ツElena ツ~ℓo√ﻉ~ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.

развернуть
 
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.

«Реальное время» выяснило, за что 35-летний казанец Марат Ахметшин получил Героя России, а его дочь — место в Президентском кадетском корпусе

 

«Когда его нашли, он, израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля», — так о смерти своего сына, Героя России рассказал «Реальному времени» сегодня его отец Радик Ахметшин. Похороны и посмертное награждение 35-летнего начальника разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа Марата Ахметшина прошли в Татарстане в режиме секретности еще 6 июня и 31 августа 2016 года. И лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя официально все еще скрываются.

Дед — моряк, отец — летчик

Его дед командовал пушками на военном эсминце, отец летал на сверхзвуковых самолетах — истребителях-перехватчиках, в то время как мать заряжала «черные ящики» для этих же самолетов и позже расшифровывала их показания. Сам Марат Ахметшин, родившийся в военном гарнизоне на Камчатке, с детства мечтал о небе и службе. Но после окончания казанской школы №113 по совету отца поступил в Казанское артиллерийское училище. И после его окончания, уже будучи женатым, отправился служить в Кабардино-Балкарию, где провел в общей сложности 8 лет, несколько раз выезжая в зону Грузино-Осетинского конфликта в Цхинвал. Его старшей дочке сейчас 13 лет, сыну — 9, младшей дочери — всего 3.

Звание капитана Ахметшин получил еще в 2005 году и в этом ранге сменил целый ряд руководящих должностей — командира гаубичной самоходно-артиллерийской роты 58-й армии Северо-Кавказского округа (с 2003 по 2006 годы), помощника командира батальона по артиллерии той же армии (2006—2009), командира гаубичной артбатареи г. Гюмри Республики Армения (2009—2010) — и наконец стал начальником разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона ЗапВО (декабрь 2015—июнь 2016).

Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.

 

Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.

Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.

Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.

Почти пятилетний перерыв в службе Ахметшина — с июня 2010 до декабря 2015 — был связан с расформированием воинской части. В Казани артиллерист сначала работал инженером в ПАТП-2, затем еще на одном предприятии, а потом подал рапорт о возврате в армию, объяснив близким: «Не мое. В армии справедливости больше». В последний раз к родителям Марат приезжал в конце марта 2016 года, позже отправился в одну из нижегородских частей. Говорил, что впереди — командировка на полигон в Ленинградской области. Жену предупредил — уезжает на три месяца.

Последний раз звонил из Владимира, когда ждал транспортный самолет для отправки. Он сказал мне: «Послушай, как твои самолеты взлетают и садятся. А еще сказал — очень хочу, чтобы мой сын, а твой внук стал летчиком», — вспоминает Радик Вагизович Ахметшин, в прошлом майор военной авиации и диспетчер полетов Казанского аэропорта. По его словам, до 3 июня он и не подозревал, что сына могут отправить в Сирию. «Наверное, он мог отказаться, но это означало бы крест на службе и на всей жизни», — рассуждает отец.

В Кабардино-Балкарии Ахметшин провел в общей сложности 8 лет, несколько раз выезжая в зону Грузино-Осетинского конфликта

Секретный подвиг и тайное награждение

О смерти Марата Ахметшина под Пальмирой в Сирии его жене и родителям сообщили 3 июня 2016 года. Официальная формулировка гласила — «погиб при выполнении боевой задачи в составе воинского контингента в Сирийской Арабской Республике». Неофициально родным сразу сказали, что Ахметшин совершил подвиг. 6 июня в Казань на самолете доставили его тело. Прощание с участием начальника штаба ЗапВО, военкома РТ и секретаря республиканского Совбеза прошло сначала в Осиново, затем еще одно в деревне — Атабаево Лаишевского района, где состоялись похороны. 23 июня вышел указ президента РФ о присвоении погибшему офицеру из Казани звания Героя России «за мужество и героизм при выполнении специальных задач». 31 августа в Казанском кремле состоялось посмертное вручение звезды Героя семье погибшего. Прессу на это мероприятие не позвали.

Семья Героя получила страховку, его сыну Амиру обещали через два года место в Казанском суворовском училище. А старшую дочь Зарину Ахметшину зачислили в Президентский кадетский корпус. С сентября она учится в Москве. Грустит о доме и пишет вот такие стихи:

«Папа никогда не умирает,

Просто рядом быть перестает…

Иногда пытаюсь я представить…

Будто просто далеко живет…

Будто можно отправить ему письма,

Рассказать, как я люблю рассвет…

Только ждать ответ — увы, бессмысленно.

Там, где папа, — писем больше нет…

Папа никогда не умирает…

Просто рядом быть перестает…

Ангелом тебя сопровождает…

А любовь его всегда живет!..

В публичную плоскость история жизни и смерти Марата Ахметшина вышла после письма военных в казанскую школу №113, где учился Герой России. Директора школы попросили принять меры «для увековечивания его памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения». Учителя и ученики подошли к делу серьезно — раскопали биографию погибшего в Сирии, связавшись с его родными, друзьями, учителями и одноклассниками, провели несколько открытых уроков и даже сняли об этом фильм. Часть съемок проходила в уже существующем школьном музее генералов и адмиралов Татарстана. В ближайших планах — установка мемориальной доски и стенда.

«Один против 200 игиловцев»

Что же произошло 3 июня 2016 года? Начальник отдела военкомата по Ново-Савиновскому и Авиастроительному районам Михаил Венедиктов рассказывал на встрече с учениками школы №113, что подвиг Ахметшина заключался в том, что он пожертвовал своей жизнью, защищая других: «Он мог отдать приказ на выполнение задачи, которую перед ним никто не ставил, и действовать самостоятельно, защищая других людей… Мало таких людей, кто может вопреки всему отдать такой приказ, зная о том, что за это потом могут сильно наказать, вплоть до увольнения, отстранения от должности, — но вот он такой человек… В нем — доброта, офицерская честь, желание защитить своих товарищей, военнослужащих и не щадить себя в этом во всем… И его последний подвиг доказал именно это».

Отец героя в разговоре с журналистом «Реального времени» сказал, что часть обстоятельств смерти Марата под Пальмирой разглашать запрещено. И лишь немного приоткрыл завесу этой тайны:

— Он был один против 200 игиловцев (сторонники международной террористической организации, запрещенной в России). У них были танки и БТРы, а у него только автомат, три пушки (к слову, на одно орудие полагается расчет из четырех военнослужащих, — прим. ред.) и гранаты… И он дал бой. А стреляет он метко — смог подбить несколько танков и БТРов. Когда подоспела подмога и нападение отбили, его нашли еще живым. Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Видимо, хотел себя подорвать, если игиловцы приблизятся. Наши забрали гранату, бросили ее в сторону, чтобы взорвалась. Лишь тогда сын потерял сознание и упал лицом прямо в огонь.

31 августа в Казанском кремле состоялось посмертное вручение звезды Героя семье погибшего

Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.

Спасти жизнь офицеру военные медики не смогли — он получил минимум три смертельных ранения. На вопрос, как мог российский воин в чужой стране столкнуться один на один с большой группой игиловцев, военные источники «Реального времени» предположили, что основные войска либо отступили, либо не успели прибыть не место. Еще одно предположение — Ахметшин мог выступать в качестве военного советника и обучать офицеров армии Сирийской Арабской Республики искусству артиллерии и военной разведки. Причем, раз он находился не в тылу, а на передовой, значит, вблизи Пальмиры мог располагаться стратегически важный объект.

По данным российских СМИ, 35-летний Марат Ахметшин стал 24-м погибшим в Сирии российским военным, чья гибель официально подтверждена властями.

Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.

Источник


Источник →

Ключевые слова: война, Герой России, Сирия
Опубликовано 14.01.2017 в 05:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
inna-kazantseva Казанцева (Попова)
inna-kazantseva Казанцева (Попов… 14 января, в 08:10 Держись Зарина- дочка капитана, крепись девочка, подвиг твоего отца останется навсегда в памяти России, а ты, расти достойной своего отца ! Держись и будь счастливой. Мы помним Текст скрыт развернуть
15
ЕЛЕНА НЕМКОВА
ЕЛЕНА НЕМКОВА 14 января, в 08:49 СЛАВА ГЕРОЮ!!! Текст скрыт развернуть
12
ЕЛЕНА НЕМКОВА
ЕЛЕНА НЕМКОВА N1-LLY22 (N1c1aM178) 14 января, в 16:33 Я ничего не могу сказать за других, а от себя сказала абсолютно искренне! Текст скрыт развернуть
1
Валерий Пивоваров
Валерий Пивоваров 14 января, в 11:24 Его так Родина воспитала. Главное в становлении человека - первые 7 лет.
Вечная память тебе, друг, соратник и брат! Родина тобой гордится!
Текст скрыт развернуть
12
АннА Газли
АннА Газли 14 января, в 14:26 Вечная память!!! Текст скрыт развернуть
7
igor kornev-игорь корнев
igor kornev-игорь корнев 14 января, в 16:45 Спасибо автору публикации. Спасибо дочери Марата Ахметшина за стихи!
Россия, отстаивающая, защищающая традиционные ценности, моральные и этические нормы, традиционную веру, религии встала в союзе с Китаем и Ираном на пути у глабалистов истеблишмента англо-саксов с США и Британией во главе Запада против их паразитической наживы под видом толерантности и продвижения нетрадиционных ценностей, под видом прав гомосексуалистов, а в реальности Россиия с союзниками выступила против дорожной карты англо-саксов по покорению НАС.
Россия в 2015-м активно поддержала Б. Асада и законное правительство Сирии, разрушила много ходовые и долговременные сговоры реакционной части истеблишмента США, Британии, Саудитов, Катара, (Израиля, Турции того периода) по созданию с помощью ИГИЛ устойчивого плацдарма и нечистоплотного энергетического конкурента на Ближнем Востоке для подрыва экономики России и подчинения всего исламского мира, разрушения его принципов и устоев, отличных от западных.
Против НАС ведется многоуровневая и многопрофильная экспансия, периодически в ходе активной обороны МЫ теряем на передовой НАШИХ людей – СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
Текст скрыт развернуть
14
Николай Орлов
Николай Орлов 14 января, в 17:56 Спасибо за службу,БРАТ! Текст скрыт развернуть
8
Вячеслав Хмельнов
Вячеслав Хмельнов 14 января, в 18:55 Светлая , чистая память герою России и никакая америкозская гнида не принизит подвиг наших солдат ! Текст скрыт развернуть
9
кирюха в.
кирюха в. 15 января, в 19:24 предклоню колено...вечная память
Текст скрыт развернуть
4
Ирина Петрик (Осина)
Ирина Петрик (Осина) 17 января, в 09:15 «Наверное, он мог отказаться, но это означало бы крест на службе и на всей жизни», — рассуждает отец.. Насколько я знаю, в Сирию ТОЛЬКО добровольцами, причем рапорта сами подают и ждут своей очереди. Или что-то изменилось? Текст скрыт развернуть
3
Александр Кондрашов
Александр Кондрашов 24 января, в 21:49 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!!! ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЮ!!! НИЗКИЙ ПОКЛОН РОДИТЕЛЯМ!!!
Дочь пишет прекрасные стихи, душевные ...
«Папа никогда не умирает,

Просто рядом быть перестает…

Иногда пытаюсь я представить…

Будто просто далеко живет…

Будто можно отправить ему письма,

Рассказать, как я люблю рассвет…

Только ждать ответ — увы, бессмысленно.

Там, где папа, — писем больше нет…

Папа никогда не умирает…

Просто рядом быть перестает…

Ангелом тебя сопровождает…

А любовь его всегда живет!..
Спасибо, милая Зарина! Всей семье счастья в жизни!!!
Текст скрыт развернуть
4
Николай Болотских
Николай Болотских 26 января, в 11:53 Простой народ понимает, что нужно защищать РОДИНУ делает всё возможное и не возможное для этого. Больно осознавать, предатели не наказываются горбочёв, ельцин, и много других мразей. МАРАТ ИМЕЛ ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО И ПЕРЕДАЛ ЭТИ КАЧЕСТВА СВОИМ ДЕТЯМ И ЛЮДЯМ. ЧЕСТЬ И СЛАВВА - ЭТО ПРИМЕР ВСЕМ НАМ. СПАСИБО РОДИТЕЛЯМ ЗА ГЕРОЯ. БЛАГОДАРЯ НАРОДАМ РОССИИ, РОССИЯ СТОИТ И БУДЕТ СТОЯТЬ. Текст скрыт развернуть
4
Наталия Бабок
Наталия Бабок 3 февраля, в 16:25 Вечная память Воину, Патриоту и Человеку. Низкий поклон родителям, воспитавшим такого сына. Вот пример патриотизма и преданности Родине для молодого поколения.Очень хочется видеть мирное небо над головой, а войну - только в кино. Мира всем. Будьте счастливы.
Текст скрыт развернуть
3
Filimon.v Филимонов
Filimon.v Филимонов 14 февраля, в 12:31 А сейчас молодёжь не хочет в армию идти. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Краузе
Сергей Краузе Filimon.v Филимонов 18 апреля, в 09:59 Главное, чтобы тебе расхотелось говновбросы делать Текст скрыт развернуть
0
сергей скворцов
сергей скворцов 18 апреля, в 11:08 Слава воину и вечная память!!!! Текст скрыт развернуть
2
Almajan Mambetova
Almajan Mambetova 5 мая, в 10:33 Были герои, есть герои, и будут такие герои! Текст скрыт развернуть
2
Виктор Вагин
Виктор Вагин 20 мая, в 23:16 Спасибо, нашему герою. Вечная слава и вечная память. Текст скрыт развернуть
2
nika19
nika19 11 июня, в 19:32 Народу не нужна эта война!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 182

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+987 265
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+826 686
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+805 954
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+717 158
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+715 169
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+664 385
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+660 129
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+621 248
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+611 182
Виталий Чуркин: Чисто американское убийство.
23 фев, 21:41
+603 377

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии