ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ехидный Douglas: К очередной годовщине путча 1991 года.

развернуть

Как-то совсем незаметно прошла очередная памятная дата, связанная с событиями 1991 года.

Не сомневаюсь, что в правительстве России и в аппарате Президента не забыли поднять рюмку в честь падения подлого ГКЧП. Уж кто-кто, а руководство России точно знает, какими неисчислимыми бедами грозили им те дни. Но опасность миновала, наступила свобода, которая, как тонко заметил премер-министр, лучше, чем несвобода.

А во я грешный, только сегодня сообразил, что на календаре уже 24 августа, а у меня - ни в одном глазу.

И посему предлагаю читателям перепост самого себя с материалом, когда-то написанным на эту тему. Некоторые читатели его, вероятно, помнят, а остальным, надеюсь будет интересно с ним ознакомиться.

Посему - приятного вам чтения и добрых ноcтальгических воспоминаний!

***

Приближается знаменательная дата - годовщина бесславного коммунистического реванша 1991 года.

В этот день все люди нашей страны непременно откладывают в сторону свои дела, достают из холодильника баночку чёрной икры, свежие устрицы, авокадо и папайю, нарезают ломтиками греческие лимоны, ставят на стол бутылочку кальвадоса или Хеннеси.

Даже те отдельные несчастные, кто ещё испытывает некоторые финансовые затруднения, обязательно раскошелятся в этот день на бутылку Абсолюта и килограмм -другой осетрины с хреном, чтобы отдать должное великому событию.

Вот и я тоже, выпивая рюмку хорошего шотландского виски 25-летней выдержки, вспомню этапы большого пути, который прошла за последние десятилетия моя Родина.

Вспомню всё, с самого начала. И абсолютно честно. И хороше и плохое.

Конечно, хорошего было мало, как всем известно. Плохого было гораздо больше. Но из песни слова не выкинешь!

Помню, в детском саду нас всех били злые нянечки и насильно кормили холодной манной кашей с комками.

В школе с первого класса заставляли заучивать статьи Ленина наизусть, а кто не мог запомнить - ставили в угол на горох. До утра.

Вместо арифметики и физики мы учили выступления Брежнева на 35-м съезде КПСС, а вместо химии - пели Интернационал, поэтому неудивительно, что многие из нас до сих пор не знают, какова формула электрического утюга.

Наши родители работали на трёх работах каждый, но и в этом случае они не могли заработать больше, чем на 200 граммов докторской колбасы, которые мы могли получить по талонам в красном уголке. Поэтому вкус колбасы или сосисок мы узнали гораздо позже. В основном мы ели картошку, которую выращивали у себя во дворе, и готовили её дома на дровах, потому что газа не было.

Теперь, когда я стал взрослым и умным, я понимаю, каких усилий стоило коммунистическому режиму запустить в космос Гагарина!

Если бы у нас в доме был газ, то Гагарин никогда бы не полетел, так что весь этот космос - одна сплошная и никому не нужнaя показуха.

А дальше стало ещё хуже! На дорогах была непроходимая грязь, которую никто не убирал, потому что все дворники были пьяные. И единственные интеллигентные и чисто выбритые люди, которых мы тогда видели, были финские туристы.

Мы на них смотрели и завидовали: почему у них всё, как у людей, а мы, как свиньи, живём?

В институте нас учили очень плохо, потому что все часы были отданы истории КПСС и Марксистско-Ленинской философии, и мы по ночам, при свете керосиновой лампы, потому что на Саяно-Шушенской ГЭС была очередная авария, записывали лекции по теоретической физике по передачам "Голоса Америки" из Вашингтона, накрывшись одеялом, чтобы не настучали соседи, которые с выводами теории относительности Эйнштейна были несогласны и считали, что в Советском Союзе Е всегда больше, чем mc - квадрат.

Пока мы учились в институте, цены на всё выросли в десятки раз, поэтому с нашей первой зарплаты мы не могли купить ничего, кроме авторучки с красными чернилами.

Всех нас распределили в оборонные НИИ и предприятия, где пьяные инженеры и техники с утра и до вечера готовили миру ядерную катастрофу и каждый раз, как напивались, рассказывали нам, с каким удовольствием они сровняют с землёй ненавистные Америку и Европу.

Но самое страшное было то, что нам категорически не разрешали никакой свободной жизни. Мы не могли пойти ни в театр, ни в церковь.

На театр у нас не было денег, а за поход в церковь всех сразу увозили в КГБ на чёрных машинах с занавесками, и многие оттуда так и не вернулись.

Книг не было совсем. Теперь в это невозможно поверить, но тогда мы не могли купить элементарных произведений из разряда мировой классики, которые сегодня наизусть знает любой первоклассник:

Например, "Архипелаг ГУЛАГ", "Половая жизнь А.С. Пушкина или "Краткий курс по очищению кармы волновым методом". Уже не говоря о Библии. И доставать эти книги нам приходилось, непрерывно рискуя свободой, потому что всех, кто читал Солженицина, расстреливали на месте, а остальных - ссылали за 101 километр.

Естественно, мы все стремились узнать как-можно больше о нашей настоящей истории, несмотря на унылую официальную пропаганду, подавлявшую всякую инициативу.

И тогда ветераны войны шёпотом рассказывали нам то, что было всегда скрыто от глаз т.н. "советского человека" - жестокую правду о бесчеловечном режиме, при котором мы тогда жили:

Вот так я узнал, что войну мы выиграли вовсе не благодаря мифическому героизму советских людей, а просто потому, что на фронте было 10 миллионов солдат, а за ними 20 миллионов чекистов в заградотрядах, которые стреляли в любого, кто хотел на них посмотреть.

Бездарные красные генералы и маршалы по трупам несчастных солдат шагали к своим кровавым наградам, а всех, кто осмеливался протестовать - расстреливали на месте.

Но отдельные смельчаки всё-таки побороли свой страх и с риском для жизни умудрились сдаться немцам, где потом продолжили свою смелую борьбу с ненавистными комиссарами.

А те старики, которые нам всё это рассказывали шёпотом, все, как один прошли через ГУЛАГ. А некоторые из них были расстреляны. И теперь доживали свою несчастную жизнь на нищенскую пенсию, на которую даже не могли поехать в Турцию.

Но правда победила, в конце концов.

И все мы с восторгом встретили Август 1991 года. Тогда я впервые в жизни увидел по-настоящему умное, интеллигентное и трезвое лицо человека, который решил вывести страну на путь гуманизма и прогресса.

И лица его смелых и честных соратников, настоящих специалистов своего дела, грамотных, образованных управленцев, сразу повернувших страну в нужном направлении.

Мы всё понимали. И если на улицах иногда случалась стрельба между простыми, искренними и убеждёнными ребятами, горой стоявшими за свободу, демократию и религию, то мы не паниковали, поскольку нам своевременно объясняли мудрые руководители, что в Чикаго в 30- годы было ещё хуже.

Ясно, что легко осуществить такой гигантский процесс, как преобразование тоталитарного, отсталого, лживого государства в современное, честное и передовое без определённого насилия не получится. Но насилие было минимальным, и нам всем оно нисколько не мешало.

Потому что мы теперь спокойно могли читать литературу о преступлениях большевиков 70 лет назад, и эта правда была нам во сто крат важнее, чем невыплаченная за год зарплата или фальшивая коммунистическая стабильность, основанная на крови и унижении.

И результаты не замедлили сказаться! Не прошло и 10 лет, как страна буквально расцвела экономически и культурно.

На улицах появились такие автомобили, которых при прежнем режиме мы даже в кино не видели. А технический прогресс зашёл настолько далеко, что о существовании новых отечественных разработок даже перестали сообщать - настолько обыденными они стали. На смену революционным фильтрам по очистке воды уже пришли приборы ГЛОНАСС, сразу вытеснившие с рынка устаревшие американские GPS, а новейшие системы вооружений оказались настолько совершенны и универсальны, что даже смогли взрываться сами, не требуя команды оператора.

Вместо однообразных 3х - 4х чёрно-белых проправительственных телепрограмм мы стали смотреть десятки поражающих многообразием отечественных каналов новой России, от высочайшего интеллектуализма которых захватывало дух.

Мы, наконец, узнали, что такое стиральный порошок и гигиенические прокладки, о которых коммунисты не могли даже подумать без лицемерного вранья.

Вместо престарелых, маразматичных лидеров ушедших времён, мы видим теперь новых, высокотехнологичных руководителей, умеющих не только звонить по телефону, но и свободно пользоваться интернетом, понимающих искусство и спорт, молодых, с приветливыми лицами, несмотря на скромный достаток и высокую занятость.

И не надо думать, что говоря всё это, автор ёрничает и насмехается! Так думать может только человек, привыкший во всём видеть недоверие и подвох.

В самом деле! Вот перед нами Невский проспект, который за прошедшие с тех пор 22 года буквально нельзя узнать! Новые люди, новые магазины и рестораны, новые здания, одно красивее другого! Бывший унылый и тёмный, он теперь как один большой весёлый и дружный бизнес-центр, где новые, свободные от предрассудков россияне тусуются от души, усердно потрудившись днём на благо новой свободной России.

И они приезжают сюда не на вонючем разбитом Львовском автобусе, а на собственном Мерседесе или Лексусе, спокойно и без проблем купленном на честно заработанную зарплату в магазине за углом.

Вон, один как раз проехал мимо меня со скоростью 120 км.час. Но поразил меня даже не сам роскошный автомобиль, а мелькнувшие в нём умные, тонкие энергичные лица новых россиян, полностью свободных от уродливых, так называемых "моральных норм" прежнего времени!

И если кому-то вдруг покажется, что эти новые россияне не совсем похоже на академика Лихачёва или Булата Окуджаву, то давайте не будем лицемерить!

Не "Словом о полку Игореве" или песенками про комиссаров в пыльных шлемах живёт современное российское государство.

Оно сегодня строит и развивает, создаёт и изобретает. Оно всё устремлено в завтрашний день.

А если кто-то рядом с вами скажет, что реальная картина не столь благостна и радужна, а тенденции не столь бесспорны, то не слушайте этого человека.

Так говорить может только тот, кто, не найдя себя в современном мире, полном ослепительных возможностей, бессильно ностальгирует о прошлом, не умея скрыть зависть к тем, кто сумел ухватить за хвост фортуну.

Так что все эти разговоры про якобы воровство и какие-то мифические откаты, про произвол властей или общее моральное разложение - не более, чем обычные в таких случаях клевета и очернительство, столь же нелепые, как попытки усомниться в справедливости решений Басманного суда или прозорливости планов Единой России по дальнейшему переустройству государства на благо всех, без исключения, россиян.

Ехидный Douglas: К очередной годовщине путча 1991 года.


Источник →

Ключевые слова: Дуглас, Книги
Опубликовано 24.08.2017 в 23:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ylita ДВ
Ylita ДВ 25 августа, в 00:25 Как всегда - не в бровь, а в глаз! Текст скрыт развернуть
7
Ash Иванов
Ash Иванов 25 августа, в 00:29 Дуглас жжёт !!! Текст скрыт развернуть
2
татьяна шавырина
татьяна шавырина 25 августа, в 00:55 Ну да!!!!!Нет слов.Одни междометия. Текст скрыт развернуть
1
Олег Фунтиков
Олег Фунтиков 25 августа, в 01:46 Ну и наговорил! Всё смешал в одну кучу .Вот такие болтуны и вогнали страну в штопор 90-х. Текст скрыт развернуть
-6
Алексей Антосевич
Алексей Антосевич 25 августа, в 05:31 Жаль, нельзя использовать ма". Этот горе писулькин, обычный либер.ст. Обгадил свое прошлое и прошлое страны. За 100 грамм грошового шотландского самогона готов и Родину продать. А "умные" лица в "меринах" - еще бы сказал, святые.. Фу, пакость! Текст скрыт развернуть
-5
Марк Заворотченко
Марк Заворотченко Алексей Антосевич 25 августа, в 21:34 Чувства юмора не досталось? Текст скрыт развернуть
2
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский Алексей Антосевич 26 августа, в 21:49 * Текст скрыт развернуть
0
Валерий Иванович Емельяненко
Валерий Иванович Емельяненко 25 августа, в 06:26 На то он и ехидный.взял бы и показал нам путь во мраке к светлому будущему.Вот только президентом Дугласа нельзя выбрать,слишком уж ехидный. Текст скрыт развернуть
0
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов 25 августа, в 07:54 Да, Ехидный Дуглас, наворотил словосочетаний, которых и не переварить на трезвую голову. А о чем речь? О том, что была попытка ОЧЕРЕДНОГО Кремлевского переворота, как уже в нашей советской истории было не раз: в 30-х, в 50-х, в 64 и так далее... Единственное, что нашими пердунами не было учтено: если раньше эти внутрипартийные разборки не касались народных масс, то в августе 1991 года народ, развращенный гласностью, перестройкой и демократией, решил в этом действии поучаствовать! И в этом угаре как-то не понял, что сменяв одного на другого, он получил все того же функционера большевистского партаппарата, но уже без тормозов. Кто продал достояние народа - его недра? Ельцин. Кто стал олигархом с миллиардным состоянием? Вряд ли слесарь Иванов с завода "Серп и молот", Кстати, этот завод существует или уже продан? Так что за что боролись, на то и напоролись! Текст скрыт развернуть
0
Иван Петров
Иван Петров 25 августа, в 08:11 Упивание собственным тщеславием.
Какой же ОН "ехидный"? Он саркастически гнусный.
Текст скрыт развернуть
-2
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский Иван Петров 26 августа, в 21:51 А ведь ты - не Иван. И твоя фамилия - не Петров. Тролль проплаченный - вот кто ты. Текст скрыт развернуть
-1
Иван Петров
Иван Петров Геннадий Ростовский 26 августа, в 22:07 А ведь ТЫ - не Геннадий. И ТВОЯ фамилия - не Ростовский.
Тролль проплаченный жидобандеровской хунтой. - вот кто ТЫ...
И доказать противное ТЫ не сможешь, даже если весь изойдёшь ехидством, сарказмом и злобой)))
Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский Геннадий Ростовский 27 августа, в 11:18 Тролль-бот "Иван Петров" скрылся от меня в ЧС. А мне про меня доказывать ничего не надо: достаточно набрать в гугле два слова: Геннадий Ростовский. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов 25 августа, в 08:55 Можно и так, с издёвкой, смотреть в прошлое. Да, там были наивные люди, которые шли строем куда их вели и привели к "Великой перестройке", а они не смогли перестроиться так быстро, чтобы стать поголовно "лёнями голубковыми", не халявщиками, но партнёрами.
Надо всё осознать и строить настоящий, подлинный социализм, а не авторитарно-бюрократический, в котором кому-то жилось хорошо, а большинству - без особой головной били и ненужной материальной заинтересованности, зато с радостью чего-то достать.
Текст скрыт развернуть
1
cvyurij Цветков
cvyurij Цветков 25 августа, в 08:58 Этот грязный пасквиль написал человек, не знающий истории и не любящий свою родину.
Одним словом ПРЕДАТЕЛЬ.
Его место - солнечный Магадан пожизненно. Пусть учится любить жизнь. Может что-нибудь и поймёт.
Нам такие писаки не нужны!
Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov 25 августа, в 11:16 ЗАЧЁТ ! Текст скрыт развернуть
1
Марк Заворотченко
Марк Заворотченко 25 августа, в 21:47 Дуглас,о жилье забыл упомянуть.Или в отдельную тему выделишь?Я бы почитал.Я помню всё,мне есть что сравнивать :) Текст скрыт развернуть
0
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 25 августа, в 22:02 Дуглас, не юродствуй. Если тебе так доргга была та страна, то почему ты не пошёл её защищать? Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский Игнашева Анастасия 26 августа, в 21:54 А откуда вам известно - защищал он её или нет? Я лично знаю. что защищал. Своей яркой публицистикой - ещё в те времена. И по сей день. А что делала Настя в те времена? За Ельцина голосовала? Текст скрыт развернуть
-1
Роман Солодуха
Роман Солодуха 4 сентября, в 10:30 Дуглас в очередной раз ставит знак равенства между политической элитой России современной и четвертьвековой давности. Фу-фу-фу таким быть. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+993 267
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+829 676
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 938
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+747 140
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+734 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+722 168
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+667 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+665 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+650 244
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+617 184

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Евгений Моцарь
Vladimir Kharchenko
Елена Ермакова
все верно!
Елена Ермакова Любителям «истЕрической справедливости»
Елена Храмченко (Короткова)
*
Елена Храмченко (Коротко… Как американцы убили нашего генерала.
Елена Ермакова
sergey
Пономаренко Евгений
Браво!
Пономаренко Евгений Любителям «истЕрической справедливости»
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
Елена, совершенно с Вами согласна!!!
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА… Как у Кутузова трофеи отобрали.
роман пантелеймонов
Александр Меерзон
Владимир Колесников
Александр Меерзон
Vladislav Gretsov
ツElena ツ
Владимир Морж
Значит, Поклонская - просто дура :)
Владимир Морж False agenda или снова как бы про "Матильду" .....
ツElena ツ
Евгений Шаталов
Евгений Моцарь
Глаза у нее пустые и бараньи!!!И интеллекта в них НОЛЬ!!!!!
Евгений Моцарь Поклонская в Госдуме не работает!
Ash Иванов
Евгений Моцарь
ツElena ツ
Павел Крымов
Павел Крымов
Павел Крымов
Александр Миско
Рустэм Рашитович Абдулкаримов
Ash Иванов
Владимир Колесников
петр олехнович
Евсей Спиридонов
ツElena ツ
петр олехнович
А зачем нам гнать сибирские бананы?
петр олехнович Почему Белоруссия производит больше еды, чем Россия?
Владимир Снигирев
Ash Иванов
Ash Иванов
Сергей Колесников
Ash Иванов
юрий
Ash Иванов
Максим Сучков
Максим Сучков
Татьяна Фогель
Ash Иванов
Ash Иванов
Михаил 357
Галина Розум
Кошмар! А кто её в список внёс?
Галина Розум Поклонская в Госдуме не работает!
Галина Суворова
Константин Осянин
Константин Осянин
ツElena ツ