ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Новый опрос на сайте "КОМПАС".


Гражданином какой страны Вы являетесь?

Ответ на статью "Честный опрос" .... т.е. про Ленина...

развернуть

Ответ на статью "Честный опрос" .... т.е. про Ленина...

Сравнение мощей святых с мумией Ленина считаю некорректным.

Евгений пишет, что и мощи святых, и тело Ильича являются символами, объектами поклонения людей, для которых личность покойного была и остается важным элементом нашей истории, которые чтят и уважают некий вклад этого человека в развитие страны и народа. Такое утверждение вскрывает непонимание автором смысла христианского почитания и самих святых, и их мощей.

Это, кстати, общая черта для всех, кто сегодня пытается полемизировать на эту тему. Они, не понимая сути христианского культа святых, тем не менее спокойно дают ему оценку и проводят параллели.

На самом деле для христиан святой человек — это тот, кто при жизни стяжал Святого Духа, то есть достиг того уровня святости, что Дух Святой обитал в нем, да так обильно, что и тело бренное было пропитано его энергией (благодатью, по-нашему). Этой энергией святой при жизни творил чудеса, исцеления и т.п.

И по его физической смерти Дух Божий продолжает действовать через его останки. Сейчас речь не о том, правильно ли в такое верить, или это все дикие суеверия. Я просто хочу объяснить читателям и автору упомянутой статьи суть христианского понимания этих вещей, чтобы они поняли, насколько культ тела Ильича отличается от него.

Даже по формальным признакам почитание мощей святых и тела Ленина очень значительно отличаются. Мощи святых выставлены для поклонения в храмах и монастырях, т.е. в местах, куда приходят верующие христиане.

Снизойдем до вульгарности и скажем, что это такие «клубы по интересам» для верующих, куда они приходят, объединенные общими ценностями. Они не бегают по улицам (в отличие от сектантов) и не зазывают прохожих на свои богослужения, они тихо приходят сами туда, где могут в том числе поклониться святым мощам. Тело же Ильича выставлено на главной площади страны как некая общенациональная святыня, общенародный символ.

А самое главное отличие заключается вот в чем.

Христиане верят в Бога, они считают, что Дух Святой обожил человека за его добродетельную жизнь или жертвенный подвиг и тем самым освятил его тело, которое после смерти не подвергается тлению.

Поклоняясь мощам, христиане поклоняются не телу, а Богу, освятившему это тело и творящему через него свои чудеса.

А кому поклоняются атеисты-коммунисты в виде мумифицированного тела Ильича?

Ведь они не верят ни в загробную жизнь, ни в Бога.

Так зачем нужен этот культ, чей он?

Кому они поклоняются, приходя в мавзолей и стоя у гроба с бездыханным телом, которое, по их собственным воззрениям, есть не более чем кусок мяса, в котором под влиянием химических соединений тормозится процесс разложения?

Хоронить тело Ленина или нет, по-хорошему могли бы решить только его родственники.

Но коль скоро таковых не осталось, и, учитывая, что действительно есть много людей, его почитающих и желающих иметь возможность прийти к его телу и поклониться ему, то вполне можно было бы и не закапывать его. Но простите, оставлять его на центральной площади страны в виде национального символа — это перебор.

Пожалуйста, сделайте на Ваганьковском или еще где отдельный склеп и выставляйте его там, пусть почитатели ходят и кланяются.

Но сравнивать поклонение мощам святых и бальзамированному трупу человека, чья деятельность, по мнению огромного количества наших собратьев, носила ярко выраженный антинародный характер, как минимум, нелепо.

Тем более делать эти два явления темой опроса, увязывая одно с другим.

Наконец, последнее.

Автор, подытоживая, пишет: "Либо мы учитываем интересы всех, либо каждый сам за себя, и прощай, государство". Красиво. Но почему тогда не учитывать интересы тех же ЛГБТ-активистов? Есть люди, для которых фаллос является божеством. Ну что же, они имеют на это право. И если захотят установить фаллического истукана где-нибудь в Москве, пусть даже не в центре, то никто не вправе им препятствовать. Почему мы тогда против гей-парадов? Разве люди не имеют право показать то, что им дорого? Понимаете, к чему я клоню? К тому, что как раз, если мы будем разрешать все всем только потому, что "есть люди, которые в это верят", то именно тогда и получим "прощай, государство". И кстати, именно стараниями Ильича мы это уже почти получили 100 лет назад. А последствия его национальной политики кровоточат сейчас на Донбассе.

В государстве должна быть одна доминирующая система ценностей.

Да, в России много народов и вер, так было всегда.

И им всем должно быть в России место.

СВОЕ место!

И странный культ Ильича, коль скоро еще есть его адепты, должен иметь свое место.

И оно явно не в центре русского сознания.

Автор: Владимир

Источник →

Ключевые слова: мнение
Опубликовано 12.11.2017 в 00:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Неонил Принципов
Неонил Принципов 12 ноября, в 16:22 А пендосовские либерасты насчет своего генерала Гранта и его гробницы, так же заморочены? Там еще и генеральша под боком лежит. Текст скрыт развернуть
4
Светлана Шафрановская
Светлана Шафрановская 12 ноября, в 16:27 Прости Ильич за то что творится в стране.Такую страну потеряли.Вернулись на 100 лет назад.Не вижу будущего для внуков.Образование практически платное, медицина тоже.
заводы, проектные институты закрыты. Ленин это символ и память.
Текст скрыт развернуть
13
Владимир Компанейц
Владимир Компанейц 12 ноября, в 18:47 Ничего существенного автор статьи не сказал! Всё что он говорит чушь! Ведь "БОГ" это то что находится в душе у человека, а в душе у нашего поколения именно ЛЕНИН! А чудо он совершил ещё при жизни- освободив народ от ига капитализма. Наши Отцы , Деды , а потом и наше поколение жили в равноправии, дружбе между всеми народами населяющими СССР , а религия хоть раз объединяла народы - НЕТ! Вот и все ваши святые- они служат только определённой группе людей а не всему народу. Масульмане не почитают святых православных , но часть их почитает ЛЕНИНА, православные не почитают святых масульман - но часть из них почитает ЛЕНИНА. Аналогично и в других религиях! Так что о святых мощах не надо вести спор, если надо что то решить необходим референдум, пусть власти его организуют ,за одним будет понятно хотим ли мы жить при капитализме! Моё мнение - власти референдума боятся и ни когда на это не пойдут, ведь под собой они сук рубить не будут! Текст скрыт развернуть
8
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Владимир Компанейц 12 ноября, в 19:14 Пока у власти путин со своими олигархами будущего у России нет!!! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Компанейц
Владимир Компанейц Сергей Гончаров 13 ноября, в 16:39 Согласен полностью! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева 12 ноября, в 19:57 Ленин для большинства нашего народа-святой.Он дал грамотность большинству русскому народу,землю крестьянам и мир России(в первую мировую войну).И не было бы гражданской войны,если бы белогвардейцы не призвали на помощь иностранцев(англичан,немцев,французов и т.д.)И часть русского народа хотела разорвать при помощи иностранцев Россию на части и только большевики сумели сплотить народ и отстоять нашу Родину.И только нынешние предатели России говорят о том,что Ленина нужно убрать с Красной площади.Что сделали святые для сохранения Руси?Да.они вели праведную жизнь,но эта жизнь была их жизнью,она ничего не дала Руси и ее народу.Мы уважаем их за праведность,но должны быть благодарны Ленину да и Сталину за сохранение России.Россия должна научиться быть благодарной людям,которые стремятся сохранить нашу Родину. Текст скрыт развернуть
6
Аристарх Гаранов
Аристарх Гаранов 12 ноября, в 20:18 Ещё один "обоснователь". В мутной обстановке современной России, после реставрации капитализма, сопровождающегося неописуемым воровством, расхищением природных ресурсов и общенародной собственности, обнищанием огромного количества людей и сказочным обогащением единиц, конфликтами и напряженной обстановкой по периметру страны, лучший способ-валить всё на большевиков и их лидера. Почему подобный вопрос не возникает в Китае? Почему им не мешает КПК? Да потому, что у них реальная власть, реальная экономика и реальный рост благосостояния. Они не зависят (или меньше зависят) от запада, поэтому могут сохранить смертную казнь, не боятся возвращать в страну украденное. Вот и раскалывают общество, то Поклонская с царебожием, то Татарстан, с языковыми заморочками, то желающие попиарится на Ленине. Дешёвые фигляры. Всё равно придётся тряхнуть толстосумов и взяться за восстановление гражданского общества. Текст скрыт развернуть
4
Наталья Михайлова
Наталья Михайлова 12 ноября, в 22:08 Да пусть будет мумия для адептов! Но только не в центре столицы государства. Постройте специальный центр. Со всеми историчесими артефактами, документами, фотографиями. Тогда жизнь человека и история эпохи будут восприниматься целостно. Текст скрыт развернуть
-2
Владислав Литвинов
Владислав Литвинов 12 ноября, в 22:40 Надо убрать и тело Ленина и ВСЕ другие захоронения с Красной Площади и только после этого проводить там развлекательные мероприятия!
Не гоже на погосте устраивать какие-либо праздничные мероприятия!.
Текст скрыт развернуть
-2
Ivan Kanisev
Ivan Kanisev Владислав Литвинов 12 ноября, в 23:56 А на кой черт там проводить развлекательные мероприятия? Вы бы еще в Мекке попробовали их провести!.... Текст скрыт развернуть
0
Александр Аверьянов
Александр Аверьянов Владислав Литвинов 13 ноября, в 02:45 Кстати, насчет развлечений. Припомните, кто вообще их там начал? Да-да, в начале 90-х Европа с Америкой, и вовсе не с целью развлечь русских, а с целью их, то есть, нас, унизить. У Белого дома концерты не идут, у Биг Бэна тоже, да нигде у зданий правительства концертов не делают, для этого есть парки и концертные площадки. А вот в Кремле можно, с русским Ванькой всё можно делать, а мы и рады стараться: "Убрать захоронения!". Кстати, когда уберут захоронения, не удивлюсь, что потребуют снести и Кремль, мешает развлекаться, там каток должен быть, и ярмарка, балалайки и матрешки продавать,е медведей выгуливать, а то ишь ты, Путин сидит в Кремле, не порядок. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Юрьевич Виорел
Анатолий Юрьевич Виорел Владислав Литвинов 13 ноября, в 03:54 И, что - жаба успокоится? Легче станет? Текст скрыт развернуть
0
Владислав Литвинов
Владислав Литвинов Анатолий Юрьевич Виорел 13 ноября, в 08:58 Вы не поняли меня?
Я о том, что на погосте не надо устраивать пляски! Некрасиво и неприлично!
Текст скрыт развернуть
0
Владислав Литвинов
Владислав Литвинов Ivan Kanisev 13 ноября, в 09:02 Вот и я о том же! Текст скрыт развернуть
0
Василий Лелецкий
Василий Лелецкий 12 ноября, в 22:57 Обиженные Богом не должны писать статьи делать свои предложения! Это о Владимере. Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена 12 ноября, в 23:22 Спасибо, Владимир! Очень честный и компетентный ответ на "Честный опрос"! Текст скрыт развернуть
-1
Лариса Бызеева
Лариса Бызеева 12 ноября, в 23:44 А при чем Ленин и Донбасс. Это отзвук современной политики, а скорее дебилизма от политики. Текст скрыт развернуть
1
Кефир
Кефир 17 ноября, в 04:39 Хватит лить словесный понос! Ваши "святые мощи" то же самое, что и мумия Ленина в Мавзолее, и кости предков азиатских народов, которые периодически моются и одеваются в новые одежды! Всё это называется поклонение трупам (каннибализм)... только что в пищу их не употребляют как некоторые народы! Текст скрыт развернуть
0
Кефир
Кефир 17 ноября, в 04:41 Между прочим Ленин хотел быть захоронен, а не торчать мумией в Мавзолее!... И кто исполнил его волю?! Текст скрыт развернуть
0
Вадим Сиражев
Вадим Сиражев 28 ноября, в 09:09 святые...
после того, как Колю Кровавого объявили святым,
всё это потеряло смысл.
Никто даже не знает, где это "стратотерпец" сгинул.
То, что раскопали под Екатером - останки семьи двойников Филатовых...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 146

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+997 263
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+832 678
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 928
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+749 142
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+740 146
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+724 169
Нашёлся спортсмен, для которого Родина - не пустое слово.
14 дек, 00:57
+708 168
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+671 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+668 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+663 256

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Стена
Галина Розум
Олимпиады давно нет! Так что и принимать участие в такой, какая сейчас - не стоит. Междусобойчик, а не Олимпиада!
Галина Розум 15 декабря, в 15:30
Маргарита Беликовецкая
Вот спортсмен, достойный уважения!!!!!
Маргарита Беликовецкая 14 декабря, в 21:27
ГОша
Как жаль, что люди с честью и совестью встречаются так редко.
ГОша 14 декабря, в 16:06
Вилен Очаковский
Россияне! Этой вонючей "олимпийской историей" мы все проверились на "вшивость". И такие искренние Патриоты России, как олимпийский чемпион Никита Крюков... И такие жлобоциники, как гнилые федеральные спортивные чинуши...И олимпийцы-сборники, охотники за олимпийской чемпионской славой, конвертируемой в "зелёное бабло" И ИХ поклонники форуУмные комментачи либерастического толка ... Как бывший спортсмен, участник Спартакиады народов СССР 1956 года, я понимаю уязвлённые (ч)МОКом, Родченковым и Ко чувства российских олимпийцев и архисложность, как гамлетовского "Быть или не быть?", вопроса: ехать или не ехать им в Пхёнчхан...Что ж...Каждому своё и каждый , на сей гамлетовский вопрос отвечает по-своему...Как генералы Карбышев и Власов, как Арсений Павлов(Моторола) и Анатолий Пашинин... А я бы на месте ВВП, сказал: "Ребята, я не могу Вам, запретить, ехать на эти подоночные олимпийские игры и если Вы решите , НЕ ЕХАТЬ, я ВАМ обещаю,в качестве моральной компенсации, и, материальной, тоже, с 1 января 2018-го дать старт Открытой Зимней Спартакиаде народов России с финалом в Сочи в день открытия этой гнилой Пчёнхамской олимпиады с премиями за призовые места на 10% выше, чем на ОИ-2018. Уверен, найдётся немало и зарубежных атлетов, особенно из стран СНГ, которые Сочи предпочтут Пчёнчхану... И пусть эти(ч)МОКовые буржуины и мальчиши-плохиши заблокируют наше участие в последующих олимпийских играх, ничего, переживём, как переживаем ИХ подляночные америкосные санкции! А чтобы устранить социально-психологический раскол нашего общества в вопросе "Ехать/Не ехать" я поручу ВЦИОМ провести соответствующий социологический опрос".
Вилен Очаковский 14 декабря, в 11:26
Галина Лисина
Спасибо, Никита! Я думаю, что большинство россиян с тобой! А то, что заседание олимпийской сборной сделали закрытым, свидетельствует только об одном, что на спортсменов давили функционеры от спорта, трусливые чиновники, боящиеся потерять своё кресло и совсем не уважающие страну, которая их кормит и ,притом, неплохо...
Галина Лисина 14 декабря, в 10:59

Последние комментарии

Иван Васильев
Лилия Киселева
феликс
Михаил Баевский
феликс
Людмила Ханалиева
Семен Лавлецкий
Fenicsman иванов
Вреда _
Fenicsman иванов
Fenicsman иванов
Нина Сокол
Игорь Михайлович
Анфиса Иванова
ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
Сергей
Александр Здоровцов
Дмитрий петров
Сергей Ефимов
Евгений Коссаржевский
Сергей
Валентин Щербаков
Мария Николаева
Владимир Дружков
Сакен Сейдапи
ツElena ツ
Ирина Рыжикова
*
Ирина Рыжикова Ехидный Douglas: Уважаемые, только не надо надо мной смеяться! Я смотрел пресс-конференцию!
Валерий Прытких
Виктор 西伯利亚
Мария Беликова
Марина Марина
Владимир Красноперов
Владимир Афанасьев
Владимир Афанасьев
Михаил Баевский
Михаил Баевский
Александр Здоровцов
Игорь Джанти
Александр Здоровцов
Татьяна Лучинина (Зайка)
Игорь Джанти
андрей карпушов
Евгений Натёсов
Игорь Джанти
Евгений Натёсов
Игорь Джанти
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ)
Виктор Овсянников
Валентина Кипарисова (Емельянова)
Умница ,Мария!
Валентина Кипарисова (Ем… Пресс-конференция Путина как намёк на новый курс.
Андрей 1961