ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.

развернуть
 
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.

«Реальное время» выяснило, за что 35-летний казанец Марат Ахметшин получил Героя России, а его дочь — место в Президентском кадетском корпусе

 

«Когда его нашли, он, израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля», — так о смерти своего сына, Героя России рассказал «Реальному времени» сегодня его отец Радик Ахметшин. Похороны и посмертное награждение 35-летнего начальника разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа Марата Ахметшина прошли в Татарстане в режиме секретности еще 6 июня и 31 августа 2016 года. И лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя официально все еще скрываются.

Дед — моряк, отец — летчик

Его дед командовал пушками на военном эсминце, отец летал на сверхзвуковых самолетах — истребителях-перехватчиках, в то время как мать заряжала «черные ящики» для этих же самолетов и позже расшифровывала их показания. Сам Марат Ахметшин, родившийся в военном гарнизоне на Камчатке, с детства мечтал о небе и службе. Но после окончания казанской школы №113 по совету отца поступил в Казанское артиллерийское училище. И после его окончания, уже будучи женатым, отправился служить в Кабардино-Балкарию, где провел в общей сложности 8 лет, несколько раз выезжая в зону Грузино-Осетинского конфликта в Цхинвал. Его старшей дочке сейчас 13 лет, сыну — 9, младшей дочери — всего 3.

Звание капитана Ахметшин получил еще в 2005 году и в этом ранге сменил целый ряд руководящих должностей — командира гаубичной самоходно-артиллерийской роты 58-й армии Северо-Кавказского округа (с 2003 по 2006 годы), помощника командира батальона по артиллерии той же армии (2006—2009), командира гаубичной артбатареи г. Гюмри Республики Армения (2009—2010) — и наконец стал начальником разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона ЗапВО (декабрь 2015—июнь 2016).

Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.

 

Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.

Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.

Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.

Почти пятилетний перерыв в службе Ахметшина — с июня 2010 до декабря 2015 — был связан с расформированием воинской части. В Казани артиллерист сначала работал инженером в ПАТП-2, затем еще на одном предприятии, а потом подал рапорт о возврате в армию, объяснив близким: «Не мое. В армии справедливости больше». В последний раз к родителям Марат приезжал в конце марта 2016 года, позже отправился в одну из нижегородских частей. Говорил, что впереди — командировка на полигон в Ленинградской области. Жену предупредил — уезжает на три месяца.

Последний раз звонил из Владимира, когда ждал транспортный самолет для отправки. Он сказал мне: «Послушай, как твои самолеты взлетают и садятся. А еще сказал — очень хочу, чтобы мой сын, а твой внук стал летчиком», — вспоминает Радик Вагизович Ахметшин, в прошлом майор военной авиации и диспетчер полетов Казанского аэропорта. По его словам, до 3 июня он и не подозревал, что сына могут отправить в Сирию. «Наверное, он мог отказаться, но это означало бы крест на службе и на всей жизни», — рассуждает отец.

В Кабардино-Балкарии Ахметшин провел в общей сложности 8 лет, несколько раз выезжая в зону Грузино-Осетинского конфликта

Секретный подвиг и тайное награждение

О смерти Марата Ахметшина под Пальмирой в Сирии его жене и родителям сообщили 3 июня 2016 года. Официальная формулировка гласила — «погиб при выполнении боевой задачи в составе воинского контингента в Сирийской Арабской Республике». Неофициально родным сразу сказали, что Ахметшин совершил подвиг. 6 июня в Казань на самолете доставили его тело. Прощание с участием начальника штаба ЗапВО, военкома РТ и секретаря республиканского Совбеза прошло сначала в Осиново, затем еще одно в деревне — Атабаево Лаишевского района, где состоялись похороны. 23 июня вышел указ президента РФ о присвоении погибшему офицеру из Казани звания Героя России «за мужество и героизм при выполнении специальных задач». 31 августа в Казанском кремле состоялось посмертное вручение звезды Героя семье погибшего. Прессу на это мероприятие не позвали.

Семья Героя получила страховку, его сыну Амиру обещали через два года место в Казанском суворовском училище. А старшую дочь Зарину Ахметшину зачислили в Президентский кадетский корпус. С сентября она учится в Москве. Грустит о доме и пишет вот такие стихи:

«Папа никогда не умирает,

Просто рядом быть перестает…

Иногда пытаюсь я представить…

Будто просто далеко живет…

Будто можно отправить ему письма,

Рассказать, как я люблю рассвет…

Только ждать ответ — увы, бессмысленно.

Там, где папа, — писем больше нет…

Папа никогда не умирает…

Просто рядом быть перестает…

Ангелом тебя сопровождает…

А любовь его всегда живет!..

В публичную плоскость история жизни и смерти Марата Ахметшина вышла после письма военных в казанскую школу №113, где учился Герой России. Директора школы попросили принять меры «для увековечивания его памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения». Учителя и ученики подошли к делу серьезно — раскопали биографию погибшего в Сирии, связавшись с его родными, друзьями, учителями и одноклассниками, провели несколько открытых уроков и даже сняли об этом фильм. Часть съемок проходила в уже существующем школьном музее генералов и адмиралов Татарстана. В ближайших планах — установка мемориальной доски и стенда.

«Один против 200 игиловцев»

Что же произошло 3 июня 2016 года? Начальник отдела военкомата по Ново-Савиновскому и Авиастроительному районам Михаил Венедиктов рассказывал на встрече с учениками школы №113, что подвиг Ахметшина заключался в том, что он пожертвовал своей жизнью, защищая других: «Он мог отдать приказ на выполнение задачи, которую перед ним никто не ставил, и действовать самостоятельно, защищая других людей… Мало таких людей, кто может вопреки всему отдать такой приказ, зная о том, что за это потом могут сильно наказать, вплоть до увольнения, отстранения от должности, — но вот он такой человек… В нем — доброта, офицерская честь, желание защитить своих товарищей, военнослужащих и не щадить себя в этом во всем… И его последний подвиг доказал именно это».

Отец героя в разговоре с журналистом «Реального времени» сказал, что часть обстоятельств смерти Марата под Пальмирой разглашать запрещено. И лишь немного приоткрыл завесу этой тайны:

— Он был один против 200 игиловцев (сторонники международной террористической организации, запрещенной в России). У них были танки и БТРы, а у него только автомат, три пушки (к слову, на одно орудие полагается расчет из четырех военнослужащих, — прим. ред.) и гранаты… И он дал бой. А стреляет он метко — смог подбить несколько танков и БТРов. Когда подоспела подмога и нападение отбили, его нашли еще живым. Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Видимо, хотел себя подорвать, если игиловцы приблизятся. Наши забрали гранату, бросили ее в сторону, чтобы взорвалась. Лишь тогда сын потерял сознание и упал лицом прямо в огонь.

31 августа в Казанском кремле состоялось посмертное вручение звезды Героя семье погибшего

Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.

Спасти жизнь офицеру военные медики не смогли — он получил минимум три смертельных ранения. На вопрос, как мог российский воин в чужой стране столкнуться один на один с большой группой игиловцев, военные источники «Реального времени» предположили, что основные войска либо отступили, либо не успели прибыть не место. Еще одно предположение — Ахметшин мог выступать в качестве военного советника и обучать офицеров армии Сирийской Арабской Республики искусству артиллерии и военной разведки. Причем, раз он находился не в тылу, а на передовой, значит, вблизи Пальмиры мог располагаться стратегически важный объект.

По данным российских СМИ, 35-летний Марат Ахметшин стал 24-м погибшим в Сирии российским военным, чья гибель официально подтверждена властями.

Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.

Источник


Источник →

Ключевые слова: война, Герой России, Сирия
Опубликовано 14.01.2017 в 05:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
N1-LLY22 (N1c1aM178)
N1-LLY22 (N1c1aM178) ЕЛЕНА НЕМКОВА 14 января, в 09:41 все ваши дежурные слова очень похож на лицемерие.
ответь почему об этом не говорят из каждого УТЮГА. как было с подвигом русского спецназа.
Текст скрыт развернуть
-8
ЕЛЕНА НЕМКОВА
ЕЛЕНА НЕМКОВА N1-LLY22 (N1c1aM178) 14 января, в 16:33 Я ничего не могу сказать за других, а от себя сказала абсолютно искренне! Текст скрыт развернуть
2
Валерий Пивоваров
Валерий Пивоваров 14 января, в 11:24 Его так Родина воспитала. Главное в становлении человека - первые 7 лет.
Вечная память тебе, друг, соратник и брат! Родина тобой гордится!
Текст скрыт развернуть
15
АннА Газли
АннА Газли 14 января, в 14:26 Вечная память!!! Текст скрыт развернуть
8
igor kornev-игорь корнев
igor kornev-игорь корнев 14 января, в 16:45 Спасибо автору публикации. Спасибо дочери Марата Ахметшина за стихи!
Россия, отстаивающая, защищающая традиционные ценности, моральные и этические нормы, традиционную веру, религии встала в союзе с Китаем и Ираном на пути у глабалистов истеблишмента англо-саксов с США и Британией во главе Запада против их паразитической наживы под видом толерантности и продвижения нетрадиционных ценностей, под видом прав гомосексуалистов, а в реальности Россиия с союзниками выступила против дорожной карты англо-саксов по покорению НАС.
Россия в 2015-м активно поддержала Б. Асада и законное правительство Сирии, разрушила много ходовые и долговременные сговоры реакционной части истеблишмента США, Британии, Саудитов, Катара, (Израиля, Турции того периода) по созданию с помощью ИГИЛ устойчивого плацдарма и нечистоплотного энергетического конкурента на Ближнем Востоке для подрыва экономики России и подчинения всего исламского мира, разрушения его принципов и устоев, отличных от западных.
Против НАС ведется многоуровневая и многопрофильная экспансия, периодически в ходе активной обороны МЫ теряем на передовой НАШИХ людей – СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
Текст скрыт развернуть
16
Николай Орлов
Николай Орлов 14 января, в 17:56 Спасибо за службу,БРАТ! Текст скрыт развернуть
10
Вячеслав Хмельнов
Вячеслав Хмельнов 14 января, в 18:55 Светлая , чистая память герою России и никакая америкозская гнида не принизит подвиг наших солдат ! Текст скрыт развернуть
12
кирюха в.
кирюха в. 15 января, в 19:24 предклоню колено...вечная память
Текст скрыт развернуть
6
Ирина Петрик (Осина)
Ирина Петрик (Осина) 17 января, в 09:15 «Наверное, он мог отказаться, но это означало бы крест на службе и на всей жизни», — рассуждает отец.. Насколько я знаю, в Сирию ТОЛЬКО добровольцами, причем рапорта сами подают и ждут своей очереди. Или что-то изменилось? Текст скрыт развернуть
2
Александр Кондрашов
Александр Кондрашов 24 января, в 21:49 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!!! ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЮ!!! НИЗКИЙ ПОКЛОН РОДИТЕЛЯМ!!!
Дочь пишет прекрасные стихи, душевные ...
«Папа никогда не умирает,

Просто рядом быть перестает…

Иногда пытаюсь я представить…

Будто просто далеко живет…

Будто можно отправить ему письма,

Рассказать, как я люблю рассвет…

Только ждать ответ — увы, бессмысленно.

Там, где папа, — писем больше нет…

Папа никогда не умирает…

Просто рядом быть перестает…

Ангелом тебя сопровождает…

А любовь его всегда живет!..
Спасибо, милая Зарина! Всей семье счастья в жизни!!!
Текст скрыт развернуть
6
Николай Болотских
Николай Болотских 26 января, в 11:53 Простой народ понимает, что нужно защищать РОДИНУ делает всё возможное и не возможное для этого. Больно осознавать, предатели не наказываются горбочёв, ельцин, и много других мразей. МАРАТ ИМЕЛ ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО И ПЕРЕДАЛ ЭТИ КАЧЕСТВА СВОИМ ДЕТЯМ И ЛЮДЯМ. ЧЕСТЬ И СЛАВВА - ЭТО ПРИМЕР ВСЕМ НАМ. СПАСИБО РОДИТЕЛЯМ ЗА ГЕРОЯ. БЛАГОДАРЯ НАРОДАМ РОССИИ, РОССИЯ СТОИТ И БУДЕТ СТОЯТЬ. Текст скрыт развернуть
6
Наталия Бабок
Наталия Бабок 3 февраля, в 16:25 Вечная память Воину, Патриоту и Человеку. Низкий поклон родителям, воспитавшим такого сына. Вот пример патриотизма и преданности Родине для молодого поколения.Очень хочется видеть мирное небо над головой, а войну - только в кино. Мира всем. Будьте счастливы.
Текст скрыт развернуть
4
Filimon.v Филимонов
Filimon.v Филимонов 14 февраля, в 12:31 А сейчас молодёжь не хочет в армию идти. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Краузе
Сергей Краузе Filimon.v Филимонов 18 апреля, в 09:59 Главное, чтобы тебе расхотелось говновбросы делать Текст скрыт развернуть
0
сергей скворцов
сергей скворцов 18 апреля, в 11:08 Слава воину и вечная память!!!! Текст скрыт развернуть
3
Almajan Mambetova
Almajan Mambetova 5 мая, в 10:33 Были герои, есть герои, и будут такие герои! Текст скрыт развернуть
3
Виктор Вагин
Виктор Вагин 20 мая, в 23:16 Спасибо, нашему герою. Вечная слава и вечная память. Текст скрыт развернуть
3
nika19
nika19 11 июня, в 19:32 Народу не нужна эта война!!!! Текст скрыт развернуть
0
Виталий Парубов
Виталий Парубов 8 июля, в 11:01 на таких Героях держалась и будет держаться Россия...Вечная память герою Текст скрыт развернуть
1
cap Казыханов
cap Казыханов 17 августа, в 15:29 Стих дочки крепко пробивает душу. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 184

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+990 267
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+829 681
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+808 943
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+744 141
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+727 146
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+718 168
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+665 383
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+665 126
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+643 250
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+616 184

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Петров Александр
Владимир Нехорошков
slalala Станислав
Виталий
Все написано правильно и ситуация еще хуже!
Виталий Реформа здравоохранения, как она есть.
Игорь Тембрел
Мария Беликова
Voland 3D
Voland 3D
Obrieta Иванцова
Voland 3D
Сарказм //
Сарказм //
Владимир Нехорошков
Voland 3D
Voland 3D
Надежда Шумилова
Валер Крюков
Светлана
Инэсса КИА
Сибир Хан
а я тебя даже после ящика водки не буду трахат
Сибир Хан Александр Проханов. Путин и шнурки на ботинках Сталина.
Валерий Манахов -Гусев
Валер Крюков
Виктор Ивашина
Валер Крюков
Валерий Манахов -Гусев
владислав елагин
Есть и кобеля.
владислав елагин Россия больше не будет доброй. Наших соседей ждет мрачное будущее.
Валерий Манахов -Гусев
Dmitry аааа
Просто Мария
Анна Хоменко
Виктор Шевченко Шевченко
Добрый Таджик
василий николаев
проханов просто дебил....
василий николаев Александр Проханов. Путин и шнурки на ботинках Сталина.
Анна Хоменко
Ирина
Ольга Орлова
Тарабарщина.
Ольга Орлова Александр Проханов. Путин и шнурки на ботинках Сталина.
Николай Ершов
Владимир Емельянов
Dmitry аааа
Про пиндоссов принято. Погорячился
Dmitry аааа Путин за "Курск" рассчитался сполна.
Sergey Nikitenko
Пиндосам, точно не слава...
Sergey Nikitenko Путин за "Курск" рассчитался сполна.
Анатолий Осадчий
А Сердюков?
Анатолий Осадчий Путин за "Курск" рассчитался сполна.
Елена Сидоренко (Ковтун)
Анатолий Осадчий
Сравните 1925-1940 и 2000-2015 гг
Анатолий Осадчий Путин за "Курск" рассчитался сполна.
ГОша
Галина Розум
Людмила Николаева (Чернышева)
Олег Бацких
skifl skifl
давно пора!РОССИЯ вперед!
skifl skifl Россия больше не будет доброй. Наших соседей ждет мрачное будущее.
леонид
И чем же он рассчитался?
леонид Путин за "Курск" рассчитался сполна.
Alla Donskih