На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Yamashkina
    у мигрантов и их детей НЕТ и не может быть равных прав с гражданами России. Подобная ситуация напрямую нарушает права...Не принимать дете...
  • Игорь Михайлович
    вот это открытие! и как только додумались-то до такого! а если серьёзно, то всё это было уже. лет 10 назад. в той же ...Пока не решится п...
  • Пульхерия Djem
    Он просто настоящий русский аристократ.Пётр Толстой: нам...

Генерал Лебедь - герой или предатель?

Он был самой популярной личностью в годы ельцинского самовластья, точнее безвластья.

Народ видел в нем чуть ли не спасителя Отечества от царящего в стране хаоса, разгула коррупции, обнищания населения.

Так кто он – генерал Лебедь?

И как попал на политическую арену?

Родом он из крестьянской семьи. В 1969 году поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. Здесь старший сержант Лебедь попал в подчинение к лейтенанту Грачеву, будущему министру обороны России. По должностным ступенькам они поднимались один за другим. Лебедь субординацию соблюдал, но относился к начальнику неуважительно. Тот тоже не жаловал строптивого подчиненного. В 1981 году капитан Лебедь добровольцем отправился в Афганистан на должность командира батальона парашютно-десантного полка, в котором замом командира полка был подполковник Грачев… После вывода войск из Афганистана полковник Лебедь командовал 106-ой воздушно-десантной дивизией. Генерал-майор Грачев поступил в академию Генерального штаба.

Советская держава между тем сползала к развалу.

В союзных республиках начались волнения с требованием выхода из состава братских народов. Руководство Грузии в апреле 1989 года обратилось к Горбачеву с просьбой ввести войска для подавления антисоветских выступлений в Тбилиси. Эта неблагородная миссия выпала на долю дивизии во главе с Лебедем.

Что тут началось! Западные, а следом российские перестроечные средства массовой информации расписывали зверства десантников, как кошмар. Особенно муссировался пример с безымянной старушкой, за которой чуть ли не три километра гнался десантник, чтобы зарубить ее сапёрной лопаткой… После возвращения полковника Лебедя из Грузии мне удалось с ним встретиться. К тому времени я уже уволился в запас и расстался с «Красной звездой», как и некоторые другие газетчики. Дело в том, что опытного и мудрого главного редактора Макеева Николая Ивановича сняли как представителя застойного времени¸ и поставили вместо него трусливого Панова. Вот часть сотрудников и ушли в другие издания.

Я работал в газете «Служба», которую мы выпускали вдвоем с талантливым журналистом Александром Пилипчуком. Фамилия Лебедя была у всех на слуху. Его меткие крылатые выражения разлетались по всей стране. И мы решили взять у него интервью. Я созвонился с ним. Встретиться он согласился у себя дома. Встретились. В его рассказе тбилисские события выглядели так. Площадь забаррикадирована грузовиками. Беснуется толпа, в солдат летят камни. Приказ есть приказ. Площадь необходимо было очистить. Погибшие среди грузин были. Но не от рук солдат.

Несколько человек были затоптаны в давке, когда толпа стала разбегаться под натиском десантников. А что касается безымянной старушки, привожу слова Лебедя, озвученные им еще в Тбилиси. «Вопрос первый. Что это была за старушка, которая бежала от солдата три километра? Вопрос второй. Что это был за солдат, который не мог на трех километрах старушку догнать? И третий вопрос, самый интересный. Неужели на трех километрах не нашлось ни одного мужчины-грузина, чтобы заступить дорогу негодяю?»…

1991 год вошел в историю страны бездарной постановкой спектакля под названием ГКЧП.

Советский Союз разваливался, народ обнищал, деньги обесценились, магазины опустели.

Первые лица государства предприняли попытку сохранить Союз. По идее, им ничто не должно помешать. В число заговорщиков входили премьер-министр СССР¸ глава Комитета госбезопасности, министры обороны и внутренних дел и другие. Можно, конечно, остановиться на подробностях плана захвата власти гэкачепистами, но это будет отступлением от темы статьи. К этому времени окончивший академию Грачев стал заместителем командующего ВДВ генерала Ачалова. Лебедь получил звание генерал-майора после пребывания в Баку с миротворческой миссией для прекращения войны азербайджанцев и армян из-за Нагорного Карабаха. Министр обороны маршал Язов приказал ввести войска в Москву и другие крупные города. Грачев, выполняя распоряжение Ачалова, велел Лебедю выдвигаться к Дому правительства. С какой задачей – не объяснил или не захотел объяснить. А может быть, и сам еще не сориентировался. 19 августа 1991 года Лебедь прибыл с полком тульских десантников к Белому дому. Не исключаю, что на него повлияли тысячи демонстрантов на площади. После разговора с Ельциным десантники перешли на его сторону. Как и бойцы знаменитой «Альфы» во главе с генералом Карпухиным¸ отказавшимся убивать своих соотечественников. ГКЧП был обречен на поражение. Его руководители действовали вяло и нерешительно. Даже летали к Горбачеву в Крым, что подтверждает версию о его причастности к созданию ГКЧП. Ельцин победил. Заговорщики были арестованы. Лишь Борис Карлович Пуго избежал ареста, нашел в себе мужество – застрелился… Грачев после путча взлетел на должность заместителя министра обороны. Лебедь был назначен командующим 14-ой армией, дислоцированной в Приднестровье.

Обстановка в регионе была взрывоопасной. Молдавия уже вышла из состава СССР и стала Молдовой. Славянское население Приднестровья захотело остаться в России. Была создана Приднестровская Молдавская республика с центром в Тирасполе. Её возглавил Игорь Смирнов. Молдова не могла с этим смириться. Её армия при поддержке румынских частей захватила город Бендеры и ряд населенных пунктов Приднестровья. В эти дни и прибыл в Тирасполь генерал Лебедь. Грачев требовал от него действовать в согласии с правительством Молдовы. Вникнув в обстановку, генерал понял, что время переговоров ушло, войну можно остановить только силой. В ночь со 2 на 3 июля 1992 года по позициям войск Молдовы был нанесен удар, после которого ее президент Снегур запросил мира. Война завершилась длительным замораживанием конфликта…

Время необратимо. Стараниями Ельцина был забит последний гвоздь в гроб советской державы. Грачев стал министром обороны России. Лебедь по этому поводу сказанул: «Запрыгнул на должность министра, как мартовский кот на забор». Воевал Грачев конечно умело¸ доказательство тому – золотая звезда Героя за Афганистан. А вот как министр обороны… Он всегда старался угодить амбициозному Ельцину. В ущерб интересам армии, не стал возражать против сокращения срока вывода войск, на который согласился Ельцин в беседе с канцлером Германии. Более того, оказался причастен к скандальному делу о продаже имущества и техники военными чинами ГСВГ. В результате Грачев стал обладателем двух мерседесов. В «Московском комсомольце» по этому поводу была опубликована статья. В ней журналист прилепил Грачеву кличку Паша-Мерседес, сопровождавшую его всю оставшуюся жизнь… Еще один подвиг министра обороны Грачева связан с чеченской войной. Он обещал своему патрону взять Грозный за три дня одним парашютно-десантным полком. Увы, наскок закончился разгромным поражением для федеральных частей, штурмовавших город…

Но вернемся к генералу Лебедю. Он, не подбирая выражений, публично критиковал министра обороны. Грачев, разумеется, хотел от него избавиться. И придумал хитрый окольный ход. В 1995 году в министерстве был изготовлен приказ о реорганизации 14-ой армии. Лебедь воспринял идиотский, на его взгляд, приказ в штыки¸ и в гневе накатал рапорт об отставке. Ельцин рапорт подписал. И генерал с этого дня погрузился в политику. Зачем? Боевой генерал, умелый тактик и стратег! А политика – грязное дело¸ полное мошенничества, интриг и скрытого обмана. Популярного в народе генерала в преддверии выборов 1996 г. приглашали в свои ряды различные партии и общественные движения. А он присматривался. Создал и возглавил общероссийское общественное движение «Честь и Родина».

И стал участником выборов за кресло президента России.

За него проголосовали 15 миллионов россиян. Он занял третье место, уступив Ельцину и Зюганову, которым предстояло встретиться во втором туре. Лебедь призвал своих сторонников отдать голоса Ельцину.

Почему он так поступил? Разве не видел творящийся при правлении Ельцина полнейший беспредел? Или задумал на следующих выборах снова принять участие в президентской гонке и всех обскакать? В душу генерала не влезть. Лишь коммунисты зюгановцы обзывали Лебедя продажным карьеристом. Во втором туре Ельцин обошел Зюганова. В благодарность за поддержку назначил Лебедя секретарем Совета безопасности с самыми широкими полномочиями. И поручил ему разобраться, в первую очередь, с Чечнёй. В августе 1996 года Лебедь и Масхадов подписали Хасавюртовское соглашение, предусматривающее вывод федеральных войск с территории республики. Поселения вдоль Терека, где проживали русские люди, оставались без защиты от нападений горцев. Тогда впервые по отношению к Лебедю в офицерской среде было озвучено слово «предатель», быстро просочившееся в солдатские массы. Для терских казачьих семей он тоже стал предателем. Но для большинства рядовых граждан России Лебедь по-прежнему оставался героем и миротворцем.

Дальнейший жизненный путь генерала участники событий и аналитики трактуют по-разному. Наиболее вероятной мне представляется версия, к которой причастен серый кремлевский кардинал и интриган Борис Березовский. Влиятельный и непредсказуемый генерал мешал ему. И он уговорил Ельцина отправить Лебедя подальше от Москвы – в Красноярский край, где намечались выборы губернатора. Избиратели выбрали генерала. Обстановка в крае была такой же, как и во всей России: коррупция, воровство, недовольство населения. Лебедь стал наводить в крае жесткий армейский порядок и нажил множество врагов среди местной администрации и их московских покровителей. Естественно, допускал ошибки и принимал неправильные экономические решения, которые вскоре отменял. Он погиб 28 апреля 2002 года в авиакатастрофе, когда летел на вертолете на открытие новой горнолыжной трассы. Его гибель породила множество слухов. Впрочем, дыма без огня не бывает. Комиссия сделала вывод, что вертолет попал в зону сильного тумана и напоролся на ЛЭП. Однако оставшийся в живых пилот Тахир Ахмеров утверждал, что по показаниям приборов вертолет стал падать с высоты 45 метров. А высота опоры ЛЭП – 37 метров. Загадка? Только разгадывать ее никто не хотел. И теперь вряд ли кто разгадает…

В своей статье я, вероятно, что-то упустил.

Возможно, некоторые эпизоды изложил не совсем точно.

Многие сослуживцы генерала и свидетели тех событий еще живы.

Буду благодарен, если они поправят меня и порадуют читателей дополнительной информацией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх