ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Бесплатные «Мистрали», удивление США и политическое дзюдо Путина.

развернуть

Бесплатные «Мистрали», удивление США и политическое дзюдо Путина.

Все мы знаем с чего начиналась эта поучительная история… Крупный российский заказ, надежный французский судостроитель, небрежный окрик из США, и Пятая республика немедленно замершая в позе джентльменской «болонки»

.

Все мы знаем с чего начиналась эта история, но далеко не всем известно, чем она заканчивается прямо сейчас…

ФАЗА ПЕРВАЯ - ТЕРПЕНИЕ

В 2015 году демарш проамериканского лизоблюдства вылился для Франции в форменное позорище: отказ от поставок «Мистралей» очень быстро привел к не прогнозируемым последствиям, позиции французского ВПК неуклонно покатились в финансовые низины, а компания – подрядчик STX France оказалась в одном шаге от неожиданного банкротства. Не прошло и нескольких дней, как президент Франции, Франсуа Олланд ощутил сумасшедшее давление национального промышленного лобби, военные элиты массово отшатнулись от президента, а народ начал неприкрыто роптать.

Холодным душем на Пятую республику пролился «ливень» из социологических опросов. Уже через неделю выяснилось, что 72 % граждан Франции абсолютно не поддерживают разрыв российско – французских соглашений. Более того, они убежденно приравнивают несоблюдение военных контрактов к прямому попранию национальных интересов страны.

Приблизительно в то же время, дипломаты российского МИДа заканчивали построение своей целевой стратегии и на самом высоком уровне готовили достойный ответ…

На волне пикового недовольства французов, Россия наконец сделала свой первый шаг. Публично были озвучены ультимативные требования о полном возмещении финансового ущерба. А вместе с тем начаты, и «кулуарные» переговоры о значительно более элегантном решении взаимных проблем.

Формула не публичного обсуждения была проста: Москва предлагала оппоненту придерживаться прежних целей, но изменить пошаговую стратегию, ведь нашей стране все - еще необходимы технологии французов, а Франции - российская помощь в восстановлении финансов и росте военно – промышленного реноме.

Париж – считал убытки, но с ходу пойти на новое соглашение не решился…

По мере того, как внутриполитическое положение Оланда ухудшалось, «спасительная веревочка» российского замирения все больше манила французские элиты. К тому же время не стояло на месте, и страх перед гипотетической американской отповедью все больше бледнел перед реалиями буквального общественного недовольства. К тому же вездесущие дипломаты России умело подливали масло в огонь, и доходчиво «распускали слухи» о том, что Париж уже исполнил все «повеления» «вашингтонского обкома», и незачем во – второй раз играть против себя самого.

Россия – ждала, и это было верной стратегией, поскольку в скором времени, подпираемая внутренним давлением Пятая республика не выдержала. Франция вернула России 949,7 млн. евро предоплаты, а также очень тихо передала три ключевые военные технологии ныне построенных УДК. Лишь спустя год, газета Le monde напишет о том, что оценочная стоимость конструкторской документации переданной России составила не менее 220 млн. евро.

Репутация Парижа как надежного поставщика была реанимирована. Россия получила назад авансовый платеж, а также существенно удовлетворила научный интерес в вопросе интересующих страну наработок.

ФАЗА ВТОРАЯ – СДЕРЖКИ И ПРОТИВОВЕСЫ

Восстановление репутации – это хорошо, но что делать с никому не нужными кораблями проедающими деньги в доках? Ведь корабли «Мистраль» строились для нужд российского флота, монтировались под вертолеты российского производства, и формировались под системы управления российского образца. Переделать вертолетоносцы под стандарты НАТО было в общем – то возможно, но для этого их необходимо было разобрать практически до ноля…

И вновь, Россия пришла к Франции и предложила свою помощь...

«У вас есть вертолетоносцы», - сказали в Кремле. «А у нас есть винтокрылые машины ровно для этого «плавательного средства». Что если мы объединим имеющиеся у нас на руках активы?»

Таким образом, Москва предложила Парижу идеальное решение проблем, а именно - покупателя, чью кандидатуру с одной стороны, не «ветируют» США, а с другой, не испугает окрик из «обкома» НАТО.

Очень удачно, что в тот момент на Ближнем Востоке было более чем достаточно режимов, которые за эти годы успели полностью возненавидеть Америку. И Египет – стал превосходной кандидатурой. После вопиющего вмешательства Вашингтона во внутренние дела этого государства, а также совершенно открытой попытки еще одной «арабской революции» египтяне плевать хотели на мнение своего далекого заокеанского «соседа». И хотя западный мир по прежнему не желает признавать свершившегося обстоятельства – оно всё – равно, давно воплотилось в жизнь: те страны и те режимы, которые ищут защиты, суверенитета и независимости для своей страны – просто вынуждены искать дружбы и связей с Российской Федерацией. Ибо никто иной, от длинных лап «цивилизаторов», им защититься помочь не в силах.

При этом, Россия знала, что Египту нужны «Мистрали», как для решения своих текущих проблем, так и для охраны торгового морского пути в районе Аденского пролива. Плюс ко всему, Каир усиленно ведет создание фундаментальной основы своего собственного Южного флота и для сдерживания в регионе Ирана и Саудовской Аравии «Мистраль» ему будет также необходим. Вывод напрашивался сам собой - если Египту нужны французские корабли, ему понадобятся и российские вертолеты.

ФАЗА ТРЕТЬЯ – ХОД КОНЕМ

В скором времени и в трехстороннем формате сделка была заключена, «Мистрали» отправились в Египет, а Каир в вопросах военного сотрудничества стал предпочитать таких партнеров, как Париж и Москва. Вскоре после этого, республикой был объявлен открытый тендр на закупку палубных вертолетов, и Россия оказалась в шаге от итогового рывка.

ФАЗА ЧЕТВЕРТАЯ
ОБОБЩЕНИЕ

Изначально наша страна хотела построить вертолетоносцы по французским проектам, но на своей территории. Однако, позже заказ на два готовых УДК – все же стал вынужденной мерой, в виду того, что подобный подхода давно превратился в общепринятый международный метод технологического обмена. В итоге, по согласованным планам, Франция должна была получить загрузку верфей и мощностей, Россия – интересующие технологии и два вертолетных «десанта», а США необходимо было всего – лишь не вмешиваться в этот двусторонний процесс. Совершенно очевидно, в каком именно месте цепочка событий лопнула как "слабое звено". Все посчитали историю исчерпанной, и совершенно напрасно. Россия, спустя несколько лет, умудрилась не только получить все основные элементы необходимой для нее технологической цепочки, но и сделать это - совершенно бесплатно.

Более того, в ближайшее месяцы Москва планирует выжать максимум из разыгранной ею же дипломатической партии. И для этого нам осталось всего – лишь выиграть развивающийся в Египте «вертолетный» тендер. Если в данном «аукционе» победит наша страна, египетские военные допустят российских военно-морских проектировщиков и инженеров ко всем системам французского корабля «Мистраля». А специалисты флота (со всеми вытекающими из этого факта преференциями) сумеют на практике изучить не только периферийные системы УДК, но и базовый функционал изначально натовского вертолетоносца.

Формально, в Минобороны никогда и не скрывали, что опыт российско - французского сотрудничества необходим нам для разработки собственного корабля, но чтобы это произошло настолько Вежливо и так красиво – не ожидал никто.

И прежде всего, «наши верные партнеры» - американцы…


Источник →

Опубликовано 22.05.2017 в 07:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид левин
Леонид левин 22 мая, в 07:55 Ну стратег! Ну молодца! Ведь точно рассчитал. что американцы запретят продавать Мистрали. а потом всё пойдёт как пошло. Н у всё рассчитал. Текст скрыт развернуть
7
Сания Абдыкаримова
Сания Абдыкаримова 22 мая, в 08:09 "Россия, спустя несколько лет, умудрилась не только получить все основные элементы необходимой для нее технологической цепочки, но и сделать это - совершенно бесплатно." и чуть выше "Лишь спустя год, газета Le monde напишет о том, что оценочная стоимость конструкторской документации переданной России составила не менее 220 млн. евро."....Так бесплатно или за 220 млн.евро? Текст скрыт развернуть
-1
Александр Hammer
Александр Hammer Сания Абдыкаримова 22 мая, в 08:34 Ну в статье же ясно сказано: документация стоит 220 млн евро, но её Россия получила бесплатно. Текст скрыт развернуть
8
Любовь Колбасина
Любовь Колбасина 22 мая, в 08:13 Молодцы РУССКИЕ!!! Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

5
sotnik
sotnik 22 мая, в 10:03 Когда то гордились, что сами сможем всё сделать. Сейчас - что "якобы" обманули "полужидов". Рассмотрим всю цепочку: сначала "гениальный" табуреточник Сердюков "навязал" РФ "очень нужную лоханку"(за долю малую наверное), потом не знали как от них здыхаться, потом решили всё-таки взять, потом санкции, потом, потом....и думаете ЯРД и 220 лимонов где то не прилипло? А вы БРАВО РФ! Одни жулики и другие жулики развели собственные народы. А наши инженеры придумают и не такие мистрали. Боевые ледоколы на воду спускают, а тут с какими тоБДК не справятся Текст скрыт развернуть
2
Сергей Колесников
Сергей Колесников sotnik 22 мая, в 10:48 Спецы уже давно сказали своё "фи" по поводу этих самоходных барж.Что там такого крутого?Железо?Так наши сделали свою часть с допуском 5 мм и ниже.В судостроении это-"О".Поворотные винтовые колонки с тяговыми эл./двигателями?Было.БИУС?Можно подумать у нас ни аппаратов,ни программистов соотв. нет."Иван Грен"-может и не такой крутой,зато наш!.Не,блин,Страна,построившая крейсера -"Орланы", не построит какие-то корыта вод/изм 15 000тонн?Смешно!И нет здесь никакой политики-просто распил бабла. Текст скрыт развернуть
4
Муратов Рустем
Муратов Рустем 22 мая, в 10:23 В стиле чемпиона! Текст скрыт развернуть
0
sag-07@list.ru А
sag-07@list.ru А 22 мая, в 11:04 Не понятно еще, чем, в итоге, закончится. Текст скрыт развернуть
0
Irina Чухвичева (Скиба)
Irina Чухвичева (Скиба) sag-07@list.ru А 22 мая, в 12:38 Чем бы не закончилось, мы убытки не понесли. Текст скрыт развернуть
0
Нат Ка
Нат Ка 22 мая, в 11:38 Что-то мы стали слишком часто хвастаться. Спрашивается, зачем на весь мир трещать про свой "ход конём", сделанный то тут, то там. Ну, сделали такой удачный ход - и помалкивайте. Ни один шахматист своему противнику не намекнёт на свои ходы. Текст скрыт развернуть
4
Irina Чухвичева (Скиба)
Irina Чухвичева (Скиба) 22 мая, в 12:35 Класс! Текст скрыт развернуть
1
Алексей Опоцкий
Алексей Опоцкий 22 мая, в 16:18 мутная история... и описание путаное (не говоря уже про грамматические ошибки).
меня интересуют, например, такие вопросы: какой такой жгучий интерес может быть у России к французским технологиям десантных кораблей, если а) Россия может строить любые корабли сама; и б) я никогда не слышал ничего о "великой" морской державе Франции. Самолеты они строить умеют, это да, и здесь они, наряду с американцами, наши прямые конкуренты. а вот суперфлот...
Текст скрыт развернуть
0
людмила сидорова
людмила сидорова 22 мая, в 18:32 РОССИЯ МОЛОДЕЦ Текст скрыт развернуть
1
Ирина
Ирина 23 мая, в 00:28 Терпение и труд (дипломатический) всё перетрут! Вот ещё один пример торопыгам, которые при каждом конфликте хватаются за шашки. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+993 267
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+829 676
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 938
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+747 140
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+734 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+722 168
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+667 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+665 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+650 244
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+617 184

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Евгений Моцарь
Vladimir Kharchenko
Елена Ермакова
все верно!
Елена Ермакова Любителям «истЕрической справедливости»
Елена Храмченко (Короткова)
*
Елена Храмченко (Коротко… Как американцы убили нашего генерала.
Елена Ермакова
sergey
Пономаренко Евгений
Браво!
Пономаренко Евгений Любителям «истЕрической справедливости»
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
Елена, совершенно с Вами согласна!!!
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА… Как у Кутузова трофеи отобрали.
роман пантелеймонов
Александр Меерзон
Владимир Колесников
Александр Меерзон
Vladislav Gretsov
ツElena ツ
Владимир Морж
Значит, Поклонская - просто дура :)
Владимир Морж False agenda или снова как бы про "Матильду" .....
ツElena ツ
Евгений Шаталов
Евгений Моцарь
Глаза у нее пустые и бараньи!!!И интеллекта в них НОЛЬ!!!!!
Евгений Моцарь Поклонская в Госдуме не работает!
Ash Иванов
Евгений Моцарь
ツElena ツ
Павел Крымов
Павел Крымов
Павел Крымов
Александр Миско
Рустэм Рашитович Абдулкаримов
Ash Иванов
Владимир Колесников
петр олехнович
Евсей Спиридонов
ツElena ツ
петр олехнович
А зачем нам гнать сибирские бананы?
петр олехнович Почему Белоруссия производит больше еды, чем Россия?
Владимир Снигирев
Ash Иванов
Ash Иванов
Сергей Колесников
Ash Иванов
юрий
Ash Иванов
Максим Сучков
Максим Сучков
Татьяна Фогель
Ash Иванов
Ash Иванов
Михаил 357
Галина Розум
Кошмар! А кто её в список внёс?
Галина Розум Поклонская в Госдуме не работает!
Галина Суворова
Константин Осянин
Константин Осянин
ツElena ツ