Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Восхождение к Госплану.

развернуть

Восхождение к Госплану.

Недавно СМИ сообщили: «Президент РФ Владимир Путин высказался против возврата к регулированию производства по советскому образцу».

Как сообщило ТАСС, это было сказано на встрече с Советом законодателей. Путин прокомментировал озвученные предложения о квотировании производств и размещения производственных сил, а также напомнил, что власти уже применяют меры для избежания негативных издержек перепроизводства. «Но ни в коем случае нельзя нам скатиться к новому изданию советского Госплана, — подчеркнул Президент. — Там уж они настолько все регламентировали, что это просто убило или, собственно говоря, в значительной степени нанесло [вред], во всяком случае, экономике. Мы, конечно, не можем это повторять».

Скатиться к советскому Госплану и впрямь нельзя: просто потому что советская система планирования при всех её дефектах, пороках и провалах – в наши дни суть недосягаемая управленческая высота, на которую можно лишь взирать с почтительным изумлением, стоя у подножья и задрав голову. Потому всякое движение в сторону планирования на уровне всего народного хозяйства – это движение вверх, это трудное восхождение, на которое власти не решаются.

К большому сожалению, специалисты, которые знали, как это делается, частью вымерли, частью глубокие старики. Было бы крайне полезно собрать тех, кто остался, и изучить их опыт. И делать это надо скорее. Сформировать бригаду экономистов и хотя бы зафиксировать их знания. Иначе – всё уйдёт навсегда. Это можно и нужно сделать немедленно.

Неоспоримо: если суждено нам совершить тот самый прорыв, к которому зовёт нас Президент, то сделать это можно только посредством планирования. Собственно, это люди понимали очень давно: если требуется ускоренное развитие, быстрое преодоление отсталости – нужно планирование. Почему? Да очень просто. План намечает основные направления движения, указывает приоритеты и позволяет сосредоточить ресурсы, которых всегда не хватает, на направлении главного удара. При этом именно план позволяет избежать уродливой односторонности, монокультурности.

Сама идея Госплана возникла в России ещё в царское время, большевики, получив власть, довели до ума то, что в зачатке уже было придумано раньше, включая пятилетки. Пятилетка – это вообще удивительный временной отрезок: за пять лет из школьника получается молодой специалист, за следующие пять лет он становится специалистом зрелым. За пять лет можно радикально изменить жизнь – и жизнь отдельного человека и жизнь страны. В СССР за две пятилетки была создана индустрия, за одну - восстановлено разрушенное войной хозяйство.

Мы живём без плана уж пять пятилетий – и что? За это время реальный ВВП сократился на 45-46%, промышленное производство упало на 60%, в том числе обрабатывающие отрасли продемонстрировали падение примерно на 80% - в пять раз. Высокие технологии с высокой добавленной стоимостью - спад в 20-40 раз. Мы до сих пор находимся по объему производства на уровне 1950-х гг. Накопления основного капитала упали более чем на 49%, и мы до сих пор не доходим до уровня 1990 г. Эти цифры сообщили на 4-м Московском Экономическом Форуме. Такие потери не компенсируют рестораны и торговые центры, и даже стадионы.

Планирование есть и в Китае, и во многих так называемых капиталистических странах; в Индии, обогнавшей в прошлом году по темпам роста Китай, есть прямо-таки пятилетки.

Да, Президент прав: в СССР планирование, по-видимому, было чересчур жёстким. Но ведь это можно было поправить. Поправить всегда легче, чем создавать наново, с нуля, в чистом поле. Сейчас мы, скорее всего, именно в таком положении.

Меж тем современные информационные технологии делают планирование и отслеживание мириад показателей вполне достижимым делом, чего не было во времена СССР. Вот где нужна пресловутая «цифра»!

Крайне важно ещё вот что. «Способность экономики быстро увеличивать объёмы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности», — заявил Президент в конце прошлого года. Загадочно, как этого возможно достичь без государственного планирования. А ведь война, скажем прямо, как никогда реальна. А военная мобилизация экономики без планирования – невозможна.

План – в частной жизни и в жизни народа – создаёт мощную тягу, сознание того, что и зачем мы делаем. План делает жизнь осмысленной.

Когда рушили СССР, первом делом старались скомпрометировать народнохозяйственное планирование и восхваляли «невидимую руку рынка». И народ купился на это. В 1990 г. в журнале «Вопросы философии» напечатали довольно поверхностное эссе Фридриха фон Хайека «Дорога к рабству» (в оригинале – «к крепостному праву»).

Туда, по его мнению, ведёт планирование.

Тогдашняя интеллигенция была в восторге: вот она – обретённая истина! Сегодня, по данным Левада-Центра, более половины опрошенных выступает за государственное планирование.

Пора бы и к делу перейти.

автор Татьяна Воеводина


Источник →

Опубликовано 05.05.2018 в 02:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Светлый
Валерий Светлый 5 мая, в 02:26 ДЛЯ НАЧАЛА НАДО РЕФОРМИРОВАТЬ, А ТОЧНЕЕ, СОЗДАТЬ ФИЛОСОФИЮ И ИДЕОЛОГИЮ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СОПа(СОВОКУПНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА). ТОГДА СТАНЕТ ЯСНО, КАК ВНЕДРЯТЬ И В КАКИХ ПРОПОРЦИЯХ ПЛАНИРОВАНИЕ... Текст скрыт развернуть
0
polichek
polichek 5 мая, в 03:43 "Сегодня, по данным Левада-Центра, более половины опрошенных выступает за государственное планирование."(С)   С чего бы Левада стал перекрашиваться? Раньше за ним это не водилось. Деньги пиндостана заканчиваются?  Не утверждение. Просто вопрос.
Текст скрыт развернуть
1
vadim kogan
vadim kogan 5 мая, в 06:54 А что, разве Путин, что то понимает в производстве и организации? Он, сформировался, как сотрудник спецслужб, контрразведчик.  Провести какую нибудь секретную операцию - это его.
Или приказать чего, прокуратуру натравить,  балансировать интересы под ковром.
Текст скрыт развернуть
0
Зинфира Давлетова
Зинфира Давлетова 5 мая, в 09:34 Как можно вести настоящие дела в огромном Государстве без плана? План, режим дня -всегда вводят дисциплину и порядок, что ведет к достижению к указанным в плане целям. А так без плана- анархия в делах и значит в жизни никогда порядка не будет, а цели не достигнуты.  Государство без плановой работы- это неграмотное и без целевое управление делами. Есть хаос в стране с делами, он станет еще больше и никогда непреодолимой. Текст скрыт развернуть
3
Николай Чушков
Николай Чушков 5 мая, в 12:57 Только Госплан.
  Переработаный, дополненный, оцифрованный.
  Всё для решения Стратегических задач в развитии Страны, и принятия решений по исправлению тактических проблем в Народном хозяйстве.
  А тактические задачи отдать Малому, и Среднему бизнесу, где через указанные Госпланом направления, дешёвые и длинные кредиты можно будет развивать любое отстающее направление в обеспечении жителей, и нужд производства. Так можно будет избежать повального дефицита, как в СССР. 
Текст скрыт развернуть
0
И тут не скажу Не скажу
И тут не скажу Не скажу 5 мая, в 14:05 Я как то больше верю тов Сталину, который планирование признавал только в тех ситуациях, когда это прямо выгодно о чем прямо писал в своих работах, а не марксистам-космополитам-совкодрочерам, всегда готовым продать Россию за колбасу по 2,20 и которые уже нежеланием реформ и прогресса привели её к краху 90-тых Текст скрыт развернуть
0
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 5 мая, в 20:06 Нет госплана ,значит идет дальнейшее разрушение экономики в России и обнищание масс,увеличение безработицы .Стране нужен Сталин . Текст скрыт развернуть
1
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов 13 мая, в 19:26 Прочитал статью. "Специалисты хреновы"! Комментарии пишут, как правило, люди далёкие от экономики! Я по своему второму образованию экономист, работал заместителем председателя Горплана, затем Председателем Горплана 2-х миллионного города.
Кто пишет за возрождение Госплана? В основном коммунисты, ностальгирующие по старому социалистическому строю! Они считают, что создал Госплан и всё изменится?!
   Это далеко не так. Я мог бы согласиться на планирование для предприятий госзаказа, но для этого при правительстве можно просто создать небольшой плановый отдел, который бы с учётом мощностей предприятий планировал бы госзаказ.
   Но для планирования всей продукции, выпускаемой заводами и фабриками этого не требуется. Если это сделать, то необходимо будет снова создавать министерства, сложную систему планирования вплоть до районов и предприятий, систему складов, а это лишние посреднические структуры, которые России не "по карману". Они увеличат стоимость продукции, поскольку автоматически увеличится количество посредников. Да и результат от этого будет нулевой. При СССР эта система работала, но эффективность её тоже была нулевой. Сейчас, в условиях капиталистического государства, самым эффективным способом планирования будет РЫНОК, который в автоматическом режиме отрегулирует поставки продукции. Перепроизводство продукции автоматически заставит владельцев предприятий сменить номенклатуру продукции на более востребованную. Принудительное планирование стоимости продукции я ввёл бы для естественных монополий с жёстким контролем со стороны контролирующих организаций.
    Стоимость продукции госзаказа, как правило, устанавливаются калькуляциями так же под контролем.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Князьков
Сергей Князьков 13 июня, в 23:32 Ни в правительстве ни в его окружении и БЛИЗКО нет людей хоть как то способных понять-представить, экономику в государственном масштабе. Тем более если повести речь о ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЛАНИРОВАНИИ как в СССР. Специалисты такого уровня продукт штучный, долго и тщательно готовящейся, отбирающийся из сотен прецедентов, работающий потом долго и передающий свой опыт из головы в голову. Можно много критиковать ихнюю работу, но хоть сколько приблизиться к ней теперь НЕВОЗМОЖНО! Мышленье не то! Скудость ума! И вечная дума как своровать! Посмотрите, что творится с расчётами ЦЕН на ОЛИМПИЙСКИЕ объекты, космодромы, дороги, стадионы к БОНДЮАЛЮ, мосты к островам и полуостровам И НАСКОЛЬКО ОШИБОЧНЫ оказываются расчёты?? ДЕСЯТИКРАТНО ПОРОЮ!!! А сравнить с зарубежными идентичными постройками?! В СССР расстреляли бы без сожаления и сомнения. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Князьков
Сергей Князьков 13 июня, в 23:34 Слава Госплану СССР! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2311 583
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2038 892
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1996 918
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1414 1186
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1412 654
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1391 802
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1337 365
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1225 381
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1182 628
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1150 408
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Светлана ....
Селафаил
Мария Пономарева
Витольд
Сергей
Алексей Александров
Сергей Богушевский
Алексей Александров
Алексей Александров
Эммануил Шейн
Александр
Светлана ....
Светлана ....
Евгений Моцарь
Светлана ....
Andre
михаил иванов
Марина Шильман(Панаева) (Панаева)
Марина ........ (фурцева)
Михаил 357 ***
Лев Светозаров
Евгений Моцарь
vlad ilfan
vlad ilfan
Vladimir Kharchenko
Галина Вандышева
Юрий Зудин
Говно либералы!
Юрий Зудин Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда.
марат хакимов
Лев Светозаров
татьяна белова
Леонид Пиган
Леонид Пиган
сергей пустынников
-Евгений Айолло
СССР   был  Великой  державой ... а  сейчас??
-Евгений Айолло Почему Россия не отвечает Западу симметрично.
TATIANA LT
Светлана ....
-Евгений Айолло
Татьяна *
Николай Викторович Карташев
Сергей Данченко
sergo202
Алексей Топин
Макар
Татьяна *
Татьяна Браун
Очень много лет не смотрю "Огонек". Противно.
Татьяна Браун Как снимают Новогодние Огоньки? И, главное, для кого?
Виктор Гармашов
абрам вербин
Вилен Очаковский
ОК!
Вилен Очаковский Дело Ельцина живет и побеждает в России по сей день?
знахарь *
абрам вербин