Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Запад нас ненавидит, а мы испытываем к нему презрение»

развернуть

Хотя Россия слабее СССР, у нее есть все шансы победить в конфликте с Западом.

Какие козыри есть на руках у Москвы, «Профилю» рассказал почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

«Запад нас ненавидит, а мы испытываем к нему презрение»

– Начиная примерно с середины нулевых каждое обострение в отношениях с США пресса называла «новой холодной войной». В то же время эксперты, и вы в том числе, настаивали на некорректности употребления этого термина, указывая, что холодная война была уникальным явлением, когда существовали два равновеликих лагеря, две конкурирующие идеологии и так далее. Сегодня уже и вы говорите, что идет новая холодная война. Почему так? Что изменилось?

– То, что сейчас происходит, – это действительно холодная война. Но она существенно отличается от той, что шла в период существования СССР. Во-первых, она гораздо более острая и опасная, чем предыдущая. Во?вторых, новая холодная война скорее односторонняя. То есть ведется она Соединенными Штатами и частью стран Запада. Россия и Китай, условно представляющие вторую сторону в этой войне, в конфликте не заинтересованы, поскольку им нравится, куда развиваются международные отношения и мировая экономика. В?третьих, идеологических разногласий, как в годы первой холодной войны, сейчас нет. Тогда либеральный капитализм противостоял тоталитарному коммунизму. Сегодня идеологическая война ведется, но Запад ведет ее внутри себя, а нас использует для того, чтобы оправдать эту войну.

– Что вы имеете в виду, говоря, что идеологический конфликт для Запада носит внутренний характер?

– И в Америке, и в Европе элиты пытаются восстановить управление политическими процессами у себя дома. А из-под контроля они вышли вот почему: население недовольно тем, что уже многие годы продолжается падение уровня жизни. Средний класс сокращается. У него нет уверенности в завтрашнем дне. Свое недовольство таким положением вещей средний класс канализирует в социальные сети, минуя контролируемые традиционными элитами медиа. А элиты под лозунгами защиты демократии стараются повернуть этот процесс вспять и взять под контроль социальные сети.

– Если нет конкуренции идеологий и экономических систем, тогда в чем причина конфликта?

– Вот сейчас мы переходим к самому главному. Предыдущая холодная война велась за геополитическое влияние. В свое время Западу, к которому в ту пору относилась и Россия, удалось взять под контроль фактически весь мир. И произошло это благодаря военному превосходству. Так, российская экспансия на Кавказе и в Центральной Азии стала возможна благодаря тому, что наши экспедиционные корпуса были хорошо организованы, казаки были отличными бойцами. Блоковое противостояние означало, что часть мира вышла из-под контроля капиталистического лагеря, как мы его тогда называли. А с начала 1960?х благодаря ядерному оружию, хотя дело и не только в нем, началась эрозия военного превосходства Запада. Вьетнамская кампания показала, что американцы могут проиграть. Но после распада Советского Союза Запад вернул себе полное военное и идеологическое превосходство, благодаря чему смог начать перекачивать мировой ВНП в свою пользу. Это самое главное. Кроме того, западные политические, культурные и прочие институты в добровольно-принудительном порядке стали предлагаться всему миру. Маятник качнулся в другую сторону, когда в 2007–2008 годах Россия начала восстанавливать свой военный потенциал. Многим казалось, что у нее ничего не получится. Но сейчас наши западные партнеры видят, что их позиции в мире стремительно слабеют. Поэтому битва идет отчаянная. Без военного превосходства Запад обречен на добросовестную конкуренцию, а это обернется чувствительными потерями и для правящей элиты, и для простых жителей западных стран.

– Кто больше – европейцы или американцы – заинтересован в новой холодной войне?

– Конечно, главные застрельщики – это американцы. Но сторонников конфликта с Россией хватает и в Старом Свете. Евросоюз как проект посыпался не только из-за ошибок его лидеров, но и из-за того, что военные позиции Европы в мире стали ослабевать. Это наряду со структурными изменениями в мировой экономике стало причиной того, что мировой ВНП перестал перекачиваться в Европу.

При этом негативное отношение к России среди европейских элит нарастало с середины нулевых. В 2013 году, еще до Крыма и украинского кризиса, в Европе уже была настоящая антироссийская истерия. Ни одной позитивной публикации о России в крупных СМИ! Я звонил своим европейским коллегам и друзьям, занимавшим умеренные и нейтральные позиции, и предупреждал: мы так скоро дойдем до конфронтации. Мне это было очевидно. Но люди не хотели в это верить, потому что всем приятнее думать о хорошем. Санкции же, которые ЕС наложил на Россию, нужны для того, чтобы сохранить единство самого Союза. Это такая скрепа, не позволяющая ему распасться. Мы это плохо понимаем, потому что заняты сами собой, но новая холодная война отвечает глубинным потребностям обществ стран Евросоюза и в еще большей степени их правящих классов.

– Россия намного слабее СССР и уступает по экономической и военной мощи Соединенным Штатам. Какие у нас есть козыри, чтобы выиграть новую холодную войну?

– Это очень любопытный момент. Вы сформулировали вопрос так, что он отражает западную точку зрения.

– Неужели?

– Да. Это произошло потому, что один из главных фронтов новой холодной войны находится в информационном пространстве. Запад в нем по-прежнему доминирует, хотя постепенно и там теряет позиции. В реальности же карты, находящиеся на руках у противников Запада в новой холодной войне, несравненно лучше, чем те, что были у СССР. Советский Союз тратил примерно половину своего ВНП на помощь так называемым братским странам. Это были суммы, которые сегодня невозможно себе даже представить! При этом СССР противостоял не только США и НАТО, но и Китаю. Сейчас ничего подобного нет. В годы той холодной войны весь мир, за исключением соцлагеря, контролировался Западом. Сегодня это не так. Советская элита не любила свою страну, считала ее морально неправой. А сегодня элита объединена и считает, что правда на нашей стороне, – это принципиально иное состояние общества. Я могу продолжить перечислять, чем положение России выгодно отличается от того, что было у СССР. И если мы правильно эти карты разыграем, шансы победить у нас просто огромные. Другое дело, что Россия может и проиграть. Мы можем растерять все наши преимущества. Так и произойдет, если мы не наведем порядок внутри страны. Но пока ситуация складывается в нашу пользу.

– Такое впечатление, что конфликт идет по нарастающей. Может ли новая холодная война перерасти в горячую?

– Запросто. Более того, сейчас мы ближе к этому, чем когда бы то ни было начиная с 1962 года (имеется в виду Карибский кризис. – «Профиль»). Сегодня Запад нас ненавидит, а мы испытываем к нему брезгливое презрение. Обе стороны конфликта друг друга демонизируют, правда, Запад делает это намного более остервенело. В годы прошлой холодной войны такого не было. Почти нет каналов для общения. И не осталось жестких правил поведения – в значительной мере это произошло потому, что Запад решил, что может делать все, что хочет, и разрушил их. При этом появились новые военные системы – полустратегические или квазистратегические, – стирающие грань между ядерной и обычной войной. Появилось больше международных игроков, обладающих ядерным оружием. Так что с военно-технической точки зрения ситуация более опасна.

– В апреле прошлого года американцы нанесли ракетный удар по Сирии. Сейчас они опять сделали это, да еще и привлекли к атаке союзников. Означает ли это, что США будут наращивать военное давление на Дамаск?

– Атака была нужна, чтобы показать, что американцы все еще сильны и могут не только проигрывать. Это был чисто политический, а не военный ход. И он был очень четко выверен. И я не уверен, что этот удар получился мощнее предыдущего. Но даже если и так, сути это не меняет. США терпят стратегическое поражение. Америка – это по-прежнему сильная страна с мощной армией. Но они сдают позиции. Запуск ракет по Сирии стал одной из попыток остановить этот процесс.

– Вы упомянули среди прочих преимуществ нынешнего положения России то, что ей не приходится вести войну на два фронта – и с Западом, и с Китаем. Напротив, сегодня отношения Москвы и Пекина хороши, как никогда прежде. Какова роль КНР в разворачивающемся конфликте?

– Наши китайские партнеры прекрасно понимают, что Россия – это промежуточная цель, а главная – это КНР. Американцы предлагали нам сдать Китай, обещая, что после этого наши с ними отношения станут просто чудесными. А китайцам они предлагали сдать Россию. Американцы же прекрасно знают, что по совокупной мощи Россия и Китай превосходят Соединенные Штаты.

***

Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.


Источник →

Опубликовано 25.04.2018 в 23:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Грачев
Михаил Грачев 26 апреля, в 00:20 Запад нас ненавидит,а мы испытываем к нем зависть,потому что не имея таких природных богатств,живут лучше нас.Мы все живем за счет этих богатств и ума.Отсюда вывод. Текст скрыт развернуть
-9
Олег Терезюк
Олег Терезюк Михаил Грачев 26 апреля, в 00:44 Не нужно говорить за всех "нас" Текст скрыт развернуть
3
Михаил Грачев
Михаил Грачев Олег Терезюк 26 апреля, в 01:03 Может вы живете лучше нас,о я не об этом,я о логике Текст скрыт развернуть
0
Ludmilla Sokolova
Ludmilla Sokolova Михаил Грачев 26 апреля, в 02:19 А вы разве не понимаете, что они живут лучше нас, потому что грабят и воруют? Сколько счетов многих государств они заморозили, сколько золотых запасов они не возвращают и сколько они накручивают на долларовой системе? С чего тут брать пример?
Текст скрыт развернуть
12
Михаил Грачев
Михаил Грачев Ludmilla Sokolova 26 апреля, в 09:57 Да грабят,да воруют, но у других,не у себя.Я хочу сказать не об этом.Много ли мы дали идей по жизни,не считая космоса и фундаментальной науки.Да с 90-х годов живем за счет их идей.Мы первыми были в космосе зато они изобрели компьютер,без которого сейчас ничего невозможно делать.Нами управляли алкоголики назвавшие кибернетику продажной девкой империализма в результате отставание на десяток лет.Это что, не воровство?Хуже воровства.Я русский человек и мне обидно,что такое происходит в России.ВВП хороший человек и руководитель,дал русским увренности в себе,но с нашим жестоковыйным народом надо жестче и суровее быть иногда все же.По сталински наказывать за воровство,вернуть наши земли,больше заботиться о русском народе. Текст скрыт развернуть
2
Ludmilla Sokolova
Ludmilla Sokolova Михаил Грачев 26 апреля, в 11:24 Не впадайте в крайности. Грабить чужих, а не своих, и за этот счет хорошо жить - разве та идея, за которой нужно вести народ ? Лучше молитесь за ВВП - это наше спасение. А народ ... Его не выбирают, как и родителей. Какой есть. Очень талантливый, любит на печке лежать до последнего, не злобный в целом, сострадательный, неравнодушный.... Главное, не предавать народ. Нужно держаться вместе, чтобы преодолеть. Текст скрыт развернуть
2
Илья Фишман
Илья Фишман 26 апреля, в 08:42 Умнейший Караганов неожиданно рассказал,что "Советская элита не любила свою страну, считала ее морально неправой" 
Для нас- простых граждан СССР это большое открытие.  Мы то все любили свою страну, а "поджигателями войны" искренне считали капиталистов, пьющих соки у всех народов, в то время как СССР отдавал очень много своих соков социалистическому лагерю. "Куба - да, масла нет"  - это горестное присловье советских людей. Мы были едины.
Этого не скажешь о США. Самая жестокая война до сих пор не утихает между демократами и республиканцами, в ходе которых выясняется, что первые во главе с Обамой  яростно поддерживали "свободолюбимые" арабские народы. Какое уж тут может единство Запада?
Было два этапа мировой горячей поддержи со стороны "Запада": Победа над фашистами и конец советской элиты 
Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Лазаренко
Вячеслав Лазаренко Илья Фишман 26 апреля, в 09:36 Полностью с вами согласен. Текст скрыт развернуть
0
Леонид Лисюк
Леонид Лисюк 26 апреля, в 09:14 А вот уж , как не любит нашу Россию настоящая , мягко выражаясь "элита " Караганов неожиданно не замечает , а впрочем и он такой же , простачком прикидывается ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2311 583
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2038 892
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1996 918
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1414 1186
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1412 654
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1391 802
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1337 365
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1225 381
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1182 628
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1150 408
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Виталий Тихомиров
Феникс
потому что крысы у власти в России
Феникс Почему Россия не отвечает Западу симметрично.
Елена Крым
виктор бубнов
Плоть и Дух человека едины, едины Народ и Государство.
виктор бубнов Почему нельзя оскорблять Путина.
Игорь Кузнецов
Татьянка Яцук
Александр Вестник
Татьяна *
Скажем дружно привет очередному культу личности.
Татьяна * Почему нельзя оскорблять Путина.
Александр Вестник
Татьяна *
kluvit Vit
Татьяна *
Виктор Иванов
александр lexx
ублюдок на ублюдке
александр lexx Как снимают Новогодние Огоньки? И, главное, для кого?
александр lexx
бузова ведьма....сжечь
александр lexx Как снимают Новогодние Огоньки? И, главное, для кого?
Ольга Михина
Пенсию не дают - пенсию ЗАРАБАТЫВАЮТ!
Ольга Михина Почему нельзя оскорблять Путина.
Занилов Владимир
Александр Цыбулькин
Это просто неграмотный текст.
Александр Цыбулькин Почему нельзя оскорблять Путина.
hama
Дураки всегда пиписьками меряются... Видимо еще не намерялись... в охоту...
hama Кто выиграл от развала СССР.
Мила tominila
Сергей Лобченко
Галина Вандышева
Анатолий Савинов
u_marat Юлтыев
Селафаил
Макар
игорь токарев
Стайка шакалов тявкающих из-за угла.
игорь токарев В Москве никогда не поставят памятник Каспарову.
Михаил Иванов
Роман Пристинский
Грызуны-животные..
Понимают только силу.
Роман Пристинский «Оккупационный майонез»
Леонид
енот
Хули толку оскорблять?! Вилы надо в руки брать!
енот Почему нельзя оскорблять Путина.
Леонид Пиган
TATIANA LT
tsan tsan
Светлана С.
Витольд
Витольд
Светлана С.
нина тихонова (киселева)
знахарь *
Николай Самойлов
Strannik Weid
Strannik Weid
bestminusa22
Василий Шафранов
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев
Сергей Казаков
Вот именно! Особенно президента, за свои слова и поступки!
Сергей Казаков Почему нельзя оскорблять Путина.
Виктория Козина (Гуща)
Ирина Степанова (Одрова)