ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Записано со слов дочери советского товароведа...

развернуть

Записано со слов дочери советского товароведа

Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.

Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.

Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали.

В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!

Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта…

Записано со слов дочери советского товароведа

Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

Записано со слов дочери советского товароведа

И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и… проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской…

Записано со слов дочери советского товароведа

Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой… даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.

Записано со слов дочери советского товароведа

Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное».

Записано со слов дочери советского товароведа

За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.

Записано со слов дочери советского товароведа

Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»… Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».

Записано со слов дочери советского товароведа

Страна жила впроголодь.

Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР.

По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США.

Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.

Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее…

Ну да, ну да!

Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями.

Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита.

Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?).

Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад).

Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.

Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?


Источник →

Ключевые слова: Книги, мнение, СССР
Опубликовано 10.08.2017 в 08:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Федорова
Людмила Федорова 10 августа, в 22:58 Какая мерзкая и грязная статейка! Уверена,тот,кто написал эту статью никогда не пробовал ни колбас,произведённых по ГОСТу,ни мороженого,ни хлеба! Не буду писать,что всё это ложь,просто скажу,что,конечно,было и в советское время такое.что нельзя в рот взять,но были органы,которые боролись с такими "производителями"! ОБХСС назывались,и боялись их очень сильно! Государство держало под своим контролем производство продуктов в СССР! А сейчас государство полностью устранилось от контроля,поэтому ни колбасу,ни сосиски,ни сливочное мало.нельзя считать продуктами! Это всё подделка! Да те,кто жил в то время,прекрасно помнят и продукты,и колбасу,и мороженое .и всё остальное,так что эти россказни рассчитаны только на тех,кто не жил в то время! А мы помним,и можем сравнить! Текст скрыт развернуть
23
Татьяна Браун
Татьяна Браун 10 августа, в 23:12 Поток вранья. Текст скрыт развернуть
10
Александр Мальков
Александр Мальков 11 августа, в 00:04 За то сейчас колбаса,офигенная,кошки и то не жрут,разве только с голодухи.А афтор.засланный казачок. Текст скрыт развернуть
6
валерий крылов
валерий крылов 11 августа, в 00:09 Ну и с..а автор. Текст скрыт развернуть
4
dema.72
dema.72 11 августа, в 02:24 лживая дрянь... Текст скрыт развернуть
6
Наталья
Наталья 11 августа, в 02:27 С рождения жила в СССР. Мама воспитывала меня одна и мы никогда не жили впроголодь! Всегда было молоко, сметана, творог и прочие продукты. Масло покупали грамм по 200-300, столько же колбасы, но не от бедности , а зачем больше, когда пошел и купил в любое время. Не знаю, какие были ГОСТы, но вкус продуктов был совершенно другой! Любимое лакомство-вареная сгущенка. Сейчас несколько раз пробовала сварить и выбрасывала, есть невозможно. Варену. колбасу не покупаю, отрава. Так же жили все наши знакомые, соседи , одноклассники. Не было голодных! Про болезни то же глупости! Болели не больше, чем сейчас, а дети рождались и росли гораздо здоровее. У всех моих сверстников дети примерно одного возраста и мы никогда столько не ходили с ними по врачам, сколько сейчас они ходят с уже нашими внуками. Сколько сейчас здоровых детей? Практически нет. Но, кроме того, в школе мы очень часто ходили в театр, музеи, на экскурсии. И всегда мама давала 1 рубль, которого хватало на сок, мороженое и пирожное в буфете. И каждое лето был пионерский лагерь, БЕСПЛАТНО! При всем этом, я не хотела бы возвращаться в жизнь, подобную прошлой. Конечно, сейчас жизнь интереснее, много информации, без компьютера вообще не жизнь, одежда красивее и разнообразнее и много еще чего интересного. И если бы наши "реформаторы" не разрушили все до основания и навсегда, то жизнь была бы еще лучше. А статья или заказная или автор никогда не жил в СССР и не знает того, о чем пишет. Читать было смешно. Текст скрыт развернуть
10
Александр Аверьянов
Александр Аверьянов Наталья 11 августа, в 07:22 Наталья, насчет сгущенки .... Журнал Росконтроль постоянно делает экспертизы современных продуктов, и ,как правило, из 5-8 проверенных 1-2 проходят проверку, остальные попадают в черный список, как или полностью несоответствующие нормам, или вовсе опасные для здоровья. Но вот недавно они провели тест как раз сгущенки, и он удивил даже меня, постоянно читающего этот журнал. Все шесть проверенных образцов в черном списке. То есть, нормальной просто нет. Вот здесь можно ознакомиться
https://roscontrol.com/journal/tests/sladkaya-gizn-sgushchen...
И кто то потом еще будет спорить о качестве продуктов? ))))
Текст скрыт развернуть
1
Мурат Джаксыкельдинов
Мурат Джаксыкельдинов 11 августа, в 02:29 А кто автор? Геродот всемирные истории также писал, правда указывал имя рассказчика. А мы тут обсуждаем анонима, который пересказал рассказ анониной дочери безимянного товароведа. Текст скрыт развернуть
4
Александр Аверьянов
Александр Аверьянов 11 августа, в 07:15 Уж не Гозман ли это сочинил? Он - может.
О вкусе тех продуктов можно спорить сколько угодно, его уже не восстановить. Но есть еще один показатель вкуса - запах, а вот о нем можно поговорить. Для начала напомню вам старую советскую поговорку-загадку: "Длинная, зеленая, пахнет колбасой" - электричка из Москвы. Обратите внимание на слова "пахнет колбасой". И электрички ведь действительно ею пахли, это народ точно подметил. А теперь попробуйте по запаху найти колбасный отдел в любом супер-гига-маркете, где этой колбасы куда больше, чем в электричке. Получится? Врят ли, нынче она вообще ничем не пахнет.
Второй эксперимент. Я в детстве очень любил жареную курицу, ту самую, синюшную. И когда возвращался из школы, почувствовав запах жареной курицы еще на лестничной площадке подъезда, очень надеялся, что это моя мама готовит моё любимое блюдо. Что уж говорить о том, какой соблазнительный запах разносился по квартире. А теперь посадите родных в соседней комнате, и начните жарить современную курицу. Кто нибудь из ваших родных определит, что вы готовите? Опять врят ли, курица ничем не пахнет.
Тоже можно сказать и о рыбе. Хорошо помню, как бабушка жарит треску, какой сочной и вкусной она получалась, пальчики оближешь. Кто нибудь нынче любит треску? Врят ли, у неё тоже нет ни вкуса, ни запаха, одна какая то безвкусная масса. А это ведь океаническая рыба, что в ней то могло испортится? Подозреваю, что способы заморозки, время поставки, возможно неоднократная заморозка-разморозка, а то и накачивание чем то для увеличения веса.
Или взять советские чебуреки, вы их помните? Я помню, мы их на обед часто брали, благо чебуречная недалеко от проходной была. Откусывая тот чебурек, вы очень рисковали облиться бульоном, в котором внутри плавало мясо. И это было здорово. Современный чебурек скорее похож на высушенную галету, о бульоне внутри тут и говорить не приходится.
Можно вспомнить еще и советские пельмени в пачках с ложкой. Я хорошо помню, как у них разваривалась и сползала оболочка, такой нежной она была, но вот мясо приходилось именно кусать. В современных всё наоборот, оболочку надо кусать, а после этого "мясо" из пельменя вытекает само.
И, конечно, обращу внимание "Гозманов" на то, что уже чуть ли не на половине современных продуктов присутствует надпись "сделано по ГОСТ". Понятно, что это всего лишь рекламный ход, но основан то он не на чем нибудь, а именно на народной памяти и доверии к советским ГОСТам.
Текст скрыт развернуть
5
николай Сепаров
николай Сепаров 11 августа, в 07:24 Какая то злобная тварь,которая жалеет что нет возможности устроится так как мамаша товароведом. Текст скрыт развернуть
3
Елена Ермакова
Елена Ермакова 11 августа, в 08:48 сама жила в те времена... до сих пор вспоминаю ту вареную колбасу... вкуснотища... А сегодняшнюю даже не покупаю... Сколько пробовала брать разных производителей ничего съедобного не попалось... Текст скрыт развернуть
2
Александр Ялунин
Александр Ялунин 11 августа, в 08:51 Может такое и было, только для колбасы второго сорта, и она часто не покупалась, а брали или 1сорта или высшего, незнаю, я 1967года раждения. помню в семидесятых не чуствовал что чегото не хватает покушать ОПХ Рассвет по Краснодаром, в единственном магазине все полки ломились от продуктов до самой перестройки, а в перестройку только в воноводочные были очереди. Текст скрыт развернуть
1
константин
константин 11 августа, в 08:59 Я крымчанка,дочь офицера бла.бла.бла,читать это фуфло не стоит,одни помои.Слышишь дочь товароведа,я сейчас материально живу не плохо но колбасу в красочной упаковке из непонятной субстанции не покупаю,а вот за ту Советскую денег бы не пожалел,к большому сожалению это невозможно.А вот многие комменты радуют,есть запрос у народа воссоздать былое общество где человек,человеку товарищ. Текст скрыт развернуть
3
Юлия Синявская
Юлия Синявская 11 августа, в 09:19 Падеж скота в колхозах ежегодно Поголовная пьянка скотников, ну а если праздник коровы не дойные Знаю сама эту жизнь. Много ли было колхозов миллионеров. А на прилавках дохлое мясо баранов. Так и называли ПОДСНЕЖНИКИ, Жили сытно торгаши и партработники. Блат процветал Текст скрыт развернуть
0
Попов Александр
Попов Александр 11 августа, в 12:33 дочь товароведа. Бл....а худая. Товаровэд сидела и рассказывала своей дочери о ГОСТах! Бред сивой КОБЫЛЫ!!! Текст скрыт развернуть
2
Василий Козачек
Василий Козачек 11 августа, в 12:48 автор полный дебил и то время знает лишь по наслышке ... по рассказам таких же дебилов ... а кто жил в то время, не говорит что колбаса была из чистого мяса ... но она колбасой .... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Волков
Владимир Волков 11 августа, в 13:32 Засланая дочь выходит. Текст скрыт развернуть
0
Вера Полшкова
Вера Полшкова 11 августа, в 15:50 Мать твоя! Хоть бы инициалы суки написали! Такая чушь, что хочеться плюнуть в глаза "етому аффтору", Особенно " умелило" про злых, с плохим здоровьем, с нездоровыми зубами, с отёчными лицами, плохими волосишками и т.д. Боже, какой бред сивой кобылы)))) Что люди были злобными? аффторррр, точно о себе!!!!! Даже в этой жуткой статейке- столько злобы, ужас! Наверное сейчас мы в колбасе мясо видим, или шевелюры до небес,и зубы у всех не вставные, и раком болеют единицы, и старухи не делают пластику, чтобы выглядеть молодухами и т.д.! Всё перевёрнуто с ног на голову! Ёшкин кот, аффторрр-дебил который свалился с луны!!!! Текст скрыт развернуть
1
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко 11 августа, в 22:48 В 70...80 годах я был не штатным инспектором ОБХСС (это было на Урале) и приходилось сдавать на анализы различные товары на предмет подделки, в том числе и колбасу. Да, иногда в ней, особенно в "варёнке", выявлялось содержание целлюлозы (бумаги), но в копченых, полукопчёных и уж в "элитных" колбасах НИ КОГДА! Такие колбасы действительно были МЯСНЫМИ и действительно были с коньяком (если это было в рецептуре)! Более того, в то же время и до конца 80-х, мой друг ещё с юности был Главным инженером мясокомбината союзного значения (это было на Кубани) и я приезжая туда бывал на комбинате и покупал их колбасу. Гадости в ней не обнаруживал (уж я то толк в этом деле знал)! А все знают, что это были далеко не сытые времена. Вот так то! И не "со слов дочери", а по своему опыту! Сейчас я уже лет "дцать..." не встречаю подобных колбас, даже среди элитных сортов (мой достаток позволяет)! Такого дерьма, как сейчас продают в розничной торговле, даже в голодные 80-е не было! Кое-что иногда бывает только в элитных магазинах. Текст скрыт развернуть
1
дима кузнецов
дима кузнецов 12 августа, в 11:21 мурзилка ебучая, со своим ебучим высером.Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. ссучара,сейчас сколько процентов мяса в колбасе? дочь советского товароведа-гнойное существо, Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 92

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+993 267
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+829 676
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 938
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+747 140
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+734 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+722 168
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+667 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+665 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+650 244
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+617 184

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Сергей Петров
Я слышал версию, что за ней стоит церковная братва.
Сергей Петров Поклонская в Госдуме не работает!
barnaul_ots Игнатенко
Сборище дармоедов.
barnaul_ots Игнатенко Поклонская в Госдуме не работает!
Александр Божко
Геннадий Омельченко
Iliya Tcernikovski
Николай Егоров
юрий
ツElena ツ
юрий сафин
Владимир Бачурин
Обидно.
Владимир Бачурин Как у Кутузова трофеи отобрали.
Владимир Морж
Элла Дементьева
За отвагу и героизм.
Элла Дементьева Поклонская в Госдуме не работает!
КОТ БЕГЕМОТ
*
КОТ БЕГЕМОТ Сила России.
Сергей Колесников
Север Крымский
Alexander Zavorotniy
Александр Чернов
Тупа, как пробка, в вопросах истории. Если не бестолочь.
Александр Чернов Поклонская в Госдуме не работает!
валера засовский
курнул наверно?
валера засовский Сила России.
Любовь Попова
!!!!!!!
Любовь Попова Поклонская в Госдуме не работает!
валера засовский
где ВЫ правду видели?
валера засовский Сила России.
Любовь Попова
Чтобы понять Поклонскую, нужно пройти её путь. Попробуйте.
Любовь Попова Поклонская в Госдуме не работает!
Любовь Попова
Какой Вы проДВИНутый.
Любовь Попова Поклонская в Госдуме не работает!
Галина Розум
Каждый сверчок, знай свой шесток!
Галина Розум Мсье польский сантехник.
Галина Розум
Ирина Михайлова
юра Спрингис
михаил иванов
Кузнецов Сергей
Алевтина Жихарева
Максим Балалайкин
Инородный целлюлитель
Максим Балалайкин
Пономаренко Евгений
Николай Андреевич
Alexander Zavorotniy
Максим Балалайкин
Максим Балалайкин
Максим Балалайкин
Мурат Джаксыкельдинов
Владимир Крылов
Владимир Колесников
Владимир Петров
Мурат Джаксыкельдинов
Владимир Колесников
Serzant Сергей
Alexander Zavorotniy
Владимир Колесников
Луиза К
Сталкер .
Viktor Konoplev
Т.е. полная неопределённость? Что ж, подождём!
Viktor Konoplev Поклонская в Госдуме не работает!