ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ехидный Douglas: Сирия. Район возможной большой беды.

развернуть

События, первоначально выглядевшие, как набор разрозненных фактов, начинают складываться в единую картинку.

И эта картинка что-то не радует совсем. Более того, она начинает изрядно напрягать.

Совсем недавно, всего месяц назад, Дональд Трамп посетил Саудовскую Аравию.

Визит оказался триумфальным для США, поскольку сделок по продаже оружия объёмом в 110 миллиардов долларов история Америки не знает.

С самого начала было ясно, что просто так, от любви к Америке и любви к оружию, хитрые шейхи не подпишут обязательства такого размера. Контракт такого уровня - благо для тонущей в долгах Америки, поскольку не только даёт огромные поступления в казну, но и обеспечивает рабочими местами тысячи человек. И примерно такими же словами администрация американского президента прокомментировала итоги этого визита.

Интересно и тревожно здесь очень многое.

Прежде всего, надо вспомнить, что совсем недавно, в последние месяцы правления Барака Обамы, отношения СА и США достигли самой низшей точки за все последние десятилетия. Это было вызвано тем, что Верховный Суд США разрешил гражданам Америки, чьи близкие пострадали или погибли в ходе терактов 11 сентября 2001 года, подaвать в суд на саудовцев. Как известно, из 21 угонщика самолётов, взорвавших башни-близнецы, 17 человек были гражданами Саудовской Аравии, не говоря уже об их идейном гуру Усамe бен Ладенe. Королевство рассвирипело не на шутку, и отношения охладились настолько, что Эр-Рияд начал осторожные поиски нового стратегического союзника взамен Вашинтона. К этому периоду относятся и визиты аравийских принцев в Москву.

И вдруг, буквально в одну минуту, прежняя дружба между саудовскими монархами и американской администрацией вспыхнула с новой силой, едва лишь новый президент взошёл на трон в Овальном кабинете.

Увы, так не бывает. Особенно на Востоке, где ответственные решения принимают, не спеша и тщательно взвесив все "за" и "против". Тем более, в такой сложной обстановке, которая там складывается сейчас.

Поэтому ясно, что закулисная дипломатическая работа к этому визиту велась задолго до приезда Трампа в Эр-Рияд. И речь в ходе этой подготовки велась совсем не о продаже оружия, или, по крайней мере, эта тема не была там главной.

Главной была тема двусторонних отношений в контексте всех сложностей недавнего времени и ситуации вокруг Сирии, поскольку одну из главных скрипок в этом конфликте представляет Иран - злейший враг саудитов.

Здесь надо чётко понимать, что сама по себе роль России в Сирии арабов не волнует особенно. Потому что Россия рано или поздно уйдёт. А Иран останется. И в случае победы Асада монополии суннитов на истину в Исламе и во влиянии на ситуацию в регионе в целом придёт конец. Альянс Иран-Сирия-Катар-Ливан (в лице Хизбаллы) плюс пылающий хуситский Йемен при поддержке России, да ещё с учётом не на шутку взбунтовавшихся курдов надолго лишит саудитов традиционной гегемонии в регионе и во всём исламском мире.

И вероятнее всего, что именно эта тема была одной из первостепеннейших при подготовке визита Трампа на высшем уровне.

А если это так или близко к этому, то основные договорённости между Вашингтоном и Эр-Риядом можно свести к весьма простой формуле:

- Вы, Америка, поможете нам покончить с шиитской угрозой в регионе, а мы простим старые обиды и более того - простимулируем вас материально, например, купим у вас столько оружия, сколько вам и не снилось.

- ОК! Отлично! Но мы не можем в одиночку, без вас, закрыть проблемы всего региона. Например, вам не нравится Катар и его политика, нам - тоже. Но там наша самая большая база на всём Ближнем Востоке! Если мы открыто выступим против Дохи, мы рискуем потерять базу. А если туда после этого придут русские, с которыми Катар очень дружит? Вас это устроит? Нас - нет!

- И нас нет.

- Тогда проблему Катара решайте без нас, по своей, арабской линии. А мы подключимся к Сирии. По рукам?

- По рукам! Приезжайте в Эр-Рияд, сэр!

И вот тогда приезжает Трамп. Пляшет там с саблями, обнимается с королём и подписывает тот самый контракт. Который, по сути, есть плата за американское участие в сирийской войне в саудовских интересах.

А спустя всего полторы-две недели начинается блокада Катара сообществом суннитских государств.

А спустя ещё две недели Вашингтон официально предупреждает мировую общественность, что готов нанести по Сирии удар всеми силами "в случае повторения химической атаки, о которой у него есть "информация".

И весь мир затих.

Потому что эти заявления о химоружии Асада очень, как две капли воды, похожи на заявления о химоружии Саддама Хусейна, что привело к войне в Ираке.

И внезапно звучат откровенно антироссийские заявления саудовских принцев-министров, согласно которым Россию можно разгромить за три дня.

Наивные и неопытные наблюдатели, особенно из числа туповатых кремллёвских патриотов от души потешаются над "глупым министром иностранных дел" Саудовской Аравии и не понимают, что эти слова - сигнал, они показатель существующей договорённости между Вашингтоном и Эр-Риядом и преднзначены для того, чтобы ясно обозначить новые подходы и новые приоритеты королевства в сирийском вопросе.

А пока патриотические олухи придурочно хихикают над саудовским министром, к берегам Сирии подходит авианосец с символическим именем "Джорж Буш" в сопровождении двух эсминцев и двух крейсеров.

А официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт в ходе брифинга заявила, что американская администрация не собирается представлять доказательства того, что правительственные войска в Сирии располагают химическим оружием и собираются его применять. Она пояснила, что прозвучавшие накануне заявления основаны на разведданных, которые не подлежат рассекречиванию (Sic!)

http://www.newsru.com/world/28jun2017/readytostrike.html

И это заявление прозвучало как раз в ответ на настойчивые требования вовсе не России, а международных, прежде всего - европейских и даже американских независимых политических кругов, всерьёз озаботившихся внезапно открывающейся бездной под ногами.

Потому что массированный удар по Сирии, который уже представляется делом решённым, почти наверняка затронет российский контингент и на 100% нарушит российские планы в Сирии и в регионе.

Как ответит Россия - не знаю.

Но складывающаяся ситуация действительно очень плоха. И потенциально чревата конфликтом с такими последствиями, о которых не хочется говорить.

Либо полным уходом России с Ближнего Востока.

Может возникнуть вопрос. Как же так? Дональд Трамп, пришедший к власти на волне откровенно антивоенных и пророссийских лозунгов, сегодня становится потенциально более опасным для России президентом, чем даже был Обама или могла стать Хиллари Клинтон?

Этот вопрос простителен тем, кто не следит внимательно за мировой и особенно - американской политикой. И потому не знает, что в США всегда, а сейчас особенно, вся полнота власти принадлежит вовсе не президенту, а Конгрессу.

Сегодня этот Конгресс, крайне недовольный Трампом, занят плавным смещением полномочий от Белого Дома в свою пользу, Трамп связан по рукам и ногам, на него спущена вся пресса, его травят, как зайца на охоте, им возмущается Европа, над ним висит угроза импичмента из-за "связей с русскими", и хотя все эти связи и угрозы так же легитимны и достоверны, как сведения о химатаке Асада, Трамп сильно задёрган, и уходить с поста меньше, чем через год после избрания, становясь посмешищем в американской истории, ему совсем не улыбается.

И если вы внимательно прочитали этот текст и поняли резоны, в нём перечисленные, то вы должны понять, что масштабные события в Сирии не за горами.

Какими они будут - мы очень скоро увидим.

А пока:

Пентагон привел в боевую готовность американские военные корабли и истребители, которые ждут приказ верховного главнокомандующего, президента США Дональда Трампа для нанесения авиаудара по территории Сирии.

Ехидный Douglas: Сирия. Район возможной большой беды.

Источник →

Ключевые слова: Дуглас
Опубликовано 30.06.2017 в 23:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Михайлович
Игорь Михайлович 1 июля, в 02:01 "..в США всегда, а сейчас особенно, вся полнота власти принадлежит вовсе не президенту, а Конгрессу.."
Трамп - агент Кремля (карта, разыгрываемая Конгрессом). нужно аккуратненько вбросить информацию в мировое медиа пространство, что сенатор Маккейн - ещё более верный агент Кремля (с волками жить - по-волчьи выть). и все эти его русофобские визги, не более, чем прикрытие (кто громче всех кричит - держи вора?). легенду сделать не сложно - деда-сенатора когда-то сшибли во Вьетнаме, попал там в руки вьетконговцев, в плену с ним поработали сотрудники KGB и т.д.. интересно, как тогда запоют на CNN и в Конгрессе..
а если серьёзно, то большая война запросто может начаться в Сирии из-за того, что Трампу снова захочется показать всем, что он ковбой.. непонятно, чем они там думают. скорее всего надеются, что РФ ничем, кроме "выражения крайней озабоченности", не ответит..
Текст скрыт развернуть
4
ВАДИМ Василенко
ВАДИМ Василенко Игорь Михайлович 1 июля, в 11:47 Подонки всегда опираются на порядочность оппонентов. Будучи сами последней безответственной мразью на земле, американцы свято верят в ответственность бонз России. Поэтому не боятся нас провоцировать. Русские, мол, будут сдерживаться до последнего. Как в 1941-м. Текст скрыт развернуть
1
Иван
Иван 1 июля, в 06:14 Может пора уже окончательно понять, что если не ударить адекватно первыми, то получим сами и будем потом говорить про нож в спине и гордо от американских помидоров отказываться. Текст скрыт развернуть
1
гео ким
гео ким Иван 6 июля, в 14:30 Думаю, что удар пиндосы нанесут во время саммита двадцатки... Там будет и Путин... Текст скрыт развернуть
0
vadim kogan
vadim kogan 1 июля, в 06:29 "..что сама по себе роль России в Сирии арабов не волнует особенно. Потому что Россия рано или поздно уйдёт..." - ключевая фраза!
На.рать на выяснение отношений суннитов-шиитов.
Мы то, на что рассчитываем? В смысле Путин. Этих арабов там больше миллиарда..
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Иванович Емельяненко
Валерий Иванович Емельяненко 1 июля, в 08:16 Если позволить пиндосам это сделать,можно вообще забыть про этот регион и вообще сидеть тихо и молчать в тряпочку. Текст скрыт развернуть
3
Александр Клишин
Александр Клишин 1 июля, в 10:01 Да че там гадать, первуи и вторую устроили одни и теже парни. Фамилии их известны. Третью не избижать. Текст скрыт развернуть
1
Максим Ковалёв
Максим Ковалёв Александр Клишин 2 июля, в 02:56 ((( Текст скрыт развернуть
0
Сергей Колесников
Сергей Колесников 1 июля, в 12:11 А всё почему?Деньги за углеводороды.Если бы наш рупь не был бы привязан к нефтедоллару и экономика Страны была самодостаточной-х..вам,господа и подальше-арабов с их Исламом.А так-имеем,что имеем."Железный занавес" был прекрасным барьером. Текст скрыт развернуть
3
Александр Туканов
Александр Туканов 2 июля, в 15:23 "Самое опасное и бесполезное открытие в истории человечества сделал Колумб." Текст скрыт развернуть
0
Елена Бойкова
Елена Бойкова 3 июля, в 21:38 Очень глубокий, убедительный анализ, прекрасно прослежены все причинно-следственные связи, обнажены цели действующих политических сил, намечены предположительные последствия... читаешь со страхом, просто ужас вызывают возможные дальнейшие события! Но! Не исключено, что именно этот ужас и есть главная цель всех действий. Мне кажется, что тут есть ещё несколько затаённых версий. Например, подвести и Россию к краю той бездны, может, всё-таки испугается и решит, что лучше сдаться? Уж очень гладко всё разыграно.
Второй может быть цель не только Россию напугать, но и весь остальной мир. Может быть, все согласятся заплатить все долги Америки, дать ей отдышаться, сохранить привычный её народу уровень жизни. Всё-таки 2-ю Мировую Войну все очень хорошо помнят.
Заодно и свой народ припугнуть. Намекнуть ему, что время сладкой жизни кончается, пусть тоже вспомнит Великую депрессию и готовится к необходимости затянуть пояса.
Подобные провокационные действия могут привести и к последствиям, неожиданным для самих интриганов. Например, что-то мне кажется, что реакция России может их удивить. В России тоже складывается обстановка не та, которой пытаются добиться её правящие круги. Заклинания ВВП о том, что нужно ценить стабильность! Крепить единство общества! Отложить всякие разногласия и критиканство, сплотиться против "Русского майдана" или какой-нибудь "Фиолетовой революции" - не достигают цели. Протестный потенциал в российском обществе нарастает. Наша гражданская война не закончена, снова разгорается пламя борьбы "красных" и "белых". И наш властвующий олигархат, не видя другого спасения, может решиться втянуть Россию в большую войну. Ещё раз преподать народу урок. Сложит несколько миллионов буйных головушек, остальные посидят в норах, в голоде, помёрзнут, посмотрят на детские слёзы и смирятся наконец, пойдут , хоть и недобром, в колонию.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+995 263
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+831 679
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 926
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+748 142
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+735 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+722 169
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+669 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+668 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+659 251
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+618 185

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Виталий Грицков
Александр ツ☚-(ړײ)✌
*
Александр ツ☚-(ړײ)✌ Табаков о словах Дюжева: дурное воспитание или малая образованность.
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов
Виктор Ивашина
Виктор Ивашина
Абсолютной свободы и де
Виктор Ивашина Если бы я родился в России, то задал бы вопросы...
Тариель Байрамов
Александр Здоровцов
Виктор Фисенко
Аркадий Черезов
Галина Суворова
А толку то что, они наверное это и не читают
Галина Суворова Если бы я родился в России, то задал бы вопросы...
Владимир Сабакарь
Shap Michael
Задавила ребёнка - сдохни, сука.
Shap Michael Общество жаждет крови. О приговоре Алисовой, сбившей «пьяного мальчика».
Александр Котченко
Елена Соболь
Александр Амелин
Антон Каманин
Игорь Михайлович
Владиимр Ю
Александр Заварский
аффтар дебил передергивающий реальность
Александр Заварский Горбачёв и Путин: сходство задач и условий.
Нина Качалова
Вячеслав Сорокин
Валерий Иванович Емельяненко
Людмила Назарчук
Evgenija Palette
РА Хитрый
Вячеслав Сорокин
Елена Скрыльникова
Очередной вариант альтернативной истории, забавный.
Елена Скрыльникова Это Россия, пойми...
Ирина
Наталья Водяхина
Лилия Крупицкая
Georgs Titovs
РА Хитрый
Ирина
Согласна.
Ирина Общество жаждет крови. О приговоре Алисовой, сбившей «пьяного мальчика».
Виталий ЛОГИНОВ
*
Виталий ЛОГИНОВ Табаков о словах Дюжева: дурное воспитание или малая образованность.
Леонид
PSI
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов
Привет Отстарыхштиблет
...мне Олимпиада по херу...
Привет Отстарыхштиблет Судьба Олимпийской сборной России решается в Сеуле...сегодня!
ivanboris
Привет Отстарыхштиблет
Владимир Морж
Аркадий Черезов
Ирина Трифонова
Наталья Могилевцева
Аркадий Черезов
Алексей Лаба
ирина чистова