ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Захар Прилепин об Акунине, Шендеровиче и прочих Ганапольских.

развернуть
Ничего не могу с собой поделать, но я всякий раз испытываю прилив некоторой, что ли, легкости, когда узнаю, что очередной узник совести, борец с тиранией и национальной косностью вдруг оставляет Россию.

Прилепин написал берущую за душу статью об Акунине, Шендеровиче и прочих Ганапольских.

Вроде бы сегодня эти переезды утратили всякий смысл: человек никуда не девается из вида — он как торчал в социальных сетях, так там и остается. А легкость есть: парадокс.
Это раньше, когда злые большевики сплавляли прочь отсюда философские пароходы, русские люди теряли всякую надежду почитать Бердяева или, скажем, Бориса Зайцева. А Зайцев и Бердяев теряли надежду проехаться из Рязанской области в Тульскую на бричке. Или пешком пройтись. Навсегда теряли!
А сейчас? Да нет никакого значения, из Москвы пишет наш эмигрант или из Праги.
Борис, к примеру, Акунин объявил, что покидает Россию, потому что подавляющая часть населения страны сошла с ума – в связи с крымскими событиями. Теперь Борис Акунин живет во Франции. Но он покинул нас только частично: потому что, к примеру, книги свои так и поставляет сюда и они продаются на каждом углу. Вот если б он в наказание и назидание россиянам забрал бы и все свои книги — это была бы эмиграция, и вообще горечь утраты.
А так — ну, уехал. В ЖЖ все равно пишет только про Россию, общается с россиянами, Россией живет, причем и в материальном смысле тоже. Никакого тебе «горького хлеба чужбины» – нормальные круассаны.
Пожелает вернуться — вернется. Скажет: знаете, я вас простил.
Люди, не оборачиваясь (все внимание приковано к центральному зомби-телевидению) и что-то жуя, скажут: простил? Ай, молодца. Заходи. Разувайся только, не в парижах.
Вот сейчас новость прошла, что оппозиционер и блогер Владимир Мальцев уехал: никак не поймут куда — в Молдавию или в Израиль. Но какая, с другой стороны, разница-то? Жил он в Саратове, я его никогда не видел, и если он теперь вдруг сменит Саратов на Кишинев, мы вроде бы и не должны заметить этого. Мы ж не ходили на него в Саратов смотреть, как в былые времена люди ходили посмотреть на Льва Толстого в Ясную Поляну.
Недавно публицист Гоша Свинаренко написал статью страниц на десять, где перечислял, кто и куда уехал за минувшие три года. Признаться, я только из первых трех абзацев знал имена, остальные девять с половиной страниц фамилий мне ничего не говорили вообще. Сто дизайнеров, пятьсот модельеров, сорок тысяч курьеров — примерно такой список. Лучшие люди России. Впору запеть «Опустела без тебя земля». И без тебя, и без тебя. И без тебя вот еще. На кого ты нас покинул? Кому я буду рукопожимать? Где хорошие лица теперь? Вокруг одни плохие, недобрые.
Алик Кох, бывший политик и действующий публицист, перебрался в Германию, там теперь.
Артемий Троицкий, музыкальный критик, в Прибалтику уехал, подальше от местного «фашизма» и прочей ватности. Людмила Улицкая, писатель, живет, говорят, в Италии, там ей лучше. Маша Гайдар — на Украине.
Так и не понял, перебрался ли так же Виктор Шендерович на Украину или нет; по крайней мере обещал, но хочется внятных подтверждений. Ганапольский Матвей давно там, и это заметно. Блогер Айдер Муждабаев опять же хорошо различим в Киеве, а в Москве больше неразличим. Блогер и в некотором смысле писатель Аркадий Бабченко в Праге теперь. Говорит, что его посадили бы здесь за решетку, в сырую темницу, если б не уехал. Ну да, ну да. Вместе с Акуниным и Троицким.
Вы думаете я злорадствую? Да нет, я не злорадствую и сейчас в пяти строках объясню почему.
Не только Акунин, но вообще любой из перечисленных может в любую минуту вернуться в Россию. Сойти с трапа, взять в суровую ладонь горсть асфальта, прижать к щеке, уронить скупую слезу, вернуться в свою собственную, никем не экспроприированную квартиру, усесться там в свое собственное кресло, включить собственную лампу.
Это все кривлянье какое-то — с этими эмиграциями. На Марс, что ли, улетели, и корабль там сломался?
Кроме того, все перечисленные так долго убеждали, что патриотизм — это последнее прибежище негодяя, а прогресс привел к тому, что границы обрушились и мир стал единым, общим. Так в чем тогда проблема? Если действительно их мир един — как из единого мира можно эмигрировать? Да никак нельзя.
Это квасные патриоты вынуждены сидеть под родной осиной — и хвалить ее кривые ветки и невкусные осиновые плоды, а свободные люди — у них всегда выбор есть, они могут сидеть под секвойей, могут под баобабом, могут под карликовой березой, могут под радужным эвкалиптом. И потом снова вернуться к осине, ущипнуть ее за кору, за ветку подергать.
Ну и самое главное: во всем этом неизбежно чувствуется неистребимый привкус фарса.
Бунин был вынужден уехать, Цветаева была вынуждена уехать, Куприн, Шмелев, Марк Алданов… И все описывали Россию, не в силах с ней расстаться, хотя, быть может, пытались иногда. Но помните, как в тех стихах Цветаевой: «…если у дороги куст встает, особенно рябина…»
И тут я представляю трагическое лицо Виктора Шендеровича, и все представляю, как он видит у чужеземной дороги куст рябины, требует остановить машину, выходит, рвет ягоды, одну даже пробует съесть, а из глаз его катятся цветаевские слезы
В общем, не верю. Не верю, не верю, не верю. Уж извините. Они же тоже мне не верят ни в чем. Так что мы в расчете.
Захар Прилепин

Источник →

Опубликовано 25.07.2017 в 10:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виталий ЛОГИНОВ
Виталий ЛОГИНОВ 25 июля, в 11:00 В Дубаях на пляже новый русский спрашивает дружбана "Толян, ты по березкам соскучился?! Ты ,че брателло! Я чо Еврей. Текст скрыт развернуть
6
Елена Ермакова
Елена Ермакова 25 июля, в 11:03 ой какой молодец! Восхищаюсь и присоединяюсь! Текст скрыт развернуть
14
Александр Самарский
Александр Самарский 25 июля, в 11:31 Без России они никто и звать их никак. Тот же Ганопольский - ну, уехал на Украину, а нет же лезет в российский эфир систематически. Уехали они... Не смешили бы людей. Текст скрыт развернуть
12
Nurmela Inna (Петрова)
Nurmela Inna (Петрова) 25 июля, в 11:39 Да вот именно))) Текст скрыт развернуть
1
afm3913 Мельников
afm3913 Мельников 25 июля, в 12:25 Браво, Захар! Все в точку. Текст скрыт развернуть
3
Наталья Клименко (Громова)
Наталья Клименко (Громова) 25 июля, в 12:29 ЗдОрово написано.Браво, Захар.Может быть, Ваше "не верю" заставит наше руководство задуматься над тем, что покидаюшие Россию "знаменитости","личности" и прочие гении, принявшие такое решение в связи с несовместимостью их, гениев, с этой страной и народом - больше не смогли бы вернуться "в свои дома, ,к своим диванам и лампам". Текст скрыт развернуть
6
Гондыр пие
Гондыр пие 25 июля, в 14:03 Всякая вшивота себя эмигрантом хочет чувствовать, причём непременно политическим :
"Ленин умер, Сталин умер - и мне что-то нездоровится."
Текст скрыт развернуть
5
сергей отказ от доллара и срочно
сергей отказ от доллара и срочно 25 июля, в 17:52 БРАВО ! ЗАХАР !!! Текст скрыт развернуть
1
Писеук Перепендюшкин
Писеук Перепендюшкин 25 июля, в 19:55 Патриотизм — последнее прибежище негодяя? Во-первых,это не аксиома, а во-вторых, не всякий же негодяй - патриот, и далеко не всякий патриот достоин быть записанным в негодяи. Патриот и негодяй - далеко не синонимы. Сограждане, не поддавайтесь на провокации демагогов! Смело любите свою Родину, без оглядки на трескучие афоризмы! А Захару Прилепину - искренний респект. Берегите себя, Захар. Текст скрыт развернуть
1
Олег Беляев
Олег Беляев 26 июля, в 07:54 У меня создается впечатления, что без таких как Троицкий, Акунин, Шендерович и иже с ними из отряда ОБИЖЕННЫХ, в нашей стране воздух стал только чище. Непонятно, почему не валят их единомышленники, испускающие социальные миазмы в эфир, и которых мы прекрасно знаем! Текст скрыт развернуть
2
tvm625 Валерий
tvm625 Валерий 26 июля, в 09:02 Браво, Захар! Названные господа без России никто. Текст скрыт развернуть
-1
Vadim
Vadim 26 июля, в 09:44 Просто и понятно. Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Кушнир
Сергей Кушнир 26 июля, в 10:16 Лишь в части можно согласиться . По первой части списка "шендеровичей" все верно. Бегут обгадившись , бегут со страхом , отверженные страной ,жидожабы . И вторая часть обозначенная Прилепиным таким же клеймом.Но тут есть разница,и она огромна,и она показывает на неспособность захара оценить ,думать, а не пердеть ртом(простите) Вся плеяда известных русских поэтов,писателей ,композиторов уехала из России по причине того,что пришли жиды,много жидов .И вся эта большевистская свора жидожаб враз стала писать,издавать,критиковать, если не получалось ,то убивать несогласных и инакомыслящих!....Есенин,Блок,Горький, и еще многих.
В 1897 г. Чехов занес в записную книжку такие размышления (а напечатано впервые в 1980 г.!):
Такие писатели, как Н.С.Лесков и С.В.Максимов не могут иметь у нашей критики успеха, так как наши критики почти все - евреи, не знающие, чуждые русской коренной жизни, ее духа, ее формы, ее юмора, совершенно непонятного для них, и видящие в русском человеке ни больше ни меньше, как скучного инородца. У петербургской публики, в большинстве руководимой этими критиками, никогда не имел успеха Островский; и Гоголь уже не смешит ее.
А.Белый писал:
...вы посмотрите списки сотрудников газет и журналов России: кто музыкальные, литературные критики этих журналов? Вы увидите почти сплошь имена евреев...
Общая масса еврейских критиков совершенно чужда русскому искусству, пишет на жаргоне "эсперанто" и терроризирует всякую попытку углубить и обогатить русский язык...
В архивах сохранилось письмо Куприна
Все мы, лучшие люди России (себя я к ним причисляю в самом-самом хвосте), давно уже бежим под хлыстом еврейского галдёжа, еврейской истеричности, еврейской повышенной чувствительности, еврейской страсти господствовать, Можно печатно и иносказательно обругать царя и даже Бога, а попробуй-ка еврея! Ого-го! Какой вопль и визг поднимется среди всех этих фармацевтов, зубных врачей, адвокатов, докторов и особенно громко среди русских писателей, - ибо, как сказал один очень недурной беллетрист, Куприн, каждый еврей родится на свет божий с предначертанной миссией быть" русским писателем".

Жид издатель,жид критик,жид писатель ,жид ,банкир,владелец СМИ,он же премьер , и актер,и певец ,юморист, и ведущий журналист,и художник и поэт ,владелец шахт,недр, заводов и фабрик. А кто контролирует наркоту и паленую водяру ,алмазы и золото....ну не русские,это точно .Да бы хер на них,но они залезли в мозг русскому человеку,оболванив мерзким образованием, дешевыми фильмами,театрами ,песнями,и юмором ниже пояса.. Потому господин Прилепин ,не лепи горбатого,и всех одной метлой не мети....!
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Кушнир
Сергей Кушнир 26 июля, в 10:34 Евгений Лавлинский (настоящее имя Захара Прилепина) просто давил в себе еврея. Когда он написал, обращаясь к товарищу Сталину : "Ты сохранил жизнь нашему роду. Если бы не ты, наших дедов и прадедов передушили бы в газовых камерах, аккуратно расставленных от Бреста до Владивостока, и наш вопрос был бы окончательно решён. Ты положил в семь слоёв русских людей, чтоб спасти жизнь нашему семени", - он говорил о себе своих провинциальных корнях. Текст скрыт развернуть
0
ツElena ツ
ツElena ツ Сергей Кушнир 26 июля, в 21:44 Автор этой статьи указан. Текст скрыт развернуть
0
Александр Рябов
Александр Рябов Сергей Кушнир 26 июля, в 22:31 Читая ваши комментарии.и наблюдая определенную тенденциозность в подборе аргументов сразу вспоминается фраза из одного известного советского фильма : "я такую испытываю
личную неприязнь к потерпевшему,что кушать не могу"
Текст скрыт развернуть
1
ツElena ツ
ツElena ツ Александр Рябов 26 июля, в 23:03 "Мимино";)

Текст скрыт развернуть
0
Александр Рябов
Александр Рябов ツElena ツ 27 июля, в 09:38 Спасибо за помощь с "наглядным пособием" Текст скрыт развернуть
0
Сергей Кушнир
Сергей Кушнир Александр Рябов 27 июля, в 18:51 не интересно. Текст скрыт развернуть
0
Надежда Лялина
Надежда Лялина 27 июля, в 09:43 Этих придурков принимает Запад, Америка, Украина потому что они грязь льют на Россию. Хватит России проявлять гуманности к ним. На какие средства они будут за рубежом жить, если они у себя на родине никому не нужны. Не надо их возвращать ни под каким соусом. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 35

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+993 267
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+829 676
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 938
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+747 140
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+734 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+722 168
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+667 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+665 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+650 244
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+617 184

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Александр Сергеевич
Михаил Афонин
Елена Timmerman
Владимир НИКОНОРОВ
Михаил 357
Константин Осянин
петя
петя
Sergei Pavlov
Аристарх Гаранов
Евгений Осокин
Надоел дурак!
Евгений Осокин Ехидный Douglas: Казус Натальи Поклонской.
Евгений Осокин
Дед Мазай Мазаев
Лилия Алексеевна
Владимир Клюкин
Игнашева Анастасия
Анатолий
"Диты мои диты,щож вы наробылы"
Анатолий "Как мы могли это допустить?" - откровения адекватного жителя Украины...
Игнашева Анастасия
Антон Писиканцев
Елена Timmerman
Vladimir Kharchenko
Галина Селиванова
Дед Мазай Мазаев
Лилия Алексеевна
Нина Попова
Людмила Федорова
SIRINA STALIN
Georgs Titovs
НЕ НЕЗНАЮ НЕ ПОМНЮ
ludmila Cernega
Бояться никто не запрещает, это их личное горе. или счастье....?
ludmila Cernega Россия больше не добрая.
Олег Красноусов
откуда мозг у усранцев?
Олег Красноусов Украинцы, готовьте вазелин – Евросоюз любит внезапность!
Иван Петров
Елена Timmerman
Voland 3D
НАТО вплотную приблизилось к границам России, Россия реагирует...
Voland 3D Россия больше не добрая.
Дед Мазай Мазаев
Простите, но не понял смысла...
Дед Мазай Мазаев Россия, выбирая между войной и позором, получит всё сразу.
Елена Timmerman
Vladimir Kharchenko
Дед Мазай Мазаев
Виктор
Елена Timmerman
Ольга Орлова
*
Ольга Орлова Украинцы, готовьте вазелин – Евросоюз любит внезапность!
Инородный целлюлитель
Евгений Сергеев
Евгений Сергеев
Юрий Кушнарёв
Вячеслав Пустовит Пустовит
V K
И тут не скажу Не скажу
Kazak Gahi
Mihail Markovich Chmel