ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Опрос!


Можем ли мы сочувствовать солдатам, пришедшим на нашу землю убивать наших граждан?

Деноминация в Беларуси глазами кассира: «У меня на терминале высвечивается сумма в «старых» и «новых» рублях»

развернуть
1 июля 2016 года – страшный день календаря беларусов. сегодня наши миллионы и миллиарды превратились в тыкву, а на торговые центры, заправки и банкоматы спустился призрак апокалипсиса.
 
нам страшно, что нас обманут, мы запутаемся в этих новых деньгах, взлетят цены – беларусы не ждут ничего хорошего от нововведений. kyky попросил марию пудову, которая работает кассиром в минском гипермаркете, рассказать, как она готовилась и чего ждала от деноминации.
 
 Деноминация в Беларуси  глазами кассира: «У меня на терминале высвечивается сумма в «старых» и «новых» рублях»
 

Меня зовут Маша. Я работаю старшим кассиром в большом сетевом магазине. И устала за последний месяц отвечать на вопросы, с моей точки зрения, неадекватные. 1 июля у нас (и у вас) жаркий денек – все будут нервные и растерянные. Все, кроме нас, кассиров. Я знаю, что происходит и ждет нас с вами, потому и спокойна. И сейчас объясню со своей стороны прилавка.

Чем хороша деноминация

Ни для кого не секрет, что белорусы стали бедными. Раньше покупательская способность была выше, а сегодня люди перестали стесняться признаваться в том, что денег у них нет. «Я не могу себе этого позволить», – говорят те покупатели, которые раньше без всякой задней мысли залезали в овердрафт по банковской карточке, приобретая что-то из товаров не первой необходимости. Теперь всё становится на свои места. Очень дискомфортно с точки зрения психологии быть, с одной стороны, миллионером, а с другой – нищебродом. А так – все звенят по карманам мелочью и признают за собой право быть «вечными студентами». Опять же, люди, ностальгирующие по СССР, могут вдоволь в него поиграть – водка-то по 5-50!

Деноминация в Беларуси  глазами кассира: «У меня на терминале высвечивается сумма в «старых» и «новых» рублях»

Бабушки, торгующие в переходах, навяжут кошелечков для мелочи и какую-никакую копеечку к пенсии да прибавят.

В фонтаны будет что бросать на счастье.

Бухгалтерские отчеты не будут набором телефонных номеров.

Постепенно наши мозги перестроятся и перестанут закипать при виде «новых» денег. Да и доллар по 2 рубля звучит красиво – как будто наш рубль неожиданно «оздоровился» в 10 000 раз. Прекрасно же!

Единственные, кому действительно стоит напрячься, – это наши соседи в Литве. Им придется внимательно рассматривать монетки в 2 евро. Хотя сейчас предприимчивые беларусы все меньше ездят за «полкабаном» в Вильнюс.

А в ближайшую неделю в магазинах наряду с вопросом: «Пакет нужен?» всё чаще будет раздаваться фраза: «Вам сдачу дать «старыми» или «новыми»?

А потом – привыкнем! Ну, как подростки привыкают к утренней эрекции.

Миф о том, что мы не готовы к происходящему в стране

Бытует мнение, что в процессе деноминации возрастет количество очередей, и первое время все работники торговли будут нещадно «тупить» в новые купюры. На самом деле, еще несколько месяцев назад всех нас собрали на тренинг, где показывали новое программное обеспечение, которое будет работать с 1 июля. И обучали им пользоваться. Так вот, у меня на терминале будет высвечиваться сумма покупки в «старых» и «новых» рублях. И аналогично – сумма сдачи. Так что это скорее покупатель будет «тупить», прямо в очереди скачивая из PlayMarket или AppStore приложения, которые призваны облегчить жизнь. И фоткая новые денежки, куда ж без этого!

Просто запомните, что сто рублей «старыми» – это одна копейка «новыми». И первое время в обороте их будет много. Постепенно именно эти купюры будут сдаваться в инкассацию, чтобы ввести плавно монетки.

Деноминация в Беларуси  глазами кассира: «У меня на терминале высвечивается сумма в «старых» и «новых» рублях»

Банковские карточки будут приниматься с 10 утра 1 июля, утверждает большинство банков. Однако жизненный опыт показывает, что при подобных цейтнотах не всегда есть устойчивая связь с тем или иным процессинговым центром. Настаивайте на повторном проведении транзакции, раза с четвертого наверняка все получится. Если стоящая сзади очередь не будет шипеть как клубок ядовитых змей.

Закрытые банкоматы и судьба иностранцев, которые приедут смотреть парад

Некоторые банки честно признаются, что нормализуют бесперебойную работу своих пластиковых карт к 4 июля. А первых три дня будьте готовы к сюрпризам. Или идите менять в обменник доллары – там точно будет уже «новыми»! Банкоматы, которые накануне еще не успели «почистить» наши пуганные не одной денежной реформой люди, к полудню 1 июля наверняка будут стоять с саркастическим сообщением про технические причины и «извините, поймите и простите». Хотя, я слышала, что треть из них будет «заряжена» уже новыми банкнотами.

Иностранцы, прибывшие в столицу посмотреть парад, скорее всего, даже не заметят, что у нас тут «что-то не так». Потому что валютные карточки не привязываются к местным «тугрикам», там немного другая схема. В ночь с 30 июня на 1 июля приличный иностранец должен спать в дорогостоящей беларуской гостинице, а не по всяким «Престонам» и «Дозари» бегать! А весь остальной общепит до 8 утра в городе, собственно, закрыт

Кстати, у нас на смене одна девочка знает хорошо испанский язык, вторая – бывший программист. Не надо думать, что кассир – это необразованное существо, вчера вылезшее из болота. Мы на это обижаемся.

Развенчиваем миф о «кассирше из овощного магазина»

Советский Союз распался 25 лет назад, однако до сих пор бытует стереотип, что кассирша – это пергидрольная тетка с начёсом и гигантскими ногтями. Никуда не спешащая – особо и не напрягается на рабочем месте. Забудьте о нем. Просто забудьте.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Во-первых, современные средства для волос не дают возможности получить на выходе цвет гипса Семена Горбункова из к/ф «Бриллиантовая рука». К тому же у нас в комплекте униформы помимо рубашки и жилетки есть, зачастую, и шапочка. Под которую все прячется. Попробуйте как-нибудь обратить внимание на нижнюю часть туловища девушки, сидящей за кассой. Не поверите: у нас тоже есть дресс-код. Скорее всего, вы увидите неброские брюки и нейтрального цвета обувь. Собственная одежда не должна дисгармонировать с корпоративной униформой. Если бы мне и нравились леопардовые лосины, вряд ли мне их позволили бы носить на работу. Дикторам центрального телевидения и то вольготнее: у них сверху может быть надет деловой костюм, а внизу – семейные трусы.

Во-вторых, нарощенные ногти – один из запретов дресс-кода кассира. Не поверите, но в должностной инструкции оговаривается и длина маникюра, и цвет лака для ногтей, в большинстве случаев.

Конечно, все мы – девочки, и хотим налепить время от времени стразиков, но это не поощряется. Хотя лично я за пересмотр этого пункта в связи с вводом монеток в обращение – длинными ногтями их удобнее подцеплять при пересчете. Да и руки меньше пачкаются.

В-третьих, открою страшную тайну. За рабочий день нам положено два получасовых перерыва. За которые надо успеть поесть и – пардон! – сходить в туалет. А потом опять «к станку» на 5-6 часов. Не самая расслабленная работа в мире, верно?

Фото: Mary Ellen MarkФото: Mary Ellen Mark

К тому же часто бывает, что необходимо стать в какой-то отдел, где не хватает продавцов или на фасовку. Не думайте, что если кассир закрывает перед вашим носом свое рабочее место, то это значит, он со стоящим рядом администратором пойдет курить и пить кофе с коньяком, потому что утомился. Его перебрасывают на более узкий участок. Но кому какое дело, мы ведь сюда не на экскурсию пришли, а тратить свои деньги, верно?

Но самое главное – не бойтесь, мы ко всему готовы и хорошо обучены. Свободная касса!

Деноминация в Беларуси  глазами кассира: «У меня на терминале высвечивается сумма в «старых» и «новых» рублях»
 
Деноминация в Беларуси  глазами кассира: «У меня на терминале высвечивается сумма в «старых» и «новых» рублях»

Источник →

Ключевые слова: Беларусь, Рубашки
Опубликовано 04.07.2016 в 00:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Агент Смит
Агент Смит 2 июля 16, в 18:29 Хотели как лучше , а получилось как всегда...
Вчера обладатели новых денег заметили на некоторых 2-рублевых монетах черные пятна — то ли ржавчину, то ли следы окисления. На монетах других номиналов визуальных изменений не видно. В Нацбанке рассказали FINANCE.TUT.BY, почему некоторые двухрублевки так быстро потеряли товарный вид.

Регулятор сразу пояснил, что потемнели не все двухрублевые монеты.

— Качество монет в первую очередь зависит от свойств используемых металлов. Металлы, входящие в состав монет, могут быть подвержены окислению. Учитывая, что монеты были изготовлены в 2008 году и находились продолжительное время на хранении, произошел процесс окисления, в результате которого на отдельных монетах появились темные пятна, — рассказывают в управлении информации и общественных связей Нацбанка.
Читать полностью: http://finance.tut.by/news502832.html
Текст скрыт развернуть
1
ツElena ツ
ツElena ツ Агент Смит 4 июля 16, в 00:20 Ничего страшного-отмоют)))спиртиком ) Текст скрыт развернуть
1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 4 июля 16, в 00:17 Что то купюры Беларуси сильно смахивают внешним видом и цветом на евро. Текст скрыт развернуть
2
ツElena ツ
ツElena ツ Лаврентий Палыч Берия 4 июля 16, в 00:19 Евросоюз у Батьки "слизал "идею -ну разве Вы не знаете это?)))))Батька давно придумал это дело,но не было возможности реализовать)))))) Текст скрыт развернуть
2
Виталий Грицков
Виталий Грицков 4 июля 16, в 01:02 Слизано с "евриков" один к одному...Главная цель достигнута - "демонтированный" белорусский совсем непохож на российский рубль. Ну, теперь самое время приступить к написанию гарантирующего "нобелевку" бестселлера "Беларусь - не Россия".. Текст скрыт развернуть
0
Лебедев Алексей
Лебедев Алексей Виталий Грицков 4 июля 16, в 05:32 Ты не прав---тогда бы и не рубль назывался. Были же раньше зайчики--и сейчас могли переиначить. Но на еврики похожи--без б)))) Особенно 2 рубля --монеткой которые)))) Текст скрыт развернуть
-2
Алексей Васильев
Алексей Васильев 4 июля 16, в 01:10 У нас в свое время нули убирали - все это спокойно пережили. Не думаю, что у Батьки будет больше бардака. Текст скрыт развернуть
4
Игорь Я
Игорь Я 4 июля 16, в 07:03 помню время,когда бел.рубль стоил 10 российских....потом моим портмоне был пакет.. Текст скрыт развернуть
0
Эллина Беднарская
Эллина Беднарская 4 июля 16, в 08:46 Ограбили в очередной раз очередной народ. Текст скрыт развернуть
-2
Александр ШАПОШНИКОВ
Александр ШАПОШНИКОВ 4 июля 16, в 09:06 ничего страшного, белорусская иудеократия продолжает экспериментировать, ловит рыбку в мутной воде под шумок. Вот и вся деноминация... Текст скрыт развернуть
-2
Юрий Андрюшко
Юрий Андрюшко 4 июля 16, в 10:25 ну, вот, теперь я понял: основная, если не единственная, цель деноминации - забота о бабушках, которые заработают на кошельках для мелочи... какая пронзительная забота государства !!! но есть вопрос: официально в Беларуси два государственных языка, но на новых (впрочем и на старых) деньгах - только белорусский язык... при всем моем искреннем уважении к белорусскому языку и белорусской культуре - у нас кто-то "второго сорта" ??? странно, очень странно..... Текст скрыт развернуть
0
Вася Теркин
Вася Теркин 4 июля 16, в 11:27 У нас в своё время Ельцин побоялся реально убрать ещё один нолик((( Сразу бы бросилась разность зарплат и цен в сравнении с СССР.Поэтому и сейчас многие цены в России исчисляются в миллионах рублей, да и долларов то-же((( Текст скрыт развернуть
0
Valentina Kovtyn
Valentina Kovtyn 4 июля 16, в 12:06 А что? Приветствуем перемены- меньше места будут занимать денюжки, да и расчеты упростятся.Кроме того и перед долларом не стыдно. Браво! Текст скрыт развернуть
1
алексей гарбузь
алексей гарбузь 4 июля 16, в 20:06 Чего горячку пороть? Нормальная система упорядочивания в расчётах. В сопоставимых единицахи цены и зарплаты остались прежними. Текст скрыт развернуть
0
Александр Данилов
Александр Данилов 4 июля 16, в 23:16 Деноминация в Белоруссии продуманная, необходимые кадры прошли переподготовку. Зачем же нагнетать панику? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+995 263
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+831 678
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 926
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+749 142
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+736 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+723 169
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+669 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+668 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+662 251
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+618 185

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Людмила Ханалиева
Сергей
Комментарий скрыт
Сергей О чём рассказали девочки в Бундестаге?
Сергей Торопчин
Аркадий Черезов
Елена Баньковская
какая именно гимназия кто-нибудь узнайте точное название
Елена Баньковская О чём рассказали девочки в Бундестаге?
Людмила Ханалиева
Людмила
Leonid Demyanov
Людмила Дмитриева
Марина бОБРОВСКИХ
Людмила Гашина
ВАЛЕРИЙ Дубинский
Светлана Кузнецова
Дамир Галимов
лучше на чужой, чем ждать пока придут на нашу!
Дамир Галимов «Зачем нам, поручик, чужая земля?» О нашей войне в Сирии.
Юрий Кашичкин
Вера С
Наталья Комкова
Татьяна Черкасова
Алексей Алексеев
Алексей Алексеев
Михаил Грачев
Сергей Алексеев
Вера С
Татьяна Филипповна
bbalsoft
топчий
Вера С
ВАДИМ Василенко
Татьяна Антонова
нина
Иваныч
Алексей Алексеев
Ирина Трифонова
Автор явный агент
Ирина Трифонова «Зачем нам, поручик, чужая земля?» О нашей войне в Сирии.
Li Ka (Фрося Бурлакова)
ВАДИМ Василенко
Юрий Мочиевский
В России призыв резать?
Юрий Мочиевский Российский школьник покаялся за невинно погибших солдат Вермахта .
Вера С
Мария Евтушенко
Victor Puchkov
Пир грантоедов.
Victor Puchkov О чём рассказали девочки в Бундестаге?
Victor Puchkov
Сергей Буркин
Бездарненько, однако
Сергей Буркин «Зачем нам, поручик, чужая земля?» О нашей войне в Сирии.
Светлана Мельникова
sag-07@list.ru А
евсей евсеев
евсей евсеев
Валентина Шуманская
Альфия Зиятдинова
Вера С
леонид соколов
Вера С