ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Российская промышленность. Пациент скорее жив...

развернуть

Позитивные новости в России? – Ну уж нет, быть не может, - скажет среднестатистический слушатель «Эха», зритель «Дождя» или пользователь «Медузы». Зачастую и у нас на сайте встречаются читатели, для которых любая новость с упоминанием в ней хоть какого-то позитива в то или иной российской сфере сразу же становится поводом обвинить авторов и редакторов в «пропускании проплаченной публикации», а то и вовсе в «озвучивании фейков». Мол, в России по определению ничего положительного быть не может, за исключением полюса на китайской батарейке... Ну, да бог с ним – в конце концов, дело каждого, каким образом воспринимать информацию и каким образом на неё реагировать.


А пока определённые слои населения продолжают считать, что Россия зависла где-то между каменным и железным веком, опубликована примечательная статистика в плане общемирового промышленного производства. Статистика собрана специалистами в области промышленного анализа под эгидой Всемирной Торговой Организации. Так вот, статистика эта говорит о том, что Россия вышла на 4-е место в мире по объёмам промпроизводства: от выпуска продукции лёгкой промышленности до продукции сферы металлургии и высоких технологий. Росстат эту статистику подтверждает, предоставляя данные о том, что по уровню промпроизводства современная Россия достигла уровня в 90 с лишним процентов от уровня РСФСР образца 1991 года.

Безусловно, можно заявлять, что за 26 с лишним лет мы никак не может догнать самих образца себя советской эпохи, но тут нужно не забыть об учёте важного момента: за годы существования независимой России фактически заново пришлось перекраивать всю систему не только самого производства, но и контактов с поставщиками и потребителями. В советские годы была встроена отлаженная система, в которой каждый отлично знал свою нишу и в этой нише вёл работу теми темпами, которыми это позволяла делать система государственного регулирования. Упрощённо – хлопок для лёгкой промышленности – из Средней Азии, виноград для плодоовощепереработки – из Молдавии, уголь для металлургии – с Донбасса и т.п.

Всё это было в два счёта развалено и, как говаривал А.Б.Чубайс, неважно, сколько заводов нужно закрыть, лишь бы это пошло на пользу разрыва с коммунистическим прошлым.

Помните чубайсовское: «Каждый проданный завод – гвоздь в крышку гроба коммунистов. Дорого, дёшево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос».

Если вдруг кто-то забыл, то вот эта «замечательная» речь, как говорится, ориджинал:


Интересно, что г-н Чубайс сегодня находится на должности, которая как бы нацелена на открытие новых заводов, производств и развитие промышленности. И тут одно из двух: либо Чубайс удостоверился, что забил все гвозди в крышку сами слышали чего и кого... либо г-н Чубайс продолжает эти гвозди забивать и на посту «Роснано»...

А пока Анатолий Борисович «забивает», российская промышленность и под санкциями старается демонстрировать рост. Через все бюрократические препоны и элементы недобросовестной конкуренции на внешних рынках. Как уже было отмечено выше – у РФ 4-я позиция в мире. Впереди: Китай, США, Индия. Позади за первое полугодие 2017 года, например, Германия и Япония.

Одним из наиболее активно растущих секторов производства является железнодорожный. Заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов отмечает:

Железнодорожное машиностроение активно развивается. За семь месяцев текущего года индекс производства (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) составил порядка 142%. Объем российского рынка продукции железнодорожного машиностроения в январе-июле 2017 года составил более 170 млрд рублей, 9 млрд из них приходится на чистый экспорт.
Российская промышленность. Пациент скорее жив...



Рост по грузовым вагонам – 28,8% за 2016-й. Рост по полувагонам – 39,8%. Рост по производству цистерн – 27,7%. Несколько компаний, занятых в системе железнодорожного производства по итогам 2016 года показали рост выше 95 процентов! Самый малый рост в отрасли – 9%.

Спрос на товарные вагоны говорит о том, что идёт развитие системы транспортных перевозок, других промышленных сегментов, включая отнюдь не только добывающий сырьевой сектор.

Минпромторг отмечает развитие региональной компоненты промышленного производства в стране. Так, за первые пять месяцев текущего года благодаря мерам господдержки в Тверской области на 12,5% выросло производство экскаваторной техники. При этом идёт активное внедрение экологических стандартов нового поколения для двигателей, используемых на дорожно-строительной технике российских производителей. Речь об уровне STAGE IIIA.

В настоящие лидеры отрасли вышел Рязанский кожевенный завод, который в конце 90-х (видимо, по заветам единомышленников Чубайса) был близок к полному краху. Рязанское предприятие лёгкой промышленности в сфере кожевенного производства занимает первое место в России и теперь входит в число наиболее крупных отраслевых предприятий в Европе. На его долю приходится 35% кожевенного производства в РФ. Это 720 тыс. кв. метров кожи ежемесячно. У завода 400 организаций клиентов по всему миру.

Российская промышленность. Пациент скорее жив...



Растут объёмы генерации электрической энергии. По итогам прошлого года выработка приросла 2,1 процентам, достигнув 1071,7 млрд кВт*ч. На 1,8% выросло и потребление электрической энергии. По итогам первого полугодия 2017 года эквивалентный годовом рост составил уже более 3% с ростом потребительской активности на 2,5%. Это опережает показатели в прогнозах.

Рост отмечается по выплавке стали. В 2016 году в стране было выплавлено на 0,3% стали больше, чем в 2015-м. За первое полугодие в годовом выражении рост ещё на 0,4%. Если в 2016 году выплавка чугуна упала примерно на 1%, то в этом году - переход к росту.

Растёт продовольственное производство. Его рост не остался незамеченным и на Западе. Так, в журнале Bloomberg View появился материал обозревателя Леонида Бершидского, в котором тот называет Россию формирующейся супердержавой в сфере обеспечения продовольствием. Автор отмечает, что с июля 2016 по июнь 2017 Россия экспортировала 27,8 млн тонн пшеницы, что больше, чем страны ЕС, вместе взятые. Бершидский пишет, что, по данным американского Минсельхоза, с июля 2017 по июнь 2018 года Россия нарастит экспорт пшеницы до 31,5 млн тонн. Обозреватель «Блумберг» напоминает, что Россия также входит в число лидеров по экспорту кукурузы, овса, ячменя. На фоне ежегодного роста потребления зерна на 1,4% до 2021 года у России появляется шанс занять ещё больший процент мирового рынка зерновых.

Из материала:

Александр Ткачёв, министр сельского хозяйства России, неоднократно заявлял, что видит зерно, которое в конечном итоге вытесняет нефть, в качестве крупнейшего источника экспортных доходов страны. Пророчество Ткачева может быть более реалистичным по ряду причин.


Одной из причин Бершидский называет глобальное потепление, которое позволит России увеличить посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур.

Безусловно, у России громадный чемодан проблем, включая ряд направлений в том же промпроизводстве, где не всё гладко. Однако на этом фоне нельзя не констатировать и те успехи, которые демонстрируются в сфере отечественной промышленности в целом. Впадать в эйфорию, конечно, нельзя тоже. Да никто, вроде как, и не собирается. А вот поразмышлять о том, где у России есть все шансы нарастить промышленные обороты – вполне целесообразно.

Автор: Володин Алексей

Источник →

Ключевые слова: Россия, экономика
Опубликовано 08.09.2017 в 07:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский 8 сентября, в 07:34 Начало подъёма?
Жесточайший кризис, с которым пришлось жить более 30 месяцев, о скорейшей кончине которого мечтали, наверное, все 146,8 млн жителей нашей страны, завершился ещё в начале 2017 года. Со второго квартала пружина ВВП распрямилась, рванул рост на 2,5%.
Признаки экономической весны повсюду, новости не перестают согревать сердце. Скажем, в 2017 г. крупнейшие порты страны, от Северо-Запада до Дальнего Востока, восстановили грузооборот, он может превысить докризисный.
О полном восстановлении рапортует горнодобывающая промышленность, автопром на 40% нарастил экспортные поставки российских машин, по тяжёлой технике, в том числе экскаваторам, рост экспорта превысил 100%, металлурги наперегонки наращивают производство, поскольку цены на промышленные металлы в 2017 г. скакнули до 10-летнего пика.
В свою очередь, химики жалуются на жуткий дефицит рабочих рук, отрасль растёт так бурно, что в ней сейчас три свободных места на каждого свободного специалиста.
Показателен и тот факт, что трудовая миграция из Средней Азии в РФ в 2017 г. подскочила на 30%. Если работников приезжает всё больше, значит, в экономике снова стало сладко.
Вместе это отличные индикаторы. Главное, в 2017 г. на экономической карте страны то и дело загораются лампочки новых предприятий. Мрак отступает, картина всё более светлая. Даже если взглянуть на новости только трёх последних месяцев, уже виден мощный подъём производственных строек.
На Дальнем Востоке в августе начали строить новый завод автодвигателей, в Липецке неделю назад открыли фабрику металлургических брикетов мощностью700 тыс. т в год, в Калининграде появился завод по выпуску композитных материалов для строительства, в Уссурийске подняли производство сталей с полимерным покрытием.
Ленинградская область в июле порадовала новым гигантским заводом качественных обоев, который резко подвинет импорт, в Белгороде запустили завод за 5,5 млрд руб., который выдаст на- гора 60 млн кирпичей в год.
Вообще в промышленности радуют каждая подвижка, каждый новый шаг.
В глобальном плане значимы даже мелочи вроде новости, что саранская «Лисма» стала крупнейшим поставщиком лампочек в России, тогда как доля импорта по разным видам светильников упала до 10–30%. И что в Тюмени наконец освоили масштабный выпуск нейлоновой сетки для фасовки овощей, которую, стыдно сказать, до 2017 г. на 90% везли из Китая.
Конечно, такое обычно важно только узким специалистам. Вроде какой массовый интерес может вызвать тот факт, что за последние три месяца в Якутии появи-
лось своё производство акриловых красок, в Нижнем Новгороде поставили но-
вейший токарный цех площадью 1,5 тыс. кв. м с 18 ультрасовременными гигантскими станками-автоматами, в Липецке возводят огромный завод тепличных конструкций за 2,15 млрд руб., в Сибири построили одну из самых современных в мире площадок по производству гормональных медпрепаратов, которая обошлась в 3,2 миллиарда.
Запнефтехим – по сути, огромный город из предприятий, раскинувшийся в Сибири под Тобольском. Стройку ведут 16 тыс. рабочих, по сути, это важнейшая часть масштабного госплана по развитию российской химии до 2030 года.
Это не так увлекательно, как новости о жизни звёзд и т.п. Хотя на деле буквально для всех в стране такие события значат намного больше. Потому что реальный рост экономики, те самые новые станки, цеха и заводы дадут пользу, которая в конечном счёте дойдёт до каждого.
Константин Гурдин
Аргументы недели, 7.09.2017г.
Текст скрыт развернуть
7
Елена Ермакова
Елена Ермакова 8 сентября, в 09:09 Чубайса под суд за вредительство и воровство! Россия вперед! Текст скрыт развернуть
0
Елена Timmerman
Елена Timmerman Елена Ермакова 8 сентября, в 10:28 Я бы ему просто яйца оторвала. Текст скрыт развернуть
0
федоров валерий
федоров валерий Елена Timmerman 8 сентября, в 10:30 Если бы проблемы были в одном Чубайсе...Чубайс не более,чем фетиш:не было бы его,нашли бы другого,с другой фамилией-задача такая стояла у "реформаторской" закулисы. Текст скрыт развернуть
0
Елена Timmerman
Елена Timmerman федоров валерий 8 сентября, в 21:18 К сожалению, таких нашли на целое правительство и думу России. И ещё туча теневых правителей, о которых мы можем догадываться. Очень много дерьма оказалось, которое и не замедлило всплыть. Текст скрыт развернуть
0
федоров валерий
федоров валерий Елена Timmerman 8 сентября, в 21:19 Эти проблемы родились не в 91,а гораздо раньше Текст скрыт развернуть
0
Елена Timmerman
Елена Timmerman федоров валерий 8 сентября, в 21:23 Конечно, просто всё всплыло при подходящих условиях. Текст скрыт развернуть
0
федоров валерий
федоров валерий Елена Timmerman 8 сентября, в 21:27 Ну,да:когда условия благоприятствуют чему-то-то и происходит...)) Текст скрыт развернуть
0
николай суслин
николай суслин 8 сентября, в 10:56 Все приведенные факты кроме роста с/хозяиства ни как не свидетельствуют об росте экономики. А с/хозяиство важно только в целях продовольственной независимости, но не росте экономики. Основой роста экономики может быть металлообработка, станкостроение наукоемкие производства - а этого у нас как раз и нет. Текст скрыт развернуть
4
федоров валерий
федоров валерий николай суслин 8 сентября, в 21:20 Не стоит ничего гипертрофировать:то же и с экономикой)) Текст скрыт развернуть
0
Вадим Мусаев
Вадим Мусаев 8 сентября, в 14:53 Либероиды всё равно будут ныть "всё пропало, нам кранты, надо сдаться,, давайте сдадимся" Текст скрыт развернуть
0
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов 8 сентября, в 19:50 Я бы и рад буду в это поверить, но пример моего родного города и соседних населённых пунктов говорит об обратном. Текст скрыт развернуть
1
петр кам
петр кам 8 сентября, в 21:42 Спасибо америкосам с ихними санкциями.А то так и продавли бы нефть с газом. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+993 267
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+829 676
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 938
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+747 140
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+734 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+722 168
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+667 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+665 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+650 244
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+617 184

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Vladislav Gretsov
ツElena ツ
Владимир Морж
Значит, Поклонская - просто дура :)
Владимир Морж False agenda или снова как бы про "Матильду" .....
ツElena ツ
Евгений Шаталов
Евгений Моцарь
Глаза у нее пустые и бараньи!!!И интеллекта в них НОЛЬ!!!!!
Евгений Моцарь Поклонская в Госдуме не работает!
Ash Иванов
Евгений Моцарь
ツElena ツ
Павел Крымов
Павел Крымов
Павел Крымов
Александр Миско
Рустэм Рашитович Абдулкаримов
Ash Иванов
Владимир Колесников
петр олехнович
Евсей Спиридонов
ツElena ツ
петр олехнович
А зачем нам гнать сибирские бананы?
петр олехнович Почему Белоруссия производит больше еды, чем Россия?
Владимир Снигирев
Ash Иванов
Ash Иванов
Сергей Колесников
Ash Иванов
юрий
Ash Иванов
Максим Сучков
Максим Сучков
Татьяна Фогель
Ash Иванов
Ash Иванов
Михаил 357
Галина Розум
Кошмар! А кто её в список внёс?
Галина Розум Поклонская в Госдуме не работает!
Галина Суворова
Константин Осянин
Константин Осянин
ツElena ツ
Константин Осянин
Так выбирайте, голосуйте так.
Кто против?
Константин Осянин Поклонская в Госдуме не работает!
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
ツElena ツ
Константин Осянин
Евгений Евстифеев
Владимир Колесников
Влада
Владимир Морж
Влада
Прошла по списку ЕР.
Влада Поклонская в Госдуме не работает!
Владимир Колесников
Алевтина Жихарева
сергей кузьмин
Это зашибись.
сергей кузьмин Почему Белоруссия производит больше еды, чем Россия?