Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Жорес Алферов: для всей планеты наступило чёрное время фашизма.

развернуть
В эти дни Россия прощается с гениальным ученым Жоресом Ивановичем Алферовым. Это был человек, которым по праву гордилась страна, последний лауреат Нобелевской премии, проживавший в России.
Он принимал участие в разработке советских транзисторов и германиевых приборов, областью его исследований были полупроводники, квантовая электроника, а в последнее время — нанотехнологии.

Жорес Алферов: для всей планеты наступило черное время фашизма

Помимо того, что он был выдающимся физиком, он еще был и Гражданином — неподкупным, принципиальным, не боящимся говорить такие вещи, которые невыгодны высокопоставленным лицам.

Родился будущий ученый 15 марта 1930 года в белорусском городе Витебске. Родители дали ему имя Жорес в честь французского политического деятеля, социалиста Жана Жореса, который накануне Первой мировой войны выступал за мир и был за это убит.

У Жореса Алферова был старший брат, 1924 года рождения, которого родители назвали Марксом. Он погиб на фронте Великой Отечественной войны в 1944 году. Младшему же брату предстоял иной путь.

Окончив школу с золотой медалью, он по совету своего учителя физики поступил в Белорусский политехнический институт на факультет энергетики. Проучившись там несколько семестров, направился в «северную столицу», поступать в Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (ЛЭТИ). Талантливого юношу приняли туда без экзаменов.

С 1953 года Алферов трудился младшим научным сотрудником в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе над первыми отечественными транзисторами. В 1961 году стал кандидатом физико-математических наук, в 1970-м защитил докторскую диссертацию.

В 1971 году Жорес Иванович совершил поездку в США. Ему предлагали там остаться, заманивая высокой (по сравнению с СССР) зарплатой. Он отказался. Впоследствии у него еще много раз была возможность уехать на Запад, но подкупить ученого так и не смогли.

В 1972 году он становится профессором, а в 1979-м — академиком АН СССР. В 1991-2017 гг. занимал пост вице-президента Российской академии наук. В 2000 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике. В 2013 году баллотировался на пост президента РАН, но занял второе место (быть может, из-за «неудобных» для кое-кого высказываний).

Слишком долго перечислять все должности, которые занимал ученый, все награды, которых он удостаивался. Хочется обратить особое внимание на его позицию как гражданина.

О том, что у него была возможность уехать на Запад и получить все мыслимые и немыслимые блага, уже говорилось. Но он предпочел даже в 90-е годы, когда наука была в плачевном состоянии, оставаться со своей страной. Как мог, поддерживал молодых ученых, боролся за сохранение научных учреждений. С 1995 года Жорес Иванович избирался в Государственную думу РФ — сначала от движения «Наш дом — Россия», а затем — от КПРФ, хотя в ней не состоял.

Огромной трагедией для него был развал Советского Союза. В этом он видел трагедию не только для страны и ее граждан, но и для науки. Так, в одном из интервью он сказал, что, если бы не было разрушительных 90-х годов прошлого века, то такую технику, как айфоны, выпускали бы в нашей стране. Алферов с болью говорил о ситуации в науке, о том, что молодые ученые, будучи невостребованными, идут в коммерцию или уезжают за рубеж.

Развал Советского Союза был тяжелейшим ударом абсолютно во всех областях. Главная проблема современной российской науки – это даже не проблема финансирования, это проблема невостребованности научных результатов экономикой и обществом. И для этого надо делать очень многое,

— говорил нобелевский лауреат.

Ученый считал, что государство должно заботиться о своих гражданах, обеспечивать бесплатное образование и здравоохранение. Порой выражался резко: если государство не желает этого делать, то с какой стати платить налоги на содержание армии чиновников?


Когда свершился государственный переворот на Украине, после чего был создан одиозный сайт «Миротворец», Жорес Иванович оказался среди тех, кто был внесен в его «черные списки». Украинские националисты не могли простить ему ни поездок в Крым («страшное преступление» — читал там лекции!), ни уважения к памяти фронтовиков (среди которых был его брат), ни неприятия фашистской идеологии.

Однажды в интервью газете «Аргументы и факты» у него спросили, как он относится к тому, что попал на «Миротворец». Алферов ответил, что его брат, павший в ходе Корсунь-Шевченковской операции, похоронен на украинской территории. Кроме того, из фонда ученого выплачивались стипендии украинским учащимся.

То, что творится на Украине, ужасно. И на самом деле грозит гибелью всему человечеству. Для всей планеты сейчас наступило черное время — время фашизма в самых разных формах. На мой взгляд, это происходит потому, что уже нет такого могучего сдерживающего фактора, каким был Советский Союз,

— сказал он.

Кстати говоря, один из украинских сайтов, публикуя информацию о кончине ученого, написал, что тот был «украинофобом» и «сторонником российской агрессии».
Это трудно даже комментировать.

Выдающийся ученый ушел из жизни в ночь на 2 марта от сердечно-легочной недостаточности.
Всего двух недель он не дожил до своего 89-летия.

Стоит привести слова, сказанные о нем человеком, который вообще-то является оппонентом Алферова по политическим взглядам — Владимиром Познером. Характерно, что даже такие люди вынуждены, даже порой против своей воли, признавать очевидное.

Это человек, который глубоко верил в советскую систему и, собственно говоря, достиг всего, что достиг, будучи именно советским ученым… Но при этом он нисколько не приспосабливался, нисколько не подыгрывал, он то, что думал, говорил прямо. Надо сказать, что немногие так делают, когда меняется власть, многие пытаются к ней как-нибудь присоседиться.

Источник →

Опубликовано 07.03.2019 в 07:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Семенков Александр
Семенков Александр 7 марта, в 07:24 Истинный Патриот и Человек. Текст скрыт развернуть
29
Александр
Александр 7 марта, в 08:21 Россия понесла тяжёлую утрату, но не для нынешних  буржуев.
Текст скрыт развернуть
18
николай
николай 7 марта, в 09:58 по больше бы таких людей Текст скрыт развернуть
17
Валерий Бойцов
Валерий Бойцов 7 марта, в 11:17 Пока в России есть газ, нефть, алмазы, золото и другие полезные ископаемые, которые можно приватизировать и монетизировать, переводя в иностранную юрисдикцию и оффшоры, власти не нужны Нобелевские лауреаты, ей нужны "эффективные" менеджеры.
Текст скрыт развернуть
14
Лилия Крупицкая
Лилия Крупицкая 7 марта, в 11:49 ЛИЧНОСТЬ!  Настоящий УЧЕНЫЙ и ЧЕЛОВЕК! Очень жаль, что поколение ТАКИХ людей уходит... Текст скрыт развернуть
31
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов Лилия Крупицкая 7 марта, в 22:20 ++++++++++Да ужжжж...Жаль,что такие уходят... Текст скрыт развернуть
2
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь 7 марта, в 19:40 Мы вспомнили о человеке, когда уже его с нами нет... Это и есть ТОТ позор, который видимо оплачен 30 сребрениками, как и в писании?
Не пойму, почему сначала обходим стороной и делаем вид что мы с краю, а потом делаем вид. что плачем.
Посмели бы так со своим гениями обходиться пиндосы? 
Мы хуже пиндусов?
Текст скрыт развернуть
1
Валерий Ворожищев
Валерий Ворожищев 7 марта, в 21:32 Жорес Алфёров не договорил этого, а именно: "ДЛЯ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ НАСТУПИЛО ЧЁРНОЕ ВРЕМЯ ИУДЕЙСКОГО ФАШИЗМА". Текст скрыт развернуть
4
Алла Заборовская
Алла Заборовская Валерий Ворожищев 7 марта, в 22:18 Грустно,что уходят такие честные и добропорядочные люди.Пусть земля будет пухом.Мы чтим и всегда будем помнить Вас. Текст скрыт развернуть
7
Анатолий Мальцев
Анатолий Мальцев 7 марта, в 23:16 помним и уважаем! Текст скрыт развернуть
5
ЛИДИЯ КРУГЛОВА (Болотова)
ЛИДИЯ КРУГЛОВА (Болотова) 8 марта, в 02:34 Мне посчастливилось быть на встрече ЦДУ с лауреатом Жорес Алферовым с учеными Москвы после вручения ему Нобелевской премии .Он рассказывал  как проходила церемония  и подготовка к церемонии в подробностях.   Рассказал о предшествующей работе всей его лаборатории по проблемным задачам и вопросам . На встрече присутствовала его супруга. На вопрос: как Вы распорядитесь премией ? Ответил: часть отдам супруге и большую часть на нужды лаборатории. Встреча была настолько интересной, что долго не могли закончить разговоры . Такой Великий Человек и такое откровенное и задушевное общение. Спасибо Вам за Ваш подвиг в науке! . Память о Вас сохраним . Текст скрыт развернуть
5
абрам вербин
абрам вербин 8 марта, в 17:07 Мне давно понятно, что правители пендосии, практически всех евростран и самурайщины - фашисты. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Трифонова
Ирина Трифонова 12 марта, в 22:20 Фашистами можно назвать и "реформаторов" 90-х, разрушивших нашу страну, в том числе и ее
великую науку, отбросивших ее на 20-30 лет назад. Такие великаны как Алферов много сделали для спасения науки, но их к сожалению  мало
Текст скрыт развернуть
1
Ludmilla Sokolova
Ludmilla Sokolova 13 марта, в 15:05 Жорес Алферов - та редкая универсальность, которую нужно помнить всегда и очень гордиться, что такой человек родился и прожил в нашей стране. Вечная ему память. А нам хорошо было бы руководствоваться его верой, как поддержкой  и ориентиром. К сожалению, у созидателей нет таких острых локтей, как у потребителей. А их сейчас очень много. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2316 576
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2041 893
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+2002 923
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1418 1185
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1418 657
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1399 794
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1343 367
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1228 379
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1190 624
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1158 406
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Игорь Пупкин
СССР ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВОЕ государство !!!!!!!!!!!!!
Игорь Пупкин Почему дети СССР были другими?
Люба Постникова
Люба Постникова
Людмила Балдина
согласна с автором
Людмила Балдина Люди на помойках.
Еlena ツЕhrlich
ЛИДИЯ
Александр Божко
Владимир Тимофеев
Галина Герасимова
Семен Жаров
елена куприянова
Спасибо
елена куприянова Почему дети СССР были другими?
Марина Кирикова
Марина Кирикова
Марина Кирикова
Семен Жаров
Сергей Норкин
Георгий Литвиненко
Александр Саломатин
Александр Божко
Скиф 1
А под Михой, ЧТО?
Скиф 1 Мишка смотрит на русский флаг над Крымом...
Игорь Тверской
Марина Кирикова
Марина Кирикова
Марина Кирикова
Виктор Николаевич Чистяков
Игорь Тверской
Кира Шевкунова
Нашим детям этого не понять. А наше детство классное  было.
Кира Шевкунова Почему дети СССР были другими?
Александр Хряпкин
Yakov Freydin
Татьяна *
Александр Хряпкин
нелли забелло
ne_pervoj_svezhesti sholohov
Олег Ефименко
Михаил Афонин
ссыкун много чего может теребонькая пиписку
Михаил Афонин О Путине, пенсионной реформе и тотальной лжи.
Леонид Пиган
Светлана Пышкина
Геннадий Астафьев
Татьяна *
Семен Жаров
Леонид Пиган
Алексей Буйнов
Виктор Каменский
Наталья Попова
Владимир Сиденко
Леонид Писнячевский
Александр Хряпкин
Сергей Кудрявцев
Кирилл Ребрин
Да, это про меня...
Кирилл Ребрин Почему дети СССР были другими?
Сергей Кудрявцев