Последние комментарии

  • Igor Sibiryakov17 августа, 15:32
    Все, кто приглашает жидоублюдков: Вайнера, Янину Соколовскую, Ковтуна, Запорожского и прочую жидотварь на различные п...Образованные люди.
  • Elena Ehrlich17 августа, 15:22
    Ирку не вылечить)))) Бесполезное занятие.Он спасал Россию на грани провала...Про Путина В.В. и Россию-матушку.
  • Виктор Марченко17 августа, 15:22
    Это точно!!!!!!!!!!Он спасал Россию на грани провала...Про Путина В.В. и Россию-матушку.

Сталин отправлял в ГУЛАГ всех, кто попал в плен. Или нет? Давайте разберёмся.

Одна из «страшилок» о Сталине – то, что практически все, кто побывал в плену, в обязательном порядке после освобождения отправились в сталинские лагеря.

Про это говорят регулярно, много.

Меня всегда удивлял этот момент, так как один из старших родственников в годы войны как раз прошел через плен и ни в каких лагерях не сидел.

Более того, был почти сразу после освобождения направлен служить в армии дальше, война то еще не закончилась, а он был вполне сильным.

Но это отдельный и частный момент, по которому нельзя сделать общие выводы.

А как вообще поступали с бывшими пленными?

А вот так.

27 декабря 1941 года вышло решение ГКО №1069сс и приказ №0521 по которым для проверки освобожденных из плена были созданы фильтрационные лагеря. Это как раз очень понятно и на войне необходимо – проверить, кого там освободили и не диверсанты ли это на самом деле – очень даже надо. Так вот, по этому приказу всех освобожденных делили на три группы: военнопленных и окруженцев, во вторую включали – полицаев, старост и прочих, подозреваемых в измене, в третью – гражданских призывного возраста, живших на территории, занятой немцами.

Как проходила проверка?

Вот пример из «Справки о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных на 1 октября 1944 года»:

Всего через спецлагеря проверку на тот момент прошли 354 592 человека, в том числе 50 441 офицер. Из них в Красную Армию отправили 249 416 человек, в том числе 27 042 офицера. Причем офицеров в основном отправили на формирование штурмовых батальонов. Всего на формирование таких батальонов было отправлено 18 382 человека, из них офицеров 16 136 человек. Далее – 30749 человек из проверенных было отправлено в промышленность, 5924 человека на формирование конвойных войск. Убыло по разным причинам – 5347 человек, 51601 человек продолжали проходить проверку. Было арестовано 11 556 человек, в том числе 2083 человека – агенты разведки и контрразведки немцев.

То есть, арестовано было менее 4% из общего числа бывших военнопленных. Большая часть благополучно проходила проверку и отправлялась служить дальше или на работу в промышленность в зависимости от состояния здоровья и результатов проверки. С офицерами ситуация была несколько жестче, многих из них после проверки отправляли в штурмовые батальоны. И это понятно – с офицеров спрос всегда был и должен был быть больше.

Вот такой был реальный расклад с отправленными в ГУЛАГ бывшими военнопленными.

Но это же неинтересно, куда лучше «жить не по лжи», как Солженицын…

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх