На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Зареченская
    Уже просто нет слов от беспредела мигрантов. Нужно всех сажать кто завозит мигрантов и ратует за их приезды(депутатов...Мигрант забил до ...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    https://www.youtube.com/watch?v=zAv99VCVFg0МИД РФ передал ФР...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    И это ещё не весь геноцид. Не хотите ли ВЫ подать так же ЗАЯВЛЕНИЕ в ООН, что и в самой Украине был СТРАШНЫЙ ГЕНОЦИД,...МИД РФ передал ФР...

Встреча Трампа и Путина.



Планируется «встреча столетия», встреча Трампа и Путина. Многие её ждут, многие интересуются, многие боятся. Очевидно одно: эта встреча должна серьёзно изменить расклады в мировой политике и от неё очень многое зависит. Как известно, Трамп (и те, кто его поддерживает на политическом Олимпе) решил сместить акценты в международной политике. И что касается Транстихоокеанского/ Трансатлантического торговых соглашений, и что касается ядерной сделки с Ираном, и что касается НАТО, и что касается Китая. Решительный мужик.

Сложно сейчас сказать, как именно он это будет делать и что из этого получится, но всем уже ясно, что на мировом политическом небосклоне грядут серьёзные перемены. И дело тут, безусловно, не в Трампе. Американцы — прагматики, та политика, которая проводилась после распада СССР, сначала вроде бы была успешной. Потом она начала приносить всё больше и больше проблем. Беда была в том, что определённая часть американской элиты имела с этого процесса очень неплохой профит. И отодвинуть от рычагов её было крайне сложно. И крайне болезненно это было и опасно.

 


У людей уже «руки приросли к рулю», так они привыкли быть «в авангарде мировой глобализации». Но чувство самосохранения у американских национальных элит таки сработало. И сегодня мы имеем счастье наблюдать знатную заварушку. Глобалисты проиграли, но просто так командные высоты отдавать не хотят. И политическая атмосфера в США раскаляется мало-помалу.

В принципе, ничего нового — в России о перспективе подобного конфликта говорят с начала нулевых. И вот оно свершилось. Конфликт налицо.

То есть первые месяцы своего президентства Трамп будет заниматься… борьбой за власть. Не номинальную власть зиц-председателя Фунта, а фактическую. Борьба уже кипит, Трампа уже активно оскорбляют. Отдельные наивные кадры в России задаются вопросом: «А как Трамп отнесётся к Украине?» Украинские народные олигархи очень тревожатся по данному поводу. Я понимаю, Жмеринка — центр Галактики… Сказать вам, как Трамп относится к Украине и Порошенко лично? Сказать?

Да в гробу он их видал. В белых тапочках. Обоих. У нас почему-то смотрят на проблемы Белого Дома именно с Останкинской башни. Нормальному американскому президенту Украина малоинтересна, как и Центральноафриканская республика. Украина — это антироссийский мегапроект американских либералов-космополитов. На них ориентированы и украинские олигархи. Вот многие удивляются, почему они (те самые «укроолигархи») игнорировали Путина (самого влиятельного человека обитаемой Галактики, по версии Forbes). А нужен им был какой-то Путин? У них посерьёзней контакты были (не с рептилоидами!).

И вот, как ни странно, Путину сегодня они тоже абсолютно неинтересны. Все «укроолигархи», вместе взятые. В гробу они их видал, симметрично Трампу. И тут господин Пинчук возбудился и перевозбудился и начал демонстрировать готовность «укроолигархата» к контактам с Кремлём… Кому это сейчас нужно, господин Пинчук? Кому вы сейчас интересны? Украинские олигархи? Не Путину и не Трампу — это точно. Вы — отыгранные фигуры. Пора это понять. Но как же Украина? А кто сказал, что там должна начинаться и заканчиваться вся мировая политика?

Рядом с США расположена Канада со своими ресурсами и Мексика со своими мигрантами, а отнюдь не Украина. И отнюдь не Россия. Неожиданный взгляд, не так ли? Не надо на проблемы Америки смотреть из Москвы, тем более из Риги или Киева, столица США — Вашингтон, а не Жмеринка. У нас об этом мало кто помнит, но ещё в 30-е годы 20-го века в США всем заправляли «изоляционисты». И потребовался Пёрл-Харбор, чтобы нарушить их монополию на власть (отсюда теория заговора). И можно вспомнить «доктрину Монро»: американцы не суются в Азию /Европу, но и в Новый Свет никого не пускают. Это было, но это прочно забыто. Никто не говорит, что завтра США могут вернуться к подобной политике, но историю американских взаимоотношений с окружающим миром знать надо. Исторически, как ни странно, США очень интересовались Тихим океаном и Китаем. Ещё сто лет назад. И во Вторую мировую Тихоокеанский театр боевых действий был для них важнее Европы.

И тут вдруг вторая Джорджия на горизонте… Это не к тому, что американцы завтра всё бросят в Черноморском регионе и уйдут, а к тому, что сегодня их ресурсы сокращаются. Вот шутят, что они только одну бригаду смогли наскрести для Восточной Европы, а много ли у них сегодня свободных бригад? Если Дональд наш Трамп реально собрался противостоять Китаю, то он должен понимать, что нужно сделать выбор: или Восточная Азия, или Восточная Европа. То и другое современная американская армия не потянет, американская экономика тоже.

И американцы хотят «Большой сделки» с Россией. Беда в том, что сегодня такая сделка России категорически невыгодна. Для России Восточная Европа — зона интересов номер один. Исторически. И сегодня Россия практически прижата к национальным границам. Положение тяжёлое, но стабильное и с тенденцией к улучшению. Вы таки будете смеяться, но России выгодно продолжение противостояния. Текущая политическая конфигурация в Восточной Европе её устроить не может никак. Да, сложно, да, тяжело, но надо продолжать работать. А зачем нам сегодня «Большая Сделка»?

Американцам да, американцам выгодно зафиксировать текущее положение (разгромное для России), но сейчас не 1991 год. Вот окарались они с прогнозированием развития ситуации и решили, что для них Польская республика куда важнее, чем Российская. Ну с Польшей у них сложились тесные взаимоотношения, никто не спорит. И с Румынией. И с Грузией.

Беда в том, что, когда им потребовалось «дружить с Россией», это оказалось «технически невозможно». Вот с Китаем, да. В 1972 мистер Киссинджер открыл Китай Америке и миру… Китаю пошли на большие политические уступки, позже в Китай вложили сотни миллиардов. У США и Китая была и есть большая положительная повестка. В 90-е годы никто в «демократическую Россию», в отличие от «красного Китая», не вкладывался (вызывая невиданное изумление отечественных либералов — мы же всё сделали, как вы просили!), а НАТО продвинули максимально на восток. И для всяких там Джорджий создали партнёрские программы.

У США и РФ нет взаимного бизнеса (никакой аналогии с Чимерикой!), нет и положительной повестки, есть только военно-политическое противостояние. Безусловно — это банально и это уже давно обсуждалось, и все это знают. И тем не менее. Есть громадный американо-китайский бизнес. Сколько-нибудь аналогичного российско-американского нет и не будет. А значит нет сдерживающего, демпфирующего фактора во взаимных отношениях. Есть жёсткое противостояние в Восточной Европе, которая является жизненно важным регионом для России и где США подмяли под себя всё что можно.

То есть база для конфликта есть, для взаимного сотрудничества не очень. Да, сегодня Россия резко понадобилась США, о чём мудрые люди предупреждали ещё в начале 0-х. И они тогда спрашивали: «А что вы будете делать, когда вам понадобится помощь той самой России?» Сегодня этот «хороший вопрос» стоит перед Трампом. Ответа пока не видно. Над сказочным предложением разменять отмену санкций на сокращение числа боеголовок в Кремле уже посмеялись: а потом санкции можно опять ввести, а потом опять предложить разоружиться. Конгениально! И довести таким образом количество российских боеголовок не только лишь до нуля…

Беда в том, что с середины 90-х по сю пору никто в Америке не думал, а как нам подружиться с Россией? А чего хотят эти русские? Россию собирались задвинуть на «дальнюю полку истории». НАТО расширили, русофобские режимы вырастили, агентов влияния внедрили, переворот спонсировали, санкции ввели… но не сработало.

И вот теперь, как бы возвращаясь в начало 90-х, американцы вынуждены спрашивать себя… и не находить ответа. Любая эффективная политика должна быть минимум «двуличной», «двухуровневой» (с двойным дном). Вчерашний враг может стать другом, вчерашний друг… Британцы это очень хорошо понимают. Асы в этом деле. Американская политика в адрес Москвы была простой, чёткой и враждебной. Под это всё и строилось. И дело тут не в обидах Кремля, дело в наработанной практике отношений, в конце концов в обязательствах США перед клиентельными режимами Восточной Европы. В 90-е/0-е годы Восточную Европу перекроили с учётом интересов и Германии, и даже Польши, но без учёта российских интересов.

Сейчас Россия активно борется за изменение этого положения. Взять хотя бы визит господина Додона в Кремль. Сколько внимания и сколько поддержки. А Молдавия страна-то вроде небольшая… Но ему даже карту подарили, с историческими землями молдаван, подло покраденными разными там украинцами и румынами. Что как бы намекает… И вот что делать Трампу в такой ситуации? Вот вы, что бы сделали на его месте? С одной стороны, Россия для США сегодня важнее и Германии, и Польши, и Украины вместе взятых (так карта легла). С другой стороны, у США есть обязательства перед союзниками, закреплённые на бумаге. С третьей стороны, на «два фронта» у них сил не хватит никак. Забавно, да?

Ну, и по понятным причинам Россия не может признать, что вся Восточная Европа от Греции до Эстонии контролируется разными немцами… Такие вот шекспировские страсти. Есть такая хорошая штука — стратегия называется. Видать, не все американские политики/генералы о ней слышали. Иначе бы не загнали себя в такой тупик. Не стоит везде где можно расставлять базы и подписывать договоры направо-налево со всякими мутными лимитрофами.

Простите за цинизм, но, как и у Британии, у США есть постоянные интересы, а не постоянные союзники (англосаксы как-никак). И это было великолепно продемонстрировано на примере «коммунистического Китая» и «демократического Тайваня». Место в ООН от Тайбея переходит к Пекину… В ходе ирано-иракской войны США демонстрировали мастер-класс циничной работы с обеими сторонами. Да и вообще один из принципов американской политики — работать со всеми противоборствующими группами, кто-нибудь да победит.

Но при попытке предложить России аналогичную «Большую Сделку» США внезапно столкнулись с полным отсутствием для неё подходящего материала. Ещё раз: американцы — прагматики, то есть у них самих есть какие-то там идеалы, но это их и только их дело. Остальным они или предлагают что-то, или запугивают. В данном случае Россию вместо обещанного потока инвестиций, а ля Дэн Сяопин держали на голодном пайке, взрывали и травили на международной арене последние двадцать лет. Но, несмотря на «шоковую терапию», «поциент» скорее жив, чем мёртв.

Деньги России сегодня, конечно, нужны, но не так чтобы очень, да их и нет сегодня у США в прежнем количестве. А что ещё? Что они ещё сегодня могут предложить? Вот поставьте себя на место Трампа — что бы вы могли предложить? Реально? Как говорится: «У Путина нет мечты, он уже Путин…» Путину надо предлагать крупную рыбу, очень крупную. И не тухлую, как Украина. А американский садок пуст…

То есть по итогам раздела Европы после холодной войны господин Путин оказался в роли своего рода Иоанна Безземельного… Всё уже «покрыжено», Россию из списка наследников демонстративно вычеркнули. Кстати, именно поэтому «перезагрузка» России вызвала столько ненависти. Конкурент на «покрыженное наследство» потому как. Так что путём «дружбы» с Западом Россия ничего не приобрела, но многое потеряла. Самостоятельными действиями она вернула Крым. Что может предложить мистер Трамп?

Сложные вопросы, понимаю. По сути дела, Трампа «подставила» американская дипломатия в целом. Такие вот «заготовки» готовятся очень заранее. Если завтра вы должны воевать со страной Х, то агентов туда надо внедрять лет за 10, лучше за 20, и тратить на это серьёзные деньги, и контролировать «процесс». За 5 минут и 30 пфеннигов это сделать не получится. Россия — не Занзибар, и «золотым кольцом в нос» тут не обойдёшься. Нет, тактически Путин и Трамп могут договориться очень о многом. Должны договориться. Стратегически… знаете, чудес не бывает.

Есть объективные противоречия, от Балтики до Чёрного моря особенно. И никакими «подковёрными интригами» их не утрясти. На протяжении 90-х/0-х Россию как «великую державу» никто не рассматривал. И её интересы при проектировании «Новой Европы» не учитывал. А сейчас и в ЕС бардак, и у США большие внутренние проблемы, а Россия снова начинает заявлять о себе как о империи. Трампу откровенно не позавидуешь: он должен вести сложнейшие переговоры, козырных карт на руках не имея.

Забавно, да: всё это время польские геополитические интересы очень серьёзно учитывались, с Польшей налаживался контакт, в Польшу вкладывались деньги, Польшу уважали… Внезапно выясняется, что всё это даром никому не нужно, а нужен результат в Москве. Стратеги, блин. И дело даже не в Трампе, а в тех американских элитах, которые его поддерживают. Им внезапно потребовалась Россия. А у России есть интересы в Восточной Европе, которая янки не очень нужна, но перед которой предыдущие администрации напринимали политических обязательств (против России!). Занавес.

Не случайно сразу после избрания Трампа позвонила Грибаускайте, параллельно подключив глав Эстонии и Латвии, и они хором начали скандалить, поливая Москву помоями. Их режимы не могут существовать в «нормальных условиях», нужно жёсткое противостояние восток-запад. То есть у Трампа принципиально не получится дружить и с Вильнюсом, и с Москвой. Придётся выбирать. Но Литва — член НАТО, а у Москвы «безальтернативный» союз с Пекином. То есть для «вражды» геополитическая конфигурация идеальна, для дружбы…

Вот сейчас американские референты и «роют землю», пытаясь сформировать повестку для встречи Трамп-Путин. Американцы не привыкли «работать вторым номером», только «первым»! А не получается… Не с чем «решительно выходить на встречу». А сложные, долгие, «половинчатые» переговоры (эдакая «гибридная» многоходовочка) — это стиль Путина, но никак не Трампа. Трамп бы хотел решительно, с порога, «засветить». Взять быка за рога и продиктовать свои правила. Человек он такой. С Китаем он ведёт себя именно так, с Европой тоже, с Мексикой — аналогично. Потому что «матерьяльчик» для работы присутствует. Есть и позитивная повестка дня, и негативная (как разговор пойдёт!). Трамп может предложить им «и палку и морковку». Путину он ни того ни другого предложить не может: «морковку» скормили другим, а «палку» доломал ещё Обама.

Самое смешное, в Кремле и в МИДе РФ такая ситуация никого не смущает, вели переговоры и при худших раскладах, но для команды Трампа это категорически неприемлемо. Американцы так не играют. Американский игрок — он самый большой, яркий, красивый и умный, с большой цифрой 1 повыше мягкого места. Дипломатическая традиция России — византийская (как много в этом слове!), дипломатическая традиция США — римская: продиктовать поверженным римским мечом голозадым варварам условия Pax Romana… Помедленнее, пожалуйста, диктуйте, мы записываем… (огрызком химического карандаша на обороте коробки из-под рошеновских цукерок, что поделаешь — санкции!).

Встреча Трампа и Путина
Автор: Олег Егоров
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх