ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Новый опрос на сайте "КОМПАС".


Гражданином какой страны Вы являетесь?

Наша элита: Акунин – это высший свет, Медведев – так себе…

развернуть

Наша элита: Акунин – это высший свет, Медведев – так себе…

В современном российском обществе наметился разрыв между понятием «элита» и теми, кого обычно так называют. Словом «элита» обозначают что-то наивысшего качества, лучшее; по крайней мере так должно считаться. Но те, к кому применяют сегодня это слово, в глазах общества далеко не всегда выглядят достойно. Значит, элиты нет? Но как тогда назвать верхушку общества?

И этот ментальный сдвиг весьма опасен: народ, разочарованный в государстве и в своей правящей элите, испытывает фрустрацию, теряет ориентация в социальном пространстве, где размыты понятия «добро» и «зло». С одной стороны, мы хотим собрать мозги в кучку, не забывая про «скрепы», а с другой – расползаемся, как каша, оттого что «лучшие люди» страны отнюдь не примеры для подражания.

Кем гордятся сейчас россияне? Кому стремятся подражать? На каких примерах хотят воспитывать своих детей?

«Лаборатория Крыштановской» в этом году провела опрос-исследование «Народная элита России» с целью выявить тех, кого россияне готовы считать элитой в самом высоком смысле этого слова.

Понятно и ожидаемо, что первую строчку уверенно занял Владимир Путин.

А премьер-министр Дмитрий Медведев, наоборот, сильно ушел вниз, сравнительно с прошлыми данными – на 47 место. На его же былое 9 место поднялась спортсменка Елена Исинбаева. В глазах российских граждан его обошли значительно Никас Сафронов (22-е место), Виктор Пелевин (28-е) и даже модель Наталья Водянова (32-е место).

На втором месте расположился Сергей Лавров, который, очевидно, в силу его твердой позиции на международном фронте сократил разрыв с президентом.

Далее идёт министр обороны Сергей Шойгу – и это единственный официальный армеец, попавший в Топ-100. Есть ещё писатель Захар Прилепин (39-е место), не так давно вошедший в командование непризнанного батальон на непризнанном Донбассе, чья гражданская активность более чем заметна. Но это всё равно невероятно мало: военной элиты у нас просто-напросто нет, и это большая проблема.

В СССР военная элита была самой настоящей национальной аристократией. Изрядная часть культурной аристократии тоже носила погоны и прекрасно владела оружием, при этом пользуясь большим авторитетом у гражданских и военных.

Если бы, скажем, в 40-е-50-е годы составляли Топ-100 советских граждан, туда наверняка бы попали Тихонов, Твардовский, Симонов и другие культовые советские поэты и композиторы, многие из которых обладали образцовой фронтовой биографией и наградами. Ведь для Победы они сделали не меньше прославленных генералов. «Василий Тёркин», «Жди меня», песенная лирика – от «Офицерского вальса» до «Дороги на Берлин» – поднимали бойцов на бой с фашистами ничуть не меньше, чем приказы прямых командиров.

Ну и, конечно, в первые строчки рейтинга тех лет попали бы знаменитые полководцы – Жуков, Рокоссовский и другие боготворимые народом военачальники… А сейчас наши граждане в целом даже не представляют, кто из офицеров-добровольцев воюет на Донбассе, а кто в Сирии – хотя во Вторую Чеченскую мы знали наш офицерский состав чуть не поименно.

Вместо боевых офицеров и военных корреспондентов в списке 2017 года мы найдем хохмача Ивана Урганта (15-е место) или гражданина США Владимира Познера (16-е место).

За величайшую страну мира с огромным количеством внешних врагов у нас в Топ-100 отвечают только министр обороны и один военный писатель. Остальным некогда – остальные развлекают страну.

В этом списке не найти ни героев труда, ни знатных ученых – зато широко представлены актёры, телеведущие, деятели шоу-бизнеса, в общем все те, без которых жизнь кажется нам скучной и неинтересной.

О каких академиках может идти речь, если в этом рейтинге мы видим на почетных местах Андрея Малахова (23-е место), Игоря Крутого (37-е) и Сергея Шнурова (68-е).

Особенно странно среди народной элиты России видеть тех, кто от души презирает наш народ, застрявший в неком временном, хочется надеяться, расплохе.

Скажем, Бориса Акунина (29-е место), который покинул Россию до тех пор, пока в ней «не изменятся атмосфера и климат». Ладно бы молча съехал – но он пишет: «У меня возникло твердое ощущение, что моя страна оккупирована врагом. Все, что мне в жизни было всегда враждебно и ненавистно, сейчас правит бал. Шовинизм, ксенофобия, агрессивное вранье, нетерпимость к инакомыслию…» А мы его – в «тридцатку лучших»!

При чтении этого достопримечательного списка меня не покидало ощущение, что мы враги сами себе…

Но несмотря на всю пессимистичность картины надо признать, что мышление страны не столько злонамеренно, сколько просто еще по-детски не развито. Люди реагируют на более зримое, яркое – в чем велика роль телевидения, продолжающего, вопреки бурному развитию Интернета, оставаться нашим главным божеством.

Добрые две трети «рейтинга достоинства» заняли звезды телеэкрана, порой безотносительно вовсе к их политическим, патриотическим или антипатриотическим убеждениям. Эдакие куклы Барби – просто красиво поданные и отрекламированные средствами ТВ.

Однако некий отбор по патриотической линии все же наблюдается. Из нынешнего рейтинга выпали самые лютые ненавистники России, бессовестно ее клянущие – не в пример «совестному Акунину». Это стоявшие еще лет 10 назад во главе общественного мнения Шендерович, Кох, Авен, Кудрин, Троицкий, Венедиктов и им подобные. И даже кандидатсвующая сейчас «против всех» Ксения Собчак ушла лишь на 102-е место.

Собственно анализ этого топ-списка наталкивает на одну простую мысль. Мы засиделись несколько в плену телеэкрана, который говорит о чем угодно, только не о назревшей давно необходимости направить страну на путь развития.

Молодежь всегда будет искать в известных людях образцы для подражания. Ей нужны герои, способные на прорыв. Она их ищет – судя по ее участию в митингах Навального, в других ярких порой, но бесплодных акциях – и не находит.

Ей надо дать какой-то положительный пример. Какую-то надежду на свою реализацию. На то, что называется «через тернии к звёздам».

Но российская элита пока, увы, такого примера ей не подает.

По мотивам Ричард Семашков


Источник →

Ключевые слова: мнение
Опубликовано 24.10.2017 в 23:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Михайлович
Игорь Михайлович 25 октября, в 00:33 * Текст скрыт развернуть
24
Александр Кузьмин
Александр Кузьмин 25 октября, в 02:46 Вся эта "элита", Акунины, Познеры, Макаревичи, телевизионная шелупонь и пр., и пр. - проходимцы, негодяи, мерзавцы и дешевые клоуны! Текст скрыт развернуть
13
Николай
Николай 25 октября, в 04:46 Нужно привыкнуть, просто произошла подмена значения слова "элита" абсолютно на противоположное. Теперь, если говорят элита, это значит имеют в виду дерьмо и полный отстой. Текст скрыт развернуть
9
Иван
Иван 25 октября, в 06:25 " Горе тому государству где алчные ценятся более, чем мундир храброго, который жертвует своей жизнью, здоровьем и имуществом в защиту Отечества" (Антуан Жомини, один из создателей Российской Академии Генерального Штаба) Текст скрыт развернуть
7
ne_pervoj_svezhesti sholohov
ne_pervoj_svezhesti sholohov 25 октября, в 08:16 А что это за лаборатория? По чьему заказу проводилась "работа" ? Правда умно проведена. Путин, Лавров, Шойгу...Иначе на "работу" никто и внимания не обратит. Ведь куклы барби никому не интересны. Текст скрыт развернуть
2
Михаил Баевский
Михаил Баевский 25 октября, в 09:03 Ныне в России вшивоту возвели в ранг элиты Текст скрыт развернуть
6
Людмила Бокова
Людмила Бокова 25 октября, в 09:33 Правильно написано. Элита это те люди которые живут в чистоте духа, жилья , помыслов, которые трудятся , не покладая рук не ради своего кошелька, а ради блага своей Родины.И для своей Родины могут отдать все, даже свою жизнь. Я верю , что Путин, Шойгу, Лавров именно такие люди.
А Акунин. Предатель Предал и свою страну Грузию , откуда родом. Даже фамилию поменял.
Текст скрыт развернуть
0
ирина чистова
ирина чистова 25 октября, в 09:55 Прав Ю.М.Соломин интеллигенцию заменили на элиту. Рейтинг очень непонятный и странный. И всё-таки во главе всего - деньги, как это не прискорбно. Нынешняя элита очень хорошо оплачивается, чувствует себя особенной, привилегированной в силу финансовых и других возможностей. Какой начинается кипеж, когда финансовое положение начинает меняться не в лучшую сторону. "Притесняют, оскорбляют, не дают работать!!!" И, конечно, Путин виноват. Текст скрыт развернуть
1
Georgy Pustozerov
Georgy Pustozerov ирина чистова 25 октября, в 13:42 А кто может собчак почти Путинская (племянница) которая наговорила уже лет на 20........ Текст скрыт развернуть
0
ВАЛЕРИЙ Дубинский
ВАЛЕРИЙ Дубинский 25 октября, в 11:24 Зарплата депутата 800000 тысяч , у помощников 200-300 . У народа 15- 40 - Делайте выводы !!!!!!!! Текст скрыт развернуть
2
Anna Kosterkina
Anna Kosterkina 25 октября, в 11:49 Бузову.Бузову забыли...вот где наше фсё... Текст скрыт развернуть
2
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов 25 октября, в 12:09 «Лаборатория Крыштановской - что это ? ( Kryshtanovskaya O.V.)
Господа, ознакомьтесь опубликованной ею на сайте isras.ru›pers_about.html?id=245 автобиографией..Для тех кто не заинтересовался, привожу только первые и только последнее "корыто питания" :С 1979 г. работаю в Институте социологии РАН
Стажировки
1994, 1997 Глазго Университет (Глазго, Великобритания)
1995-1996 Джорджтаунский университет (Вашингтон, США), визитинг-профессор
1996 Карнеги Корпорейшн (Нью-Йорк, США)
1997, 1999 Центр Вудро Вилсон, Кеннановский Институт (Вашингтон, США) .......................................................................................................................................
2000-… Член Британской академии славистов (BASEES, Кембридж, UK)
1996-1998 Директор российско-американского проекта «Форум Российских губернаторов»
1998-… Член Британской ассоциации славистов (BASES, Кембридж, Великобритания)....
Стоит ли их (ее) плоды вкушать, а может только закусывать, а может сразу выплюнуть? Не есть ли рассусоливание на тему ЭЛИТА, попыткой скрыть что это есть прослойка в прослойке, считающей себя культурной частью общества? Скорее, эта публикация смотрится элементом процесса размножения паразитов в здоровом организме общества - отложение яиц на открывшиеся раны тела.
Текст скрыт развернуть
0
Georgy Pustozerov
Georgy Pustozerov 25 октября, в 13:37 Какая элита в правительстве одни Воры депутаты -воры .Это что новая Российская -Воровская элита ???????? Текст скрыт развернуть
1
Константин Забудаев
Константин Забудаев 25 октября, в 16:34 Элита, в современном мире, это то что не тонет и всегда наверху. Гуано. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Трифонова
Ирина Трифонова 25 октября, в 17:49 У народа полная каша в голове и во многом она варится телевидением Текст скрыт развернуть
1
владимир есипов
владимир есипов 25 октября, в 18:50 Этот рейтинг - откровенная глупость. Элиту определяется не опросом кого бы то ни было, а местом человека в системе и в структуре власти и влияния. Как можно сравнивать плагиатора и русофоба Григория Чхартишвили, спрятавшегося за псевдонимом Акунин с помощником президента РФ Владиславом Сурковым? Но Сурков не светится на публике, он ведет закрытый образ жизни и работы. И ЭТИМ КАК РАЗ ЛИШНИЙ РАЗ ПОДЧЕРКИВАЕТ СВОЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ВЫСШЕЙ ЭЛИТЕ РОССИИ. А все эти писклявые и гнусавые "певцы", юркие шоумены, экстрадные кривляки на поверку не стоят и ломаного гроша. Захотели и уволили "всемогущего" Малахова. Шуты раньше при царях тоже бывали очень даже популярными в обществе. Но это никогда не делало их элитой. Шут он и а Африке шут. Текст скрыт развернуть
0
Виталий Агапитов
Виталий Агапитов 25 октября, в 19:01 Единственная правильная мысль. . "...Мы засиделись несколько в плену телеэкрана, который говорит о чем угодно, только не о назревшей давно необходимости направить страну на путь развития."... А также слова Акунина подтверждают это. Акунин должен входить в 5. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+997 263
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+832 678
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 928
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+749 142
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+740 146
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+724 169
Нашёлся спортсмен, для которого Родина - не пустое слово.
14 дек, 00:57
+708 168
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+671 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+668 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+663 256

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Стена
Галина Розум
Олимпиады давно нет! Так что и принимать участие в такой, какая сейчас - не стоит. Междусобойчик, а не Олимпиада!
Галина Розум 15 декабря, в 15:30
Маргарита Беликовецкая
Вот спортсмен, достойный уважения!!!!!
Маргарита Беликовецкая 14 декабря, в 21:27
ГОша
Как жаль, что люди с честью и совестью встречаются так редко.
ГОша 14 декабря, в 16:06
Вилен Очаковский
Россияне! Этой вонючей "олимпийской историей" мы все проверились на "вшивость". И такие искренние Патриоты России, как олимпийский чемпион Никита Крюков... И такие жлобоциники, как гнилые федеральные спортивные чинуши...И олимпийцы-сборники, охотники за олимпийской чемпионской славой, конвертируемой в "зелёное бабло" И ИХ поклонники форуУмные комментачи либерастического толка ... Как бывший спортсмен, участник Спартакиады народов СССР 1956 года, я понимаю уязвлённые (ч)МОКом, Родченковым и Ко чувства российских олимпийцев и архисложность, как гамлетовского "Быть или не быть?", вопроса: ехать или не ехать им в Пхёнчхан...Что ж...Каждому своё и каждый , на сей гамлетовский вопрос отвечает по-своему...Как генералы Карбышев и Власов, как Арсений Павлов(Моторола) и Анатолий Пашинин... А я бы на месте ВВП, сказал: "Ребята, я не могу Вам, запретить, ехать на эти подоночные олимпийские игры и если Вы решите , НЕ ЕХАТЬ, я ВАМ обещаю,в качестве моральной компенсации, и, материальной, тоже, с 1 января 2018-го дать старт Открытой Зимней Спартакиаде народов России с финалом в Сочи в день открытия этой гнилой Пчёнхамской олимпиады с премиями за призовые места на 10% выше, чем на ОИ-2018. Уверен, найдётся немало и зарубежных атлетов, особенно из стран СНГ, которые Сочи предпочтут Пчёнчхану... И пусть эти(ч)МОКовые буржуины и мальчиши-плохиши заблокируют наше участие в последующих олимпийских играх, ничего, переживём, как переживаем ИХ подляночные америкосные санкции! А чтобы устранить социально-психологический раскол нашего общества в вопросе "Ехать/Не ехать" я поручу ВЦИОМ провести соответствующий социологический опрос".
Вилен Очаковский 14 декабря, в 11:26
Галина Лисина
Спасибо, Никита! Я думаю, что большинство россиян с тобой! А то, что заседание олимпийской сборной сделали закрытым, свидетельствует только об одном, что на спортсменов давили функционеры от спорта, трусливые чиновники, боящиеся потерять своё кресло и совсем не уважающие страну, которая их кормит и ,притом, неплохо...
Галина Лисина 14 декабря, в 10:59

Последние комментарии

АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ)
Вик Тор
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ)
Иван Васильев
Лилия Киселева
феликс
Михаил Баевский
феликс
Людмила Ханалиева
Семен Лавлецкий
Fenicsman иванов
Вреда _
Fenicsman иванов
Fenicsman иванов
Нина Сокол
Игорь Михайлович
Анфиса Иванова
ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
Сергей
Александр Здоровцов
Дмитрий петров
Сергей Ефимов
Евгений Коссаржевский
Сергей
Валентин Щербаков
Мария Николаева
Владимир Дружков
Сакен Сейдапи
ツElena ツ
Ирина Рыжикова
*
Ирина Рыжикова Ехидный Douglas: Уважаемые, только не надо надо мной смеяться! Я смотрел пресс-конференцию!
Валерий Прытких
Виктор 西伯利亚
Мария Беликова
Марина Марина
Владимир Красноперов
Владимир Афанасьев
Владимир Афанасьев
Михаил Баевский
Михаил Баевский
Александр Здоровцов
Игорь Джанти
Александр Здоровцов
Татьяна Лучинина (Зайка)
Игорь Джанти
андрей карпушов
Евгений Натёсов
Игорь Джанти
Евгений Натёсов
Игорь Джанти
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ)