На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Рыбаков
    На х.. С пляжа весь сброд! Помню привезли с деревни в город по русски вообще не знал, хотели в спецшколу отправить, н...Не принимать дете...
  • Svetlana Yamashkina
    у мигрантов и их детей НЕТ и не может быть равных прав с гражданами России. Подобная ситуация напрямую нарушает права...Не принимать дете...
  • Игорь Михайлович
    вот это открытие! и как только додумались-то до такого! а если серьёзно, то всё это было уже. лет 10 назад. в той же ...Пока не решится п...

Как учителя стали дворниками: что не все понимают.

Я давно предупреждал народ: если вы не развиваетесь, то рано или поздно превратитесь либо в дворника, либо в ассенизатора. О чем я не предупреждал, каюсь, так это о том, что локальный апокалипсис наступит прямо сейчас. Взять, например, учителей и некоторых бюджетников, которые бодро махали лопатами последние пару недель в Питере и в Саратове. Скажете, произвол и несправедливость? Лично я в этом совершенно не уверен.

Говорят, пару дней назад бюджетников в Питере заставили чистить снег. Лично у меня в ленте об этом попалось несколько постов подряд. А до этого народ очень сильно возмущался, что учителя в Саратове тоже превратились в дворников. И я бы не хотел расстраивать ни учителей, ни возмущающихся, но это очень закономерное положение вещей - разумеется, если эти учителя пришли чистить снег не под дулом автоматов. Но таких случаев ведь не было, верно?

Чтобы было сразу понятно, о чем речь, я готов проиллюстрировать свою мысль как работодатель. Мы ведь имеем здесь потенциальный конфликт в отношениях между работником и работодателем, верно? И пока возмущенная общественность твердо стоит на стороне работника, я предлагаю посмотреть чуть шире - не со стороны работодателя даже, а так, сбоку.

Давайте возьмем, например, меня - типичного работодателя. Так случилось, что на меня работает некоторое количество весьма лояльных и толковых людей, чей высококвалифицированный труд оплачивается соответственно. И я реально не хочу хвастаться, но мои работники меня ценят и уважают. Это у нас вроде как взаимно. Осмелюсь предположить, что уровень взаимопонимания у нас даже выше, чем между средним учителем и чиновником отдела муниципального образования.

И вот как вы думаете, могу ли я, при всем этом взаимном уважении, предложить моему менеджеру, или копирайтеру, или таргетологу выйти на улицу и почистить снег у нас перед офисом? Насколько, как вы полагаете, этот запрос будет успешным? И насколько изменится уровень взаимного уважения между мной и моими сотрудниками, если я в здравом уме предложу такую задачу к немедленной реализации?

Я не буду вас мучить загадками дальше и сразу сообщу верный ответ: ничего не выйдет. Мой копирайтер и маркетолог счищают снег исключительно в охотку и только с собственных автомобилей. И даже если бы они вдруг захотели почистить снег на улице вместо написания текстов и стратегий, я в здравом уме все равно не разрешу это делать. Даже если вокруг моего офиса вдруг образуется страшный дефицит дворников и уборщиц. Даже в случае 10-балльного снегопада.

А вот вам новый интересный вопрос. Как вы думаете, почему я не разрешу им этого делать? Из соображений гуманности? (Сейчас проверим, насколько вы хорошо меня знаете и как давно читаете мой блог)

Так вот, в целом всем известно, что я очень гуманный человек. Но легко догадаться, что именно в данном конкретном случае гуманность ни при чем - ничего личного, только бизнес. Дело в том, что я не беру на работу бестолковых людей. Напротив, я упорно выбираю на рынке самых толковых. Именно поэтому на зарплату рядового сотрудника, который в моем офисе работает головой, можно нанять бригаду рядовых дворников, которые работают лопатой. А за то время, пока я искал каждого из них, рядовой дворник может почистить половину Москвы.

Я вам скажу еще проще: чистить снег руками копирайтера - это как чистить снег новым айпэдом. Очень неудобно и очень дорого. И потом придется искать новый айпэд. То есть копирайтера. А я своё время почему-то ценю.

Так почему же чиновникам муниципальных образований сразу нескольких городов так легко далась уборка снега руками учителей? И почему они не наняли вместо учителей кого-то более подходящего? Например, как это ни дико предположить, дворника.

Давайте подумаем вместе о том, что могло бы им осложнить эту задачу.

РЕКЛАМА

Взять, например, массовые увольнения. Было бы чиновникам проще за пару недель набить школу новыми учителями, договориться с родителями, чтобы не возмущались, рассчитать уволившихся, обустроить новых? Это проще, чем просто нанять дворников? Могу предположить, что нет - но, к счастью, никто не уволился. Ведь учитель не может просто взять и уволиться, как копирайтер. Хотя… почему?

Или вот второй вариант - учителя пошли бы чистить снег вместо уроков. А потом занесли бы заявления: так и так, по вашему распоряжению чистил снег от звонка до звонка - в прямом смысле. Прошу оплатить учебный час по стандартной ставке. Что на это мог бы сказать минобраз? И, еще интереснее, министерство финансов, которое отвечает за эти бюджетные деньги? Но, к счастью, учителя пошли чистить снег бесплатно. Заявлений не писали потому, что деньги за удовольствие брать стыдно. Или была другая причина?

И, наконец, третий пункт - самый главный, который не дает мне покоя. Как вы думаете, что могли бы сделать чиновники, если бы учителя просто сказали: «Нет, не пойдем». И реально бы взяли и не пошли. Ну вот прямо как мои сотрудники на их месте. Это правда могло бы немного все осложнить, верно? И почему для учителей это оказалось непосильной задачей?

Я мог бы оставить вас помедитировать над этими вопросами самостоятельно. Но как я уже сказал, я гуманный человек. Поэтому прямо сейчас объясню, почему учителя согласились чистить снег, причем абсолютно добровольно и без всякой оплаты.

Все дело в том, что они до смерти боятся увольнений, и именно это (как ничто другое) резко отличает их от толковых сотрудников вроде тех, которые работают в моей компании. Увольнение - это вообще самый жуткий страх для среднего бюджетника. Это нечто среднее между концом светом по календарю Майя и атакой инопланетян. После увольнения жизни нет, это знает всякий, кто работает на рядовой должности в государственной системе. Я не знаю, откуда они это берут - вероятно, это сакральное знание выдается вместе с должностной инструкцией.

Иррациональный страх увольнения, кстати, становится частично рациональным у всех, кто не учился в последние пять-десять лет. Если не считать обучение тому, как лучше выполнять разные нелепые инструкции, противоречащие друг другу, и абсурдные требования вышестоящих чиновников. И это вполне закономерная расплата за лень.

Поймите, что если вы не учите себя сами, то вы перестаете быть ценным специалистом. За вами не бегают хедхантеры из вузов и платных школ. Вы понятия не имеете, куда бежать, если вас вдруг уволят. И поэтому вместо повышения квалификации вы начинаете учиться тому, как быть удобным и в свободное от работы время чистить снег. И вот тогда - именно тогда вы находите себя во дворе с лопатой в руках. А это только начало!

Если хорошо подумать о перспективе, то можно вспомнить, что рождаемость в России давно не растет. И вероятно, в скором будущем стране уже не нужно будет такое количество детсадовских воспитателей и учителей младших классов. А вот глобальное потепление с аномальными снегопадами и ураганами уже на пороге. Значит, дворников нужно будет больше - в Питере и Саратове их уже не хватает. Сложите одно и другое, и вы сразу поймете, какие перспективы имеют учителя, добровольно хватающиеся за лопаты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх