валерий Симоненко
Николай Арзамасцев
Павел Пермикин
kаntata k
Валерий Симоненко
kompress kompress
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко
любовь Пахоцинская
Алексей Смирнов
Евгения Баринова
Сергей Шленский
Комментарий скрыт
Сергей Шленский Страшно, господин президент, за страну.
Наталья Маренкова (мартынова)
Валентина Гальченко
А нас кормить отходами.
Валентина Гальченко Осиротевшие русские.
Андрей Николаев
Надоел, тупой. Брысь под лавку...
Андрей Николаев Путина, как и родителей, не выбирают.
Андрей Николаев
PALORIA
Да кто бы сомневался...СПЯТ УСТАЛЫЕ ДЕТИШКИ,...
PALORIA Осиротевшие русские.
Шамиль Гайсин
Voland 3D
Voland 3D
Voland 3D
Комментарий скрыт
Voland 3D Путина, как и родителей, не выбирают.
Шамиль Гайсин
Андрей Николаев
Svet Alex
Александр Коломиец
Андрей Николаев
Константин Гончаров
Он гандон !
Константин Гончаров Страшно, господин президент, за страну.
Svetlana Nikitina
kompress kompress
kompress kompress
kompress kompress
Александр фефилов
Александр фефилов
Николай Валентиныч
*
Николай Валентиныч Путина, как и родителей, не выбирают.
Василий Семечкин
Леонид Пугачёв
Евгений Мельников
Александр фефилов
Предлагаю вам лучше ни чего не писать
Александр фефилов Страшно, господин президент, за страну.
Тариель Байрамов
Василий Кропачев
Василий Кропачев
Леонид Пугачёв
Людмила Анисина
Василий Кропачев
Анатолий Ерегин
Как не хорохорься .а страна в ж ж...опе !
Анатолий Ерегин Страшно, господин президент, за страну.
Неонил Принципов
Василий Кропачев
Грудинина в президнты.-председатель колхоза   как  Лукш
Василий Кропачев Страшно, господин президент, за страну.