Еlena Еrlich (лисичка) предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Голосование


Как по Вашему мнению закончится ЧМ по футболу?

На моем веку Крым побывал в составе аж трех стран. Где ему лучше?

развернуть

На моем веку Крым побывал в составе аж трех стран. Где ему лучше?

Я очень люблю мой Крым. Это уникальное место, где есть всё.

Древние греки считали этот полуостров местом, созданным богами для воспитания своих детей-полубогов. Тут обучался Геракл у кентавров, тут есть леса, степи, горы, гейзеры, крепости... И за эту землю воевали испокон веков.

К чему я это говорю? К тому, что исторически здесь безумное напластование цивилизаций, владетелей, памятников. И слишком много крови за эту землю пролилось во всех эпохах.

Поэтому на вопрос "Чей Крым?" есть только один ответ: Крым наш. Тех, кто здесь живёт. И мы, живущие здесь, должны выбирать, кто нас будет защищать, кто даст нам возможность пользоваться нашей землёй, кто будет инвестировать в эту землю.

Только на моей памяти Крым входил в три совершенно разные страны.

1. Страна первая, СССР

Мне достаточно лет, чтобы помнить, как тут жилось при СССР, когда формально Крым был в составе Украинской ССР. Но это было на уровне официоза, не более и не глубже, потому что полуостров никогда не был национальным. Он был всесоюзной здравницей, сюда приезжали со всех концов великой страны. Отлично помню, как после школы я на Новом пляже Евпатории разговорился с заезжими мотоциклистами. Они приехали на своих ИЖах и КАСИНУСах из Тюмени – и меня тогда поразило расстояние, которое обычные советские люди легко преодолевали даже на своих двух колесах. Потому что страна была своя – и в любом ее уголке ты был желанным гостем.

Во времена СССР и отсюда можно было выбраться куда угодно. Я ходил в турпоходы по Абхазии, ездил в Закарпатье, побывал в Самарканде и Бухаре.

Работая на заводе в Симферополе я знал, что наша продукция идёт в Свердловск, Ленинград и Североморск. К нам приезжали прикомандированные спецы с ХАРТРОНа (Харьковское НПО по производству систем управления ракетной техники) – и это было естественным, нормальным делом.

И в 91-м в Крыму голосовали на первом Референдуме за восстановление автономии в рамках Союза. Немыслимо было представить, что Москва может стать не нашей столицей.

Мы надеялись на сохранение того, что было, ещё и потому что политическое большинство в Крыму составляли коммунисты, приехавшие сюда со всей страны к тёплому морю и в хороший климат.

2. Страна вторая, Украина

Первое время было неощутимо, что бывшая страна погибла. Бытовых проблем выше головы – купонокарбованци с астрономической инфляцией; цены менялись два раза в день; ночная стрельба воюющих банд. Не до политики. Но на выборах лидерство долгое время держал глава крымских коммунистов Грач, все остальные политические силы не имели ни малейших шансов. Ни националисты, ни демократы.

Первый звоночек раздался, когда в Севастополь припёрлись корабли НАТО и пошли разговоры о ликвидации базы ЧФ РФ в Крыму. Это звучало дико, немыслимо, бредово. До такой степени немыслимо и бредово, что не укладывалось в голове и казалось шуткой.

Рост национализма на материке воспринимался как шоу клоунов в вышиванках, а русофобия была где-то там, в маргинальной части населения. Главная наша ошибка той поры заключалась в том, что мы не восприняли всерьёз украинскую угрозу. Думали: чушь, бред, так не может быть никогда.

Ведь все мы – русские, украинцы, татары, греки – еще праздновали одни и те же праздники, пили одну и ту же водку, чествовали одних и тех же ветеранов. Какое УПА? Этих недобитков наши отцы ещё хрен знает когда в стойло поставили; Украина во время Великой отечественной претерпела столько горя, что, казалось, иммунитет от нацизма у нее должен быть на клеточном уровне.

Так казалось отсюда, из Крыма – и это оказалось миражом.

Оказалось, что русофобия вполне может стать движущей идеей, что из русского Севастополя русский флот можно попытаться выгнать, что носитель русского языка становится меньшинством, подавляемым другим меньшинством.

Кульминация произошла во время госпереворота в Киеве – когда страна-наследница УССР вдруг отказалась от своего прошлого. И мы тогда прочувствовали угрозу своему укладу и образу жизни.

Как-то неожиданно возникли люди, требующие кричать "Слава Украине! Героям слава!" и набрасываться в припадке ярости на "москалей". На нас – потому что мы и есть москали, которых было решено выдавливать не мытьем, так катаньем с родной крымской земли.

И наш выбор стал очевидным – нам стало сильно не по пути с нацистским Киевом.

3. Страна третья, Россия

Сейчас украинские и мировые демагоги говорят, что Россия оккупировала Крым. Но это чушь.

Россия освободила полуостров от украинизации, от ненависти ко всему российскому и советскому, интернациональному, научному и производственному. Освободила по нашему желанию, по нашей просьбе и в полном согласии с нашими надеждами.

Мы в 1991-м ушли от понятия "столица нашей Родины – Москва" не по своей воле. Но вернулись в это понятие – по своей.

Мы ушли из советской страны, а вернулись в капиталистическую. Но даже это не самое важное. Самое важное – что мы снова дома.

Были ли готовы мы в 2014 защищать свой выбор? Да, были. Я не сторонник крови, но если бы потребовалось пролить ее "за Родину, за Москву", мы бы ее пролили.

Крым снова стал многонациональным – уйдя от украинской национальной ереси.

Огромная российская федеральная программа по восстановлению нашего хозяйства, разрушенного "украинским пануванням", действует и даёт свои результаты.

И при всех текущих российских перегибах остаётся надежда на возрождение социального государства на новом уровне.

crimea br


Источник →

Ключевые слова: Крым, СССР
Опубликовано 25.02.2018 в 15:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Ястребов
Андрей Ястребов 25 февраля, в 17:46 Врёшь сука проплаченая Текст скрыт развернуть
2
Волков Владимир
Волков Владимир 25 февраля, в 18:34 Ублюдок прорлаченный, а как понимать что за 18 лет пенсии выросли в 14 раз, строятся больницы, школы, детские сады. Этого только вы, твари грудининские не видите. А что вы любезный после выборов петь будете? платить уже перестанут. Хотя вы за деньги любому свой зад подставите.  Мрази продажные. Текст скрыт развернуть
2
Василий Иванович
Василий Иванович Волков Владимир 25 февраля, в 19:06 Витрину сменит - и дальше "за"... Люди без совести и порядочности. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Положенков
Михаил Положенков 25 февраля, в 16:18 А я вот считаю, что Крым крымский!!!Он принадлежит тому, кто его населяет и облагораживает!И только жители Крыма решают, с кем им быть!С тем, кто помогает строить и развиваться, а не загонять в узкие рамки придуманного межнационального наречия и границы, которые мешают пользоваться всем Евразийским пространством!Это как в семье—быть независимым это значит быть со своими родственниками в едином пространстве, а не с теми, кто у твоей семьи отбирает право на жизнь-отключает воду, взрывает электроопоры,да и просто бомбит, тех кто не согласен. Текст скрыт развернуть
20
Валерий Костин
Валерий Костин 25 февраля, в 17:07 Удачи, ДРУГ!
Текст скрыт развернуть
2
Андрей Ястребов
Андрей Ястребов 25 февраля, в 17:49 Мы в Крыму вернулись домой, хотя нас и отдали в украину не спросив нас - как крепостных. Текст скрыт развернуть
9
sotnik
sotnik 26 февраля, в 01:15 При СССР Текст скрыт развернуть
1
Александр Фадеев
Александр Фадеев sotnik 26 февраля, в 04:09 Текст скрыт развернуть
0
sotnik
sotnik Александр Фадеев 26 февраля, в 10:22 Аминь! Текст скрыт развернуть
0
Mark Tven
Mark Tven 26 февраля, в 15:42 Крым наш! Россия вперёд!!! Путин наш президент! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2306 586
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2030 902
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1977 921
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1411 1170
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1400 652
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1379 801
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1322 361
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1219 385
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1168 622
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1145 409

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

россиянин 1
Александр Тимофеев
Игорь Михайлович
вот именно
Игорь Михайлович Советские головоломки, которые смогут решить только 7% людей!
Анна Лисовская
Серьезно!? Женская логика...однако.
Анна Лисовская Советские головоломки, которые смогут решить только 7% людей!
Александр Павл
Игорь Михайлович
для женщины это нормально
Игорь Михайлович Советские головоломки, которые смогут решить только 7% людей!
Игорь Михайлович
Андрей Бабенко
Helg Konungr
Анна Лисовская
Не,логичная.
Анна Лисовская Советские головоломки, которые смогут решить только 7% людей!
россиянин 1
Виктор Корсуков
Честь имею !!!
Виктор Корсуков Факты против лжи: откуда при Сталине прилавки, полные продуктов?
россиянин 1
Любовь ляшенко
кот  девочка без бантика
Любовь ляшенко Советские головоломки, которые смогут решить только 7% людей!
Александр Павл
Игорь Михайлович
Александр Павл
Некто ВК
Игорь Михайлович
Геннадий
феерверк
Геннадий Советские головоломки, которые смогут решить только 7% людей!
Игорь Михайлович
Вы умная..
Игорь Михайлович Советские головоломки, которые смогут решить только 7% людей!
Игорь Юршин
Игорь Юршин
Некто ВК
Некто ВК
Иванов Виктор
Иванов Виктор
Салют
Иванов Виктор Советские головоломки, которые смогут решить только 7% людей!
Александр Павл
Александр Павл
Некто ВК
Сарказм //
Некто ВК
Анна Лисовская
Все будет так,как вы скажете!
Анна Лисовская Советские головоломки, которые смогут решить только 7% людей!
Сарказм //
Анна Лисовская
Марина Довлатова
Сарказм //
Некто ВК
Сарказм //
Сарказм //
Александр
Это не пашут, это посевная весенняя.
Александр Советские головоломки, которые смогут решить только 7% людей!
Анна Лисовская
Анна Лисовская
Анна Лисовская
Я сама в шоке,что угадала почти все!
Анна Лисовская Советские головоломки, которые смогут решить только 7% людей!
Strannik Weid
Андрей Бабенко
зуфар юламанов
Не русский я, но россиянин... ©Мустай Карим
зуфар юламанов Не надо придумывать: в России мы все — русские !
ludmila Cernega
ludmila Cernega
Александр Тимофеев