ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

ПОЧЕМУ ДОНБАСС ОТКАЗАЛСЯ ОТ СТРЕЛКОВА!(вот она-реальность)

развернуть

ПОЧЕМУ ДОНБАСС ОТКАЗАЛСЯ ОТ СТРЕЛКОВА!(вот она-реальность)

 

Время от времени кто-нибудь из наших русских патриотов начинает вещать о необходимости возвращения Игоря Ивановича в Новороссию.

Мол, без него там никак. Но вопреки распространяемому евангелистами Стрелкова мифу никто его на Донбассе не ждет.

Никто.

Ни мирные жители, ни ополченцы (в своем подавляющем большинстве).

Разве что часть его бывшей Славянской бригады за ним ностальгирует, хотя некоторые из ее бывших командиров, в частности министр обороны ДНР Владимир Кононов, с ним порвали еще прошлым летом.

Я это хорошо знаю, потому что сам родом из Донбасса.

Был там несколько раз уже в пору образования ДНР.

Там живут мои родители, друзья, одноклассники и однокашники.

Я много с ними чего обсуждал, в том числе и тему Стрелкова.

Так вот, никакой ностальгии по нему, даже ее признаков я у них не заметил.

Полное равнодушие к этой теме.

Миф о донецкой популярности Стрелка подается обычно московской диванно-патриотической интеллигенцией в следующей версии: проукраинско-ахметовское руководство ДНР пошло на сговор с «партией слива Новороссии» в Москве (ее вождем интеллигенцией назначен Сурков), которое желает оставить Донбасс в составе Украины Порошенко.

Все эти Захарченко и Плотницкий, мол, в силу своей жуликоватости и бесхребетности не способны были сопротивляться давлению Кремля и пошли на заключение позорных минских договоренностей.

А вот если б в Новороссии командовал Игорь Иванович, то не было бы никакого Минска.

Мало того, была бы победа: уже бы сейчас чуть ли не вся Новороссия была бы освобождена от украинских оккупантов.

Так что весь Донбасс спит и видит, как Игорь Иванович возвращается.

Однако тот, кто реально знаком с истинным положением вещей в Донбассе, тот, кто там бывал, тот, кто там живет, с улыбкой воспринимает все эти легенды.

Просто он прекрасно знает, что Донбасс к Стрелкову равнодушен.

Командир Славянской бригады там почти забыт.

Народ Донбасса интересуют совершенно другие вещи, а не возвращение Стрелкова.

И для этого есть свои определенные причины, на которые я хотел бы указать.

Во-первых, вопреки всем мифам Стрелков для Донбасса так и не стал своим. Он просто там чужак. Он там никто.

Люди поначалу его там действительно восприняли на ура, потому что полагали, что он один из предводителей «вежливых людей», что вот-вот в Донбасс войдет российская армия.

В общем, все будет как в Крыму. И они тоже станут частью России.

Но, оказалось, что как в Крыму не будет — никакая российская армия туда не придет.

Мало того, Донбасс обречен на длительную войну с сопутствующими ей смертями, голодом, разрушением городов и привычного уклада жизни, вообще выпадением из цивилизации

. К этому дончане готовы не были и, давайте, говорить честно, никто из них войны не хотел, никто в подавляющем большинстве не хотел умирать за Новороссию.

Еще раз – хотели присоединения к России. Поэтому такое огромное количество беженцев, поэтому столь мало мужчин вступило в ополчение ДНР и ЛНР.

Дончанам в большей своей части никакой залетный Че Гевара в лице Стрелкова был не нужен, им были нужны «вежливые люди».

Раз Стрелков не «вежливый», то зачем он тогда нужен.

Во-вторых, даже если представить, что в августе 2014 года Игорь Иванович не был бы отправлен в отставку и остался бы и дальше руководить министерством обороны ДНР, то у него все равно бы не срослось с Донбассом, потому что этот регион в силу своей индустриальной, пролетарской специфики, условно говоря, все-таки КРАСНЫЙ, в то время как сам Стрелков – БЕЛЫЙ.

Он позиционирует себя как белогвардейца. Именно из-за этого в скором времени у него начались бы проблемы не только с командирами ополчения (по словам экс-премьер-министра ДНР Александра Бородая, такие проблемы были и из-за этого, даже пришлось организовывать параллельный штаб, заседания которого проходили без участия Стрелкова), но и проблемы вообще с гражданами Донбасса.

Поясняю.

У Игоря Ивановича вся его Белая идея сводится к исповедованию им монархических убеждений (он любит и чтит Николая Второго), к культу России и ее общественного уклада 19-го – начала 20 веков, ортодоксального, кондового, консервативного православия, к культу русского офицерства времен Первой Мировой и Гражданской войны, к любви к историко-патриотическим картинам умершего недавно художника Рыженко…

В общем, ко всяческой реконструкции прошлого России – например, повторного учреждения Георгиевского креста в качестве награды для своей бригады. Стрелок весь обращен в прошлое. Он считает, что Октябрьская революция и большевики уничтожили изначальную, любимую им старую добрую Россию-матушку. И свою миссию он видит в возрождении той старой дореволюционной России.

Короче говоря, в реконструкции.

Этим он хотел в итоге, судя по всему, и заняться в Новороссии. Из-за всего этого он начинал выглядеть там как марсианин, не понимая, в каком мире живет.

Порой это смотрелось даже комично. Например, его приказ о запрете мата в ополчении. Нужна ли вся эта белогвардейщина Донбассу? Нет.

Донбасс другими глазами смотрит на мир, чего так и не понял Стрелок. Хотя восстание и было русским, но Донбасс интересуют прежде всего социальные, а не национальные вопросы. Национальный вопрос для Донбасса сводится лишь к вопросу вожделенного присоединения к России.

Присоединились бы – и вопрос был бы снят. И такая склонность к социальности в истории Донбасса была всегда.

Помню, я в нулевых годах брал интервью у галичанина-бандеровца Евгена Стахива, которому бандеровская Организация украинских националистов поручила во время войны развернуть украинскую пропаганду на Донбассе и организовать подпольные ячейки. Ничего из этого не вышло. Стахив честно мне признался, что даже его немногочисленные единомышленники из Донбасса ругали его за листовки, которые он распространял среди дончан.

Мол, что вы, националисты, там все время пишете про самостийную Украину и про самостийную Украину, это людям не понятно, а почему не пишете о социальных вопросах, которые действительно близки народу, и о том, как общество будет устроено в будущем, как люди будут жить, какими правами обладать и так далее. Вот именно это волнует людей. Это и стало причиной того, что украинская пропаганда на Донбассе была провалена. Как и в случае украинских националистов времен Великой Отечественной белогвардеец Стрелков чужд социальной проблематики, которая так интересует Донбасс.

Такая проблематика для него, наверное, во-первых, скучна, как и штабная работа.

В ней просто мало белогвардейской романтики. Во-вторых, отдает чем-то красным. Еще раз – красного Стрелок не любит. Я помню, как-то у него спросил: близок ли ему Че Гевара (их просто в 2014 году часто сравнивали).

Он ответил, что нет. Мол, Че Гевара сторонник социальной революции, а я – национальной. Единственное, что, по словам Игоря Ивановича, их роднило, так это склонность к авантюрам. Стрелков не знал и не хотел знать Донбасса. Его там интересовала разве что военная топография. Я с ним встречался два раза. В первый раз – брал интервью. Тогда я подарил ему книгу Корнилова «Расстрелянная мечта. Донецко-Криворожская республика».

Эта работа была уникальна тем, что фактически была первой историей ДКР.

В ней подробно рассказывалось о том, как Артем организовал в Донбассе и в Кривбассе пролетарскую республику. Во вторую нашу встречу я спросил у него, ознакомился ли он с книгой. Она лежала у него на столе. Он с кислым лицом ответил, что нет. Мол, вот читаю книгу про Сербию времен Первой Мировой войны, которую ему подарили в тот же день, в который я презентовал ему работу Корнилова.

История ДКР ему была неинтересна, так как это была история красной республики, чуждой его Белой гвардии. Что тут можно сказать?

Зря Стрелков чуждается красного Донбасса. Зря не видит в нем русского начала.

Ведь кому проиграла его Белая гвардия? Интервентам? Захватчикам? Нет.

Она проиграла тому же русскому народу — прадедам нынешних граждан ДНР, в том числе и моих.

Простым пролетариям – шахтерам и металлургам, одетым в солдатские шинели. Ему бы не чуждаться надо красного Донбасса, а пойти бы с ним на конвергенцию, как в свое время пошли на конвергенцию с Советской властью многие бывшие царские офицеры.

Например, как знаменитый Алексей Игнатьев, потомственный русский офицер, участник русско-японской войны 1905-05 годов, автор знаменитой книги «50 лет в строю». После Октября он перешел на сторону красных и до 1947 года служил верой и правдой в рядах Красной армии.

Кому служил? Конечно, России. Я тоже воспринимаю Октябрь, как трагедию, так как она снесла образованный, европейский пласт России.

Но погибла ли тогда сама Россия? Нет.

Просто рабоче-крестьянские массы в 1917 году ворвались в русскую историю, а во время сталинской модернизации их дети усвоили дореволюционную русскую культуру, которая столь мила сердцу Игоря Ивановича, да и всем русским людям.

Так что в итоге историческая Россия не умерла.

Так как Стрелков не понимал (и не понимает до сих пор), что на Донбассе Белая идея должна была бы в лучшем случае стать рядом с идеей Красной, то есть национальное должно было стать рядом с социальным, а не заменять его, то вряд ли у него было бы там будущее.

Вот поэтому вряд ли он сейчас или в будущем будет нужен Донбассу, как бы не уверяли нас его поклонники.

Александр Чаленко


Источник →

Ключевые слова: Книги, Стрелков
Опубликовано 19.09.2015 в 13:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Llll
Llll 18 сентября 15, в 05:36 поработал пусть отдыхает, еще успеет войти в строй. Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Шикуля
Татьяна Шикуля 18 сентября 15, в 09:13 ...батюшки!..да нормальные люди прекрасно понимают,что Стрелков был просто отвлекающей фигурой!!Бородаю нужно было время помочь с организацией ЦЕНТРА протестного движения!!...и вот пока СТРЕЛКОВ "СИДЕЛ В СЛАВЯНСКЕ",была организова масса людей в руководящий центр сопротивления!!......люди были против киевского переворота,но их надо было объединить!!чем и занималась команда Бородая под прикрытием отряда Стрелкова,стянувшего основные силы ВСУ И националистического сброда Текст скрыт развернуть
0
Kraeva Nadegda
Kraeva Nadegda 18 сентября 15, в 10:23 Слишком слащавый.Не о людях в Донбассе заботится ,а о собственной Славе. Текст скрыт развернуть
1
Evgenija Palette
Evgenija Palette Kraeva Nadegda 18 сентября 15, в 13:52 Здоровое честолюбие - двигатель прогресса. Это украшает личность. Но ЛИЧНОСТЬ!!! Каковым является безусловно СТРЕЛКОВ.... Мне всегда жаль людей, которые НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ... Текст скрыт развернуть
0
efremovanna Ефремова
efremovanna Ефремова 18 сентября 15, в 10:36 Ерунда на постном масле,захотелось,заказали,написали Текст скрыт развернуть
6
Ирина Кухтенкова (Фоменко)
Ирина Кухтенкова (Фоменко) 18 сентября 15, в 10:47 Каждого да на его место бы! Пока все сидели и мух ловили, он для себя все решил. Так было и в ПМР и Сербии и Донбассе. У него чувство справедливости развито, а не соглашательства. Вот сколько сегодня согласных с властью на Украине, их все устраивает, только денег им маловато на всех. Но во всем остальном -согласны, умирать других отправлять согласны, историю извратить согласны, сознание детей своих уродовать согласны. В России тоже таких много, вот и рассуждают, сидя в тепле, а зачем это Стрелков нужен Донбассу. Теперешнему Донбассу - нет. Теперь у Донбасса мутное будущее, но Дай Бог, мирное. Текст скрыт развернуть
3
ольга чернышева
ольга чернышева 18 сентября 15, в 11:20 автор, букв много , смысла мало, кроме одного-Срелков плохой, и даже хуже... Зная, что слив Новороссии уже стал фактом , для власти в Кремле нужно ЛЮБЫМ способом это обосновать, отсюда ЗАКАЗУХА, откуда торчат уши главного сливщика -Суркова с его дружком, карточным шуллером Ахметовым, ну что не сделаешь для поддержания стремительно падающего рейтинга ГАРАНТА, а за это , глядишь, он и не лишит своей милости. он же своих не сдает, какое бы ПРЕСТУПЛЕНИЕ они не совершили... Текст скрыт развернуть
-5
Ruslana Mir
Ruslana Mir 18 сентября 15, в 12:33 Статья не понравилась. Слишком быстро Стрелкова слили. Он очень много сделал для Донбасса и этого не отнять. Просто время такое было - на каждого лидера есть свой
этап. Отдаю ему дань уважения... спасибо за организацию сопротивления против дебилов в Верховной Раде
Текст скрыт развернуть
6
Людмила Федорова
Людмила Федорова 18 сентября 15, в 12:42 Статья абсолютно пустая,не объясняющая ровным счётом ничего! Когда нибудь мы узнаем,почему Гиркина отстранили,но то,что написано в этой статейке чушь полная! Единственно верно,что думали " как в Крыму".а кто так думал? Гиркин,он и просил Путина ввести войска,но Путин просил не торопиться с референдумом! Не послушали,поступили так ,как посчитали нужным! А где же теперь Царёв? Что то давненько о нём ничего не слышно? Текст скрыт развернуть
5
Галина Кармакова
Галина Кармакова Людмила Федорова 18 сентября 15, в 12:55 Даже если бы референдум и не провели, то нас все равно бы *слили*! Текст скрыт развернуть
-2
vitDED59 тельгереков
vitDED59 тельгереков 18 сентября 15, в 13:03 а бородай говорит что его увезли насильно - а граф ИГНАТЬЕВ- обыкновенный ВОРЮГА! решивший лучше с большевиками чем под суд чести! Текст скрыт развернуть
0
Ирина
Ирина 18 сентября 15, в 13:31 Мутный чел, это было видно изначально. И уж конечно же не личность. В корзину его...в смысле, на отдых))))) Текст скрыт развернуть
1
Evgenija Palette
Evgenija Palette Ирина 18 сентября 15, в 13:55 Что вы, простите, понимаете под словом "ЛИЧНОСТЬ"?
Думаю, не то, что оно значит на самом деле.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина
Ирина Evgenija Palette 21 сентября 15, в 09:32 Хорошо, заменим его более близким и понятным по сути словом "Лидер". Хотя, даже оно до конца не характеризует этого человека. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+993 267
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+829 676
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 938
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+747 140
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+734 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+722 168
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+667 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+665 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+650 244
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+617 184

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Александр Меерзон
Vladislav Gretsov
ツElena ツ
Владимир Морж
Значит, Поклонская - просто дура :)
Владимир Морж False agenda или снова как бы про "Матильду" .....
ツElena ツ
Евгений Шаталов
Евгений Моцарь
Глаза у нее пустые и бараньи!!!И интеллекта в них НОЛЬ!!!!!
Евгений Моцарь Поклонская в Госдуме не работает!
Ash Иванов
Евгений Моцарь
ツElena ツ
Павел Крымов
Павел Крымов
Павел Крымов
Александр Миско
Рустэм Рашитович Абдулкаримов
Ash Иванов
Владимир Колесников
петр олехнович
Евсей Спиридонов
ツElena ツ
петр олехнович
А зачем нам гнать сибирские бананы?
петр олехнович Почему Белоруссия производит больше еды, чем Россия?
Владимир Снигирев
Ash Иванов
Ash Иванов
Сергей Колесников
Ash Иванов
юрий
Ash Иванов
Максим Сучков
Максим Сучков
Татьяна Фогель
Ash Иванов
Ash Иванов
Михаил 357
Галина Розум
Кошмар! А кто её в список внёс?
Галина Розум Поклонская в Госдуме не работает!
Галина Суворова
Константин Осянин
Константин Осянин
ツElena ツ
Константин Осянин
Так выбирайте, голосуйте так.
Кто против?
Константин Осянин Поклонская в Госдуме не работает!
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
ツElena ツ
Константин Осянин
Евгений Евстифеев
Владимир Колесников
Влада
Владимир Морж
Влада
Прошла по списку ЕР.
Влада Поклонская в Госдуме не работает!
Владимир Колесников
Алевтина Жихарева