ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Олимпиада-2018....


Сегодня (9 февраля) стартовала XXIII зимняя Олимпиада в Пхенчане. Будете ли Вы её смотреть?

Нам тут набрасывают. Нобелевка и патриоты

развернуть

Нам тут набрасывают. Нобелевка и патриоты

У писателей и публицистов российских большой праздник: Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию.

Событие довольно редкое, даже уникальное. Ибо наградой этой, которую выдают с 1901 года, русскоязычных обычно обносят. До сих пор вручали всего пять раз, что несопоставимо с масштабами русского мира и его вкладом в сокровищницу мировой литературы. Да просто несправедливо.

Оттого с позавчерашего дня, когда стало известно, что Алексиевич удостоилась Нобелевки, писательский цех гудит как растревоженный улей. Коллеги по перу бурно обсуждают, комментируют и комментят большую литературную новость, и каждый находит свои, незатертые слова. В особенности патриотически настроенные писатели и публицисты; видно, что у людей наболело.

Они ведут разговор о самом главном: о корнях, о мастерстве, о политике. Это очень серьезный разговор, несмотря на праздник. Это, можно сказать, для патриотически настроенных писателей и публицистов праздник со слезами на глазах.

К примеру, исследуя корни награжденной, комментаторы роют на такой глубине, что прямо страшно заглядывать. Вот как Егор Холмогоров докапывается: украинская писательница с белорусским паспортом, живущая в ЕС и пишущая на русском языке получила Нобелевскую премию. А вот как Захар Прилепин: Писательница, но не писательница, русская, но не русская.У Вадима Левенталя на сей счет припасена метафора: на безрыбье главной рыбой назначили живущую во Франции гражданку Белоруссии. С ним, однако, заочно полемизирует Эдуард Лимонов: она же вернулась в Минск из Швеции. Складывается такая картина: российские писатели, сгрудившись над картой, пытаются отыскать Светлану Алексиевич. Кафкианская вообще картина, но по сути реалистичная.

Судят лауреата безусловно по гамбургскому счету, который куда строже стокгольмского. Ибо мастера судят, а не кустари какие-нибудь. Очередная травоядная домохозяйка, получившая премию – такова оценка одного из самых взыскательных наших художников, Лимонова. Явление глубоко периферийное, – припечатывает Холмогоров и добавляет: в России есть примерно сотня писателей, превосходящих ее по литературному мастерству, независимо от того, читать их в оригинале или переводе. Но, к сожалению, утаивает от нас эту сотню, а также имена переводчиков. Прилепин высказывается проще, но и подробней: академики, проголосовав за русскоязычную, выбрали самый нелепый, самый убогий вариант: дать премию хорошей журналистке, которая более всего славна своими даже для людей ее убеждений на удивление банальными интервью с припевом: «Россия всех убила, убила, убила, всегда всех убивала и будет убивать, остановите это зло, эти рабы, они никогда не перестанут быть рабами, там Сталин и попы, и вы знаете, чем всё это заканчивается, и особенно я знаю».

Заметно, что он не прочитал ни строки из прозы Алексиевич, но большому российскому писателю этого и не нужно, чтобы вынести свой вердикт. Прилепин же не чукча, в самом-то деле. Что же касается Левенталя, то он знает, чем сочинитель отличается от журналиста. Писатель – он сочиняет истории, пересоздает реальность, изобретает язык, стиль и новые способы рассказывания. Ничего этого не делает и никогда не делала Светлана Алексиевич... И с ним тоже не поспоришь. Живой язык – это же не литература, и разве реальные люди со своими фантастическими судьбами могут населять книгу в твердом переплете? Чего они там забыли, спрашивается?

Возникает вопрос: а почему она такая периферийная, эта Алексиевич, и к нему еще один вопрос, попутный: за что ее, собственно, наградили? Самый достоверный и живописный ответ дает Артем Рондарев: "Nu, za rusofobiyu", – сказал глава Нобелевского комитета Алексиевич, поднимая стакан водки на частной вечеринке после церемонии награждения. И подмигнул.Тему развивают другие писатели и публицисты.

В ближайшее – и, боюсь, еще очень долгое время – нам будут тыкать в лицо Светланой Алексиевич. Вот, мол, что она говорит и думает, а ведь она Нобелевский лауреат! – печалится Левенталь. Холмогоров увлечен геополитикой, прорицая в скором времени антироссийский союз Лукашенко с Алексиевич. Флирт Лукашенко с Западом заходит все дальше, антироссийские жесты и пропаганда становятся все более часты... И на этом фоне премия для Алексиевич, уже заявившей, что на фоне Путина Лукашенко не совсем уже и диктатор, вполне может стать своеобразным мостиком на пути дальнейшего отступничества белорусского лидера, – не очень по-русски, что легко объяснить волнением, пишет Холмогоров. Думаю, Батька сегодня выпьет за ее здоровье – все-таки первая Нобелевская премия у Белоруссии. Тем более я недавно читал, что у них не такие уж и плохие отношения, – дополняет эту мысль Лимонов.

Они вообще друг дружку почитывают.

Оптимистическую черту под этой трагедией подводит Прилепин. Он вспоминает, как лет 5–6 назад говорил, причем в Париже: Нобелевская премия вспомнит о русской литературе, как только русские подлодки начнут плавать возле Европы. И вот свершилось! Где там наши подлодки, кстати? – вопрошает прозаик, и все мы знаем ответ: недавно обнаружены где-то в шведских водах. Да что подлодки! Российские истребители, как к себе домой, залетают в Турцию, а баллистические ракеты вообще где хотят, там и приземляются, хоть в Иране. Короче, потому Алексиевич и получила премию, что мир, охваченный русофобией, снова боится Россию и хочет ее наказать.

Закончим с цитированием. Попытаемся все-таки понять: отчего так трясет патриотически настроенных писателей и публицистов, узнавших позавчера имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2015 год? Все-таки как бы ни относились они к Светлане Алексиевич, принадлежит она русской литературе, которую редко привечают в Стокгольме. Все-таки праздник. Тем более для патриотически настроенных. Зачем уж так огорчаться, изображая презрение и с трудом скрывая зависть и ненависть? Да и при чем тут гамбургский счет, если кроме собственных сочинений и творений заединщиков указанные авторы в массе своей мало что читают? Лимонов разве что вспомнил про «Цинковых мальчиков», сочтя эту книгу устаревшей, хотя она сегодня прямо потрясает своей актуальностью.

Разгадка, наверное, не только в том, что патриотически настроенных писателей обнесли Нобелевкой – в ином случае они бы пели изумленную осанну шведским академикам. А в том еще, что все выше перечисленные авторы слишком уж болеют за государство, что гибельно для литературы в любые времена. Особенно в такие времена, когда это государство гуляет по миру, как по буфету, вызывая стойкое чувство отвращения у всех нормальных людей. Вписываться за него, инфантильно размахивая подлодками, – это как-то совсем уж нехорошо. Это позорит, как говорили в прежние времена, высокое звание русского литератора.

Нет, литератору не обязательно быть диссидентом.

Но он непременно должен быть частным человеком, критически взирающим на мир и на свою страну.

Болеющим за нее и оттого взирающим еще критичнее.

И еще он не должен быть холуем при власти, верным барбосом или русланом, яростно облаивающим собратьев по перу, если они отклонились от заданного государственного курса.

Это всегда бесконечное грустное и постыдное зрелище, что в советские времена, что в постсоветские. Особенно в праздник, который вроде бы должен объединять писателей земли русской, но оказывает на некоторых из них парадоксальное воздействие.

Узнав о том, что Светлане Алексиевич, частному человеку, русскому писателю, дали Нобелевскую премию, они испытывают чувство почти невыносимого страдания.

Больно смотреть и читать.

автор 

Илья Мильштейн


Источник →

Ключевые слова: 5 колонна, Беларусь, мнение
Опубликовано 12.10.2015 в 19:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев 17, 04:35
+1011 260
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв 17, 11:41
+833 673
Из московских разговоров.
11 апр 17, 12:05
+812 897
Европа! ты офигела!?
10 авг 17, 00:10
+752 137
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр 17, 15:21
+748 148
Нашёлся спортсмен, для которого Родина - не пустое слово.
14 дек 17, 00:57
+728 170
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май 17, 13:16
+727 170
Выбравшие бесчестие уже проиграли.
21 янв, 11:58
+716 220
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн 17, 10:40
+679 124
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн 17, 22:14
+672 260

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Геннадий Овсянников
Геннадий Овсянников
Dave
Сергей Евстифеев
Агент Влияния (***)
хорошо сказал!)))
Агент Влияния (***) Несколько слов о главной причине олимпийского позора России.
Агент Влияния (***)
Сергей Евстифеев
Докажи.
Сергей Евстифеев Магия обещаний: чем больше сулит Грудинин, тем больше ему верят.
Сергей Евстифеев
Шаим В
Николай Викторович Карташев
Александр фефилов
И я про это
Александр фефилов Несколько слов о главной причине олимпийского позора России.
Николай васильев
Владимир
И не только в стадионы!
Владимир Несколько слов о главной причине олимпийского позора России.
Михаил Афонин
Личное скотство как обвинение власти.
Михаил Афонин Несколько слов о главной причине олимпийского позора России.
Анна Шуваева
Николай васильев
Юрий Жаворонков
Николай васильев
Николай васильев
Аркадий Черезов
анатолий школяренко
Виктор Соболев
госдеп расстарался
Виктор Соболев Несколько слов о главной причине олимпийского позора России.
Гондыр пие
Yuri Vorobyev
Ольга Тимошкина
Ратша Ратник
Дети гнезда собчакова.
Ратша Ратник Россия без Путина? Забыли? Напомню...
Марина Кирикова
Валентин Богданов
Валентина Евсеева
Валентина Евсеева
Игорь Шумихин
анатолий школяренко
Марина Кирикова
Игорь Шумихин
Валентина Евсеева
Сашенька Ник
Валентина Евсеева
Он сказал что у него4% акций
Валентина Евсеева Магия обещаний: чем больше сулит Грудинин, тем больше ему верят.
PSI
Марина Кирикова
ВС_РФ
Галина Липко
Согласна
Галина Липко Несколько слов о главной причине олимпийского позора России.
Марина Кирикова
Игорь Шумихин
Александр фефилов
Татьянка Яцук
100 % !!!!!
Татьянка Яцук Несколько слов о главной причине олимпийского позора России.
Александр фефилов
Сергей Власов
Vladimir
Майоров Александр
Игорь Шумихин