Еlena Еrlich (лисичка) предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Когда жить было лучше: при Сталине или сейчас?

развернуть

Когда жить было лучше: при Сталине или сейчас?

Вот один человек ответил на запись другого по поводу сталинизма:

«Знаете, есть вещи, которые я просто не могу понять. Зачем сталинофилы упрямо пытаются отмазать своего кровавого «отца народов»? Например рассказывают такие вещи:

«Рванула Саяно-Шушенская ГЭС. Сотня человек в гробах, обесточен стратегический завод. У народа возникает вопрос: как так получилось и кто виноват? В ответ – тишина. И народ задает себе следующий вопрос: а что бы на месте нашего президента сделал Сталин? И в сознании появляется картина: Анатолий Чубайс бредет в кандалах по этапу в Сибирь…

Мы сейчас вымираем с такой скоростью, что никакие массовые репрессии нельзя и рядом ставить! Но где наши достижения? Золотая кровать для гостиницы МВД? А наше руководство понимает, что если начать действительно бороться с коррупцией, это будет страшнее, чем 1937-й год? И что другого способа нет?

Что, наш президент и правда думает, что народ сам спроектировал Т-34 и Ил-2? Сам создал водородную бомбу? Сам построил заводы и поднял сельское хозяйство, науку и промышленность – вопреки «кровавому вождю»?

То есть придется признать, что тот менеджмент был эффективнее этого. Хотя нам все уши прожужжали про «неэффективность советского строя». Но почему тогда наш эффективный и близко не догоняет по темпам роста тот неэффективный?»

Что ж, давайте посмотрим на Сталина как на менеджера.

Я даже не говорю про нехватку самого необходимого, сопровождавшую СССР всегда. О чудовищном быте в бараках, о многолетних очередях за мебелью и телевизором.

Не говорю о голоде, о сосланных в Сибирь миллионах… Не народ спроектировал Т-34 и Ил-2? А кто, Сталин что ли?..

То, что происходит сейчас, меня не до конца устраивает. Но я никогда не променяю это на то, что было при Сталине. Сейчас русский народ, может, впервые за свою историю добился хоть какого-то, пусть еще не европейского – но массового благосостояния. И только дурак променяет это на сталинскую живодерню».

И вот что мне хотелось бы ответить этому критику Сталина и сталинской эпохи.

Если бы передо мной стоял выбор – жить при блаженном относительно сейчас или в тяжелую эпоху Сталина – я бы скорей всего тоже выбрал именно сейчас.

Бараков больше нет – или почти нет, ходить в нужник на двор не надо, покушать что-то есть всегда, а на сытое пузо можно еще и потрещать свободно в Интернете.

Но вот в чем упущенная из вида тем антисталинистом штука. Не только нашими теплыми сортирами и проложенными через всю страну дорогами, аэродромами, новыми городами, которые сегодня худо-бедно обновляются – но и самой жизнью мы обязаны той тяжкой сталинской эпохе.

Не сделай Сталин тот страшный рывок через пупок, благодаря которому нам удалось отбить Гитлера, а потом и американскую угрозу – работали бы мы сегодня рикшами на «белых господ».

Больше того скажу: и тем героям сталинских пятилеток, что своим горбом, жизнью и смертью закладывали для нас наш теплый сортир – тоже скорей всего хотелось бы жить в наше теплое время, а не в их промозглое…

И противопоставлять тяжелую сталинскую эпоху нашей облегченной – дело дурацкое и подлое. То было время собирать камни в кровавом поту лица, а нынче – время вольготно разбрасывать их и расточать. И одного без другого никак бы не было.

Однако может статься, что и эти мои рассуждения на сытый желудок о счастье и хорошей жизни не вполне верны.

Я счастлив, что не должен служить винтиком своей страны и выходить как штык на работу к восьми утра под лагерной угрозой. Или лежать в мерзлом окопе, как мой отец-фронтовик – мечтая о двух горбушках хлеба сразу и о целой банке сгущенки…

Но вот – другое счастье, о котором писал на голодный желудок поэт-фронтовик Павел Коган, погибший «за Сталина, за Родину»:

Есть в наших днях такая точность,

Что мальчики иных веков,

Наверно, будут плакать ночью

О времени большевиков.

И будут жаловаться милым,

Что не родились в те года,

Когда звенела и дымилась,

На берег рухнувши, вода…

И пусть я покажусь им узким

И их всесветность оскорблю,

Я – патриот. Я воздух русский,

Я землю русскую люблю…

И где еще найдешь такие

Березы, как в моем краю!

Я б сдох как пес от ностальгии

В любом кокосовом раю.

Но мы еще дойдем до Ганга,

Но мы еще умрем в боях,

Чтоб от Японии до Англии

Сияла Родина моя.

И эти вольные стихи наводят меня на невольный вопрос: а может, это вожделенное человеческое счастье, ради которого вон из кожи лезет всякий человек – при жестоком Сталине было сильней? Сейчас, в наше расслабленное время, таких стихов взахлеб – и близко нет!

И все мерзопакости нынешних воров и олигархов, творимые, естественно, для личного счастья – а то для чего ж еще? – синдром заблудших в жажде не утоляющей наживы душ?

И пристрой их к какому-то великому проекту типа сталинского – они нашли б себя не в ограблении своей страны, а в том, о чем сказано в стихах воистину счастливого поэта, павшего в войне за нас?

Александр Росляков


Источник →

Ключевые слова: Россия
Опубликовано 14.05.2018 в 07:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Ломакин
Олег Ломакин Дружеское приглашение Рысин 14 мая, в 08:55 Отзыв лучше статьи - полностью согласен ! Текст скрыт развернуть
5
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко Дружеское приглашение Рысин 14 мая, в 12:00 Поддерживаю! Сталинская эпоха через надрыв, "через пупок", через лишения создавала условия появления теперешних "тёплых сортиров"! Благодаря этому скачку вырвала отсталую, аграрную, не грамотную Россию из нищеты и превратила в уважаемую в мире, высоко-промышленную, самодостаточную державу с независимой экономикой и финансами, прекрасными специалистами, с атомом, космосом, с лучшей системой медицины, образования, поголовной грамотностью и обязательным средним образованием, высочайшей культурой, искусством, наукой, с высочайшей степенью социальной защиты населения,  сильнейшей армией, не зависимой продовольственной базой, уверенным в своем будущем населением, доверяющем своему правительству и её лидеру, без угнетения и национальной вражды и так далее... И это ещё не всё! Да даже этого мало? Стыдно, господа хаяльщики "проклятого" сталинского и советского нашего прошлого! Не будь этого, где бы вы, осмелюсь назвать, говнюки, были бы?! Какие-такие "тёплые сортиры" были бы у вас? А? Да, всё было в нашей истории, в том числе и кровь! Но, назовите мне хотя бы один исторически значимый период в истории любого государств (не обязательно в России), который проходил бы без страданий и крови! Так будьте хоть чуть-чуть благодарны этим "кровавым" временам за ваши теперешние тёплые сортиры и изобилие цветастых турецко-китайских тряпок и попкорна! Иначе, говнюки вы! Текст скрыт развернуть
9
alex
alex Валерий Симоненко 14 мая, в 14:17 Айсбергов,вайсбергов,рабиновичей и прочих макаревичей уж точно бы переработали на мыло...А ведь дети и внуки их, родства не помнящие, стали историками,музыкантами,поэтами-писателями, бизнесменами и политиками и ну хаять ИВС и плевать в кормящую их руку. Ученые и инженеры,что примечательно,на этом поприще практически не отметились. Потому,наверно,что РЕАЛЬНЫМ делом занимались. Текст скрыт развернуть
3
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко alex 14 мая, в 14:49 А я как раз и из инженеров. Правда, ещё и времена сталинские помню, как, впрочем, и самого Сталина на трибуне Мавзолея, в живую, в 1949-м! Текст скрыт развернуть
2
Юрий Якличкин
Юрий Якличкин Валерий Симоненко 14 мая, в 17:21 Поддерживаю вас, правильно мыслите!!! Сталин расстреливал только тех, кто воровал, предавал и пользовался служебным положением!! Поэтому о крови бессмысленно говорить!!! Если сейчас взаться серьезно за тех кто это делает, то пол страны попадет под расстрельную статью. Текст скрыт развернуть
4
Александр Сараевский
Александр Сараевский Валерий Симоненко 14 мая, в 20:51 При СТАЛИНЕ  народ ждал марта месяца-когда снижались цены на социальные продукты и была Национальная идея построения Социального государства.А сегодня? Что строим? Непонятно! Куда идем? неясно! Текст скрыт развернуть
3
alex
alex Валерий Симоненко 14 мая, в 21:22 Я тоже. ИВС вживую не видел,но день его смерти помню,учился в 3-классе. Текст скрыт развернуть
2
нелли забелло
нелли забелло Юрий Якличкин 16 мая, в 09:34 Во времена Сталина очень популярна и эффективна для определённой категории населения была китайская медицина, а потом те, кого можно было бы вылечить только этим, ввели на "лекарство" мораторий   :-( Текст скрыт развернуть
1
Юрий Якличкин
Юрий Якличкин нелли забелло 16 мая, в 17:30 Да, Нелли, это было прекрасное лекарство!!! Текст скрыт развернуть
1
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко Александр Сараевский 19 мая, в 20:28 И такое, социалистической направленности, Государство было построено! Но похерено, продано и предано зажравшейся недалёкой партноменклатурой! Как выразился апологет коммунизма В. Ленин: "..не всякий выдерживает испытание властью"! Вот и зажрались, начиная с недалёкого полу-коммуниста, свинопаса по натуре, Никиты Хрущёва! А потом пошло-поехало... Текст скрыт развернуть
1
Иван
Иван 14 мая, в 08:14 Это смотря для кого? Текст скрыт развернуть
0
Валерий Костин
Валерий Костин 14 мая, в 09:53 Толково! Жму руку и Ломакину!
Текст скрыт развернуть
1
Михаил Грачев
Михаил Грачев 14 мая, в 10:03 Народу, как таковому, надо иметь свой голос - поставить памятник великому человеку И.В.Сталину.После войны изображение Сталина ставили рядом с иконами в русских деревнях. Текст скрыт развернуть
6
Сергей Богушевский
Сергей Богушевский 14 мая, в 10:50 Полностью согласен с автором.Мы до сих пор пользуемся плодами сталинских достижений. Текст скрыт развернуть
7
Виктор Потапов
Виктор Потапов 14 мая, в 16:51 Большинство народа в Сталинскую эпоху чувствовало себя не винтиком в огромном механизме, а созидателями и от этого они были счастливее современных людей. Это доказывает статистика самоубийств тогда и сейчас.
 Жили они скромнее, но ведь пережили три страшных войны! Да и производительные силы того времени не сравнить с нашим. Тогда все страны жили скромно.
Текст скрыт развернуть
5
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 14 мая, в 20:01 Вернуть Сталинское время ,что бы опять было лучше чем сегодня Текст скрыт развернуть
3
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов 14 мая, в 20:32 Зачем сравнивать несравнимое? Низкая экономическая эффективность социалистического строя уже давно доказана. Во времена СССР достаточно было побывать за границей в таких странах как Западная Германия, Франция, Великобритания и др., где уровень жизни в разы отличался от уровня жизни в СССР и странах социалистического лагеря. Даже если сравнивать ГДР с ФРГ - разница была колоссальной. А ведь строили страны одни и те же немцы. Темпы роста (развития) капиталистических стран всегда были выше социалистических. Именно поэтому СССР всегда был закрытой страной. Партийное руководство страны очень боялись, что народ сможет сравнивать капиталистический образ жизни с социалистическим.
   Жить как при Сталине едва ли захочется хотя бы одному современному россиянину!
Текст скрыт развернуть
-4
Дружеское приглашение Рысин
Дружеское приглашение Рысин Аркадий Черезов 15 мая, в 05:28 Меня всегда поражало, как тупые люди начинают анализировать ситуацию даже не задаваясь вопросом:"За счёт чего?" Немцы и в ФРГ и ГДР одинаковые? Немцы то одинаковые, но одним помогала США с мощью денежно-кредитной политики, а другим мы с нашей разорённой войной экономикой. Почему сейчас Европа не может наплевать на США, даже вопреки своим интересам? А потому. что они полностью зависят от США. Так что не трынди, если сам ничего не понимаешь и не умеешь! Текст скрыт развернуть
3
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов Дружеское приглашение Рысин 16 мая, в 15:06 Уважаемый господин Рысин! Сначала научитесь общаться с незнакомыми людьми, научитесь культуре общения! Оскорблять людей, не зная с кем имеют дело, самое отвратительное дело! Я, в отличие от вас, пожил некоторое время при Сталине (мне 73 года). К тому же я, в отличие от вас, спортсмен международного уровня, был в сборной СССР и, поэтому объездил весь мир, начиная с 1967 года. Я оперирую ТОЛЬКО фактами, которые видел своими глазами. Ваше же мировоззрение сложилось, исходя из социалистической пропаганды. К тому же у меня, в отличие от вас, 3 высших образования (одно из них - экономическое). Мне приходилось руководить экономикой 2-х миллионного города. А вы кто, чтобы меня называть "тупым"? Может быть вы доктор экономических наук? Может быть занимали пост министра международных отношений в СССР? Может быть вы умеете лучше чем я думать, являясь международным гройсмейстером по шахматам?
   Вот вы, для примера, можете подарить соседу, от которого вы не ждёте возврата, несколько миллионов? Вот так же и американцы! Они ничего не делают бесплатно.
   Любая капиталистическая страна ВСЕГДА эффективнее развивается в плане экономики. Это давно поняли китайцы, приняв для своей страны капиталистический путь развития в экономике. Они полностью "перекроили" всю марксистко - ленинскую философию, изменив её главные понятия. Напомню, главным отличием социалистического строя от капиталистического является форма собственности. Вам приходилось когда - нибудь быть в США, Великобритании или во Франции? Мне - приходилось! Там уровень жизни в десятки раз отличается от самой успешной социалистической страны в десятки раз.
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Чайников
Игорь Чайников 14 мая, в 21:00 Кто хочет понять сталинское время пусть прочтет книгу Бушкова "Ледяной трон" Писатель попробовал влезт шкурой в то время- не о художественно чати речь пойдет, НО- он описал в точности то что было со страной- факты только. Легко рассуждать сейчас имея границы - почитайте историю- да у нас границ то не было когда гражданская закончилась.. до середины 30 годов- а это уже время правления Сталина- басмачи резвились в Средней Азии ( англичанка гадит) И прочая прочая прочая. Люди забывают имея априори что государство есть со всеми атрибутами а ТОГДА ЕГО ПРОСТО НЕ БЫЛО, перенеситесь мысленно в то время обложившись историческими фактами. и поймете  все. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2306 586
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2030 901
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1978 920
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1411 1170
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1401 652
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1379 801
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1323 361
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1220 385
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1169 621
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1145 409

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Slav Sila
Решительного политика нет!
Slav Sila Очередная резня в Германии.
Николай Викторович Карташев
Виталий Венгер
Сильно сказано !!! Спасибо!
Виталий Венгер Факты против лжи: откуда при Сталине прилавки, полные продуктов?
Ирина
slalala Станислав
Валерий Крымский
Светлана ....
Евгений
Максим
Вот это прям в корень!
Максим Что "русские" украинцы предлагают России за "освобождение от оккупации"?
slalala Станислав
Виталий Венгер
sib-tehno Патрин  Николай Леонидович
Светлана ....
Наталия Татарчук
*
Наталия Татарчук Что "русские" украинцы предлагают России за "освобождение от оккупации"?
Василий Варга
Виктор Корелов
zal Adolfa net! On bi bistro razobralsya s etimi migrantami!
Виктор Корелов Очередная резня в Германии.
Артур Шаяхметов
Виктор Федько
Виктор Федько
Sergei Pavlov
Meerflieger .
Олег Северов
ludmila Cernega
А конспирация от кого, от властей, т.е. они были вне закона!
ludmila Cernega Стремительно краснеющая страна.
александр муравьёв
ludmila Cernega
Откуда Вы знаете про буржуев в " дореволюционной" России? 
ludmila Cernega Стремительно краснеющая страна.
ludmila Cernega
александр муравьёв
RUSSIAN WARRIOR
+++!!!
RUSSIAN WARRIOR Что "русские" украинцы предлагают России за "освобождение от оккупации"?
Евгений Петров
Надо не ждать выборов,а отзывать этих гребаных депутатов,вотум недоверия!
Евгений Петров Родился. Потерпел. Умер!
Еlena Еrlich (лисичка)
Alan Oxel
Ирина Трифонова
Евгений Суховеев
Александр Раевский
Наталия Татарчук
Виталий Венгер
Наталия Татарчук
Тамара Муравьева
Игорь Пашин
грязный алкоголик...
Игорь Пашин Ельцин – государственный преступник. Но почему он до сих пор не осуждён?
Игорь Бобов
Игорь Михайлович
https://www.youtube.com/watch?v=hcJALKuck-s
Игорь Михайлович Родился. Потерпел. Умер!
Voland 3D
Сергей Смирнов
сергей снигур
Voland 3D
Voland 3D
Voland 3D
Voland 3D
Вера Мозалева
Вера Мозалева