Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Опрос


Проголосовали бы Вы "за" В.В.Путина ,если бы выборы Президента прошли сегодня?

Коммунизм, который мы упустили.

развернуть

Коммунизм, который мы упустили.

Вы наверное очень удивитесь, но коммунизм, о котором мечтали целые поколения советских людей и некоторые мечтают до сих пор – он в некотором смысле был построен. И не где-то далеко, а непосредственно в Советском Союзе. И не в пределах обкомовских дач, а в целом по стране. И не в 80-м году, как обещала партия, а значительно раньше.

Просто для понимания этого надо вспомнить, что понималось под коммунизмом изначально, в 1917-1920 годах, когда народ и поддержал большевиков, принял коммунистические идеи и приступил к строительству светлого будущего.

Рабочие Петербурга, которые выходили на демонстрации в феврале 1917 года, а до этого в 1905 году шли с петицией к царю, жили мечтой о нормальном 8-часовом рабочем дне и нормальном жилье. О том, чтобы жить в свободной стране, где заводы будут принадлежать не буржуазии, а рабочему классу. О том, чтобы их дети могли получить хорошее образование.

Теперь посмотрим, что из себя представляла жизнь в Советском Союзе образца 60-х и начала 70-х.

Гарантированная работа, 8-часовой рабочий день при 5-дневной неделе, пенсии, гарантированное среднее образование, бесплатное высшее. Гарантированное трудоустройство по специальности для всех выпускников ВУЗов и училищ, бесплатная медицина.

Даже жильем обеспечивали бесплатно! Конечно, не всех сразу, но по мере строительства гражданам выдавали ключи – и постепенно отдельные квартиры получило абсолютное большинство семей.

Конечно, это был коммунизм не во всей его полноте, но жизнь в СССР 60-х и 70-х была очень близка к тому, как представляли себе коммунизм на бытовом уровне простые рабочие начала века.

Вот и получается, что коммунизм в определенном смысле все-таки был построен.

Более того, правильнее понимать коммунизм как процесс строительства коммунизма, развития государства и общества. И в таком понимании коммунизм в Советском Союзе образца 60-х тоже был, потому что это был период, когда страна продолжала строиться и развиваться.

И вот этот коммунизм мы упустили. Не буквально мы с вами – многих из нас тогда еще не было – его упустило наше общество, наш народ.

Причин тому много, но одна из них в том, что представления о коммунизме в обществе сильно изменились. И большинство в 60-е и 70-е даже не задумалось о том, что коммунизм – вот он, рядом: не идеальный, нуждающийся в дальнейшем строительстве, но все равно коммунизм.

Советское общество 60-х и 70-х уже не воспринимало гарантированную работу с бесплатной медициной и жильем в качестве коммунизма. Это начало восприниматься как данность, как нечто само собой разумеющееся.

Общество захотело большего, чем то, о чем мечтали предыдущие поколения, и начало ждать построения коммунизма во всей его полноте и желательно при жизни. Чтобы к полученному прилагалось товарное изобилие, автомобили, загородные дома и все прочее, что можно было видеть в иностранных фильмах.

Постепенно общество захотело не просто достатка, а изобилия и не просто обеспечения потребностей, а роскоши.

Сперва этими желаниями прониклась партийная верхушка, руководители разных уровней, которым понравилась привилегированная жизнь, спецобеспечение, доступ к импортным товарам. Постепенно за партией потянулся и народ – в достаточном количестве, чтобы со временем от коммунизма не осталось и следа: ни от того, что был построен, ни от процесса его строительства.

Дети и внуки революционеров не знали той нищеты и голода их предков, делавших революцию, не знали чудовищного социального неравенства, которое было в начале века. Не знали, что из себя представляла российская буржуазия, с которой и боролись большевики.

В результате общество просто не поняло, насколько близко оно подошло к первоначальной цели. Дети и внуки тех, кто делал революцию и защищал советскую власть в гражданской войне, выросли в тепличных условиях, на всем готовом – и результат не заставил себя ждать.

В 70-е и 80-е годы народ уже не работал так, как в предыдущие десятилетия, не совершал тех подвигов, которые совершали предки на фронте и в тылу. Однако жить захотели лучше, в соответствии с увиденным в голливудских фильмах, не осознавая, что это лишь реклама западной жизни. Что у этой жизни есть обратная сторона, что эта жизнь построена не только на принципах рыночной экономики, но еще и на ограблении целых стран, на эксплуатации и уничтожении других народов.

В результате наше общество упустило коммунизм, даже не поняв, что он был почти построен, а в каком-то смысле и безо всяких почти.

Не подумали, что этот коммунизм при всей его скромности, при всех оговорках, был результатом тяжелого труда и подвига предыдущих поколений. Что он строился не просто так – а исходя из того, до какого состояния была доведена страна при буржуазии в начале 20-го века.

И поскольку наше общество не заметило построенного коммунизма своевременно – теперь оно имеет возможность понять и оценить его, оглядываясь назад.

Теперь мы можем оценить построенное при советской власти, глядя снизу вверх – из той ямы, в которую скатились после разрушения Союза, на ту высоту, которую занимали когда-то.

И чем глубже мы скатываемся по скользкому наклонному дну сырьевой экономики, тем более уверенно можем говорить, что жизнь в лучшие времена Советского Союза – это и был коммунизм.

Александр Русин

Новосибирск


Источник →

Ключевые слова: личное мнение
Опубликовано 16.04.2018 в 11:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин 16 апреля, в 12:25 ...пришли к власти псевдокоммунисты,лицемеры,наглецы с личностными интересами и жаждой власти и всё испортили. Текст скрыт развернуть
9
Владимир Гуськов
Владимир Гуськов 16 апреля, в 12:31 Коммунизм  - это советская власть минус спекуляция! В СССР была построена первая фаза коммунизма. Текст скрыт развернуть
5
Николай Евграфов
Николай Евграфов 16 апреля, в 13:38 Умница Александр Русин, хорошо написал и правдиво, коммунизм был рядом, а не дальновидные, нетерпеливые и жадные паникёры подняли бунт на корабле и разрушили почти всё, что построили наши отцы и деды. Но идиотам ХХ века  простительно, ведь даже я тогда не знал, что вскоре смогу разгадать загадку солнечных лучей, которые могут согреть всех людей, всю российскую землю и построить не коммунизм, а РАЙ ЗЕМНОЙ.  А сейчас мы рабы, которые ждут, своего Спартака, который сможет указать путь к светлому будущему всего человечества. Текст скрыт развернуть
2
Серж Орлов
Серж Орлов 16 апреля, в 14:00 Мораль той басни такова ,что человек не может жить без зла,пока. Текст скрыт развернуть
1
Gennady Veselovsky
Gennady Veselovsky 16 апреля, в 14:01 Да, лично я восстанавливал народное хозяйство после войны, строил и  жил при коммунизме и  в полной мере мере хватонул дикого капитализма, построенного современными ДЕРЬМОКРАТАМИ. Текст скрыт развернуть
3
Globo
Globo 16 апреля, в 14:20 просрали полимеры Текст скрыт развернуть
0
Дед Воевода
Дед Воевода 16 апреля, в 15:07 Не созидательная, а разрушительная сила  в СССР возникла потому, что в горниле Великой Отечественной войны сгорел (погиб) практически весь состав коммунистов-большевиков ленинско-сталинского призыва. "Коммунисты, вперед!" провозглашали комиссары и они поднимались из окопов и шли на врага - за Ленина, за Сталина, за народную власть, за Коммунизм!!! После войны партия оказалась идеологически обескровленной. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. И в партию устремились толпы негодяев сохранивших свои подленьки души и тела в фашистском плену, в ГУЛАГах, в литерных учреждениях и прочих тыловых шарашках. Партия перестала быть умом, совестью и честью трудового народа, превратившись в отстойник для карьеристов и стяжателей различного буржуазного толка. В результате произошло то, что и должно было произойти: ненасытные стяжатели, воры и предатели, объединившись в преступные группировки (ОПГ), разрушили СССР изнутри, как черви в оставленном без присмотра продукте.
Текст скрыт развернуть
4
Игорь Нартымов
Игорь Нартымов 16 апреля, в 17:45 Автор плохо изучал общественные науки в то время(марксистко-ленинская философия, научный коммунизм и т.д. и т.п.). Коммунизм - это уже следующая формация(общественн. строй) после социализма, когда будет такой прогресс и высокая производительность труда , что будет реализован принцип: от каждого по способностям, каждому по потребностям. А то, что было достигнуто в 60-е и 70-е годы относили и даже официально к этапу развитого социализма и то с натяжкой, условно потому, что и жилья и зарплаты было мало. Я помню те времена и понятие дефицит. А самая главная причина развала - это богоборческий  атеистический характер идеологической платформы бреда под названием коммунизм. Текст скрыт развернуть
-4
Николай Евграфов
Николай Евграфов Игорь Нартымов 16 апреля, в 19:02 Настоящий прогресс может творить только атеист, а творцы вроде тебя молятся под куполами и просят ради Христа, непонимая, что вся наша планета, значит и все люди на ней находятся в райских условиях, где льётся бесплатная солнечная энергия в неограниченном количестве. Бери её сколько хочешь преобразуй из одного ввида в другой и будет всем счастье на Земле. А что сейчас происходит, алфизики из гордыни, вместо того, чтобы использовать данную "Богом" чистейшую энергию, пытаются с горящими, выпученными, как у Ковальчука глазами зажечь своё солнце, потому-что наши знаменитые академики просто-напросто не понимают элементарной физики, стыд им и позор. Весна только наступила, а уже начались лесные пожары, этого учёным мало они продолжают строить своё солнце перегревая нашу планету. Учёные остановитесь иначе по вашей воле на нашей планете будет АД, а Ковальчук, без всяких сомнений, знает достижения изобретателя Евграфова Н.В. и никак не может признать абсурдность своих "научных" работ.  Люди остановите учёных я один не смогу. Жириновский В.В. говорил, что в ставрополье можжно собирать три урожая зерновых за год, так надо действовать. Земледельцы, вам пора перестраиваться на новые технологии, как Я без всяких "учёных". Текст скрыт развернуть
2
Алексей Булин
Алексей Булин 16 апреля, в 20:41 Автор гонит антинаучную пургу, здесь и обсуждать нЕчего. Коммунизм - это не только материально-техническая база, как думал нЕуч Хрущёв, а прежде всего ЧЕЛОВЕК коммунистического общества. А чтобы воспитать человека коммунистического общества, который мог бы жить по принципу: от каждого по способности, каждому по труду, потребуется несколько поколений. Кроме этого победа коммунизма не возможна при капиталистическом окружении. Был построен социализм, который закончился со смертью И.В. Сталина. С приходом к власти троцкиста Хрущёва началась постепенная реставрация капитализма, которая закончилась контрреволюционным переворотом 1991-1993 годов.
Текст скрыт развернуть
0
Дед Мазай Мазаев
Дед Мазай Мазаев 17 апреля, в 09:51 Значить коммунизм упустили наше общество и наш народ ??
Эк Вы хватили...   
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2307 583
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2033 893
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1985 921
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1413 1168
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1404 656
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1384 807
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1327 360
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1222 384
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1173 623
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1148 408

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Илья Кижнер
Танюшка Мелентьева
пиздяттт.55 и 60 лет.а было 50 и 55
Танюшка Мелентьева Госсовет во Владивостоке: к чему готовит страну Путин?
Виктор Федько
Александр Эрлих
Александр Эрлих
Александр Котов
Bruno Kun
Родин Петр
Влада
ne_pervoj_svezhesti sholohov
Завадская Галина (Пушкина)
Олег Ломакин
виктор
Vladimir Orekhov
Виктор Николаевич Чистяков
Сергей
Виктор Федько
ne_pervoj_svezhesti sholohov
Виктор Федько
Геннадий Свешников
Виктор Федько
Сергей Еркаев
Александр ААА
))
Александр ААА Почему Путин простил Турции ранее сбитый СУ-24, а теперь простит Израилю сбитый ИЛ-20 в Сирии.
Владимир Салтанович
Валерий
Ирина
людмила пригарина
Лаврентий Палыч Берия
Владимир Куренков
Владимир Жиров
Евгений Атамонов
Кашинин Вадим
Василий Родин
Сигизмунд
Эдуард Любимов
Artur
Юрий Кашичкин
Хорошие фильмы? Литература? Не, не слышал...
Юрий Кашичкин В Америке красиво, правда есть одно "но"…
Людмила Балдина
Николай Васильев
Александр Бакаев
Виктор Николаевич
Виктор Николаевич
Ivan Shemetov
Ольга Глазкова
Татьяна Бондарева
Валерий Костин
Антон Сибиряк
Agafon Portupeev
Свенгорд
Eugene Potemkin