ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Не смешно! (Юмор у «них» и у нас)

развернуть

Не смешно! (Юмор у «них» и у нас)

Не смешно! (Юмор у «них» и у нас)

 

Свое первое представление о природе смеха я получил из романа великого(без преувеличения) советского фантаста Александра Беляева ««Человек, потерявший лицо» , где автор объясняет природу смеха над комической ситуацией противоречием,несоответствием «высокой» настройки … души с мизерностью или незначительностью реальности.

Точного понимания, что все-таки вызывает смех, до сих пор никто не дал. Смех чаще всего возникает как результат разрушения какого–либо устойчивого стереотипа, нормы, устоявшегося порядка вещей. И чем больше это противоречие, тем смешнее ситуация. Но ведь нормы и стереотипы у разных народов – разные. Значит и представления о смешном будут сильно различаться. То, что для русского - смешно, немца может привести в ужас.

Например, работая в такси, как-то раз вез троих молодых немцев в гостиницу через центр города.

Пробка. А немцы торопятся: вечером- свадьба друга. Ну, а я возьми и рвани через двойную сплошную на свой страх и риск (развернулся, правда, а не по встречке поехал). ГАИ к счастью поблизости не оказалось и я, заливаясь счастливым хохотом взглянул на своих пассажиров и…обомлел от выражения холодного непонимания в их глазах. Наверное, пресловутый разрыв шаблона был, в данном случае, слишком резким для них. Хотя, подчеркну, жизни их ничего не угрожало.

Лишь один из немцев ледяным тоном поинтересовался: «У вас все так ездят?».-«Нет, только в стрессовой ситуации», -честно признался я…

Хотя, иногда немцы и мы смеемся над одними и теми же шутками, как например,

вот здесь:

 

По поводу чувства юмора нашего президента можно написать отдельную статью. Однако, задумаемся: чем наш русский юмор отличается от юмора народов других стран?

Прежде всего, надо понимать, что представления о юморе как у нашего народа, так и у других, менялись на протяжении столетий. То, над чем сегодня мы запросто смеемся, могло вызвать шок и стать поводом к отправке на эшафот.

Вспоминается сатирический журнал , издаваемый Екатериной Второй «Всякая всячина».Там, на мой взгляд , не было ни одной шутки, которая могла бы насмешить нынешнего читателя. А современники искренне ухохатывались, отнюдь не из желания польстить Екатерине.«Сказку о попе и работнике его Балде» Пушкина все помнят? Это уже девятнадцатый век. Так вот, во времена Александра Сергеевича очень смешным произведением считалось. Не находите? Стереотипы были несколько другими. В начале 20-го века, представления о том, что смешно, а что нет уже примерно соответствовали современным. Поэтому рассказы Михаила Зощенко читаются с таким наслаждением. И знаете, уже в произведениях этого советского сатирика проявляется главная особенность отечественного юмора: МЫ НИКОГДА НЕ БОИМСЯ ПОСМЕЯТЬСЯ НАД САМИМИ СОБОЙ! Думаете, у других народов так же? Никак нет… В Германии очень трудно представить себе появление юмориста на сцене с программой «Дураки мы все!» И в США - тоже! А у нас - пожалуйста. Петросян осмелился! А началось все с Салтыкова –Щедрина, подхвачено Зощенко. Про Ильфа и Петрова я уже не говорю. Классика.

Вот только в эпоху перестройки все несколько изменилось. Наступили тяжелые, кризисные времена, времена упадка духа. И юмор «почернел». Мы стали не просто посмеиваться над собой :мы начали со злорадством заниматься самоуничижением. Дошло до того, что уже в постперестроечную эпоху на экраны вышел фильм «Хочу в тюрьму!», где в течение всего фильма главный герой, оказавшись в Голландии, пытается там остаться всеми правдами и неправдами, даже ценой лишения свободы. Причем ничего, кроме стыда и унижения я после просмотра этого фильма не испытал.

 

 А замечательный советский режиссер Эльдар Рязанов эту эстафету самоуничижения подхватил и поддержал. «Небеса обетованные», «Старые клячи». Юмор там еще тот. «Всепропало» , насниктоуженеспасёт» и все в этом духе.

Да и порой бытовые ситуации того перестроечного времени порой поражали своим комизмом.

Стоял я как-то раз, где-то в 1989 году в очереди не пойми за чем, да и неважно это было тогда, видели очередь – с разу занимали: на всякий случай, вдруг что-то ценное «выбросили»(«выбросили» означало «привезли в магазин, и при этом не «забыли» выложить на прилавок). Так вот, я стал свидетелем следующего душераздирающего диалога:

-Женщина, вы здесь не стояли, чего вы лезете без очереди!

-Да как же я занимала за полным мужчиной и вот эта женщина с крашеными волосами здесь была, блондинка…

-Да не было вас здесь, вот полный мужчина , я за ним стояла…

-Да не этот полный мужчина, а вот этот , в очках, рыженький, с подтяжками…Мужчина, подтвердите, что я за вами стояла!

-Да вы меня тут так расписали, что я не знаю, оставаться мне здесь стоять, или спрятаться куда-нибудь…

Да, не тот был смех, нежели сейчас, не тот…

В последние два десятилетия отечественный юмор стал стремительно меняться, приближаясь по своему характеру и сути к западному представлению о смешном. Если сформулировать в общем и целом, то смеяться стали над тем, что ниже пояса. Традицию смеха над самими собой сохранили лишь Задорнов и Альтов, но у Задорнова юмор тоже заметно опошлился. А о засилье шоу в стиле «Комеди клаб» я и говорить не хочу, чтобы не воспроизводить их низкопробные штампы.

Но общее представление можно получить из вот этого музыкального клипа (на это хотя бы смотреть без боли можно и музыка хорошая)

.

 

Но в способности русских посмеяться над собой есть и определенные исключения.

Как-то раз я с друзьями смотрел итоговый выпуск новостей недели на канале «НТВ» .

В одном из сюжетов авторы программы решили продемонстрировать частушки, которые сочинили финны про русских Всего текста не припомню, но строчка запала в память «Дерьмо воняет, балалайка играет…»

После просмотра эпизода у меня и моих друзей башню ,почитай, начисто сорвало. Мы несколько раз порывались идти в гостиницу «Октябрьская» , где любят останавливаться финны, чтобы просто набить морду первому же представителю их нации, которому не повезет оказаться на нашем пути . И это при том, что пьяных среди нас не было. В конце концов, все приостыли и остались дома, вспомнив, тем не менее все грехи маленькой, но вредной страны, начиная с Северной войны и заканчивая Зимней войной и участием «горячих финских парней в агрессии против СССР на стороне Гитлера. Так что сами мы над собой смеяться готовы, но вот над нами - никому не позволим!

А что с юмором в западных странах. В европейских до недавней поры все было более-менее неплохо. Мы в детстве с удовольствием смотрели французские, итальянские, английские комедии. На бытовом уровне немного напрягал итальянский юмор. Познакомился в 1991 году с двумя итальянками. Значительная часть шуток у них в Италии, как выяснилось, связана так или иначе с фекалиями: считается смешным когда кто-то вляпался, упал, нечаянно съел дерьмо. И все крутится вокруг этой темы. Правда, и итальянцы, как выяснилось, не всегда понимают наш юмор. Оказавшись как-то раз в маленьком курортном итальянском городке, и устав от брошенных прямо поперек узких улочек автомобилей, все пассажиры нашего туристического автобуса, в котором я путешествовал по Италии, решили действовать радикально. Мужчины просто вышли, схватили за днище припаркованный небольшой автомобиль и перенесли его на другое место. Я лично участвовал в действе и проходя мимо обалдевшего от такого самоуправства зеваки-итальянца не удержался и сложив щепотью пальцы правой руки и размахивая им перед носом невольного свидетеля (характерный жест почти у всех средиземноморских народов, кроме, пожалуй, Франции) , с гордым видом заявил: «Руссо туристо – облико морале!».Надо ли говорить, что итальянцу было совсем не смешно?:)

Что касается английского юмора, то приведу такой пример: много лет назад в Англии проходил конкурс юмора. Изо всех концов страны присылались самые остроумные высказывания, либо описания забавных ситуаций. Представьте, первый приз получила такая вот история:

"Мистер Смит после посещения бара подошел к своему автомобилю. На улице было темно, фонари не горели. Поэтому Смиту никак не удавалось вставить ключ в замочную скважину дверцы. Он зажег спичку. Похороны послезавтра".

Вы что-то поняли? Рассмеялись? Уверен - даже не улыбнулись. Однако, над этим коротким рассказом хохотала до умопомрачения вся Великобритания!

Оказывается, на конкурс была прислана реальная выдержка из какой-то заштатной газетенки, в которой по недосмотру корректора или наборщика выпала целая фраза о том, что в автомобиле из-за неисправности произошла утечка бензина. Зажженная спичка привела к пожару и взрыву, в результате мистер Смит погиб. Увы не с американской, ни с русской точки зрения подобная шутка, пусть в сокращенном, либо в исходном виде не покажется смешной. И все-таки, именно это есть общепризнанный во всем мире, "утонченный английский юмор"....

Что до американцев и их юмора, то всем читателям он прекрасно знаком. Он грубоват, бесцеремонен и в последние пару десятков лет все чаще зацикливается на сексуальной или близкой к ней теме. Вплоть до начала 70-х годов юмор в Америке был довольно пуританским. А с началом сексуальной революции все и началось. По пуританской морали был нанесен сокрушительный удар. Чувство юмора, на мой взгляд, есть следствие культурных и нравственных традиций. Изменились времена, произошел отказ от христианских ценностей и шутки стали другими. Надо отметить, что американцы не столь сильно, как русские привержены "травить" анекдоты. Может быть, боятся невзначай задеть чью-то гордость. Ведь, кое кто может неожиданно оскорбиться, отнести вполне безобидную шутку на свой счет. Если кому покажется насмешкой? А в стране, где все выясняют отношения исключительно через суд, это может иметь нехорошие последствия. Могут осудить на миллионный штраф за неосторожно, случайно сказанное едкое словцо. Американцам есть что терять, потому и остерегаются как бы чего лишнего не сболтнуть, особенно в беседе с малознакомыми людьми.

Американские комики, чтобы насмешить аудиторию неизменно гримасничают, даже мой любимый американский комедийный актер Стив Мартин постоянно «играл лицом». 

Не смешно! (Юмор у «них» и у нас)

Неподвижная ,статичная мимика, в стиле Задорнова у американцев «не катит». Не покривляешься –не рассмешишь!

Американские комедии последних 5 лет вообще ,как мне кажется, создавались под лозунгом «Долой стыд!» Самым страшным рубежом , как мне кажется, стал выход на экраны фильма «Мальчишник» с последующими сиквелами. Я не припомню случая, чтобы я когда – либо уходил с киносеанса. В тот раз я с него сбежал. Большей мерзости я не видел в кино никогда!

Впрочем, тенденции к «опошлению» в американской культуре и общее падение нравственности, что нашло отражение в злокачественной трансформации чувства юмора у американцев, получили распространение по всему миру и приобрели глобальный характер. Проще говоря, так сейчас ВЕЗДЕ шутят. Исключение, пожалуй, составляют арабские страны, да и то не все. В Египте, особенно в курортных зонах юмор так же позиционируется «ниже пояса».

А уж в «мусульманской « Турции… Вот вам пример из собственного жизненного опыта. Лет 10 назад, собираясь в очередной раз в Анталию в последний момент вспомнил про отсутствие плавок. Вечером, перед закрытием в магазине выбор был невелик, главное - мой размер был в наличии. Обратил внимание, что плавки сбоку уж слишком тонкие, бретелька шириной лишь 1 см. Не знал я тогда, в силу своей неиспорченности, что такие плавки могут вызвать ненужные ассоциации со стилем «Танга»-когда у соответствующего предмета мужского туалета по бокам –лишь шнурки бретельки, да и сзади - тоже аналогичный шнурок. И что так одеваются танцоры в стрип-клубах для одиноких дам или…про или-не будем. Одним словом в первый же день приезда, когда после завтрака я направился на пляж, за мной увязался местный фотограф Эрджан, лысый, коренастый, коротконогий, с тонкими усиками и узкой вертикальной полоской бороды под нижней губой. Но вначале я даже не понял, кто за мной идет, лишь услышал гнусавый мурлыкающий тенор: «Wow, Mister Tanga, wow, very nice, Mister Tanga, very nice popo! “ Когда я обернулся я обнаружил ухмыляющуюся физиономию фотографа с поднятым вверх большим пальцем руки. Я не понял о чем это он, но уже днем мои знакомые просвятили меня про стиль «Танга» и что за этим стоит. Первым моим желанием было сменить, так скажем гардероб, но узнав о ценах и подсчитав свои скромные финансы, от идеи отказался. И началось. Выхожу на следующий день на пляж, ложусь на лежак, и вдруг слышу тот же гнусавый голос с другого конца пляжа : «Wow !...-поднимаю голову - стоит. В 100 метрах , наклонив лысую башку с нахальной ухмылкой,- Wow, Mister Tanga, -пятисекундная пауза, и снова-«Wow, I love you Mister Tanga!” Немцы, присутствовавшие на пляже катались под лежаками. Я от них недалеко ушел С того времени Эрджан при виде меня продолжал с неизменной энергией: прихожу на дискотеку: «Wow, Mister Tanga, where is your Tanga? » Так и прошел весь отпуск. С вечным поклонником. Я поначалу и гонялся за ним ,прихватив что-нибудь увесистое, и администрация его увещевала, но поскольку все понимали , что это Эрджан шутит - все все спускали на тормозах. Причем для немцев это был юмор как раз в их стиле. Меня многие из них стали даже приветствовать: Хеллоу, Мистер Танга!» Причем фотограф оказался вполне себе гетеросексуальным, и зазноба у него имелась где-то в Москве. Просто у него шутки такие.

В конце я попросил его повторить все это перед видеокамерой.

Вот что получилось 

 

   Но в итоге сейчас, через много лет, уже придя к Богу, я понял, что смеясь над подобными шутками турецкого фотографа, скалясь над «приколами» «Комедии Клаб» я невольно поощряю такой вид юмора.

Я фактически одобряю его.

Мне стало ясным, что когда нас смешат, мы открыты к информации и в этот момент нам могут залезть в душу.

Именно поэтому профессиональные мошенники и ловеласы обладают отменным чувством юмора, которым как ключами вскрывают наше сердце.

А мы очень часто, заливаясь смехом на киносеансе очередной американской комедии, не понимаем, что в нас уже потоками льется чужая идеология.

И это уже не смешно!


Источник →

Ключевые слова: юмор
Опубликовано 19.08.2015 в 08:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
людмила дёмина
людмила дёмина 18 августа 15, в 04:01 мда,с юмором у нас действительно стала напряжёнка,редко что можно послушать или посмотреть,а уж про дебильные сериалы и всякие"юморные"шоу на тнт или ств вообще молчу... Текст скрыт развернуть
7
Наталия Попова
Наталия Попова 18 августа 15, в 13:15 Юмор юмору рознь. Где вы видели юмор у Петросяна? Для меня, например, оскорбительно, что этот кривляющийся тип всерьез считает, что мы должны смеяться над ЭТИМ - над его плоскими, пошлыми, несмешными шутками. Текст скрыт развернуть
2
Ирина Иринина
Ирина Иринина Наталия Попова 18 августа 15, в 14:53 Согласна. Но, однако, на его концертах всегда много народа. Просто культурный, кругозорный, интеллектуальный уровень населения понизился катастрофически. К сожалению. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Шиц
Любовь Шиц 18 августа 15, в 14:22 Юмор опошлился - это беда нашего времени. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+993 267
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+829 676
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 938
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+747 140
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+734 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+722 168
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+667 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+665 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+650 244
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+617 184

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Сергей Петров
Я слышал версию, что за ней стоит церковная братва.
Сергей Петров Поклонская в Госдуме не работает!
barnaul_ots Игнатенко
Сборище дармоедов.
barnaul_ots Игнатенко Поклонская в Госдуме не работает!
Александр Божко
Геннадий Омельченко
Iliya Tcernikovski
Николай Егоров
юрий
ツElena ツ
юрий сафин
Владимир Бачурин
Обидно.
Владимир Бачурин Как у Кутузова трофеи отобрали.
Владимир Морж
Элла Дементьева
За отвагу и героизм.
Элла Дементьева Поклонская в Госдуме не работает!
КОТ БЕГЕМОТ
*
КОТ БЕГЕМОТ Сила России.
Сергей Колесников
Север Крымский
Alexander Zavorotniy
Александр Чернов
Тупа, как пробка, в вопросах истории. Если не бестолочь.
Александр Чернов Поклонская в Госдуме не работает!
валера засовский
курнул наверно?
валера засовский Сила России.
Любовь Попова
!!!!!!!
Любовь Попова Поклонская в Госдуме не работает!
валера засовский
где ВЫ правду видели?
валера засовский Сила России.
Любовь Попова
Чтобы понять Поклонскую, нужно пройти её путь. Попробуйте.
Любовь Попова Поклонская в Госдуме не работает!
Любовь Попова
Какой Вы проДВИНутый.
Любовь Попова Поклонская в Госдуме не работает!
Галина Розум
Каждый сверчок, знай свой шесток!
Галина Розум Мсье польский сантехник.
Галина Розум
Ирина Михайлова
юра Спрингис
михаил иванов
Кузнецов Сергей
Алевтина Жихарева
Максим Балалайкин
Инородный целлюлитель
Максим Балалайкин
Пономаренко Евгений
Николай Андреевич
Alexander Zavorotniy
Максим Балалайкин
Максим Балалайкин
Максим Балалайкин
Мурат Джаксыкельдинов
Владимир Крылов
Владимир Колесников
Владимир Петров
Мурат Джаксыкельдинов
Владимир Колесников
Serzant Сергей
Alexander Zavorotniy
Владимир Колесников
Луиза К
Сталкер .
Госдура - это откорм площадка для лояльных к власти деятелей всякого рода.
Сталкер . Поклонская в Госдуме не работает!
Viktor Konoplev
Т.е. полная неопределённость? Что ж, подождём!
Viktor Konoplev Поклонская в Госдуме не работает!