ツElena ツ~ℓo√ﻉ~ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Является ли Россия сверхдержавой?

развернуть

Часто говорят, что Россия претендует на звание сверхдержавы или что она таковой уже является.

Так ли это?

Похоже, что после окончания холодной войны, когда Советский Союз осыпался руинами и его расколовшееся звание сверхдержавы мириадами осколков рассыпалось по всей планете, в мире стало модно именоваться каким-то аспектом сверхдержавности.

Но стоит понимать, что нельзя быть, например, сельскохозяйственной сверхдержавой и не быть военной, ядерной, экономической и проч.

Является ли Россия сверхдержавой?

Звание сверхдержавы обеспечивается просто, несколькими слагаемыми:

1. Возможность проецировать военную силу в любой точке земного шара. Военная мощь страны обеспечивается главным образом не армией и флотом, а собственным развитым военно-промышленным комплексом (ВПК). Ну а ВПК, в свою очередь, требует сильную более-менее независимую и выносливую экономику. Последняя должна быть достаточно богатой, чтобы питать прожорливый ВПК без ущерба для благосостояния населения.

2. Набор уникальный идей, годных для экспорта в любые страны, иначе говоря ― государственная идеология, оформленная в продукт, который могут потреблять другие народы.

Именно идеи делают обычную великую державу «сверх», поднимая ее над другими странами. Военная же мощь закрепляет этот подъем. Почему здесь намеренно принижается роль экономики?

Рассмотрим предложенную схему на примере крупных претендентов.

США

Штаты в качестве экспортного товара используют демократию и либеральные идеи. Вкус этого продукта мы распробовали достаточно, поэтому подробно на этом останавливаться не будем.

Военная мощь сама по себе не делает страну сверхдержавой. Нужны средства проецирования этой силы. У Штатов, кроме широко распространенных межконтинентальных ядерных ракет, имеются еще авианосные группы, с помощью которых можно сосредоточить в любом месте земного шара непреодолимую силу из сотен боевых самолетов и вертолетов, а тысячи морских пехотинцев доставят мощь американской нации в каждый дом на побережье.

Поэтому Штаты и сверхдержава.

Европа

У европейцев тоже есть свой идеологический экспортный продукт, которым они с успехом кормят соседние страны последние несколько десятилетий. Это достаточно качественное изделие, например три года назад эти идеи позволили легко и непринужденно сковырнуть властную верхушку в соседней с нами стране. Вопрос о том, не является ли идеологический продукт Евросоюза и США одним и тем же, можно оставить открытым. Но представляется, что нет, не является. Продукты эти разные.

А вот с проецированием военной мощи у Евросоюза проблемы: европейская армия не сформирована, а имеющиеся национальные вооруженные силы слишком глубоко интегрированы в НАТО, чтобы быть независимыми от США.

Поэтому в целом Евросоюзу до сверхдержавы далеко.

Китай

Китаю в данный момент необходимо обеспечить собственную военную безопасность от тех же Штатов, а там можно и дальше говорить.

Да и с экспортом идей у Китая пока получается не очень. Проекты типа «один пояс ― один путь», конечно, интересны, но не выходят за пределы континента.

Россия

События последних лет показали, что экономика у нас крепче, чем мы о ней привыкли думать. Более того, несмотря на все негативные внешние факторы и прямые атаки на национальную валюту, наша страна продолжает перевооружение армии.

В мощности российского ВПК не приходится сомневаться. Военная операция в Сирии заставила мир говорить о широких возможностях по проецированию военной силы. Однако Сирия — это не весь мир.

Ограниченное проецирование

Могла бы Россия проводить такую же операцию, скажем, в Венесуэле? Или на Филиппинах?

В принципе, да. Если бы легитимная и законно избранная власть страны призвала выполнить Россию союзный долг, мы бы смогли это сделать как угодно далеко. Благодаря российским дозаправщикам Ил-78 боевую авиацию можно перевести своим ходом на тысячи километров.

Стратегическая авиация потренировалась бы на серьезных перелетах вместо разминки, как в случае с Сирией. Адмиралу Кузнецову с флотом в принципе не имеет значения, куда идти. Снабжать российскую группировку было бы сложнее, но не критично.

Однако проецировать силу с опорой на местную власть — это одно, и совсем другое дело — провернуть военную операцию, подобную той, что осуществили США в Ираке. Янки тогда сосредоточили в Персидском заливе три авианосные группы, и еще два авианосца дежурили Средиземном море, не говоря уж про остальное.

Может ли Россия сегодня уничтожить какую-нибудь страну на другой стороне океана? Без применения ядерного оружия — вряд ли. Поэтому можно сделать вывод, что Россия обладает ограниченными возможностями по проецированию силы.

А для применения ядерного оружия миру и самим себе необходимо предъявить очень сильную идеологическую индульгенцию, которую и представить сейчас сложно.

Идеологическое обоснование превосходства

Янки втоптали в руины государственность и промышленность страны с 30-миллионным населением, развязали войну, в результате которой погибли сотни тысяч иракцев.

Американцев судят?

Нет, они оправданы за счет либеральных идей и демократических ценностей, что они распространяли в Ираке, освобождая местное население от ужасной тирании Саддама Хусейна: звучит торжественная музыка и слова «Такова цена свободы».

Экспортируемая американцами идеология позволяет им делать то, за что другая страна была бы предана анафеме и поэтому США — это сверхдержава.

Есть ли у России сегодня идеология, позволяющая что-то подобное?

У РФ имеется в распоряжении только два экспортных продукта: идея защиты русских и собирания земель.

Именно она сделала возможным присоединение Крыма.

Но это продукт для экспорта в ближнее зарубежье, явно не рассчитанный на весь мир.

Для остальной планеты у России имеется «пакет безопасности» по схеме «защита от беспредела США в обмен на сотрудничество», демонстративная версия которого прокручивается сейчас в Сирии. Однако это идейное обоснование все того же ограниченного проецирования силы.

Таким образом, для того чтобы стать сверхдержавой, у России нет ни соответствующих военных возможностей, ни идеологических инструментов. Но…

Нам и не надо

Наша страна уже была сверхдержавой, и пока нет никакого резона пытаться вернуться к этому статусу. Да, интересы нашей страны не должны ограничиваться ни ближнем окружением, ни даже нашим континентом. Россия, безусловно, должна расширять свое влияние.

Сегодня Россия предлагает странам сотрудничество на взаимовыгодных условиях и наши совместные действия, с тем же Китаем, меняют вектор мировой глобализации. Мы запускаем механизмы тектонических преобразований в мире. Но в их основе лежат принципы во многом противоположные сверхдержавности.

Россия, можно сказать, антисверхдержава, потому как только Россия способна создавать такие зоны защиты, куда Штаты не могут осуществлять проецирование своей военной мощи.

Мир устал от сверхдержав, и Россия — та страна, которая его от них вылечит.

 Является ли Россия сверхдержавой?


Источник →

Опубликовано 11.01.2017 в 22:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
viktor
viktor Николай Иванович Севостьянов 12 января, в 06:50 +++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Николай Зеленин
Николай Зеленин 12 января, в 16:05 " Я знаю, что приватизация проведена не законно, но менять ничего не будем" -чьи слова? Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Севостьянов
Николай Иванович Севостьянов 13 января, в 08:18 Мое личное мнение, шел бы он на х...й, крыша воров и подонков, изображающая из себя борца за благо народа. Чтоб он сдох, этот премудрый карась. Текст скрыт развернуть
1
Олег Косолапов
Олег Косолапов 13 января, в 15:24 Восстанавливали СССР, под руководством великого И.В. Сталина! Не подменяйте СССР и РСФСР, входящей в состав Советского союза, понятием Россией, являющейся в настоящее время криминальным "государством", возглавляемой кремлевской группировкой, планомерно уничтожающей собственное население (смотрите статистику смертности при путинском антинародном режиме). Не приписывайте заслуги СССР нынешним господам! Не путайте Красную армию, которая, как известно всех сильней с нынешней наемной белогвардейщиной, защищающей интересы олигархическо - чиновничьей "элиты", и призванной подавлять народные волнения, говоря проще - стрелять в НАРОД! Россия в современном ее виде пока еще ни чего положительного не сделала (криминальную войну за газовую трубу не считаю спасением ближнего востока), она продолжает пользоваться советским наследием,советским оружием... Зато отрицательного не перечесть. СССР - страна созидатель, современная Россия - страна разрушитель, убившая советскую экономику, убивающая советскую идеологию, истребляющая советский народ (не без активного участия ВВП)! Поэтому не нужно выдавать победы и достижения СССР, за победы и достижения России! Текст скрыт развернуть
0
Александр Божко
Александр Божко 12 января, в 07:11 Трамп сказал, что надо заняться экономикой США. И это ведущая мировая экономика. И, если Трампу удастся поднять экономику США, то где года через 4 - 5 окажется Россия? Как сказано в данной статье, сверхдержава должна иметь кроме военной составляющей, сильную экономику и достаточно высокий уровень жизни населения. Думаю, что Россия пока только на пути к тому, что бы стать полноценной сверх державой. А не стать сверх державой нельзя, иначе нас просто сожрут. Но для того, что бы стать сверхдержавой нужна сильная экономика и социальная политика. Иначе просто защищать страну будет не чем и не кому. Текст скрыт развернуть
0
lazar lisinker
lazar lisinker 12 января, в 07:45 Да, пожалуй это верно : " Мир устал от СВЕРХДЕРЖАВ" .
И тихонечко грести в ближайшее БУДУЩЕЕ от этой
скромной АКСИОМЫ.
Текст скрыт развернуть
1
Богдан Лютоборов
Богдан Лютоборов 12 января, в 08:03 Сверхдержава, по моему, должна отвечать главным требованиям;
- обеспечение максимально возможного качество жизни и уровень жизни БОЛЬШИНСТВА граждан государства,
- обеспечение гарантированной защиты этого уровня и самих граждан, суверинитета государства и его моральных и материальных ценностей, как внутри, так и на мировой арене.
Если правительства Швейцарии, или Норвегии, эти два условия обеспечивают, то для меня ОНИ СВЕРХДЕРЖАВЫ.
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Александров
Владимир Александров 12 января, в 09:30 Без экономики страна не может быть сверх державой. А экономика у нас как у хромой утки. Текст скрыт развернуть
0
мишигдорж
мишигдорж 12 января, в 10:39 Термин сверх держав-понятие относительное. На заре 70 -ых годов прошлого века газете жинь мин- жибао и журнале хунци ( в китай) впервые появился данный термин. Китайская пропоганда использовала их в отношении СССР ( социал- империализм) и АНУ. Хотя Советский Союз сильно отстал от америки по уровню равития поризводительных сил. Но это сторона дела катайцев мало интересовала. Благодаря советской военной мощи сохранился паритет. После разрущения Страны советов Горбачевым и Ельцыним китайцы не стали говорить о сверх державах, но данный термин не только сохранился, но запад, особенно АНУ широко начали пропогандировать, имея ввиду свою гегоманию над миром. Так что эта только военная мощь. Текст скрыт развернуть
0
viktor podtelkov
viktor podtelkov 12 января, в 11:00 Автор правильно назвал ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ условия для того, чтобы считаться сверх державой, но для того, что бы это стало как априори, требуется ещё одно, ДОСТАТОЧНОЕ условие - надо иметь концепцию развития будущего и эта концепция должна касаться не только непосредственно самой России, а и цивилизации в целом. Текст скрыт развернуть
1
Николай
Николай 12 января, в 12:25 А нам вообще то нужно быть сверхдержавой?. Да нужны ВС что б дать отпор любым притязаниям на нашу независимость, но не более того. Да и иметь на всякий случай туза в рукаве. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева Николай 12 января, в 21:24 Какого туза? Это когда за 1,5 месяца 4 самолёта сдуло? Текст скрыт развернуть
0
Николай
Николай Татьяна Алексеева 12 января, в 21:48 Примитивно!!. У США не меньше сдувает, а может даже и больше. Так что не показатель. А чо с такой злобой о России то. Когда у власти были либерасты-дерьмократы у страны армии почти не было. Благополучно развалили почти всё. Текст скрыт развернуть
1
rozalia38
rozalia38 12 января, в 15:34 Сравнительные данные по ВВП (ППС) стран мира (в %): Китай - 16.32, США - 16.14, Индия - 6.84, Япония - 4.4 (!), Германия - 3.45, Россия - 3.02. Кроме того, какими инновационными и чьими технологиями пользуется весь мир? Это и есть ответ на заданный в заголовке вопрос. Текст скрыт развернуть
1
Ирина
Ирина 12 января, в 18:10 ВСЁ ,что есть в России хорошего -это остатки от СССР . Текст скрыт развернуть
1
Ирина "Алюльчик"
Ирина "Алюльчик" 12 января, в 18:16 БЫЛА, ЕСТЬ и БУДЕТ!!! И других НЕ БУДЕТ!!! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева Ирина "Алюльчик" 12 января, в 21:22 Поэтому везде санкции и даже в спорте.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина "Алюльчик"
Ирина "Алюльчик" Татьяна Алексеева 12 января, в 21:28 Принцип -Один - НАГАДИТЬ!!! Текст скрыт развернуть
0
igork74
igork74 Ирина "Алюльчик" 13 января, в 05:42 Так или иначе, но санкции в отношении России есть неофициальное подтверждение тому, что США видят опасность в лице России на пальму первенства "сверхдержавы". И с этим они не хотят мириться - ведь так было хорошо, когда "навязываешь демократию" в любой точке мира и никто этому не мешает. Но что интересно, США не связывают эту опасность на посягательства своего "лидерства" с экономикой России, а в первую очередь с тем, что Россия имеет, ни смотря ни на что, мощную ядерную триаду, качественно новые вооруженные силы. И чтобы к этому не "добавилась" мощная экономика - вводят санкции. Конечно, ущербное мышление у политиков США, но тем не менее, Россия одна из немногих стран, если не единственная, которая уже не по зубам Америке. А этот факт, вернее его понимание Америкой, путает ей все карты - безгранично, а самое главное безответственно "править" миром. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева 12 января, в 21:21 Нет. Ни в чём. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 34

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+987 265
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+826 686
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+805 954
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+717 158
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+715 169
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+664 385
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+660 129
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+621 248
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+611 182
Виталий Чуркин: Чисто американское убийство.
23 фев, 21:41
+603 377

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии