ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Опрос!


Можем ли мы сочувствовать солдатам, пришедшим на нашу землю убивать наших граждан?

Собачья доля.

развернуть

Если в человеческой жизни окончательный финал наступает на кладбище, то в политике даже подобный финал это не конец – с политических кладбищ возвращаются.

К примеру, Польшу (считая Великое герцогство варшавское) ликвидировали трижды. И ничего – вот она Третья Речь Посполитая, цветёт и пахнет на границе Калининградской области.

Собачья доля.

Отсюда следует, что любая (самая блестящая) внешнеполитическая победа, равно как и любое (самое сокрушительное) поражение – явление временное, зачастую кратковременное.

Сегодня разгромленный и почти уничтоженный противник, завтра вновь встанет на границе, полный сил и жаждущий реванша.

Нужны ли еще примеры?

Люди образованные навскидку назовут Германию после Первой и Второй мировых войн. В обоих случаях речь шла о выживании государства и народа. И в обоих случаях, через каких-нибудь двадцать лет после катастрофы мир говорил о немецком чуде.

Ладно, о Германии нам скажут, что ей в обоих случаях помогли англосаксы, стремясь получить таран против СССР.

Ну а сам-то СССР/Россия?

В 90-е годы остатки уничтоженной сверхдержавы буквально кормились милостью Запада – его гуманитарной помощью.

Прошло двадцать лет и на Западе вновь пугают детей и взрослых страшной Россией, которая может всё что хочет, и чего не хочет – тоже может.

А ведь России никто не помогал – ей всеми силами мешал консолидированный Запад, бывшие союзники по Организации Варшавского договора, бывшие республики СССР и собственная пятая колонна.

Кстати, сейчас в оппозиционных кругах стало модно вместо США (слишком явно теряющих привлекательность) приводить в пример Китай, который, мол, и развивается выдающимися темпами, и с социальной справедливостью у него якобы всё в порядке, и вообще не сегодня-завтра Пекин станет новым мировым гегемоном станет. Не знаю, верит ли оппозиция всему, что плетёт о далеко не радужной и не беспроблемной китайской действительности, или таким извращённым образом на Тяньаньмень напрашивается, но, раз уж Китай в моде, поинтересуйтесь сколько раз за свою историю Поднебесная разваливалась и собиралась вновь.

Именно в силу этой особенности международной жизни – невозможности полностью и навсегда избавиться от противника, даже разгромив его, подавляющее большинство государств пытаются выстраивать отношения с соседями на основе если уж не дружбы, то взаимной выгоды.

Бывают эксцессы.

Некоторые молодые страны, ни разу не переживавшие национальную катастрофу и считающие, что их это никогда не коснётся, претендуют на навязывание миру силой своей гегемонии.

Впрочем, у них быстро иссякают ресурсы на поддержание военно-политического доминирования. Сегодня с этой проблемой столкнулись США, 26 лет назад она же угробила Советский Союз.

Тем не менее, для стран больших, сильных, стремящихся к мировой гегемонии (или имеющих возможность на неё претендовать) момент истины наступает не скоро.

Они имеют возможность мобилизовывать под свои проекты ресурсы значительной части человечества, откладывая тем самым проблему ресурсного дефицита на потом. Иногда по два-три поколения успевают прожить жизнь за счёт других стран, а также собственных будущих поколений и только затем приходит кризис. Но он приходит всегда.

Гораздо хуже обстоят дела у государств не менее амбициозных, но маленьких, слабых, не обладающих достаточной ресурсной базой, руководимых интеллектуально ущербной элитой.

Такие страны пытаются пристроится к претенденту на мировую гегемонию, в расчёте на то, что он поделится с ними трофеями. Они ходили в походы в интересах Наполеона и Гитлера. Эти походы кончились для них национальной катастрофой, но ничему не научили. Сейчас они, оценивая потенциал США по надутому за счёт биржевых махинаций ВВП, истово верят в окончательную и бесповоротную победу «свободного мира». Поэтому стараются оказаться в первых рядах похода на Россию – стремятся воевать даже активнее, чем их более адекватные американские хозяева.

До недавних пор, если не считать Прибалтики (где три государства, как ни напрягаются, даже за одно сойти не могут), авангард антироссийских сил составляли Польша и Украина.

Варшавские националисты не вспоминали киевским ни Хмельницкого, ни Бандеру, рассчитывая что вчерашние украино-польские противоречия решатся за счёт раздела российских трофеев.

В свою очередь «схроновые европейцы» на время вынесли поляков и евреев из числа исконных врагов украинства, полностью сосредоточившись на русофобии.

Идея выглядела красиво.

Цепные моськи Вашингтона задирают Россию, получают сдачи, тут же появляется великий «эколог» из-за океана и со словами: «Пошто зверушек обижаешь», – крушит «поганых москалей» налево и направо, а полякам и украинцам остаётся только мародёрить и полицаить в тылах великой армии «империи добра».

Украина, надеясь на большую долю при дележе, бросилась первой.

Но «сияющая демократия» не явилась защищать своего адепта. Более того, москали опять обманули, сами на войну не прибыли, но и Донбасс отгеноцидить не дали.

В общем Киев оказался в позиции, худшей, чем у унтер-офицерской вдовы.

Та, хоть «сама себя высекла», но процесс-то уже завершился, а Украина сечёт себя, сечёт и конца края этому радостному занятию не видно.

Польше на первом этапе повезло. Она в последний миг удержалась, не бросилась с Украиной безоглядно в авантюру, отсиделась за забором общеевропейских и трансатлантических структур.

Наконец, увидев, что Киев выдохся, в Варшаве решили, что пока там дойдёт очередь до России, можно и в дележе Украины поучаствовать.

Бандеровщину увидели на её территории. Покрикивать стали на вчера ещё очень уважаемого союзника. Процессы реституции активизировали.

Ничего личного – закон стаи – слабого едят.

Но в Варшаве забывают, что геополитический стол накрывали не для Польши.

В лучшем случае она мгла бы подработать официантом и затем подобрать с тарелок объедки, если они там останутся. Когда есть, кого есть и как есть решает Вашингтон.

А Вашингтону необходимо не допустить сближения России и ЕС.

Эту задачу он решает двадцать лет и будет решать до тех пор, пока от него в мире будет хоть что-то зависеть.

В ЕС же главный потенциальный российский партнёр – Германия. Поэтому полякам и сообщили, что на Украине наводить порядок пока рано. Надо предотвратить создание российско-китайско-немецкого союза.

И польские политики в очередной раз моментально «прозрели». Последние недели две они на каждом углу верещат о невиданной российско-немецкой опасности, о предательстве Берлином европейского единства и т.д.

В общем, пока остатки Украины работают буфером, отделяющим Польшу от России, Варшава решила выступить против Германии. Опереться Польша должна на совокупную «мощь» Восточной Европы, а послушание восточноевропейцев должны обеспечить Варшаве США.

Вновь всё красиво, только поляки в гордыне своей, не обратили внимания на главную причину провала украинского похода на Восток. Дело в том, что Киев (как и Варшава) рассчитывал на военную, политическую и финансовую поддержку.

Политическую (на уровне заявлений) ему предоставили, а вот воевать отправили за свой счёт.

А счёта-то и нет.

Аналогичным образом складывается ситуация с Польшей. США готовы поддерживать Варшаву добрым словом. Но когда Германия пригрозила перекрыть Польше европейское финансирование, Вашингтон не изъявил желания принять издержки на себя.

В общем, сегодня мы наблюдаем забавную картину. Ненавидящие друг друга Польша и Украина, взаимно клянутся в вечной любви и союзе, держа, впрочем по увесистому булыжнику за пазухой. При этом Польша обещает Украине европейскую поддержку в её антироссийском походе, но сама же разрушает европейское единство, выступая в интересах США против Германии – единственной европейской страны, реально способной подержать Украину (у остальных банально нет денег).

Соответственно, в Польше вновь развернулась притихшая было антироссийская пропаганда (ничего нового – клеймят «Газпром» за то, что продаёт им слишком дешёвый газ и хвалят дорогой американский).

В украинской же пропаганде, в свою очередь, начали проскакивать антинемецкие нотки.

На Украине этого знать не могут – слишком дикими в те времена были. Но поляки-то должны помнить, как единодушно российские и австрийские войска раз за разом душили в XVIII веке в Варшаве французскую партию. Претендовавший тогда на мировую гегемонию Париж пытался использовать Польшу для создания проблем Петербургу и Вене. К концу XVIII века соседи решили, что Польшу проще поделить, чем каждый раз нервничать из-за её не по росту больших амбиций, которые она пыталась реализовывать в союзе с врагами Австрии, Пруссии и России.

Сейчас мир стал более прагматичным.

Редко кого делят при помощи военной силы.

Практика и опыт (кстати той же Украины) показывают, что чисто экономическими методами, при минимальном информационно-политическом воздействии, можно напрочь уничтожить ресурсную базу существования современной государственности. После сего народ будет мечтать о том, чтобы его кто-то завоевал и навёл порядок, но будет очень сложно кого-нибудь уговорить.

Так что ещё неизвестно что хуже.

В целом же, как только США бросят своих восточноевропейский клиентов (а они их бросят, поскольку содержать не могут, те же, за свой счёт не в состоянии выполнить задачи, ставящиеся Вашингтоном), им не останется ничего иного, как выплеснуть свою агрессивность друг на друга.

Реально напасть (пусть даже экономически) ни Варшава на Берлин, ни Киев на Москву, без поддержки Вашингтона не в состоянии. Между тем накрученное пропагандой общество будет требовать врагов, побед и виновников.

Так что не исключено, что мы ещё сможем увидеть очередную польско-украинскую войну. Взрослые сейчас заняты, могут недоглядеть и не успеть вовремя вмешаться.

А дальше, у поляков, конечно государство более устойчиво и структуры его работоспособность не утратили.

Зато украинцам нечего терять и болевой порог у поляков может оказаться ниже.

Тот ущерб, который для них абсолютно неприемлем, Украина давно прошла.

Так собственно всегда бывает. Выбирающие себе собачью службу добиваются в итоге и собачьей участи.

Рассчитывают они на участие в выставках, на медали, на сытный корм и тёплую попонку, а в итоге приходится друг с другом за косточку драться насмерть.

И эти циклы возрождений и гибели, выбравших собачью долю государств, продолжаются до тех пор, пока они не понимают, что с соседями следует дружить и взаимодействовать, а не пытаться их ограбить с заезжей бандой.

Банда-то уедет, а соседи-то останутся.

Ростислав Ищенко


Источник →

Ключевые слова: аналитика, мнение, Россия-США
Опубликовано 11.08.2017 в 01:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
rozalia38
rozalia38 11 августа, в 00:28 Может быть хватит чепуху строчить? Текст скрыт развернуть
-4
Татьяна Суставова
Татьяна Суставова 11 августа, в 06:25 Сейчас Польша и Украина клянутся друг другу в дружбе, но дружба какая-то неистовая, на показ. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко 14 августа, в 20:28 Ежели на польских паспортах львовская ротонда, то значит она уже считается польской априори! Есть, стало быть, повод Киеву визжать! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+995 263
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+831 678
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 926
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+749 142
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+736 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+723 169
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+669 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+668 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+662 251
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+618 185

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Алексей Волков
Вольнодумец
Гертруда
Валерий Степкин
откуда циферки? с потолка?
Валерий Степкин Cоветская власть - это Ад.
Александр Котов
Маргарита Аюкаева
Юрий Мочиевский
Юрий Мочиевский
Леонид Никитин
Юрий Мочиевский
Юрий Мочиевский
Леонид Никитин
валерий чердынцев
Альфред Зябликов
Василий Козачек
а кто учил этого дебила ...?
Василий Козачек Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром.
виктор климахин
Андрей Зеленчук
Тогда мы жили,а сейчас выживаем.
Андрей Зеленчук Cоветская власть - это Ад.
Razmik Hovakimyan
Алексей Волков
Леонид Авхимович
ツElena ツ
По-моему я всё,что хотела, сказала выше)
ツElena ツ Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром.
Ведищева Елена
Natalya Dmitrieva
А остальные ? И по-вашему , это много и так должно быть ?
Natalya Dmitrieva Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром.
A X
ツElena ツ
Пётр Доцын
Леопольд Кудасов
Ладно, пусть зароют когда-нибудь потом.
Леопольд Кудасов Честный опрос.
Андрей Андрухов
Леопольд Кудасов
Georgs Titovs
Андрей Андрухов
Человек при жизни жить хотел.
Андрей Андрухов Честный опрос.
Михаил Гулер
Lada Karelina (Карелина)
Андрей Андрухов
Не аргумент. Похоже на "зачем жить, - все равно потом помрешь."
Андрей Андрухов Честный опрос.
Андрей Андрухов
Ирина Гордиенко (Попова) (Андреева)
Андрей Андрухов
когда-то и кремля на красной площади не было.
Андрей Андрухов Честный опрос.
Андрей Андрухов
Людмила Ханалиева
Игорь Иванович Матаев
Владимир
Газпром и Эхо мацквы содержит.
Владимир Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром.
ИМХО это только мое мнение
Пасть у тебя, красный урод.
ИМХО это только мое мнен… Cоветская власть - это Ад.
ne_pervoj_svezhesti sholohov
Михаил Иванов
жиденок
Михаил Иванов Cоветская власть - это Ад.
a.pdg пожарский
Артём Шумов
Пасть закрой, мразь уголовная.
Артём Шумов Cоветская власть - это Ад.
Лидия Левинская
ничего-то вы не понял из прочитанного !!!!!!
Лидия Левинская ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
Михаил Брусенцов
Lada Karelina (Карелина)
hdh арваы